Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Пасха во Франции

Пасха во ФранцииИстория Пасхи

Пасха - ежегодный религиозный христианский праздник в память воскрешения Иисуса Христа.

Для французов Пасха - не только религиозный праздник, не обязательно соблюдать все христианские таинства, чтобы прикоснуться к этим событиям. Французы поздравляют родных, близких, друзей и знакомых даже не столько с религиозными датами, а с чем-то добрым, весенним и радостным.

Время празднования Пасхи установлен церковным собором Ниццы (в 325 г.) в первое воскресенье после полнолуния, которое было в день весеннего равноденствия (21 марта), либо сразу же после этой даты. И праздник Пасхи приходится примерно на 22 марта. Если полнолуние падает на 20 марта, следующая будет уже 18 апреля (29 дней после). Если этот день - воскресенье, Пасха будет праздноваться 25 апреля. Таким образом, праздник Пасхи колеблется между 22 марта и 25 апреля, и от этой даты зависят все последующие мобильные даты. У христиан этот праздник всегда отмечается в воскресенье.

Среда покаяния (Среда первой седмицы)

Среда покаяния (среда первой седмицы) или "Пепельная среда" - это первый день Великого поста, она знаменует вхождение в Великий пост. Проходит пост в течении 40 дней перед Пасхой. В христианстве обычай поститься очень древний. Он символизирует покаяние, траур и смирение. Вечером последнего дня карнавала перед Постом или в Среду покаяния карнавальное чучело либо сжигают, либо его топят, либо обезглавливают. Все эти действия с чучелом проделывают в соответствии с традициями того или иного региона Франции.

Пасха во ФранцииВеликий пост

Для христиан пост (или время поста - carême) как и рамадан для мусульман - это сорок дней времени покаяния, размышления и воспоминания о молодом Иисусе бродившего по пустыне, прежде чем вернуться к людям. Это также благоприятный момент утвердиться путем лишения себя некоторой свободы в соответствии с земными благами (biens terrestres), время духовной битвы, определенной направленности и солидарности, которые ведут к Пасхе, празднованию воскрешения Христа.

Начало Великого сорокадневного Поста всегда приходится на Пепельную среду. Название ее произошло от старого обряда посыпания голов пеплом как символа отпущения грехов. Сохранилась древняя традиция, когда во время святой Мессы, после проповеди, священник посыпает горсткой пепла головы подходящим верующим, произнося слова "Из праха вышел и в прах возвратишься". В период Поста отмечается Праздник Благовещения (25 марта), посвященный Деве Марии.

"Страстная" неделя ("Святая" неделя)

Последняя неделя Великого Поста, "Страстная" или "Святая" неделя, литургически связана с Пасхой. В это время совершаются богослужения в память страданий и смерти Христа, тема которых - земная жизнь Иисуса Христа, начиная от входа его в Иерусалим. Каждый день Страстной недели почитается как "Великий".

Первый из них - Праздник "Пальмового (вербного) воскресенья", предшествующий Пасхальному. В этот день принято святить в церкви ветки пальмы, оливы, лавра, самшита, вербы. Большие ветки украшают сладостями, фруктами, лентами и преподносят детям. Освященные ветки прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, в стойлах. С Великого четверга до полудня субботы молчат церковные органы и колокола. Это период Пасхального Триденствия (Triduum Paschalis) - четверг, пятница и суббота. Вечером в Великую Субботу во всех храмах начинается празднование великого Торжества. После захода солнца служится первая пасхальная Литургия (Месса) Пасхи - зажигаются пасхальные свечи.

Пасха во ФранцииПраздник Пасхи в Париже

Пасха для христиан - это праздник жизни. Парижская весна восхитительна, а что именно придает очарование этому феномену объяснить почти невозможно. Может потому что раскрываются почки на каштанах в Люксембургском саду или на тополях по берегам Сены, а может яркие цвета весенних платьев на парижанках. Просто создается впечатление, будто воздух Парижа наполнен счастьем.

Приходит время Пасхи, вокруг звенят колокольчики - символ Пасхальной радости. Витрины кондитерских заполнены шоколадными яйцами, рыбками, кроликами, а также колокольчиками с розовыми, белыми и голубыми ленточками. Все эти пасхальные сладости дарят детям. Но взрослые люди тоже не пренебрегают подарками: им интересно знать, что подарят на Пасху; они задаются вопросом, какой - же их ждет сюрприз. Очень популярны шоколадные монетки - их дарят детям и взрослым, чтобы до следующей Пасхи жилось безбедно.

Пасха во ФранцииПасхальные яйца

Французы не представляют себе Пасхальные праздники без яиц и колоколов. Но почему все-таки яйца? Тайна яйца как символа зарождающейся жизни, всего живого на Земле, издревле была большим чудом. У каждого народа есть свои легенды о яйце. Ему приписывали чудодейственную силу и магические свойства. Люди верили в то, что яйцо оберегает дом от пожара, урожай от засухи и града. Есть много легенд о происхождении пасхальных яиц. По одному из преданий святая Мария Магдалина пришла в Рим с благой вестью о воскресении Христа. Она подала императору яйцо со словами "Христос воскрес!". Но император отвечал, что это невозможно так же, как и невозможно, чтобы белое яйцо превратилось в красное. Не успел он договорить, как яйцо стало красным.

Яйцо как символ жизни и совершенства, естественно находит свое место на празднике воскрешения Христа. Яйцо - это, несомненно, и символ плодородия. Французские короли каждый год получали самое большое яйцо, которое только было снесено в королевстве.

С 12 века яйца всегда освящались в церкви. Король Франции сам раздавал освященные яйца после Пасхальной мессы. Крестные отцы и крестные матери в свою очередь дарили яйца своим крестникам. Позднее в деревнях дети "колядовали" яйца, стучась в двери домов. Во время Поста есть яйца было запрещено. А что было делать с большим количеством яиц, которые собирались после зимы, в течение 40 дней Великого поста? Их складывали в кучи. Отмечая радость Воскрешения, христиане старались подчеркнуть ее красным цветом (яйца красили в красный цвет, украшали красным цветом помещения).
 Яйца, выкрашенные в красный цвет, едят только во время Пасхальных праздников, так как их нельзя было есть в пост. Пасхальные яйца: сладости в форме яйца из шоколада или сахара (конфеты в форме яйца) или коробка такой же формы, полная игрушек, обычно дарят детям в Пасху.

Шоколадные яйца

Коммерсанты за месяц до праздника начинают дразнить прохожих шоколадом в витринах. Если вы не в курсе, то во Франции на Пасху едят шоколад! Шоколадные сладости в виде яиц, курочек, но чаще всего - кролика, который стал пасхальным персонажем. Объяснение этому уходит в язычество. Богиня весны превратила птицу в кролика, а он всё равно продолжал нести яйца.

Пасха во ФранцииИ в настоящее время продолжается традиция прятать шоколадные яйца, курочек, кроликов и колокольчики в саду, если он есть, чтобы дети их там искали, а когда нет сада, тогда принято украшать квартиры или балконы домов зелеными ветками или букетами цветов.

Праздник Пасхи обычно начинается с поиска шоколадных яиц или других пасхальных сладостей, которые в день Пасхи рано утром, родители прячут в саду, а дети, проснувшись, находят их под кустами, в цветах или траве; они складывают найденные яйца в корзинку и лакомятся ими за завтраком. В сельской местности родители устраивают на деревьях гнезда, куда кладут шоколадные яйца, которые дети должны достать

Секрет приготовления шоколадных яиц дома довольно прост. При помощи иголки нужно проделать небольшую дырочку с одного конца сырого яйца, а с другого его конца - дырочку крупнее. Через маленькое отверстие выдуть содержимое яйца в чашку. Растопить в кастрюльке шоколад, затем через большое отверстие залить шоколад в пустую яичную скорлупу, дать остыть и затвердеть. Когда шоколад внутри скорлупы станет твердым, очистить шоколадное яйцо от скорлупы.

Пасха во ФранцииШоколадные колокольчики

Наряду с шоколадными яйцами на Пасху принято дарить и колокольчики. Колокольчик во Франции является Пасхальным символом всеобщей радости и веселья. В праздничный день повсюду слышен звон колокольчиков. В Святой четверг церковные колокола молчат, чтобы подчеркнуть драму Иисуса Христа. И наоборот, они начинают звонить в Пасхальное воскресенье, возвещая о воскрешении Христа. Колокольчики из шоколада - это вновь приобретенная традиция. Откуда - же она пришла?

Когда французские дети спрашивают, кто приносит им конфеты и другие пасхальные сладости, родители говорят им, что во Франции существует легенда: "Церковные колокола молчат в Святой четверг или Святую субботу в канун Пасхи потому, что на Святую неделю церковные колокола улетают в Рим, а, возвращаясь, они оставляют в садах на радость ребятишкам сахарные и шоколадные яйца, курочек, цыплят и кроликов из шоколада". Эта легенда и объясняет существование шоколадных колокольчиков.

Пасха во ФранцииШоколадные рыбки

Очень часто в витринах кондитерских магазинов покупателям предлагают шоколадных рыбок, когда Пасхальный календарь совпадает с 1 апреля.

Рыба также является одной из основных тем христианства, так как именно рыба была символом Христа в раннем христианстве. Об этом упоминается в древних языческих мифах о водяной богине-матери и разных сиренах.

Пасха во ФранцииПасхальный кролик

Во многих европейских странах популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Объяснение этому уходит глубоко в язычество. По легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземлено - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.

Пасхальный кролик - это чисто языческий персонаж. С Античности кролик рассматривался как символ плодородия в смысле обильного потомства. В Эльзасе именно он приносит детям раскрашенные яйца в гнездышках, сделанных руками родителей.

Пасха во Франции

Пасхальные даты с 2010 по 2020 гг.

  • 2010 - 4 апреля
  • 2016 - 27 марта
  • 2011 - 24 апреля
  • 2017 - 16 апреля
  • 2012 - 8 апреля
  • 2018 - 1 апреля
  • 2013 - 31 марта
  • 2019 - 21 апреля
  • 2014 - 20 апреля
  • 2020 - 12 апреля
  • 2015 - 5 апреля


 
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика