Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





1 апреля во Франции

1 Апреля во ФранцииЕсли кто и имеет полное право развлекаться по полной 1-го апреля, так это французы, ведь по самой распространенной версии именно им весь мир обязан появлению этого праздника.

 А дело было так. Вплоть до 16 века празднование Нового года приходилось на конец марта. В 1582 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь - григорианский взамен юлианскому. Согласно новым правилам, Новый год перенесся на 1 января. Веселиться в этот день было принято и в средние века, а новости в те дни распространялись очень медленно (некоторые не получали их по несколько лет), поэтому люди продолжали праздновать наступление Нового года с 25 марта - и заканчивая как раз 1 апреля. Неудивительно, что более осведомленные подшучивали над ними, дарили глупые подарки и называли "апрельскими дураками" или "апрельскими рыбами" (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб).

1 Апреля во Франции

В целом, 1 Апреля можно смело назвать "рыбным днем" во Франции. Ведь именно в этот день на улицах можно встретить массу людей с рыбой на спине. Она может быть изготовлена из бумаги, пластика, керамики и любых других материалов и обычно крепится с помощью крючка на одежду. Ключевое слово этого действа - "незаметно", ведь французы, разгуливающие с рыбой на спине, понятия не имеют, отчего все смеются над ними. "Рыбой шутят" следующим образом: к ней приделывается крючок, которым цепляют одежду "жертвы". Таким образом, рыба должна незаметно для "попавшегося" болтаться на спине, веселя окружающих. Идут себе люди и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали "апрельской рыбой". Эта традиционная шутка делает прозвище "апрельская рыба" (poisson d'avril) вновь актуальным.

Впрочем, есть и другая версия становления рыбы главным действующим лицом 1 Апреля во Франции, помимо астрологической. Говорят, что однажды некий человек решил подшутить над рыбаками и накидал в реку копченой сельди. "Вот вам рыбка на первое апреля!" - прокомментировал свой поступок он.

Как бы то ни было, "рыбный день" во Франции сопряжен с весельем и радостью, которым темпераментные французы отдаются без остатка. День дураков - праздник ради праздника. В этот день не дарят подарков, не ходят в ресторан. Главное - быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят создатели - французы, "не остаться в рыбах".

1 Апреля во Франции

1 Апреля во Франции

1 Апреля во Франции

1 Апреля во Франции

1 Апреля во Франции



 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика