Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Хеллоуэн

ХеллоуэнРождество - наиболее любимый праздник у детей, но предпочтения у всех разные. Насколько Рождество пронизано светлым волшебством и добрыми чувствами, настолько Хеллоуэн дает возможность детям превратиться в маленьких монстров, какими они не могут быть в течение года. Их можно понять.

Всем известен этот шуточный праздник нечистой силы, отмечаемый 31 октября.

Какова история этого праздника? Она насчитывает тысячелетия. Началось все, как гласит легенда, с кельтских племен, населявших в древности территории современной Великобритании и Франции. Кельты всегда были язычниками и поклонялись богу солнца и делили в соответствии со своими верованиями световой год на две части: летнюю и зимнюю.

Как раз в ночь на первое ноября, когда кельтское лето сменялось кельтской зимой, они праздновали свой главный праздник - наступление нового года и переход бога Солнца в плен Самайна, всемогущего князя тьмы и властелина мертвых. В эту ночь исчезали все границы между человеческим и инфернальным, барьеры между добром и злом переставали существовать: души умерших, не успевших при жизни осуществить какие-либо намерения, спускались на землю и принимали разнообразные материальные обличья.

Это англо-саксонский праздник, но отмечается и во Франции. Это яркий маскарад, перенявший от язычества набор увлекательных традиций. Улицы всех городов Франции превращаются в настоящую сказку. Куда не глянь, всюду на вас взирают пустыми глазницами тыквенные головы всех мастей. В ресторанах и кафе бурные празднества не умолкают до самого утра. Наряженные в немыслимые костюмы ведьм и привидений молодые люди скачут по главным улицам.

ХеллоуэнКроме того, 31 октября - канун Праздника всех святых. Во всех булочных и кондитерских Франции в этот день можно приобрести "пирог всех святых", украшенный изображениями святых. Однако веселый, шуточный и непринужденный вариант праздника относится, скорее, к молодежи.

Во Франции также как в Англии, Канаде и США, Хеллоуэн - ежегодный праздник. До наших дней в этих странах, в основном в деревнях, дети с удовольствием ходят по домам, с раскрашенными лицами, гримасничая и выпрашивая конфеты, протягивая для подношений остроконечную шляпу колдуньи.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика