Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Флора. Фауна. Слово…»: книги писателей-природоведов в фонде библиотеки

Флора. Фауна. Слово…: книги писателей-природоведов в фонде библиотеки2013 год объявлен годом экологической культуры и охраны окружающей среды. Поэтому сотрудники сектора книгохранения попытались проанализировать наличие и состав книг писателей-природоведов в фонде ИОБДЮ.

В нашу задачу не входит детальный обзор огромного раздела детской литературы, посвященного природе, чтобы понять основные черты этой литературы достаточно и немногих книг нескольких авторов.

Предметом нашего небольшого исследования будут книги-юбиляры 2013 года и авторы детских книг, отмечающие юбилей в этом году.

В 2014 году мы продолжаем наше небольшое исследование и будем публиковать материалы по мере их подготовки. Следите за обновлениями!

Подробнее...
 
Игорь Акимушкин

Игорь АкимушкинПеру учёного-биолога, писателя-популяризатора Игоря Ивановича Акимушкина принадлежит множество книг о животных, по его сценариям снято полтора десятка научно-популярных фильмов. Все книги написаны живо, лаконично, содержат много любопытных фактов. Главное в произведениях Акимушкина – удивительное чувство, с которым автор говорит о животных, любовь, понимание, уважение к ним, к их жизни и повадкам. Книги Игоря Акимушкина, хорошо иллюстрированные, с замечательными фотографиями, адресованы детям всех возрастов, но главные его читатели – ребята среднего школьного возраста, и, конечно, взрослые люди.

Будущий писатель и ученый-биолог родился 1 мая 1929 года в Москве в семье инженера. Его детство с весны до поздней осени проходило на подмосковной даче. Мальчик любил наблюдать за бабочками, стрекозами, жуками, птицами. Он не знал, что существуют специальные книги – определители животных и растений, поэтому стал сам придумывать названия насекомым. Потом увлекся птицами и их голосами, но ходил по лесу уже с определителем в руке. Игорь был участником кружка юных биологов Московского зоопарка, где изучал поведение собак и лошадей. Игорь Иванович окончил биологический факультет МГУ, поступил на работу в Институт океанологии АН СССР. Здесь он защитил диссертацию, посвящённую осьминогам, обитающим в Тихом океане, и получил учёное звание кандидата биологических наук.

В 1971 году Акимушкин стал лауреатом премии Всесоюзного общества «Знание», в 1979 году его приняли в Союз писателей СССР.

Игорь Акимушкин скончался в Москве 1 января 1993 года.

Подробнее...
 
Виталий Бианки

Виталий Валентинович Бианки родился 12 февраля 1894 года в Петербурге в семье Валентина Львовича и Клары Андреевны Бианки, у которых на тот момент уже было два сына – Лев и Анатолий. Отец был ученым-орнитологом и работал хранителем коллекций Зоологического музея Академии наук. Он ввел Виталия в свой мир – удивительный, но неподвижный и молчаливый мир музейных коллекций, диковинных птиц и зверей. Так у будущего писателя родилась мечта – найти «волшебную палочку», которая бы оживила застывший мир. Такой «волшебной палочкой» могло быть только художественное слово.

Валентин Львович открыл Виталию и мир живой природы. Каждое лето семья выезжала на берег Финского залива, где отец и сын подолгу пропадали в лесу.

Позднее писатель вспоминал: «Он каждую травку, каждую птицу и зверюшку называл мне по имени, отчеству и фамилии» («Отчего я пишу про лес»).

В семье Бианки часто бывали известные зоологи, путешественники, бывалые люди. Их увлекательные, захватывающие рассказы будоражили воображение мальчика.

Подробнее...
 
«Лесная газета на каждый год» Виталия Бианки

Виталий БианкиПрофессиональные знания литераторов оказали влияние на своеобразие природоведческих произведений, что проявляется в сочетании научности, достоверности и вымысла, художественного отображения природы. Этим, прежде всего,  отличаются книги Виталия Бианки. Все персонажи его произведений одушевлены, что приближает их к ребенку-читателю.

Главной книгой жизни В. Бианки является «Лесная газета на каждый год» – оригинальный по жанру образец научно-художественной книги для детей. Это книга-юбиляр 2013 года.

Процесс рождения книги связан с биографией самого писателя. Еще в детстве, в годы первых лесных прогулок, отец Виталия Бианки (крупный русский ученый, знаток жизни леса) подсказал сыну идею ведения дневника наблюдений – календаря природы на круглый год.

Подробнее...
 
Николай Верзилин

Николай ВерзилинВ 2013 году исполнилось 110 лет со дня рождения русского ученого-биолога, педагога, автора научно-популярных книг Николая Михайловича Верзилина.

Н.М. Верзилин родился 21 января 1903 года в деревне Сафроново Курской области. В детстве много читал: романы и рассказы Майн Рида, Фенимора Купера, Жюля Верна, Сетона-Томпсона и, конечно, «Робинзона Крузо» Даниэля Дэфо – все публиковалось в приложениях к его любимым журналам «Природа и люди» и «Вокруг света».

Было у Николая еще одно увлечение: будучи третьеклассником, он начал издавать рукописный журнальчик «Луч» и стал единственным его автором, художником, редактором и издателем. Вышло четыре номера. В последнем классе издавал «Беседы у костра», участвовал в общеученическом журнале «Проблески творчества». Писал «сногсшибательные» рассказы: «Бледнолицый вождь атасов», «Бандиты, или Приключение трех мальчиков», «Ущелье ужасов». Об этих литературных пробах он вспомнит позже, когда уже всерьез придется взяться за перо.

Волею суровых обстоятельств шестнадцатилетнему пареньку пришлось искать работу – и он становится учителем в начальных классах сельской школы. Выбор не был случайным, ведь это давало возможность сохранить связь с природой. Вместе со своими учениками он устраивает походы в лес: летом неделями они живут в палатках, постигая правила и законы лесных разведчиков.

Подробнее...
 
Михаил Пришвин

Михаил Пришвин. Художник И. БруниВ 2013 году исполнилось 140 лет со дня рождения М.М. Пришвина.

Будущий писатель родился 4 февраля 1873 г. в имении Хрущёво-Левшино Орловской губернии. Его отец был не бедным человеком, имел конный завод, но однажды проигрался в карты, продал всё имущество и вскоре умер. Матери будущего писателя, Марии Ивановне, было очень трудно вырастить пятерых детей, а тем более дать им достойное образование.

В 1882 г. Михаила отдали учиться в начальную деревенскую школу, в следующем году он был переведен в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами он не блистал – за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был в очередной раз остаться на второй год, но из-за конфликта с учителем географии был отчислен. Поэтому заканчивать обучение Пришвину пришлось в училище г. Тюмени, где он жил у своего дяди, крупного промышленника. Сдав в 1893 г. экстерном экзамен за 7-й класс, Михаил поступил на агрономическое отделение химического факультета Рижского политехнического института, увлёкся политикой. При запрете учиться в России получил разрешение выехать в Германию, поступил в Лейпцигский университет, где преподавали всемирно известные профессора. Возвратившись в Россию, работал агрономом в Тульской губернии и писал научные статьи.

Подробнее...
 
Святослав Сахарнов

Святослав СахарновСвятослав Владимирович Сахарнов родился 12 марта 1923 года в городе Артемовске на Украине. Его родители рано умерли: мать в 1936 году, отец – двумя годами позже. Воспитывала мальчишку старшая сестра. В 1940 г. Святослав сдал экзамены и был принят в Высшее военно-морское училище имени Фрунзе.

Великая Отечественная война застала его на первом курсе училища, а первый день войны – на Кронштадтском рейде. Курсантов отправили на сухопутный фронт в бригаду морской пехоты, а летом 1941 года пришел приказ – доучивать моряков в Ленинграде. Город уже был блокирован фашистами и вокруг него шли жестокие бои. В декабре – новый приказ: переправить курсантов на Большую землю. Учеба продолжалась в Баку, учились с утра до поздней ночи. Каждое лето – практические плавания: в Иран по Каспию, позднее – на действующем флоте в Черном море. После выпуска в 1944 г. Святослав Сахарнов идет на флот помощником командира катера - морского охотника. Приходилось высаживать десанты, конвоировать корабли. Здесь он получил первый орден Красного Знамени. 9 мая – новый приказ, поезд и – Дальний Восток. И на следующий день после объявления войны империалистической Японией лейтенант Сахарнов ушел в десант, штурманом группы торпедных катеров. Войну закончил в Северной Корее, в Гензане, на 38-й параллели...

Подробнее...
 
Георгий Скребицкий

Георгий Алексеевич СкребицкийГеоргий Алексеевич Скребицкий пришел в детскую литературу в зрелом возрасте. Он родился в 1903 году. Детство и отрочество провел в небольшом городке Чернь Тульской губернии. Его отчим Алексей Михайлович, веселый, добрый, немного чудаковатый человек, работал в местной больнице врачом. Он был страстным охотником и рыболовом. Бродя с ним по перелескам с ружьем или сидя с удочкой у реки, мальчик всей душой полюбил природу, родной край, свой городок. Эту любовь он унес с собой и в Москву, куда юношей поехал учиться.

В 1925 году Г.А. Скребицкий окончил Литературный институт. Казалось бы, путь в литературу открыт. Но нет! Он отдается во власть другой своей страсти и поступает в Зоотехнический институт, чтобы изучать родной ему с детства мир природы, мир зверей. В 1935 году, окончив это учебное заведение, будущий писатель становится научным сотрудником в Исследовательском институте звероводства и охотничьего хозяйства. Пять лет пробыл он здесь, и это стало хорошей научной школой: каждое лето Георгий Алексеевич выезжал в различные экспедиции и изучал природную жизнь зверей и птиц. Позднее Г.А. Скребицкий работал научным сотрудником в Институте психологии при МГУ, где стал кандидатом биологических наук. Он много писал, но это были сугубо научные труды по зоологии и зоопсихологии.

Подробнее...
 
Геннадий Снегирев

Геннадий СнегиревГ.Я. Снегирев – классик детской литературы, автор 150 книг, изданных 50-миллионным тиражом в Советском Союзе, в Японии, Франции, Германии, Америке и других странах. По рассказам Г. Снегирева в букварях, хрестоматиях и учебниках, учатся дети. Его писательский язык сравнивают с языком детских рассказов Л. Толстого, ставят в один ряд с М. Пришвиным, Е. Чарушиным, Б. Житковым.

Геннадий Снегирев родился в Москве 20 марта 1933 года. Отца своего не знал, родители развелись, мама работала библиотекарем в паровозном депо Октябрьской железной дороги. Мальчик с детства узнал, что такое нужда и голод. Он мечтал о путешествиях в дальние края.

Когда началась война, Г. Снегирев с мамой, бабушкой и дедом уехали в эвакуацию в поволжские степи. Вернувшись в Москву, он учился в школе, потом в ремесленном училище.

В 13 лет будущий писатель начинает работать учеником препаратора на кафедре ихтиологии Московского университета. Здесь изучали жизнь рыб, и Гена Снегирев окунулся в интересы биологов. Тогда на биологическом факультете преподавали ученые с мировым именем: Н.Н. Плавильщиков, А.Н. Дружинин, П.Ю. Шмидт и др. Подросток многому учился у них...

Подробнее...
 
Вера Чаплина

Вера ЧаплинаВ 2013 году отмечается 105 лет со дня рождения русской писательницы В.В. Чаплиной. «Всю жизнь я очень любила животных…» – так начинается одна из ее книг.

Родилась Вера Васильевна Михайлова (литературный псевдоним – Чаплина) в дворянской семье: дед – видный инженер-теплотехник В.М. Чаплин, мать закончила консерваторию, отец – юрист.

После революции 1917 года десятилетняя Вера потерялась и, как беспризорница, оказалась в детском доме в Ташкенте. В 1923 году Веру разыскала мать и привезла в Москву.

В 16 лет девушка поступила в кружок юных биологов Московского зоопарка. Руководил этим кружком известный натуралист и большой любитель природы Петр Александрович Мантейфель. Он учил детей любить животных, беречь и изучать природу. Кружок был небольшой и очень дружный. Дети помогали служителям убирать клетки, кормить зверей и птиц, научным сотрудникам – наблюдать животных, записывали в дневники их поведение, взвешивали звериных малышей и следили за их ростом. Много нового и интересного узнала Вера в зоопарке: какими рождаются барсучата, соболята, дикобразы, как изменяются повадки животных.

В 1933 году В. Чаплина предложила организовать «Площадку молодняка» (а впоследствии стала ее заведующей). Это было очень трудным делом. Можно было достать книгу, где написано, как выкормить теленка, но как выкормить детеныша росомахи или рысенка, не написано нигде. Приходилось нередко учиться на своих же ошибках.

В 1937 году Чаплину назначили заведующей секции хищников. Более 30 лет Вера Васильевна отдала Московскому зоопарку, а с 1946 года перешла на постоянную литературную работу, став в 1950 году членом Союза писателей.

Подробнее...
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика