Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Год Франции в России. Год России во Франции

22 января 2009 года президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении в 2010 году "Года России во Франции и Года Франции в России". Календарь событий года Франция-Россия 2010, который пройдет одновременно в обеих странах, соответствует трем основным целям:

  • обновить и обогатить знания каждого о стране-партнере;
  • поощрить развитие сотрудничества и рост обменов во всех областях, представляющих общий интерес;
  • расширить круг участников франко-российских отношений, в частности, на местном уровне и в молодежной среде обеих стран.

Вы, конечно, согласитесь: 2010-й - исключительно важен для наших двух стран. Он объявлен Годом Франции в России и Годом России во Франции. Между нашими странами постоянно идет процесс взаимного узнавания. Это будет год взаимных обменов, год дружбы.

Франция является самой крупной по территории страной Западной Европы (занимает пятую часть территории Европейского Союза), имеет обширные морские пространства. 

Французы любят Россию, но мало знают нашу страну. И нужно все-таки более тонко это явление проанализировать. Уже давно существуют различные уровни восприятия России. Во-первых, есть крайне положительный уровень, который всегда очень хорошо срабатывает - это культурный. В самые худшие времена "холодной войны" на гастролях Большого театра во Франции всегда был аншлаг. И в Париже, который является городом, где культурная жизнь очень сильна, и в Лионе, а также в других городах - это очень важно. Это культурный пласт. Так что, вот вам уже один положительный момент в проведении этого Года.

В России  активно изучают французский язык, показывают французские фильмы, выступают театральные коллективы. 

Официальное открытие Года России и Франции состоялось 2 марта, когда президент Российской Федерации Дмитрий Медведев открыл в парижском Лувре выставку "Святая Русь". А завершится год гастролями балета Парижской национальной оперы в Москве в декабре 2010 года.

Год Франции в России и России во Франции обращен прежде всего к молодежи. Ивановская областная библиотека для детей и юношества работает непосредственно с молодежной средой, и может выполнять цели и задачи, которые поставлены в проводимый Год Франции в России и России во Франции. Каждое событие готовится таким образом, чтобы привлечь интерес молодежи наших стран к тому многогранному сотрудничеству, которое связывало нас в прошлом, настоящем и особенно то, которое предполагается в будущем между Францией и Россией.

Отдел иностранной литературы обладает довольно значительными фондами изданий по французскому языку и на французском языке. Есть литература изданная во Франции, а также русскими издательствами; мы получаем оригинальные журналы и газеты от друзей-французов; предоставляем пользователям аудио-, видео- и электронные носителя для изучения и совершенствования французского языка; проводим библиотечные уроки и викторины со школьниками, которые изучают французский язык.

В последний год мы издали несколько буклетов: "Новый год во Франции", "День смеха", "Под небом Парижа" (сборник стихов русских и французских поэтов), "Система образования во Франции", "Города и провинции Франции" (библиографический список), и выпустили диск "Рандеву с французским" (рекомендательный список электронных носителей на французском языке из фонда отдела иностранной литературы). В 2010 году планируем представить пользователям еще несколько своих изданий.

В данном разделе мы будем представлять вам материалы, которые смогут заинтересовать тех, кто любит Францию, кто хочет подробнее познакомиться с этой страной и кто хочет совершенствовать свои знания во французском языке.

Добро пожаловать на наш раздел "Год Франции в России"!

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика