Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Георгий Скребицкий

Георгий Алексеевич СкребицкийГеоргий Алексеевич Скребицкий пришел в детскую литературу в зрелом возрасте. Он родился в 1903 году. Детство и отрочество провел в небольшом городке Чернь Тульской губернии. Его отчим Алексей Михайлович, веселый, добрый, немного чудаковатый человек, работал в местной больнице врачом. Он был страстным охотником и рыболовом. Бродя с ним по перелескам с ружьем или сидя с удочкой у реки, мальчик всей душой полюбил природу, родной край, свой городок. Эту любовь он унес с собой и в Москву, куда юношей поехал учиться.

В 1925 году Г.А. Скребицкий окончил Литературный институт. Казалось бы, путь в литературу открыт. Но нет! Он отдается во власть другой своей страсти и поступает в Зоотехнический институт, чтобы изучать родной ему с детства мир природы, мир зверей. В 1935 году, окончив это учебное заведение, будущий писатель становится научным сотрудником в Исследовательском институте звероводства и охотничьего хозяйства. Пять лет пробыл он здесь, и это стало хорошей научной школой: каждое лето Георгий Алексеевич выезжал в различные экспедиции и изучал природную жизнь зверей и птиц. Позднее Г.А. Скребицкий работал научным сотрудником в Институте психологии при МГУ, где стал кандидатом биологических наук. Он много писал, но это были сугубо научные труды по зоологии и зоопсихологии.

Все это время в памяти Георгия Алексеевича живут воспоминания детства о первых встречах с природой. Каждый день работа ученого дает ему все новые и новые соображения о жизни зверей и птиц. Г.А. Скребицкий, используя накопленные им знания, решает записать свои воспоминания, адресовав их тем, кому столько же лет, сколько было ему самому, когда он впервые встретился с природой. Так началось слияние двух любимых профессий Георгия Алексеевича, так он нашел, наконец, свое истинное призвание.

Свой первый рассказ – о зайчонке-листопаднике – «Ушан» Г.А. Скребицкий написал в 1939 году. С тех пор, до самой смерти, настигшей его в 1964 году, он работал в самых разных жанрах детской литературы.

Георгий Алексеевич СкребицкийВпрочем, долгое время Г.А. Скребицкий не оставлял и непосредственно научной работы. Так, во время войны, не попав по состоянию здоровья на фронт, он служит в войсках МПВО, работает в Московском зоопарке, об обитателях которого пишет очерки и рассказы. Вскоре литературная работа завладевает им целиком, занятия наукой отступают в прошлое. Тем не менее, общение с природой, которая всегда была для Г.А. Скребицкого источником духовных сил, а теперь стала и литературным источником, не прекращается до последних дней.

Творческое наследие писателя принято рассматривать в хронологическом порядке. Но в данном случае разговор о Г.А. Скребицком лучше начать с его последних автобиографических книг.

Двухтомная художественная биография писателя вышла в издательстве «Детская литература» в 1960-е годы: повесть о детстве «От первых проталин до первой грозы» была опубликована в 1964 году, а повесть о юности «У птенцов подрастают крылья» – в 1966 году, уже после смерти Г.А. Скребицкого. Эти произведения сразу дают представление о биографии писателя: о его детстве и юности, о среде, в которой он рос. Именно в детстве, еще ребенком, Георгий Алексеевич творчески нашел себя в природе, изображению которой посвятил потом всю жизнь, все книги. Рассказы о собственном детстве составляют у писателя лишь небольшую часть творчества. В большинстве произведений он ведет рассказ от своего имени, а не от лица мальчика-рассказчика.

Творчество Г.А. Скребицкого многообразно и многожанрово. У него есть сюжетные рассказы, близкие к классическому, распространенному типу этого жанра Они повествуют, главным образом, о ребячьих приключениях, и в таких случаях природа нередко оказывается лишь фоном, на котором действуют герои, она перестает быть сама героем произведения, как это бывало в лучших книгах писателя.

Есть у Г.А. Скребицкого и сказки (он их называет «сказками следопыта»), и своеобразные басни в прозе, и стихи. Но, возможно, самые увлекательные его произведения – это охотничьи были, воплотившие весь его недюжинный опыт искателя лесных приключений, были, полные удивительнейших событий. Они прекрасно удовлетворяют ребячью жажду необычного, чудесного, опасного, они рассказывают о многих лесных казусах, охотничьих удачах и промашках.

Первая книга Г.А. Скребицкого «Остров белых птиц» (1942) была посвящена чайкам. Затем появилась книга «О простофилях и хитрецах» (1944), в которую вошли рассказы о разных животных, о том, как они живут, как относятся к человеку, спасаются от врагов, охотятся, добывают пищу.

В «Рассказах охотника» и в «Охотничьих тропах» писатель – враг браконьерства и вдумчивый советчик молодого человека, впервые взявшего ружьё в руки.

В книге «С ружьём и без ружья» он делает упор на то, что радует в природе и достойно пристального внимания думающего наблюдателя. Зоркий глаз и фотографический аппарат дают иной раз так много, что нет необходимости и вспоминать о задуманном выстреле.

Для дошкольников и младших школьников Г.А. Скребицкий написал много книг о разных зверях и птицах: «Барсучонок», «Белка», «Еж», «Лисица», «Грач, галка, сорока». Писатель сообщает маленьким читателям о том, как живут и питаются белки, как они два раза в год выращивают потомство и спасают его от зубов хитрой куницы, о повадках лисиц, медведей, барсуков. Он рассказывает о диких северных птицах-гагарах, об удивительной птичке коростеле-дергаче, о последнем лове рыбы и о многом другом. И все сведения, им сообщаемые, строго научны и познавательны. К тому же писатель хорошо видит и знает того, кому он сообщает накопленные и приобретенные знания.

Книги Г.А. Скребицкого

Книги Г.А. Скребицкого

Вот как определял Георгий Алексеевич главную задачу своего творчества: «Пусть они – мои совсем еще юные читатели – узнают о том, как интересна жизнь любых, даже самых обычных животных; пусть попробуют внимательно понаблюдать за ними, полюбят их, а через них научатся понимать и любить и всю нашу сказочно богатую родную природу».


Библиография

Прижизненные издания:

Книги Г.А. Скребицкого

Скребицкий, Г.А. В лесу и в поле. Звери и зверюшки/ Георгий Алексеевич Скребицкий ; рис. А. Келейникова. – М. : Детгиз, 1963. – 28 с. : ил.

Книги Г.А. СкребицкогоКниги Г.А. Скребицкого

Скребицкий, Г.А. Друзья моего детства : рассказы / Георгий Алексеевич Скребицкий ; рис. В. Фролова. – М. : Детгиз, 1958. – 95 с. : ил.

Книги Г.А. СкребицкогоСкребицкий, Г.А. За лесной завесой : рассказы и сказки / Георгий Алексеевич Скребицкий ; рис. А. Келейникова, И. Година. – М. : Детгиз, 1963. – 607 с. : ил.
Книги Г.А. СкребицкогоКниги Г.А. СкребицкогоСкребицкий, Г.А. Звери разных стран : [книжка-игрушка] / Георгий Алексеевич Скребицкий ; худож. Д. Горлов. – [М.] : Росгизмеспром, 1954. – [18] с. : ил., выкройки.
Книги Г.А. СкребицкогоКниги Г.А. СкребицкогоСкребицкий, Г.А. Остров белых птиц / Георгий Алексеевич Скребицкий ; рис. Л. Бруни. – М. ; Л. : Детгиз, 1942. – 64 с. : ил.
Книги Г.А. СкребицкогоКниги Г.А. СкребицкогоСкребицкий, Г.А. Приручённые и дикари : рассказы / Георгий Алексеевич Скребицкий ; рис. А. Келейникова. – М. : Детгиз, 1961. – 415 с. : ил. – (Школьная библиотека).
Книги Г.А. СкребицкогоКниги Г.А. СкребицкогоСкребицкий, Г.А. Про наших птиц, скворцов и синиц: марочная энциклопедия. Вып. 2. / Георгий Алексеевич Скребицкий ; рис. А. Келейникова. – М. : Детский мир, 1961. – 32 с. : ил.
Книги Г.А. СкребицкогоКниги Г.А. СкребицкогоСкребицкий, Г.А. Простофили и хитрецы : рассказы о животных / Георгий Алексеевич Скребицкий ; рис. Г. Никольского. – М. ; Л. : Детгиз, 1944. – 63 с. : ил.
Книги Г.А. СкребицкогоКниги Г.А. СкребицкогоСкребицкий, Г.А. Синица и соловей / Георгий Алексеевич Скребицкий ; рис. Д. Домогацкого. – М. : Детский мир, 1958. – 16 с. : ил.
Книги Г.А. СкребицкогоКниги Г.А. СкребицкогоСкребицкий, Г.А. У птенцов подрастают крылья : повесть о юности / Георгий Алексеевич Скребицкий ; рис. Ю. Реброва. – М. : Детская литература, 1966. – 512 с. : ил.


Литература о жизни и творчестве:

  1. Баруздин, С.А. Заметки о детской литературе / Сергей Алексеевич Баруздин. – М. : Детская литература, 1975. – С. 225-227.
  2. Витман А.М. Советские детские писатели : биобиблиографический словарь (1917-1957) / А.М. Витман. – М. : Детгиз, 1961. – С. 339-340.
  3. Детская литература, 1964 : сборник статей / отв. ред. И.А. Давыдов ; Дом детской книги. – М. : Детская литература, 1964. – С. 120-147.
  4. Книги – детям : сборник метод. статей о работе с книгой / отв. ред. В.И. Бочкарёва ; Дом детской книги. – М. : Детгиз, 1956. – С. 111-120.
  5. Кузнецова, Н.И. Детские писатели : справочник для учителей и родителей : приложение к книгам для чтения серии «Свободный ум» / Н. И. Кузнецова, М. И. Мещерякова, И. Н. Арзамасцева. – М. : Баласс, 1995. – 174 с.
  6. Петухова, А.Е. Тропинки дружбы : очерк творчества Г. Скребицкого / А.Е. Петухова. – М. : Детская литература, 1970. – 94 с.
  7. Чаплина, В.В. Георгий Алексеевич Скребицкий // Детская литература. – 1966. – № 3. – С. 34-37, 40-41.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика