Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Новый год во Франции

Новый годВ наше время люди отмечают много праздников, которые бывают религиозными или языческими, католическими, общепринятыми или православными. Как правило не делается различия между нравами и обычаями некоторых празднеств. Удовольствие получают как от Нового года, так и от Рождества либо по новому стилю, либо по старому. Не вызывает ли у вас вся эта путаница желания найти источники возникновения некоторых из этих праздников. Веселиться, конечно, хорошо, но попытаемся вникнуть в сущность вещей.

Дата Нового года и обычаи, соблюдаемые в настоящий момент варьируются в разных странах. Откуда идет традиция отмечать Новый год 1-го января? Когда-то большинство людей полагалось на звезды, чтобы установить свой календарь. Иногда, Новый год предшествовал весеннему равноденствию (к 21 марта), когда солнце пересекает экватор поднимаясь к северу.

В 325 году до нашей эры Церковным Собором Нисея было принято церковное постановление о том, что Пасха будет праздноваться в первое воскресенье, следующее за полнолунием весеннего равноденствия, то, которое действует и сейчас. Вот поэтому дата Пасхи варьируется из года в год приблизительно в пределах месяца.

Папа Григорий XIII заметил, что Пасха все больше и больше приближается к лету и предложил грегорианский календарь, который действует до сих пор.

Некоторые цивилизации, как наша, выбрали зимнее солнцестояние (к 21 декабря) в то время, когда самые короткие дни начинают удлиняться.

"Всемирная энциклопедия" говорит: "В 46 году до нашей эры император Юлий Цезарь решил, что 1-ое Января будет Днем начала года. Римляне посвящали этот день Янусу, божеству входа и выхода. Месяц январь обязано своим названием Янусу, тому, кто имеет два лица: одно повернуто вперед, другое - назад".

Юлий Цезарь предложил календарь близкий к тому, который мы используем сейчас. Зная, что в году приблизительно 365 дней, каждый четвертый год после него, насчитывающий уже 366 дней, - "високосный". Этот календарь дает достаточно хорошие результаты, сокращая погрешность на
11 минут ежегодно.

К сожалению, погрешность понемногу выросла, так что в 16 веке накопилось 10 дней отставания, что было неприемлемым, особенно для католической религии, которая сохраняла последовательность многочисленных религиозных праздников, особенно Пасхи.

Праздник Нового года вышел из различных языческих праздников древнего Рима. Название месяца происходит от имени бога Януса, который представлялся с двумя головами, одна смотрела вперед, другая - назад, это означало, что он в одно и тоже время видел прошлое и будущее. Это был бог входов и выходов. В то время считали, что тот, кто встретит Новый год веселясь, смеясь и за вкусной едой, проживет весь год счастливо и в достатке. Это точно та самая примета, в которую многие люди верят, отмечая Новый год. При праздновании некоторых языческих праздников имели место жертвоприношения какому-нибудь идолу.

Другая версия времени принятия 1-го Января как праздника - это время Екатерины Медичи.

Озабоченная установлением авторитета своему сыну Карлу IX, Екатерина Медичи убедила его пойти навстречу своим подданным и осуществить поездку во французские провинции, как сделал Франциск I полвека назад. Карл IX подписал указ, устанавливающий начало года на 1-ое Января не в Париже, а в замке Руссильон (деп. Изер). Это было 9 августа 1564 года, и ему в то время было только 14 лет. Хотя это не приблизило его к своим подданым, у которых в жизни были другие заботы, однако это решение позволило ему войти в историю. В первый раз этот указ был применен в 1567 году. Следовательно, год, который начинался с Пасхи, сокращался приблизительно на три месяца. Эта была очень большая неприятность для тех французов, у которых день рождения попадал на первый триместр, так как они сразу постарели на 2 года...

Прежде начало года было мобильным. Оно совпадало с событием религиозного календаря, который был наиболее значимым в глазах действующего короля. Карл Великий отдавал приоритет Рождеству: при его правлении год начинался с 25 декабря. Короли Капетинги высказывались за Пасху. От этого дата начала года изменялась, так как этот праздник попадал на первое воскресенье, которое следовало за полнолунием весеннего равноденствия, между 22 марта и 25 апреля.

Указ, принятый Карлом IX, с тех пор всегда соблюдался, исключением был период, в течение которого действовал революционный календарь (1793-1805), чтобы отметить разрыв с религиозным временем, днем начала года был выбран день осеннего равноденствия.

Новый годМожно задаться вопросом: 1 января - это праздник или просто выходной день? Во Франции в году 11 праздничных дней: 1 Января, понедельник после Пасхи, 8 Мая, Вознесение, Духов день, 14 июля (День Взятия Бастилии), 15 августа (Успение Богородицы), Праздник всех святых, 11 Ноября, Рождество и 1 мая (Праздник ландыша).

Для католиков 1 Января наделено чисто религиозным колоритом, потому что они празднуют День Святой Марии, День Богоматери, самый древний римско-католический праздник, посвященный Деве Марии (Святой Деве). В течение некоторого времени этот праздник, был изъят из календаря, но в 1969 году он был восстановлен Ватиканом. Это первый из праздников, имеющих отношение к Деве Марии, которые следуют друг за другом в течение всего года.

У протестантов же между религиозными праздниками есть некоторые промежутки времени, так как они отвергают догмы двух праздников Успения Богородицы (вознесение на небо тела умершей Марии) и Непорочного зачатия (Мария родила ребенка без первородного греха).

Раньше праздновали также в этот день Обрезание Господне Иисуса-Христа или праздник святого имени Иисуса. Действительно, это было именно 1-го Января, когда божий сын получил свое имя при крещении.

В свою очередь ортодоксы, христиане, которые соблюдают православные обряды, празднуют День Святого Базилия Великого, одного из Отцов Церкви (почитаемого католиками 2-го Января).

Новый годНо для большинства и не только светских людей, 1 Января - это, прежде всего, приятный момент прийти в себя после ужина в канун Нового года (31 декабря) и обменяться пожеланиями точно в полночь, восклицая "Счастливого Нового года!" под веткой омелы с вечнозелеными листьями. Этим растениям кельты приписывали необыкновненные свойства.

Новый год - это день особый, приход которого мы празднуем с радостью.

Янус Биррон, сын Апполона, живший на берегу Тибра, имел возможность знать одновременно прошедшее и будущее, символизирующее первый месяц приходящего года, полного неопределенности, тоски, но также и надежд. Каким будет новый год? Какими событиями будет отмечен курс жизни в новом году?

Самое лучшее - это то, что мы можем приветствовать его приход нашими пожеланиями.

1 Января - это первый день нового года, выходной. В этот день все желают друг другу хорошего и счастливого года. Обычай дарить подарки и ходить друг к другу в гости зародился очень давно, еще во времена Римской империи.

Пожелания на Новый год

Если новогодние письма сейчас не особенно в моде. Зато поздравительные открытки пользуются большой популярностью, они продаются в книжных магазинах и в супермаркетах. Вы можете послать поздравление по своему усмотрению через Интернет, даже не покупая почтовой марки.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика