Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Фёдор Викторович Лемкуль

Фёдор Викторович ЛемкульФёдор Викторович Лемкуль – график, замечательный иллюстратор детских книг – родился в 1914 году. Его отец имел немецкие корни, а мать – английские. Фёдор начал рисовать уже в ранней юности. Первоначальное художественное образование Ф.В. Лемкуль получил в предвоенные годы в Московском полиграфическом техникуме, который в то время выпускал художников книги. Затем он ушел в армию, где также работал художником.

Своим учителем Лемкуль считал известного советского графика Петра Александровича Алякринского, который много дал молодому художнику как в смысле профессионального мастерства, так и в понимании искусства.

В 1938 году, после окончания техникума, Фёдор Викторович работал в различных московских издательствах и детских журналах («Мурзилка», «Пионер»), а когда началась Великая Отечественная война – пошел на фронт. После войны Ф.В. Лемкуль вернулся к своей профессии, всецело посвятив себя работе детского книжного графика. За свою жизнь он проиллюстрировал более 130 изданий.

Поистине необъятен мир созданных художником образов: дядя Степа, Джек – покоритель великанов, пан Ниточка, Пиноккио, герои стихов С. Маршака и К. Чуковского, С. Михалкова и А. Барто, Д. Хармса и Ю. Тувима, мальчики и девочки из рассказов и повестей С. Баруздина, сказок А. Нечаева и Ю. Коринец, герои Д. Фонвизина и Н. Лескова, Ю. Олеши и К. Чапека, К. Коллоди и М. Твена. В его иллюстрациях обрели новую жизнь образы русских, английских, итальянских, французских, прибалтийских, болгарских, польских и чешских сказок.

Как художник-иллюстратор Лемкуль заявил о себе в предвоенные и первые послевоенные годы. В соответствии со стилем того времени иллюстрации к произведениям С. Баруздина, Ю. Збанацкого, К. Чуковского, С. Михалкова и М. Карема были тесно связаны с повествованием, точно соответствовали развитию сюжета. В них сказалась общая тенденция к литературности, свойственная послевоенной бытовой картине. Художественная выразительность иллюстраций была ограничена возможностями весьма скромной в ту пору полиграфической базы. Первостепенное значение имел точный, ясный, выверенный в деталях рисунок.

Уже в ранних иллюстрациях («Рави и Шаши» и «Сказка о трамвае» С. Баруздина, «Мой змей» М. Карема) проявились черты всем нам знакомого Ф. Лемкуля: никогда не изменяющее ему чувство юмора, умение найти особую поэтическую интонацию, точную по меткости и остроте образную характеристику, ощущение того, что иллюстрация и текст составляют единое художественное целое.

Художник рисует удивительно живые городские массовые сценки, где с увлечением «перечисляет» детали: люди, транспорт, дома, домашние животные. Легкие линейные рисунки удачно дополняет богатая красочная гамма. Особенно удаются Лемкулю детские фигурки, полные жизни, юмора, движения. Он любит рисовать целые хороводы ребятишек, искусно располагая их на белом поле листа. Большое внимание в своих работах художник уделяет пейзажу, решенному лаконично, но в то же время и довольно подробно (например, виды города Загорска в книге А. Барто «Вовка – добрая душа». Москва, 1963 г.).

Период творческой зрелости Ф.В. Лемкуля совпал с подъемом советского графического искусства в начале 1960-х годов. Не случайно именно эти годы стали для художника наиболее плодотворными и творчески насыщенными. Разнообразные по сюжетам, свободные по манере исполнения рисунки и акварели этих лет, эскизы обложек, заставки и небольшие концовки, красочные листы полосных и разворотных  иллюстраций по праву можно отнести к значительным достижениям советской книжной графики.

В эти годы Лемкуль создает свои наиболее известные иллюстрации к книгам: «Пан Ниточка» К. Макушинского, «Веселые путешественники», «Дядя Степа» С. Михалкова, «Почта» С. Маршака, «Слон Хоботовский» Ю. Тувима, «Двенадцать поваров» Д. Хармса и «Приключения Пиноккио» К. Коллоди.

Несмотря на различия (каждая книга – единственная в своем роде, неповторимая по образному и художественному решению), иллюстрации  Ф.В. Лемкуля всегда узнаешь по общим, присущим только ему чертам. В каждом своем персонаже художник подчеркивал только одну какую-нибудь черту, как правило, смешную, что сближает его рисунки с шаржем. Лемкулевские герои – легкие, маленькие, подвижные, всегда готовые вскочить, подпрыгнуть, пуститься в пляс.

Большой удачей для Фёдора Викторовича стало оформление книги К. Чуковского «Джек – покоритель великанов» (Москва, 1966 год). Она одета в нарядную цветную суперобложку, а рисунки в тексте, несмотря на то, что черно-белые, производят впечатление красочных. Художник подчеркивает не сказочно-фантастическое начало, а скорее бытовое, житейское. В его интерпретации страшные великаны Корморан и Блендербор кажутся просто смешными, чудаковатыми стариками.

Лемкуль одним из первых, после долгого перерыва, проиллюстрировал детские стихи Даниила Хармса. Много сил отдал Фёдор Викторович оформлению произведений классиков детской литературы – С. Маршака и С. Михалкова.

В работе над книгами, которые иллюстрировали многие наши художники, Лемкуль находил свои индивидуальные краски. Например, в оформлении «Пожара» С. Маршака мастер умело подчеркнул не столько характер героев, сколько передал атмосферу эпохи, сочно, красочно описывая черты старого русского города с его маленькими уютными домиками, каланчой и многочисленными зеваками на улицах. А иллюстрирую «Почту» С. Маршака, художник точно определил место действия несколькими характерными подробностями: будь то нарядные особняки на ленинградской набережной или осенние липы на берлинской улице, или двухэтажные автобусы под струями дождя на улицах Лондона.

В 1970-е годы важной вехой в творчестве Ф.В. Лемкуля стало оформление «Сказок» в обработке А. Нечаева (Москва, 1977 год). Обращаясь к сказочному миру народной мудрости и фантазии, Лемкуль легко подчиняет свой художественный язык законам выбранного жанра. В его иллюстрациях есть элемент игры, намеренная театрализация (например, в сказках народов Прибалтики «Золотые дудочки»), красочная зрелищность народного праздника.

Лемкуль-иллюстратор в совершенстве владел законом сказки – законом противопоставления доброго и злого, красивого и уродливого, страшного и веселого. Он часто пользовался иносказанием, прибегал к иронии и гротеску. Гротеск помогал художнику добиваться яркой характерности персонажей, найти для каждого из них незабываемый сказочный облик.

Прежде всего, книга сказок привлекает своей напряженной красочностью. Художник дает фигуры героев крупным планом. С большим юмором рисует он смешных и глупых царей, угодливых и хитрых придворных, простоватых мужичков, подтрунивает над наивной царевной. Характер персонажей воссоздается ярко и убедительно. Манера художника свободна,  раскована, цвет звучит в полную силу.

С неиссякаемым юмором и фантазией оформлена небольшая сказка польского писателя К. Макушинского «Пан Ниточка» (Москва, 1973 год). При всем комизме и гротескности персонажей герои сказки не теряют достоверности и сразу запоминаются читателям.

Легкость и артистизм художественной манеры радуют нас в оформлении знаменитой книги Карло Коллоди «Приключения Пиноккио», выпущенной на итальянском языке в 1975 году издательством «Прогресс».

В повести М. Твена «Принц и нищий» острохарактерная трактовка большинства персонажей (придворных, бродяг, обитателей пресловутого Двора Отбросов) отнюдь не противоречит характеристике основных героев (наследного принца и бедного мальчика) которые обрисованы с большой симпатией.

Вслед за строгим переплетом следует красивый цветной форзац, играющий роль увертюры к изобразительному решению повести «Принц и нищей». Полуполосные рисунки даются, как и в большинстве книг, иллюстрируемых Лемкулем, на условном белом поле, крупные же иллюстрации, в разворот, строятся с реальным фоном – это строго очерченный пейзаж или интерьер. При этом такой фон не имеет глубокого пространства и смотрится скорее задником сцены. Колорит иллюстраций построен на напряженном сочетании оранжевых, красных, синих цветов с черными заливками.

В 1980-е годы Лемкуль почти все силы отдает иллюстрированию сказок. Лучшим примером может служить вышедший в 1981 году сборник «Девушка-Лебедь».

В сказках, которые были проиллюстрированы им раньше, Лемкуль решает все оформление по-новому (например, в чешской сказке «Златовласка»).

В рисунках 80-х годов, в противоположность ранним работам, подчеркивается не динамика и характерность, а начало лирическое. Тоньше и  изысканней становится колорит страничных иллюстраций, которые художник помещает в легкую серую рамку. Более сложной делается и характеристика героев. Стремительные линии рисунка приобретают строгость и четкость.

Фёдор Викторович Лемкуль принадлежал к поколению реформаторов детской книги. Любимая техника мастера – акварель. Художник прекрасно использовал её выразительные возможности: лёгкость, прозрачность цвета, его перетекание и внутренний свет.

Прекрасным дополнением акварели служил рисунок тушью. Острые линии рисунка пером, очертания контура или быстрый штрих локализуют, фиксируют цвет в определённых границах, и он словно озаряет лист бумаги. Ф. Лемкуль использовал в качестве цветового фона отсвет от основного цвета иллюстрации. И тогда даже простая обстановка крестьянского дома, всем знакомая утварь, предметы быта превращались в атрибут волшебного мира, мира сказки и фантазии.

Иллюстрация Ф.В. Лемкуля – это не воспроизведение в зримых образах какой-то части текста, а квинтэссенция произведения, передача обобщённого впечатления, поэтической атмосферы сказки, поэмы, маленького стихотворения или рассказа.

Для творчества иллюстратора характерны точность выражения художественной мысли, безупречное чувство поэтической ткани произведения, идеальное равновесие сказочного вымысла и изобразительной реальности.

Детям легче с теми, кто любит смех и шутку, кто понимает их мир, вносит в него остроту и динамику. Искусство Фёдора Викторовича Лемкуля наделено редким даром душевной чистоты и непосредственности восприятия мира, особой раскованностью и счастливой легкостью преображения, способностью о серьёзном говорить поэтическим языком фантазии.


Библиография

Прижизненные издания

      Баруздин, С.А. Собрание сочинений : в 3-х томах / Сергей Алексеевич Баруздин ; худож. Олег Дмитриевич Коровин, Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература.
Баруздин, С.А. О разных разностях / Сергей Алексеевич Баруздин ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детгиз, 1959. – 112 с. : ил.
Баруздин, С.А. От семи до десяти : повести и рассказы / Сергей Алексеевич Баруздин ; предисл. С. Михалков ; худож. Олег Дмитриевич Коровин, Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1969. – 222 с. : ил. – (Школьная библиотека).

Баруздин, С.А. Рави и Шаши : повесть / Сергей Алексеевич Баруздин ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детгиз, 1956. – 40 с. : ил.

Баруздин, С.А. Светлана – пионерка / Сергей Алексеевич Баруздин ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детгиз, 1959. – 31 с. : ил.

Баруздин, С.А. Сказка о трамвае / Сергей Алексеевич Баруздин ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1964. – 16 с. : ил. – (Мои первые книжки).
Баруздин, С.А. Страна, где мы живем : рассказ-путешествие / Сергей Алексеевич Баруздин ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детгиз, 1963. – 64 с. : ил.

Баруздин, С.А. Твои друзья – мои товарищи / Сергей Алексеевич Баруздин ; худож. Олег Дмитриевич Коровин, Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1976. – 414 с. : ил., 1 л. портр.

Благинина, Е.А. Аленушка : [стихи] / Елена Александровна Благинина ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1967. – 48 с. : ил.

Благинина, Е.А. Аленушка : [стихи] / Елена Александровна Благинина ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детгиз, 1959. – 48 с. : ил.
Благинина, Е.А. Башмачки / Елена Александровна Благинина ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детгиз, 1956. – 15 с. : ил. – (Мои первые книжки).

Волшебные дудочки : сказки народов Прибалтики / отв. ред. Н.М. Мартынова ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1985. – 127 с. : ил.

Голь, Н.М. Расскажите сказку, господин Перро! / Николай Михайлович Голь ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Малыш, 1991. – 32 с. : ил.

Девушка – лебедь : славянские сказки / отв. ред. Н.А. Терехова ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1981. – 127 с. : ил.

Емельянов, Б.А. Дед Макабка / Борис Александрович Емельянов ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1964. – 32 с. : ил. – (Мои первые книжки).

Как Василь змея одолел : белорусские народные сказки / отв. ред. М.Н. Мартынова ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1991. – 94 с. : ил.
Карем, М. Мой змей : [стихотворение] / Морис Карем ; пер. с франц. М. Кудинова ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль // Круглый год : книга-календарь для детей на 1959 год / отв. ред. Л.И. Доукша. – М. : Детгиз, 1958. – С. 59.
Кршенек, И. Длинные уши в траве : история косули Рыжки : повесть / Иржи Кршенек ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль ; пер. с чеш. Н. Шульгина. – М. : Детская литература, 1988. – 190 с. : ил.

Маршак, С.Я. Почта / Самуил Яковлевич Маршак ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1988. – 16 с. : ил.

Маршак, С.Я. Почта / Самуил Яковлевич Маршак ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1971. – 21 с. : ил.

Михалков, С.В. Веселые путешественники: [стихи] / Сергей Владимирович Михалков ;  худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1971. – 16 с. : ил.

Михалков, С.В. Веселый день : стихи / Сергей Владимирович Михалков ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1984. – 287 с. : ил.

Михалков, С.В. Веселый день : стихи / Сергей Владимирович Михалков ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1982. – 287 с. : ил. – (Всероссийская библиотека «Мужество»).

Михалков, С.В. Веселый день : стихи / Сергей Владимирович Михалков ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1979. – 287 с. : ил.
Михалков, С.В. Детям : стихи, сказки, рассказы, басни, пьесы / Сергей Владимирович Михалков ; предисл. Дмитрий Дмитриевич Благой ; худож. И. Ильинский, Е. Рачёв, Ф. Лемкуль, Ю. Коровин. – М. : Детская литература, 1981. – 590 с. : ил. – (Б-ка мировой литературы для детей ; т. 22, кн. 3).
Мошковский, А.И. Не опоздай к приливу ; Трава и солнце : повести / Анатолий Иванович Мошковский ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль, Павел Яковлевич Павлинов. – М. : Детская литература, 1966. – 224 с. : ил.

Наши сказки. Кн. 3 : сказки и песенки народов разных стран / сост. М. Боголюбская, А. Табенкина ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1986. – 207 с., 11 л. ил.

Некрасов, Н.А. Мороз, Красный нос : поэма / Николай Алексеевич Некрасов ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Современник, 1987. – 63 с. : ил.

Нечаев, А.Н. Сказки / Александр Николаевич Нечаев ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Малыш, 1972. – 67 с. : ил. – (Русские народные сказки).

Прокофьева, С.Л. Приключения желтого чемоданчика : сказки / Софья Леонидовна Прокофьева ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль – М. : Советская Россия, 1983. – 127 с. : ил.

Твен, Марк. Принц и нищий : повесть / Марк Твен ; пер. с англ. Корней Иванович Чуковский, Николай Чуковский ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Московский рабочий, 1979. – 264 с. : ил.

Тувим, Ю. Слон Хоботовский / Юлиан Тувим ; пер. с польс. Асар Эппель ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детская литература, 1972. – 25 с. : ил.

Хармс, Д.И. Что это было? : стихи / Даниил Иванович Хармс ; сост. Н. Халатов ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Малыш, 1967. – 95 с. : ил.

Хейердал, Т. Путешествие на «Кон-Тики» / Тур Хейердал ; пер. с норв. Л. Головин, А. Комаров ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детгиз, 1957. – 368 с. : ил. – (Школьная библиотека)

Чуковский, К.И. Чудо-дерево : сказки, стихи, загадки / Корней Иванович Чуковский; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – М. : Детгиз , 1959 – 256 с. : ил. – (Золотая библиотека. Избранные произведения для детей и юношества).
Collodi, Carlo. Le avventure di Pinocchio / Carlo Collodi ; коммент. Герман Федорович Зорько ; худож. Фёдор Викторович Лемкуль. – M. : Progress, 1974. – 239 p. : ill.

Литература о жизни и творчестве

  1. Ганкина, Э.З. Русские художники детской книги / Элла Зиновьевна Ганкина. – М. : Советский художник, 1963. – С. 258-259.
  2. Дажина, В. Радостный мир Фёдора Лемкуля // Иллюстрация : [сборник] / сост. Г.В. Ельшевская. – М. : Советский художник, 1988 – С. 34-37.
  3. Семёнов, О. Похвальное слово мастеру // Детская литература. – 1974. – № 2. – С. 68-71.
  4. Смык, А. Стеклянные чудеса  : художественное стекло из коллекции семьи Лемкулей // Юный художник. – 2005. – № 3. – С. 38-41.
  5. Сто памятных дат : художественный календарь на 1989 год / сост. Н.А. Борисовская. – М. : Советский художник, 1988. – С. 64-67.
  6. Токмаков, Л. Большой мастер : о творчестве Ф. Лемкуля / Л. Токмаков, М. Митурич // Детская литература. – 1984. – № 1. – C. 53-54.
  7. Художники детской книги о себе и своем искусстве : статьи, рассказы, заметки, выступления / сост. Владимир Глоцер. – М. : Книга, 1987. – С. 160, 228.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика