Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Праздник матерей

Праздник матерейВо многих странах мира в разное время отмечают День матери в разное время. При этом, в отличие от Международного женского дня 8 марта, в День матери чествуются только матери и беременные женщины, а не все представительницы слабого пола.

Во Франции "Праздник матерей" отмечают в последнее воскресенье мая.

По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет начало еще в женских мистериях древнего Рима, предназначенных для почитания Великой Матери - богини, матери всех богов.

Уже в VI веке до Иисуса Христа римляне отмечали 1 марта "Матроналии" (матрона - мать семейства). В этот день замужние женщины и матери получали подарки от мужа, затем шли в храм Юноны Лусины, дающей свет детям, на Эсквилин, одном из семи римских холмов, на левом берегу Тибра, чтобы преподнести цветы богине. При каждом рождении ребенка отцы клали туда монету, что облегчало перепись населения.

Со своей стороны греки чествовали Рею, мать всех богов.

Позднее, в XII веке в Великобритании находят следы прототипа праздника Матерей, который назывался "Материнское воскресенье", это было четвертое воскресенье Великого поста, посвященное чествованию матерей по всей стране. В этот день дети, работающие слугами (преимущественно девушки, зачастую едва достигшие 10 лет), имели день отпуска, чтобы навестить своих матерей. Первоначально речь шла о том, чтобы разрешить каждому, по меньшей мере раз в год, посетить церковь по месту своего рождения. Постепенно этот праздник приобрел другое значение - чествовать стали не матерей, а "Матерь Церковь", так что праздник стал отчасти церковным.

Во Франции идея праздника Матерей впервые возникла во время правления Наполеона весной 1806 года. Наполеон решил, что этот праздник станет хорошим средством, чтобы повысить рождаемость, которая понизилась вследствие многочисленных военных кампаний. Но эта идея не была конкретизирована до конца.

На региональном уровне официально этот праздник начали отмечать только в 1906 году. В праздновании принимали участие как местные власти, так и учащиеся школ. В честь самых заслуженных матерей города представители городской власти устраивали шествия по украшенным улицам.

Только в 1920 году во Франции состоялся Национальный день многодетных матерей. Этот день имел благотворительные цели, так как произошел публичный сбор пожертвований в пользу наиболее достойных семей.

В 1922 году Камилла Шнайдер, преподаватель из Страсбурга, предложила своим ученикам в один из майских дней устроить праздник для своих матерей. Этот день имел большой успех в городе.

В 1926 году в Парижской мэрии прошла первая официальная церемония по случаю "Дня матерей". В этот день Министром труда, гигиены и социального обеспечения были учреждены Медали французской Семьи.

В 1928 году по совету одного эльзасского преподавателя президент Гастон Думерг (1863-1937) издал Указ об учреждении праздника. "Праздник матерей" был восстановлен при правительстве Виши. К тому же речь шла о том, чтобы популяризовать политику тогдашнего главы правительства Петена, направленную на повышение рождаемости.

Несмотря на все принятые ранее решения, только в 1938 году "Праздник матерей" официально был занесен во французский календарь праздников.

Праздник матерейВ 1950 году при Венсане Ориоле был принят Закон об официальном утверждении дня "Праздника матерей" на последнее воскресенье мая.

В этот день дети покупают подарки или делают их своими руками для матерей, дарят цветы, готовят сюрпризы. Они говорят: "Поздравляю с Праздником, мамочка!". Маленькие дети готовят для своих матерей поздравления в стихах и рисунки. Каждый поздравляет по-своему. Девочки постарше пекут для своих мам праздничные пирожные, а мальчики делают дома уборку.

Все мамы в Праздник матерей получают поцелуи и комплименты от всех членов своей семьи. Французы весело и радостно отмечают этот день, отдавая дань уважения и любви матерям.



 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика