Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Издания военных лет в книжном фонде библиотеки

 В годы Великой Отечественной войны Центральная городская детская библиотека (именно так называлась наша библиотека в тот период) делала все, чтобы книга активно участвовала во всенародной борьбе с фашистскими захватчиками.

Любая война - всегда трагедия для народа. А еще война - это экстремальные условия существования для многих людей, учреждений, предприятий, и для библиотек в том числе. Уже в октябре 1941 года вышел приказ Наркомата просвещения РСФСР «О работе массовых библиотек в военное время», который обязывал библиотеки всемерно использовать книжные фонды для выполнения задач военного времени, систематически информировать читателей о военных действиях, боевых подвигах бойцов и командиров, героизме тружеников тыла.

Коллектив детской библиотеки в 1939 году

Книжный фонд библиотеки в этот период пополнялся очень слабо - все внутренние ресурсы страны были перераспределены в пользу обеспечения фронта. Материальная база советского книгоиздания резко сократилась. Часть центральных издательств и оборудования полиграфических предприятий была эвакуирована, однако оставшиеся продолжали функционировать и выпускать печатную продукцию. Книги издавались ценой неимоверных усилий, даже в осажденном Ленинграде. Не прекращало работу и Ивановское областное издательство ОГИЗ. Необходимость строго экономить бумагу заставила областные органы временно приостановить издание молодежной газеты «Ленинец», сократить периодичность выхода газеты «Рабочий край». Но так как книжных изданий выходило очень мало, ивановским писателям все чаще приходилось выступать на страницах печати.

В целом, потребности фронта и тыла в печатной продукции удовлетворялись. Это достигалось тем, что издательские планы освобождались от неактуальной в условиях войны тематики, второстепенных типов и видов изданий. Сыграло свою роль и резкое сокращение объема книг, что дало возможность при одинаковых затратах труда, бумаги, денежных средств и загрузке производственных мощностей выпускать больше продукции. Кроме того, книги малого объема и небольшого формата более соответствовали условиям военного времени и быстрее находили своего читателя.

Суровые обстоятельства сказались и на оформлении изданий военных лет. Поспешность, с какой книги выпускались тогда в свет (нередко книгу готовили и печатали за несколько дней!), приводила к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления: уменьшился формат изданий; переплеты часто заменялись серой невыразительной обложкой; редкими стали иллюстрации; бумага была низкокачественной; меньше использовалась глубокая и офсетная печать.

Эти изменения коснулись и литературы для детей и юношества. Зато выпуск ее не прекращался! Всего в разных издательствах было выпущено 60 млн. детских книг, в том числе, - 25 млн. (509 названий) - в Детгизе.

В корне изменилась тематика издаваемой продукции. Ведущее место занимала общественно-политическая литература. В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России, к ее военной истории. В 1942 году начала издаваться популярная серия брошюр, посвященных великим русским полководцам: Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Александру Суворову…

Издательство «Молодая гвардия» выпускало популярные молодежные серии «Военная библиотека комсомольца», «Герои Отечественной войны», «Советы будущему воину», «Искусство воевать», «Великие люди русского народа», «Беседы о военном воспитании». Примерами могут служить книги, сохранившиеся в фонде ИОБДЮ: историческая повесть «Суворов» С. Т. Григорьева, роман С. Сергеева-Ценского «Брусиловский прорыв», рассказ Е. Андреевой «Иван Рябов», повесть С. Голубова «Герасим Курин» и другие. Все перечисленные выше книги являются художественными произведениями и рассказывают о героическом прошлом нашей Родины. Издавались книги об ученых, писателях, деятелях культуры. Примером такого рода изданий в книжном фонде нашей библиотеки является книга Г. Головина «Александр Степанович Попов».

Широко печаталась литература, призывающая к бдительности, рассказывающая о борьбе со шпионами и диверсантами, она представлена в ИОБДЮ книгой П. Фатеева «Мщение».

При этом, однако, не прекращалось издание русских народных сказок, произведений русских классиков, формирующих и укрепляющих национальное самосознание - Н. Гоголя, М. Лермонтова, М. Горького, А. Пушкина, в 1943 году было выпущено полное собрание сочинений И. Крылова, в 1944 году началось издание собрания сочинений и писем А. Чехова. В фонде Книгохранения сохранились некоторые тома сочинений перечисленных выше авторов.

Большое распространение и огромную популярность получил жанр злободневного художественного очерка, в котором блестяще проявили себя Алексей Толстой, Илья Эренбург, Николай Тихонов и многие другие. Среди поэтических произведений в золотой фонд советской литературы периода войны вошли поэма А. Твардовского «Василий Теркин», а также поэмы - «Сын» П. Антокольского, «Зоя» М. Алигер, стихи А. Суркова, К. Симонова, О. Берггольц и др.

Детская литература использовала весь свой творческий потенциал, чтобы рассказать о самоотверженности защитников Отечества и работе в тылу детей, заменивших ушедших на фронт взрослых. В начале войны С. Михалков написал стихотворную книжку «Быль для детей», в 1942 году появилось его стихотворение о «Десятилетнем человеке».

С. Маршак вернулся к своему старому герою - почтальону («Почта военная»). В 1944 году выходят повесть В. Катаева «Сын полка» и повесть Л. Кассиля «Дорогие мои мальчишки». Перечисленных книг в книжном фонде нашей библиотеки нет, но мы имеем не менее интересные и ценные издания того времени, авторами которых являлись известные детские писатели нашей страны (Л. Воронкова «Лихие дни» и «Лесная избушка», сборник «Будь героем» со стихами В. Осеевой, А. Барто, С. Маршака и других авторов).

В годы Великой Отечественной войны продолжился выпуск литературы зарубежных авторов (в фонде ИОБДЮ хранятся произведения Э. По, М. Твена, Э. Сетона-Томпсона).

В Ивановском областном издательстве ОГИЗ (главный редактор Михаил Кочнев) выпускались книги, брошюры, альбомы, инструкции-листовки. Среди них основную часть занимали издания, посвященные производству сельхозпродукции для нужд фронта и тыла, брошюры-инструкции по вопросам гражданской обороны, издания для медперсонала. В 1942-1943 гг. появилась целая серия книжек карманного формата, открылась эта серия очерком И. Карышева о Герое Советского Союза А. Рыжикове, ивановце, получившем это звание 26 августа 1941 года. В серию вошли также библиографические очерки о выдающихся деятелях науки и искусства, революционерах (М. Колосов «Герасим Фейгин». Эта книга есть в фонде ИОБДЮ). Среди изданий военных лет в ОГИЗе выходили многочисленные сборники стихов и прозы патриотической тематики ивановских поэтов и писателей: М. Кочнева, А. Благова, М. Шошина, В. Жукова, Д. Прокофьева и др.

Особое значение в годы войны приобретала работа с газетами. Возле библиотек оборудовались витрины с центральными и местными газетами, щиты с газетными вырезками, знакомившими читателей и просто прохожих с событиями на фронте. Мы бережно храним пожелтевший от времени номер Литературной газеты, датированный 5 мая 1945 года.

Если говорить о формах работы, то библиотекарям предлагалось использовать наиболее массовые и гибкие методы продвижения литературы - громкие чтения книг и газет, беседы, вечера вопросов и ответов, выпуск «боевых листков», плакатов, составление рекомендательных списков и «кругов» чтения.

Именно так и работали сотрудники Центральной городской детской библиотеки. Читальные залы были переполнены, на абонементе постоянно выстраивались очереди. У многих ребят дома было еще холоднее, чем в библиотеке, матери целый день работали на производстве или в госпиталях, и дети прибегали в библиотеку погреться и пообщаться, здесь они, в отсутствие родителей, находились под присмотром библиотекарей.

Абонемент детской библиотеки в годы Великой Отечественной войны

Кроме того, в начале войны почти каждый день часть сотрудников библиотеки командировалась на общественные работы - на оборонные сооружения, торфопредприятия, лесоразработки. Они расчищали во время снегопадов взлетные полосы аэродрома и подъездные пути к городу, помогали в сельскохозяйственных работах.

1943 год. Сотрудник библиотеки помогает раненому в госпитале

Не прекращалась и культурно-массовая деятельность: актив читателей выступал с утренниками в подшефном госпитале, библиотекари проводили в палатах лежачих больных чтения и беседы, дежурили у постелей тяжелораненых, чинили госпитальное белье. За работу в подшефном госпитале № 1089 его командование неоднократно объявляло сотрудникам библиотеки благодарность.

Коллективом и читателями библиотеки был произведен сбор средств в Фонд обороны СССР, собрали 10 тыс. руб. на строительство боевых самолетов. На адрес библиотеки была прислана правительственная телеграмма с благодарностью за помощь фронту.

По окончании войны, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года, восемь человек из числа сотрудников библиотеки были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.». За хорошую работу по обслуживанию читателей в дни войны коллектив получил почетную грамоту ЦК профсоюза культурно-просветительских учреждений СССР и Наркомпроса РСФСР.

Если перечисленные выше книги, находятся в отделе Книгохранения ИОБДЮ, то в Музее детской книги, кроме печатной продукции, помещены фотографии военного времени. Это фото, запечатлевшее коллектив библиотеки, читателей абонемента военного времени и др.

Здесь же на стенде - вещественные свидетельства тех лет, сохраненные родными и близкими ветеранов библиотеки и переданные в фонд музея. Среди них документы, фотоматериалы, предметы военного быта.

Экспонаты гармонично дополняют друг друга, являясь частью единого целого. Они многое могут поведать о жизни библиотеки военного времени.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.

Андреева, Е. Иван Рябов / Е. Андреева ; рис. Ф. Шпак. - М. ; Л. : Детгиз, 1942. - 16 л. : ил.

2.Будь героем : рассказы и стихи ; рис. А. Брея. - М. ; Л.: Детгиз, 1941. - 62 с. : ил.
3.Воронкова, Л. Лесная избушка / Л. Воронкова ; рис. А. Давыдовой. - М. ; Л.: Детгиз, 1943. - 55 с. : ил.
4.Воронкова, Л. Лихие дни / Л. Воронкова ; рис. А. Ермолаева. - М. ; Л. : Детгиз, 1942. - 47с. : ил.
5.Головин, Г. Александр Степанович Попов / Г. Головин. - М. : Молодая гвардия, 1945. - 87 с. - (Великие люди русского народа).
6.Голубов, С. Герасим Курин / С. Голубов ; рис. Н. Кузьмина. - М. ; Л. : Детгиз, 1942. - 79 с. : ил.
7.Горбунов, Г. Д.А. Фурманов в Иванове / Г. Горбунов. – Иваново : ОГИ, 1944. - 44 с.
8.Горький, М. Собрание сочинений. Т. 4. В Америке ; Мои интервью ; Враги ; Мать / Максим Горький. - М. : Художественная литература, 1941. - 623 с.
9.Григорьев, С.Т. Суворов : историческая повесть / С.Т. Григорьев. - Изд. 5-е, испр. и доп. - М. ; Л. : Детгиз, 1944. - 95 с.
10.Золотой жук : сборник рассказов американских классиков / сост. А. Старцев ; рис. Н. Кузьмина. - М. : Детская литература, 1943. - 142 с. : ил.
11.Колосов, М. Герасим Фейгин / М. Колосов. - Иваново : ОГИ, 1941. - 20 с.
12.Кононов, А. Шалаш / А. Кононов ; рис. Б. Дехтерева. - М. ; Л.: Детиздат, 1945. - 23 с. : ил.
13.Крылов, И.А. Полное собрание сочинений: в 3 т. Т. 1. Проза / Иван Андреевич Крылов. - М. : Художественная литература, 1945. - 487с.
14.О битве Евпатия Коловрата с татарами ; рис. В. Бехтеева. - М. ; Л.: Детгиз, 1942. - 16 с. : ил.
15.Песнь о Роланде: вольное стихотворное переложение С. Боброва / С. Бобров ; рис. М. Синяковой. - М. ; Л. : Детгиз, 1943. - 95 с. : ил.
16.Русские песни ХIХ века / сост. И.Н. Розанов. - М. : Художественная литература, 1944. - 435 с.
17.Семенов, М. Удалой человек / М. Семенов ; рис. В. Ковригина. - М. ; Л.: Детгиз, 1942. - 31 с.
18.Серафимович, А.С. Рассказы о прошлом / А.С. Серафимович ; рис. М. Филипповича. - М. : Детгиз, 1942. - 96 с. : ил. - (Библиотечка школьника).
19.Сергеев-Ценский, С. Брусиловский прорыв. Ч. 1. Бурная весна / С. Сергеев-Ценский. - М. : Советский писатель, 1943. - 251 с.
20.Сетон-Томпсон, Э. Винипегский волк / Э. Сетон-Томпсон ; рис. М. Синяковой. - М. ; Л.: Детгиз, 1944. - 118 с. : ил. - (Школьная библиотека).
21.Скребицкий, Г. Остров белых птиц / Г. Скребицкий ; рис. Л. Бруни. - М. ; Л. : Детгиз, 1942. - 63 с. : ил.
22.Скребицкий, Г. Простофили и хитрецы : рассказы о животных / Г. Скребицкий ; рис. Г. Никольского. - М. ; Л. : Детгиз, 1944. - 60 с. : ил.
23.Тарле, Е. Наполеон / Е. Тарле. - М. : Государственное издательство политической литературы, 1942. - 368 с.
24.Успенский, Л. Скобарь / Л. Успенский ; рис. А. Ермолаева. - М. ; Л.: Детгиз, 1943. - 39 с. : ил.
25.Фатеев, П. Мщение / П. Фатеев ; рис. А. Брея. - М. ; Л. : Детгиз, 1942. - 31 с. : ил.
26.Фиш, Г. Ночь в блиндаже / Г. Фиш, В. Ходаков; ри с. В. Щеглова. - М. ; Л. : Дет. лит., 1941. - 48 с. : ил.
27.Чарушин, Е. Животные жарких и холодных стран / Е. Чарушин ; рис. Е. Чарушина. - М. ; Л. : Детгиз, 1944. - 14 с. : ил.
28.Чехов, А.П. Полное собрание сочинений и писем. Т. 1. Рассказы, повести, фельетоны 1880-1883 годов / Антон Павлович Чехов. - М. : Художественная литература, 1944. - 583 с.
29.

Эсхил. Прикованный Прометей / Эсхил ; рис. Н. Пискарева. - М. ; Л. : Детская литература, 1943. - 64 с. : ил.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика