Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





8 Мая - Праздник Победы

Праздник Победы11 июня 1940 года Италия объявила войну Франции и уже 14 июня немцы вошли в Париж. Но уже 17 июня Петэн попросил перемирия и подписал его 22 июня с немцами, а 24 июня в Риме - с итальянцами. Генерал Де Голль из Лондона бросил свой знаменитый призыв, предлагая Франции продолжить войну.

В 1941 году военный конфликт захватил весь мир, так как 8 декабря США объявила войну Германии, Италии и Японии после японской атаки на американскую военную базу Пирл-Харбор 7 декабря.

С 1940 года мужчины и женщины организовывались для борьбы с оккупантами. В августе 1941 года французские коммунисты присоединились к участникам французского Сопротивления и начали борьбу с немцами. Репрессии со стороны немцев были очень жестокими. Но уже в 1942 году, Сопротивление объединилось вокруг Жана Мулена, посланного из Лондона генералом Де Голлем.

6 июня 1944 года союзники высадились в Нормандии, В это время мобилизировалось и движение Сопротивления. Оккупанты ожесточенно боролись, уничтожая не только партизанские отряды из Веркора, но даже целые деревни, такие как Оракур-на-Гляне.

20 июля Париж восстал, а через 2 дня танки генерала Леклера и американская пехота вошли в Париж. 25 июля армия под командованием генерала Де Голля прошла по Елисейским полям. Париж был освобожден, но даже после немецкой капитуляции 8 мая 1945 года война не была закончена.

Мир окончательно не наступил. Еще шли бои в Азии, но Гитлер, поняв, что проиграл войну, покончил жизнь самоубийством в своем бункере. Иосиф Броз Тито вошел победителем в Триест, и Берлин уже больше не мог сопротивляться Красной армии. 7 мая в Реймском лицее генерал Дуайт Эйзенхауэр, главнокомандующий силами союзников, принял безоговорочную капитуляцию немецкого генерала Альфреда Йодля. На столе для пинг-понга, в ночь с 7 на 8 мая 1945 года четыре генерала (немецкий, американский, русский и французский) подписали перемирие.

Но в странах Запада официально капитуляция была провозглашена 8 мая в 15 часов и вступила в силу только в 23 часа 01 минуту.

На следующий день безоговорочная капитуляция в Берлине была подтверждена маршалом Кейтелем, начальником немецкого генерального штаба.

Праздник ПобедыАрмии сделали свое дело. Такая долгожданная победа стала реальностью. В день 8 мая Францию охватило всеобщее веселье, подкрепленное предстоящим возвращением домой тысяч узников концлагерей и, наконец, обретенным миром. Как однако забыть ужасный итог Второй мировой войны, самой жестокой в истории: 61 воюющее государство, 55 млн. погибших, 35 млн. раненых.

Закон от 7 мая 1946 года определил, что в ознаменование этой исторической даты, каждый год отмечается праздник 8 Мая, если эта дата попадает на воскресенье (или в воскресенье, первое следующее за ней). В то время еще не стоял вопрос о празднике, как выходном дне. Только, начиная с 1951 года День победы стал систематически отмечаться 8 мая и затем, с 1953 года (Закон от 20 марта), День победы стал официальным праздником.

Праздник ПобедыВ 1975 году президент Франции Жискар д'Эстен отменил празднование. Закон от 2 октября 1981 года восстановил его и 8 Мая снова стал праздничным днем.

Отметим, День победы 8 мая отмечают и в Квебеке (Канада).

"Это было волнующее зрелище, когда 8 мая по Елисейским полям до Триумфальной Арки на площади Звезды шли ветераны сил французского освобождения (те воинские объединения, которые после поражения в 1940 году продолжили под командованием генерала Де Голля сражаться против Германии и Италии). Ни один член правительства не счел себя достойным к ним присоединиться и, возможно, это было к лучшему. Там были и рядовые ударных батальонов, и коммандос, и студенты (бежавшие из Франции), которые прошли через годы войны...".

Это то, что можно было прочесть в газете "Ле Монд" от 11 мая 1946 года по случаю первого праздника Победы. И еще: "Официальная годовщина была приурочена к празднику Жанны д'Арк. Мы, к сожалению, экономим на знаменательных датах. Но, тем не менее, хорошо, что хотя бы таким образом народные праздники Освобождения воскрешают в народной памяти национальную святую, славное дитя народа, которая пять веков назад подала сигнал к борьбе против английского захватчика и против предательства".

Ведь именно 8 мая 1429 года как следует из истории "Орлеанская Дева, освободительница Орлеана, прошла перед народом. Кроме того традиция требует, чтобы Президент Республики присутствовал на этих празднествах в год, следующий за его выборами.

Праздник ПобедыБыл организован опрос граждан о значимости Праздника Победы и его уместности в ХХ веке. Существуют два противоречивых мнения: первое выступает за то, чтобы перечеркнуть далекое прошлое и, опасаясь шокировать вчерашнего врага шествиями реваншистски настроенных ветеранов, содействовать примирению народов для построения будущего. Второе мнение состоит в том, что несомненно надо обязательно поставить крест на прошлом, но в то же время не следует позволять историкам-"ревизионистам" уничтожать воспоминания о том, что было в действительности (38 млн. жертв Второй мировой войны, из которых 6 млн. евреев были сожжены в крематориях концлагерей).

Однако появляются современные символы перемен. Приходит на память рукопожатие в Вердене Президента Миттерана и канцлера Коля (вспомним, что это был именно Верден на востоке Франции, где произошла самая кровавая битва во время Первой мировой войны в 1916 году).


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика