Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Лесная газета на каждый год» Виталия Бианки

Виталий БианкиПрофессиональные знания литераторов оказали влияние на своеобразие природоведческих произведений, что проявляется в сочетании научности, достоверности и вымысла, художественного отображения природы. Этим, прежде всего,  отличаются книги Виталия Бианки. Все персонажи его произведений одушевлены, что приближает их к ребенку-читателю.

Главной книгой жизни В. Бианки является «Лесная газета на каждый год» – оригинальный по жанру образец научно-художественной книги для детей. Это книга-юбиляр 2013 года.

Процесс рождения книги связан с биографией самого писателя. Еще в детстве, в годы первых лесных прогулок, отец Виталия Бианки (крупный русский ученый, знаток жизни леса) подсказал сыну идею ведения дневника наблюдений – календаря природы на круглый год.

Д.Н. КайгородовРоль своеобразного толчка в возникновении замысла книги сыграли, вероятно, «Бюллетени природы», которые каждую весну публиковал в петербургских газетах профессор Лесного института Д.Н. Кайгородов, за ними внимательно следили в семье Бианки. Замечательный популяризатор, автор широко известных в свое время книг («Беседы о русском лесе», «Из царства пернатых» и др.), Д.Н. Кайгородов был первым русским ученым, который сумел организовать в нашей стране наблюдения любителей-добровольцев за сменой сезонных явлений в природе. Он создал армию корреспондентов-наблюдателей, первых лескоров. В.В. Бианки в своей «Лесной газете» по праву назвал его на первой же странице «главным нашим лескором».

На этой научной основе появилась «Лесная газета на каждый год» – книга о непрерывном круговороте явлений в живой природе.

«Лесная газета» была написана в 1927 году и вышла в 1928 году, сразу же завоевав общее признание критики и читателей. «Лесная газета» – книга первоначального знакомства детей с жизнью природы, преимущественно средней полосы Советского Союза.

Виталий Бианки нашел отличное решение сложной творческой задачи. Он смело и остроумно обыгрывает форму газеты, весело имитируя ее разделы и броские заголовки, ее жанровое разнообразие и периодичность выпуска номеров, всё – вплоть до публикации объявлений. Газетная подача разнообразнейшего познавательного материала – в виде телеграфных сообщений, последних известий, корреспондентских заметок – легко создавала ощущение злободневности и динамики происходящих в природе событий.

В. Бианки прибегает к литературному приему – антропоморфизму. Этот традиционный элемент сказки приобрел здесь характер занимательной шутки. Так, например, в разделе «Объявления» печатается обращение медведя, барсука и летучей мыши с просьбой не тревожить их во время зимней спячки, до весны («Лесная газета», № 8).

В день весеннего равноденствия – 21 марта – в природе происходит поворот к весне. С этого числа и начинается (по «Лесной газете») новый лесной год. В нем, как в человеческом календаре, – двенадцать месяцев. Каждому из них посвящен в газете отдельный номер. Двенадцать месяцев лесного года составляют двенадцать номеров лесного календаря. Чем наполнены они в книге? Из огромного пестрого потока быстро сменяющихся сезонных явлений природы, В. Бианки отбирает в каждый номер только самое главное и яркое. Он улавливает характерную черту каждого лесного месяца и выражает его точным и образным названием: «Месяц пробуждения от спячки», «Месяц прощания перелетных с Родиной», «Месяц первых белых троп», «Месяц лютого голода», «Месяц дотерпи до весны» и так далее.

Композиция каждого номера «Лесной газеты» предельно стройна и ясна, – она вытекает из созданной писателем общей формы «книги-газеты». Номер начинается как бы «передовицей» – это материал, раскрывающий основную черту месяца. За «передовицей» следуют постоянные «газетные» разделы:

  • «Лесные происшествия» (главные лесные события и приключения);
  • «Колхозная жизнь» (описание сельскохозяйственных работ месяца);
  • «Городские новости» (сообщения обо всем интересном, что делается на улицах, в садах и парках);
  • «Охота» (большие очерки и сюжетные рассказы, которые знакомят читателя с различными способами охоты);
  • «Тир» (игра-состязание на меткий ответ).

Сама форма «Лесной газеты», с ее лескорами и разведчиками, уже давала повод для игры, но прямой игрой, в которую непосредственно втягивались читатели, были две части книги – «Тир» и «Объявления». «Тир» с девизом «Бей ответом прямо в цель» давался в каждом номере и состоял из 15 вопросов и 5 народных загадок. Игра-состязание на меткий ответ стала своеобразной проверкой того, что узнал, запомнил юный читатель из книги, что он сам наблюдал в природе. «Объявления» – веселые извещения и практические советы, включали испытания читателей и получение звания «Остроглаз».

Кроме этих разделов в «Лесную газету» введены не постоянные, появляющиеся периодически: «Зеленый друг» – об охране лесов и лесных посадках, и четыре радиопереклички по четырем временам года «С разных концов Союза» – о том, что и где происходит.

Внутри каждого раздела В. Бианки широко и свободно, как и полагается в газете, использует разнообразные литературные жанры. Здесь всё находит свое место и оправдание: корреспонденция из леса и очерк о колхозных работах, пятистрочная информация о клюкве.

По обилию и разнообразию природоведческих сведений, которые сообщает своему читателю «Лесная газета», она давно стала своеобразной биологической энциклопедией, рассчитанной на очень широкий возрастной диапазон – от дошкольников до семиклассников.

«Лесная газета» сложилась не сразу, она изменялась от издания к изданию. Происходило не просто обновление и дополнение материалов, – шел процесс роста и развития, в котором в определенной мере отразился путь творческого развития самого писателя.

В фонде ИОБДЮ сохранилось 9-е издание «Лесной газеты», которое увидело свет при жизни Виталия Бианки в 1958 году:

Бианки, В.В. Лесная газета : на каждый год / В.В. Бианки ; худож. В. Курдов. – 9-е изд., доп. – Л. : Детгиз, Ленинградское отд-ние, 1958. – 585 с. : ил.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика