Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Облачная лестница»

Автор: Крюкова Валентина Леонидовна, ведущий библиотекарь абонемента «Отрочество. Юность» ОБДЮ.

Беседа о жизни и творчестве К.Д. Бальмонта для учащихся 5-х классов

Если хочешь в край войти вечно-золотой,
Облачную лестницу нужно сплесть мечтой.
Облачные лестницы нас ведут туда,
Где во сне бывали мы только иногда.
А и спать не нужно нам,
Лишь возьми росу,
Окропи вечернюю света полосу
И скрепивши облачко месячным лучом
В путь иди, не думая больше ни о чем.

Дорогие ребята! Каждый из вас видел, как плывут по небу белые облачка, похожие на разные фигурки животных, птиц, растений. Но вы, наверное, не знаете о волшебной облачной лестнице, которую придумал русский поэт Константин Бальмонт. Она невесома и прозрачна, по ее воздушным ступенькам можно совершить любое путешествие.

Облачная лестница открывается каждому, кто умеет мечтать. Сам поэт по ее ступенькам любил возвращаться в детство, в сказку.

Давайте мы тоже попробуем пройти по этой лестнице вслед за поэтом. Где же мы окажемся?

Конечно, в селе Гумнищи. Здесь, в русской глубинке, в ночь с 3 на 4 июня 1867 года в семье земского деятеля Дмитрия Константиновича Бальмонта родился третий сын – Константин. Он рос в небольшой усадьбе отца, небогатого помещика, страстного охотника. Его мать – Вера Николаевна Бальмонт – дочь генерала, была известной в Шуе и ее окрестностях деятельной помещицей. По свидетельству поэта, она оказала на него глубокое влияние, ввела в мир музыки, словесности, истории, языкознания, познакомила со стихами русских поэтов.

Не меньшее влияние на него оказала чудесная природа. Бальмонт писал: «Мои первые шаги, вы были шагами по садовым дорожкам, среди бесчисленных цветущих трав, кустов и деревьев, мои первые шаги были окружены первыми перебегами теплого ветра по белому царству цветущих яблонь, вишен, первыми волшебными зарницами… Мои первые шаги, вы были шагами среди цветов и песнопений…» (Очерк «На заре»)

Писать Бальмонт начал в возрасте 10 лет. Вот как он вспоминал этот момент: «Стихи возникали в яркий солнечный день, во время долгой поездки среди густых лесов. Стихи плясали в моей душе, как стеклокрылые стрекозы, и я сразу мысленно написал с десяток стихотворений и читал вслух моей матери, которая ехала в тройке вместе со мной». (Стихотворение «Трясогузка»).

Вера Николаевна чудесно играла на фортепиано и, раскрыв окна старинного дома, дарила веселые и грустные мелодии и нежному утру, и лунной ночи. Вечером чарующие звуки собирали всех жителей сельца на родное гумно. Они садились на свежескошенную траву, смотрели в летнее небо, считали, сколько звезд упадет в старый липовый парк.

Этот парк с тенистыми аллеями любили все, но особенно – маленький рыженький кудрявый мальчик, сын хозяев усадьбы.

Он часами бродил по парку и пытался разгадать его тайны. Однажды он увидел, что липовые аллеи, пересекаясь, образуют крест. Когда липы зацветали, крест желтел и напоминал ему настоящий крест во главе церкви села Якиманна, что близ сельца Гумнищи. Сюда он бегал с деревенскими босоногими мальчишками и долго стоял с тонкой свечкой перед иконами в золоченых рамах – киотах. В храме тоже было таинственно и по-особенному торжественно. Запах ладана возвращал его в душистый май, в котором цвели пышная лиловая сирень и нежная акация. В это время в парке собирались его необычные друзья: желтые, белые, красноватые бабочки, изумрудные жуки-бронзовки, «мохнатые и добрые пчелы, злые красивые осы с тонкими талиями, огромные полосатые шмели». В траве быстро бегали, поворачивая маленькие головки, серые ящерки, по тропам озабоченно тащили свою ношу муравьи. Мальчик любил беседовать с ними, каждому он говорил красивое, ласковое слово. Они же в ответ жужжали, звенели крыльями, стрекотали. (Стихотворения: «Бабочка», «Глушь», «Паутинки», «Береза»).

Однажды мальчику стало грустно: друзья не могли говорить с ним на его языке. Крупные слезинки потекли по его щекам. Вдруг он замер. Листок, затрепетавший на самой высокой липе, пробудил в детской душе творческий порыв. Волнующе пела иволга, ветер доносил с близкого луга сладкий запах кашки, мальчик написал первые стихи. Это был Константин Бальмонт – в будущем всемирно известный поэт.

В этой истории есть выдумка и правда. До сих пор недалеко от города Шуи стоит сельцо Гумнищи. К сожалению, не сохранился в нем усадебный дом Бальмонтов. Однако жив старый липовый парк, похожий на маленькую рощицу, и все так же плывут по небу белые облачка.

Бабочка

Помню я, бабочка билась в окно.
Крылышки тонко стучали.
Тонко стекло, и прозрачно оно.
Но отделяет от дали.

В мае то было. Мне было пять лет.
В нашей усадьбе старинной.
Узнице воздух вернул я и свет.
Выпустил в сад наш пустынный.

Если умру я, и спросят меня:
В чем твое доброе дело?
Молвлю я: «Мысль моя майского дня
Бабочке зла не хотела».

Глушь

Луг – болото – поле – поле,
Над речонкой ивы.
Сладко дышится на воле,
Все цветы красивы!

Все здесь нежит глаз и ухо
Ласкою веселой.
Прожужжала где-то муха,
Шмель гудит тяжелый.

Всюду – божие коровки,
Розовые кашки,
Желто-белые головки
Полевой ромашки.

Нежно-тонки очертанья
Задремавшей дали…
Полно, разве есть страданье?
Разве есть печали?


Ранним утром

Ранним утром я видал,
Как белеют маргаритки
Я видал, меж тяжких скал,
Золотые слитки.

В раннем детстве я любил
Тихий зал и шум на воле,
Полночь в буднях из светил
И росинки в поле.

В раннем детстве я проник
В тишь планет и в здешний ропот…
Я люблю – безумный крик
И нежнейший шепот.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика