Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Праздник Федерации

Праздник Федерации14 июля - День национального праздника во Франции. Что же именно отмечают 14 июля? Взятие Бастилии 14 июля 1789 года народом Парижа или Праздник Федерации, который имел место в этот же день, но годом позднее? Бастилия, бывшая тюрьмой, стала символом абсолютной власти. Это событие означало начало Французской революции. Для одних, Революция - это символ свободы " с человеческим лицом". Но в то же время Революция стала и триумфом жестокости. 14 июля 1789 года многие сотни людей были убиты или ранены по обе стороны баррикад. Восставшие водрузили голову коменданта Бастилии на пику. Вот почему некоторые считают датой национального праздника не годовщину жестокого бунта, а предпочитают ему 14 июля 1790 года. 

В этот день, разумеется, праздновали первую годовщину взятия Бастилии, но лишь в знак примирения. Решено было назвать этот день Праздником Федерации в честь общенационального движения. В этот день король, делегаты от провинциальных департаментов, и 300000 Парижан объединились на Марсовом поле "чтобы защищать свободу, Конституцию и закон", по словам маркиза де Ла Файетта. В этот вечер вся Франция танцевала и пела.

Безусловно на протяжении революционного периода, дата 14 июля 1789 года заменила празднование 9 Термидора (государственного переворота против Робеспьера 27 июля 1796 года).

 Когда Наполеон 1-й пришел к власти в 1804 году, он постарался отменить Праздник 14 июля. Лишь после принятия закона от 6 июля 1880 года дата национального праздника была утверждена раз и навсегда (за исключением периода Оккупации, во время которой праздник был запрещен в течение 4-х лет).

Рассматривались и другие даты. Например, 5 мая - день открытия Генеральных Штатов в 1789 году, "истинная эра" рождения французского народа, которая призвала весь народ к осуществлению своих прав " по Мишлэ; 4 августа - ночь отмены привилегий, в том же году; 22 сентября - дата основания Первой Республики в 1792 году; 21 января - в память об отсечении головы Людовика XVI в 1793 году на современной площади Согласия.

Военный парад ежегодно проходит на Елисейских полях в присутствии Президента Республики, многочисленных политических, гражданских и военных лиц. Но еще более популярным зрелищем, чем военный парад на Елисейских полях, 14 июля является фейерверк.

Празднование двухсотлетия - 200 лет после принятия декларации "Прав Человека" - прогремело далеко за пределами Франции. В эти дни в Париже прошло открытие саммита " Большой семерки ", и шел интенсивный дипломатический диалог. Планетарный спектакль с традиционным военным парадом, который проходил перед главами 33 государств и правительств, и в котором участвовали более миллиона человек. Этот удивительный спектакль с "Марсельезой" Жан-Поля Гуда транслировали в более, чем 100 стран. Спеть "Марсельезу" на площади Согласия во время этого грандиозного парада (шествия) Жан-Поля Гуда стало для американской певицы Джесси Норман " великим событием " в жизни. Более миллиона человек заполнили Елисейские поля, чтобы принять участие в этом планетарном и сюрреалистическом шествии, которое транслировалось более, чем по ста телевизионным каналам.

Но возникает вопрос, не прошло ли время чересчур националистических празднеств в нашу эпохи мультикультурного общества? Что касается споров между приверженцами взятия Бастилии и защитниками Праздника Федерации, не устарели ли они?

Накануне национального праздника 14 июля по всей Франции устраивается много очень красивых фейерверков, а в Париже фейерверки эффектно отражаются в воде Сены.

Народные гулянья и фейерверки устраиваются во всех частях Франции. Даже самые маленькие поселения считают делом чести расцветить небо огнями голубого, зеленого, красного и золотого цвета. Традиционные гулянья организовываются на улицах и в пожарных частях. Красивая традиция под звуки аккордеона объединяет отдыхающих и коренных жителей страны.

В настоящее время единственный праздник, который объединяет всю нацию, единственный праздник, который признает каждый из участников, это Праздник Музыки. Больше, чем шествие в сплоченных шеренгах, этот праздник соединяет в себе все компоненты народного гулянья, которое стирает различие рас, классов, политических мнений, и даже пропасть между поколениями. Праздник Музыки великолепно воплощает национальный девиз: " Свобода, Равенство, Братство", даже в большей степени, чем сам праздник 14 июля.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика