Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Михаил Пришвин

Михаил Пришвин. Художник И. БруниВ 2013 году исполнилось 140 лет со дня рождения М.М. Пришвина.

Будущий писатель родился 4 февраля 1873 г. в имении Хрущёво-Левшино Орловской губернии. Его отец был не бедным человеком, имел конный завод, но однажды проигрался в карты, продал всё имущество и вскоре умер. Матери будущего писателя, Марии Ивановне, было очень трудно вырастить пятерых детей, а тем более дать им достойное образование.

В 1882 г. Михаила отдали учиться в начальную деревенскую школу, в следующем году он был переведен в первый класс Елецкой классической гимназии. В гимназии успехами он не блистал – за 6 лет учёбы дошёл только до четвёртого класса и в этом классе должен был в очередной раз остаться на второй год, но из-за конфликта с учителем географии был отчислен. Поэтому заканчивать обучение Пришвину пришлось в училище г. Тюмени, где он жил у своего дяди, крупного промышленника. Сдав в 1893 г. экстерном экзамен за 7-й класс, Михаил поступил на агрономическое отделение химического факультета Рижского политехнического института, увлёкся политикой. При запрете учиться в России получил разрешение выехать в Германию, поступил в Лейпцигский университет, где преподавали всемирно известные профессора. Возвратившись в Россию, работал агрономом в Тульской губернии и писал научные статьи.

Михаил Пришвин. С рисунка Г.С. ВерейскогоС 1905 г. Пришвин пробует писать рассказы и подрабатывает в газетах. Летом 1906 г., по совету этнографа Н.Е. Ончукова, он отправляется для сбора фольклора в Заонежье – нетронутый цивилизацией Выговский край Олонецкой губернии. Тридцать восемь сказок, собранных там Михаилом Михайловичем, вошли в сборник «Северные сказки». Впечатления от экспедиции составили первую книгу Пришвина «В краю непуганых птиц», эти краеведческие очерки помогли писателю найти своё призвание.

В 1908 году вышла вторая книга Пришвина «За волшебным колобком. Из записок на Крайнем Севере и Норвегии», написанная в стиле народных сказок и основанная на путешествии писателя по Северу. До 1910 г. Пришвин много путешествует по стране. Одно за другим появляются его произведения: «У стен града невидимого», «Чёрный араб» и др. В 1912-1914 гг. увидело свет первое трёхтомное собрание сочинений писателя.

В начале Первой мировой войны М. Пришвин побывал на фронте. Лето 1917 г. он провёл в Хрущёве – обрабатывал землю, а осенью вернулся в Петроград. Революцию принял резко отрицательно. В 1918 г. был арестован ЧК и две недели находился в заключении. Весной вернулся в Хрущёво, где хотел пересидеть «смутное время», но уже осенью покинул его и в поисках жизни, по его словам, «свободного человека» работал в различных учреждениях, занимая нейтральную позицию «ни за красных, ни за белых».

В 1920 г. Пришвин уехал в Смоленскую губернию, на родину жены, где работал учителем словесности и хранителем созданного им музея усадебного быта.

В.Д. и М.М. Пришвины. Дунино, 1952 годВ 1922 г. Пришвин вернулся из Смоленска в Подмосковье и начал сотрудничество с журналами: публиковал рассказы о природе на основе своих дневников. С 1937 г. он жил в Москве и много писал. В этот период появились произведения, где всё чаше Михаил Михайлович обращается к вечным темам: человеколюбию и влиянию человека на природу.

Годы Великой Отечественной войны Пришвин провёл в деревне Усолье Ярославской области. На основе своих переживаний здесь он создал «Повесть нашего времени», наполненную светом исканий правды жизни. Но наиболее известным произведением военного времени стала сказка-быль «Кладовая солнца».

Всю жизнь Михаил Михайлович вёл дневники, он оставил записи за 50 лет.   Последние годы жизни Пришвин провёл в деревне Дунино под Москвой, где создал свою последнюю повесть «Корабельная чаща» и цикл дневниковых записей «Глаза земли». Умер Михаил Михайлович 16 января 1954 г. В деревне Дунино сейчас находится единственный музей писателя, который организовала и сберегла его жена Валерия Дмитриевна.

Михаил Пришвин на берегу Москвы-реки в Дунине. 1950 годМ. Пришвин – очень своеобразный писатель. Путешественник, охотник, краевед, один из старейших членов Географического общества, он привнес в литературу превосходное знание родной страны, ее скрытых и неиспользованных природных богатств, очарование ее пейзажа и душевной красоты простого человека-труженика.

Много сделал М.М. Пришвин для детской литературы, о своем участии в которой он всегда говорил с гордостью и радостью. Сборники рассказов для детей «Зверь-бурундук», «Золотой луг», «Лисичкин хлеб», повесть «Кладовая солнца» и др., прочно пошли в детскую читательскую среду и воспитали в ней множество любителей природы. В рассказах Пришвина нет прямого назидания, морализирования, но они поучительны в лучшем, глубоком смысле этого слова, ибо духовно обогащают юного читателя, раскрывают перед ним новый мир, полный загадок и тайн, несут детям радость узнавания нового, доселе неизвестного или непонятного.

У писателя нет резкой грани между книгами для детей и книгами для взрослых. Лучшие его произведения начального периода «В краю непуганых птиц» и «За волшебным колобком» заключали в себе не только художественное открытие глухой северной окраины России, Михаил Пришвин среди детей в Доме детской книги в Москвеновых источников и сокровищ устной народной поэзии. Пришвин изображал природу как единое многоцветное целое. Он отлично знал леса и болота, рыбу и птицу, травы и зверей, собак и насекомых. Но говоря о природе, писатель больше всего думал о человеке, о разумном и сознательном хозяине природы. К пониманию этой роли и значения человека Пришвин подводит юных читателей не сразу. В рассказах для маленьких детей его основная цель – пробудить у них любовь к природе, доставить радость поэтического проникновения в различные стороны и явления жизни, дать первоначальное представление о том, как велика, богата и прекрасна родная земля. И лишь по мере обогащения маленьких читателей интересным опытом из жизни природы художник наводит их на мысль о том, что на человеке лежит большая ответственность за сохранение и умножение этой красоты и богатства.

Большинство рассказов Пришвина для детей представляет собой художественные миниатюры, посвященные изображению растительного и животного мира. Эмоциональной насыщенностью отличаются «Деревья в плену», «Жаркий час», «Этажи леса», «Красные шишки», «Старый дед», «Осенние листики», «Вальдшнеп», «Тетерев», «Золотой луг», «Еж» и многие другие.

Михаил ПришвинЧуткое внимание к явлениям природы научило художника отмечать в каждой птице и каждом звере, которых он изображает, не только их видовые признаки, но и находить, «открывать» в них какие-то отличительные, индивидуальные черты. Для Пришвина каждое явление природы имеет свои неповторимые особенности.

Многим рассказам Пришвина о животных присущ добродушный юмор, на который всегда так охотно откликаются дети. Таким юмором овеяны рассказы «Белый ожерелок», «Курица на столбах», «Пиковая дама», «Еж», «Сват», «Трясогузка» и многие другие.

В произведениях М. Пришвина для детей немаловажное значение имеют включенные в них элементы научного знания. В жанровом отношении эти произведения разнообразны, хотя границу между отдельными жанрами установить порой довольно затруднительно. Чаще всего это охотничьи были, в основу которых кладется конкретный случай из богатой опытом и наблюдениями жизни егеря Михаила Михайловича.

Видное место у Пришвина занимает рассказ с более или менее четко выраженным сюжетом, живым диалогом, выразительно обрисованной фигурой рассказчика и характерами животных. Образцами таких рассказов могут служить «Журка», «Пиковая дама», «Курица на столбах», «Гаечки», «Белый ожерелок», «Рождение Кастрюльки», «Борец и Плакса», «Лимон», «Первая стойка» и др.

Михаил ПришвинСреди произведений Пришвина нельзя не выделить художественные миниатюры, которые по задушевной эмоциональности, лиричности, сжатости и яркой образности можно назвать стихотворениями в прозе. Это «Цветущие травы», «Осенние листики», «Осеннюю роску», «Именины осинки», «Деревья в плену», «Разговор деревьев», «Красные шишки» и многие другие, включенные преимущественно в цикл рассказов «В краю дедушки Мазая».

Язык детских рассказов Пришвина по ясности, простоте, точности и выразительности – замечательное явление советской литературы.

В последний период своего творчества Пришвин поднялся на новую ступень идейно-художественного развития. Лучшие его произведения этого периода – «Рассказы о ленинградских детях» (1944), «Кладовая солнца» (1945), «Вася Весёлкин» (1949), «Москва-река» (1950), «Заполярный мед» (1951), а также последняя, к сожалению, незавершенная его повесть «Слово правды».

Из всего написанного Пришвиным для детей лучшей является его сказка-быль «Кладовая солнца». В конкурсе на лучшую художественную книгу для детей она получила в 1945 году первую премию. Замысел этого произведения у Пришвина созревал долго и, видимо, имел несколько вариантов. Несложный сюжет, состоящий в том, что деревенские дети, брат и сестра, Настя и Митраша, заблудились в лесу и чуть было не погибли, но благодаря своей дружбе, находчивости и мужеству преодолели все препятствия и вышли победителями, разработан художником в высшей степени оригинально. С одной стороны, повествование ведется в сказовой манере, как самая доподлинная быль, с точным указанием места и времени действия: «В одном селе возле Блудова болота, в районе города Переславля-Залесского…». С другой стороны, это и сказка, в ней имеются порой едва уловимые проявления художественного вымысла, приближающие повествование к традиционной сказочной фантастике.

Михаил Пришвин за работой в Дунинских лесах. 1953 годЦентральным эпизодом «Кладовой солнца» является изображение опасности, в которую попали дети в болоте, и как они эту опасность преодолели. Вот они разошлись по разным тропинкам: Митраша – по слабой, едва заметной, тропе на север, Настя – по плотной тропе, «куда все бабы ходят за клюквой».

Как и в народной сказке, в «Кладовой солнца» разумное, светлое начало одерживает победу над темными силами: побеждена гибельная трясина, убит злой Серый Помещик и счастливо встретились любящие друг друга брат и сестра. Но эту победу одерживает не фантастический Иван-Царевич, а маленький человек с большим сердцем и сильной волей.

Умело разработанный сюжет сказки-были включает в себя много интересных для детей знаний о жизни леса и болота. Не отступая от естественного развития событий, Пришвин по ходу действия рассказывает детям о том, как в болоте, бывшем когда-то дном моря, с помощью солнечного тепла образуются важные для народного хозяйства торфяные богатства, как трудно расти в болотном лесу «елочкам-старушкам», о повадках зайца, лисицы и волка, о преданности человеку-хозяину умной собаки, о слетающихся на ток тетеревах и т.д.

Для изображения всего этого художник находит простые, свежие и светлые слова, которые невольно привлекают к себе внимание читателя и заставляют его почувствовать неисчерпаемые богатства великого русского языка.


Библиография

Прижизненные издания

Пришвин, М.М. Избранные произведения :в 2-х  т. Т. 1 : Охота / Михаил Михайлович Пришвин. – М. : Гослитиздат, 1951. – 669 с., [1] л. портр.
Пришвин, М.М. Избранные произведения : в 2-х т. Т. 2 : Путешествия / Михаил Михайлович Пришвин. – М. : Гослитиздат, 1952. – 582 с.
Пришвин, М.М. Еж [рассказ для дошк. возраста] / Михаил Михайлович Пришвин ; рис. В. Елкина. – М. ; Л. : Детгиз, 1952. – 16 с. : ил. – (Мои первые книжки) (Библиотечка детского сада).
Пришвин, М.М. Золотой луг / Михаил Михайлович Пришвин ; рис. Е. Рачева ; предисл. И. Арамилева. – М. ; Л. : Детгиз, 1953. – 255 с. : ил.
Пришвин, М.М. Кладовая солнца : сказка-быль / Михаил Михайлович Пришвин ; рис. Е. Рачева. – М. ; Л. : Детгиз, 1948. – 98 с. : ил. – (Школьная библиотека).


Дневники и литература о жизни и творчестве М.М. Пришвина

  • Бегак, Б.А. Правда сказки / Борис Александрович Бегак ; худож. В. Сергеев. – М. : Детская литература, 1989. – С. 118-124.
  • Воспоминания о Михаиле Пришвине : сборник / сост. Я.З. Гришина, Л.А. Рязанова. – М. : Советский писатель, 1991. – 367 с., 24л. ил.
  • Ершов, Г.А. Михаил Пришвин : жизнь и творчество / Г.А. Ершов. – М. : Художественная литература, 1973. – 189 с., [1] л. портр.
  • Зотов, И.А. Человек и природа в творчестве М. Пришвина : пособие для учителей / Иван Александрович Зотов. – М. : Просвещение, 1982. – 80 с.
  • Киселёв, П. Михаил Пришвин // Пришвин, М.М. Избранные произведения : в 2 т. Т. 1 : Охота / Михаил Михайлович Пришвин. – М. : Гослитиздат, 1951. – С. 5-21.
  • Короткова, М.С. Четвероногие друзья «охотничьего писателя» : по детским и охотничьим рассказам М.М. Пришвина // Литература в школе. – 2011. – № 11. – С. 41-44.
  • Кузнецова, Н.И. Детские писатели : справочник для учителей и родителей / Наталья Ивановна Кузнецова, Марина Ивановна Мещерякова, Ирина Николаевна Арзамасцева. – М. : Баласс, 1995. – С. 110-112.
  • Курбатов, В.Я. Михаил Пришвин : очерк творчества / Валентин Яковлевич Курбатов. – М. : Советский писатель, 1986. – 224 с. : ил.
  • Липеровская, С.И. За волшебным словом : жизнь М. Пришвина / С.И. Липеровская. – М. : Детская литература, 1964. – 191 с.
  • Пришвин, М.М. Собрание сочинений : в 8 т. Т. 8. : Дневники. 1905-1954 / Михаил Михайлович Пришвин. – М. : Художественная литература, 1986. – 669 с., [1] л. портр.
  • Пришвин, М.М. Дорога к другу : дневники / Михаил Михайлович Пришвин ; рис. В. Звонцов ; послесл. И. Мотяшов. – Л. : Детская литература, Ленинградское отд-ние, 1982. – 175 с. : ил.
  • Пришвин, М.М. Мой очерк / Михаил Михайлович Пришвин // Вслух про себя : сб. статей и очерков советских детских писателей : в 2 кн. Кн. 1 / сост. А.И. Вислов. – М. : Детская литература, 1975. – С. 248-263.
  • Пришвина, В.Д. Круг жизни : очерки о М.М. Пришвине / Валерия Дмитриевна Приш-вина. – М. : Художественная литература, 1981. – 239 с., [1] л. портр.
  • Пришвина, В.Д. Пришвин в Дунине / Валерия Дмитриевна Пришвина. – М. : Московский рабочий, 1978. – 159 с. : ил.
  • Пришвина, В.Д. Наш дом / Валерия Дмитриевна Пришвина. – М. : Молодая гвардия, 1977. – 336 с. : ил.
  • Пришвина, В.Д. Путь к слову : [о М.М. Пришвине] / Валерия Дмитриевна Пришвина ; лит. обработка Я.З. Гришина. – М. : Молодая гвардия,1984. – 262 с., [8] л. ил.
  • Соколова, И.Г. Усолье в жизни и произведениях М.М. Пришвина : прототипы «Кладовой солнца» / Ирина Геннадьевна Соколова // Литература в школе – 2007. – № 12. – С. 2-5.
  • Тимофеева, И.Н. 100 книг вашему ребенку : беседы для родителей / Инесса Николаевна Тимофеева – М. : Книга, 1987. – С. 144-170.
  • Трунова, Т.Н. Певец природы // Новая библиотека. 2006. – № 4. – С. 24-26.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика