Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Альфред Эдмунд Брем

Альфред Эдмунд БремКаждый из нас, наверное, знает книгу или хотя бы имя этого очень одаренного человека, немецкого зоолога, путешественника, писателя, натуралиста.

Альфред Эдмунд Брем родился 2 февраля 1829 года в небольшой деревне рядом с немецким города Веймаром, где его отец служил сельским пастором. Прихожане не подозревали, что их пастор был известным в Европе орнитологом. Он вел обширную переписку с учеными Германии, Англии, Франции.

Отец и привил сыну интерес к изучению окружающего мира. С восьми лет мальчик начал совершать все более и более дальние походы по окрестным лесам. Отец научил его наблюдать природу и вести дневники. Постепенно Альфред изучил не только птиц, но и всех остальных животных, которые обитали в тех местах.

Казалось бы, выросший в подобных условиях юноша должен стать зоологом или врачом, но Альфреда увлекала архитектура. После окончания гимназии он собирался стать зодчим и поступил в архитектурную школу в Альтенбурге. Однако проучился там всего один год.

Весной 1847 года друг семьи, барон Мюллер, предложил Альфреду стать его спутником в путешествии по Африке, тогда еще мало исследованному «черному материку». Предложение было с благодарностью принято. Их совместное путешествие началось тем же летом и продолжалось почти три года. Брем и Мюллер проплыли на гребной лодке вдоль всего русла Нила и добрались до Хартума. Там исследователи устроили главную квартиру экспедиции. В Хартум свозились звериные чучела и шкуры. Брем даже устроил в городе зверинец для прирученных животных. Но во время охоты в джунглях Альфред заболел тропической лихорадкой, и работу на время пришлось прекратить.

В 1849 году Мюллер возвратился в Европу, а Брем остался в Египте, чтобы предпринять еще одно путешествие по Африке вместе со старшим братом Оскаром. К тому времени молодой путешественник уже отлично говорил на арабском языке. Кроме того, он стал носить местную одежду и по совету своих друзей принял арабское имя Халил-Эффенди, что помогало ему проникать в такие места, куда европейцев вообще не пускали.

Второе путешествие, продолжавшееся два года, оказалось совсем не таким благополучным. Во время купанья утонул Оскар Брем. Его смерть настолько потрясла Альфреда, что он прервал экспедицию и вернулся в Хартум.

Оттуда ученый совершил еще несколько экспедиций, в ходе которых были собраны обширные научные материалы. Особенную гордость составляла коллекция чучел редких птиц, в которой были представлены малоизвестные виды. Но возвращение исследователя в Европу затягивалось. Барон Мюллер к этому времени обанкротился и отказался финансировать дальнейшую работу ученого. На первых порах Брем использовал завязавшиеся обширные связи в арабском мире. Несколько местных купцов помогали ему содержать членов экспедиции и животных, которых набрался большой зверинец: тут были птицы и обезьяны, крокодилы и львица.

Лишь через 14 месяцев Брем получил неожиданную помощь. Немецкий купец, торговавший в Хартуме, оплатил провоз всех зверей и коллекций в Каир. Брем благополучно перевез туда животных и летом 1852 года вернулся в Европу. Он поселился в Вене и передал все собранные коллекции Венскому зоопарку и университету.

В 1853 году зоолог отправился путешествовать в Испанию, а затем в 1855 году посетил Норвегию и Лапландию.

Герцог Саксен-Кобургский пригласил Брема с женой сопровождать его в путешествии в Абиссинию. Оно заняло целых два года. По возвращении ученый поселился в Гамбурге, и был назначен директором зоологического сада.

В 1866 году Брем покинул Гамбург и переехал в Берлин. Он был назначен руководителем строительства Берлинского аквариума, одного из первых подобных учреждений в Европе. Ученый детально проработал его проект. После открытия аквариум стал одной из достопримечательностей германской столицы. Но в 1874 г. Брем покинул свой пост.

Несмотря на то, что Альфред Брем отошел от организаторской деятельности, он не смог устоять и не отправиться в новое путешествие. В начале 1876 года к ученому обратилась группа бременских купцов. Они собрали средства и хотели, чтобы Брем предпринял путешествие по Сибири. Ученый сразу же принял их предложение. Он совершил поездку по огромной территории от гор Алатау до Карского моря. В этом путешествии Брем собирал материалы не только по зоологии, но и по этнографии, новой для него области исследований.

Сибирское путешествие было последней значительной экспедицией Брема. С тех пор зоолог предпринимал только небольшие, местные поездки. Он посетил Венгрию и Испанию, где так же собирал научный материал.

В 1883 году решился совершить более длительное путешествие, побывал в США, где читал популярные лекции о своих экспедициях. Но силы его были уже на исходе. Вдобавок на Брема обрушилось несколько ударов судьбы: вскоре по возвращении из Сибири он потерял мать, а в следующем году – жену. Оставшись без верной спутницы и помощницы, помогавшей ему во всех экспедициях, Брем едва не впал в депрессию. Во время поездки в США у него скончался младший сын. Ученый пытался забыться, ушел в свои научные занятия. Но его здоровье оказалось подорванным свалившимися на него невзгодами и постоянным нервным перенапряжением. 11 ноября 1884 года Альфред Брем умер в Германии. Прошло много времени с того момента. Но до сих пор Брема считают непревзойденным классиком популяризации знаний о животных.

По результатам поездок, по горячим следам и живым наблюдениям Альфред Брем писал свои научно-популярные книги. Таковы «Заметки о путешествии в Восточной Африке» (Иена, 1853), «Путешествие в Габеш» (Гамбург, 1863), «Лесные животные» (вместе с Росмеслером, Лейпциг, 1867), «От полюса к экватору» и много статей в журналах. Книги Брема переведены на многие европейские языки, и, конечно, на русский («Лесные животные», 1867; «Жизнь – на севере и юге», 1891 и др.).

Особенное распространение получила «Иллюстрированная жизнь животных». Очевидно, работа эта удовлетворила потребность культурных людей иметь вполне доступное по изложению описание всего животного царства.

Для своего времени сочинения Брема были новаторскими. В своих книгах он не ограничивался сухими описаниями внешнего вида животных, как делали почти все ученые до него, а показывал их повадки и способности, их «семейную жизнь» и питание, взаимоотношения между ними и отношение к человеку.

Первое издание «Иллюстрированной жизни животных» в шести томах вышло в 1863-1869 годах. Оно было переведено на русский язык и выпущено под редакцией В.О. Ковалевского в 1866-1876 годах.

Второе издание «Иллюстрированной жизни животных» вышло в 1876-1879 годах уже в десяти томах в переработке самого Брема. Описание беспозвоночных сделано было здесь Эрнстом Ташенбергом и Оскаром Шмидтом. После смерти Брема в 1890-1893 годах в Германии появилось новое издание знаменитого труда в переработке под редакцией профессора Пехуэль-Леше.

Второе русское издание сделано с третьего немецкого под редакцией К. Сент-Илера. Оно выходило в десяти томах с 1892 года. В фонде ИОБДЮ сохранился пятый том издания, посвященный птицам.

Нужно сказать, что русское издание выходило почти параллельно с немецким, листы которого по мере печатания немедленно доставлялись в Россию для перевода, текст не перерабатывался применительно к русской фауне.

Такая переработка, бесспорно, была бы полезна и желательна, но потребовала бы продолжительной работы и значительного увеличения объема издания. Ввиду этого характер книги остался без изменений.

В начале двадцатого столетия в Германии вышло тринадцатитомное издание Брема в переработке целого ряда специалистов под общим руководством профессора Отто Цур Штрассена. Это вполне научное в современном смысле и в то же время доступное описание животных, изложенное по новейшей классификации. В новом издании многие прежние иллюстрации заменены новыми, сделанными с фотографий живых животных, и потому являются наиболее точными.

В русском варианте это издание начало выходить под редакцией профессора Н.М. Книповича в 1911 году. Напечатаны были четыре тома о птицах и первый том о млекопитающих. Издание это было прервано первой мировой войной и, к сожалению, осталось неоконченным. Еще два тома, содержащие описание земноводных и пресмыкающихся, вышли в 1918 году. В фонде книгохранения нашей библиотеки это издание представлено тремя томами: тома 6 и 7 «Птицы», том 10 «Млекопитающие».

Выпущенное в конце 30-х годов двадцатого столетия Государственным учебно-педагогическим издательством пятитомное издание «Жизни животных» по А.Э. Брему, стоит близко к последнему (неоконченному) русскому изданию «Жизни животных» лишь по сходству многих иллюстраций, по способу построения изложения и только отчасти – по содержанию видовых очерков.

Отделы беспозвоночных, рыб, земноводных и пресмыкающихся (тома 1, 2, 3) значительно переработаны, текст частью составлен вновь. В томах 4 и 5 (птицы и млекопитающие) сохранена система, а текст – ближе к немецкому подлиннику, чем в трех первых томах.

Материал в целом сильно сокращен, хотя в отдельных очерках и дополнен. Вместо многих опущенных родов и видов взяты другие, принадлежащие к фауне СССР. Это было необходимо сделать по ряду соображений. Для немецкого читателя, кроме европейских видов животных, наиболее интересны были африканские виды (в Африке были главные немецкие колонии). Для советского читателя гораздо важнее были животные, населяющие СССР. Вместе с заменой видов пришлось заменять и рисунки. Были прибавлены копии с фотографий и рисунки с натуры советских художников, частью сделанные красками.

Весь объем издания значительно уменьшен, так как издание Брема в тринадцати томах в качестве учебного пособия было бы слишком громоздко по обилию излишнего материала и по объему, а по цене оказалось бы малодоступным.

Настоящее издание было начато под общей редакцией академика А.Н. Северцова (умершего в 1936 г.), который непосредственно руководил лишь редакцией 3, 4 и 5 томов.

Кроме перечисленных выше книг, в фонде ИОБДЮ хранится еще одно уникальное издание – «Жизнь животных» в рассказах и картинках по А. Брему под редакцией профессора Б.М. Житкова и Н.С. Дороватовского. Это прекрасно иллюстрированное, потрепанное не только от времени, но и от множества детских рук, издание еще раз подтверждает, что книги Брема читали, читают и будут читать.

И дело здесь далеко не в одной лишь научной ценности. Брем всегда вызывал в своих читателях если не любовь, то дружеские теплые чувства: ведь его животные веселятся, грустят, поражают своим лукавством или вредным характером. А еще книги писателя ярко и убедительно показывают читателям красоту природы и животного мира.



Список прижизненных изданий А.Э. Брема из фондов ИОБДЮ

  • Брем, А.Э. Жизнь животных со множеством политипажей и хромолитографиями : в 10 т. Т. 5 : Птицы / А.Э. Брем ; под ред. К.К. Сент-Илера. – СПб. : Товарищество «Общественная польза», 1894. – 741 с. : ил. – [на обл. фамилия Брэм].

  • Брем, А.Э. Жизнь животных : в 13-ти т. / А.Э. Брем ; под ред. О. Цур-Штрассена ; пер. Н.М. Книповича. – Изд. 4-е, перераб. – СПб. : Русское книжное товарищество «Деятель», 1911.

Т. 6 : Птицы. – 620 с. : ил.
Т. 7 : Птицы. – 636 с. : ил.
Т. 10 : Млекопитающие. – 431 с. : ил.

  • Брем, А.Э. Жизнь животных в рассказах и картинах : Т. 1 Млекопитающиеся / А.Э. Брем ; под ред. Б.М. Житкова, Н.С. Дороватовского. – Б. м. : ЦК ВЛКСМ : Детиздат, 1937. – 429 с. : ил. – [на обл. фамилия Брэм].

  • Брем, А.Э. Жизнь животных: в 5-ти т. / А.Э. Брем ; под общ. ред. А.Н. Северцова. – М. : УЧПЕДГИЗ.

Т. 3 : Рыбы. Земноводные. Пресмыкающиеся. – 1939. – 891 с. : ил.
Т. 4 : Птицы. – 1937. – 616 с. : ил.
Т. 2 : Членистоногие. – 1941. – 599 с. : ил.
Т. 1 : Простейшие. Губки. Кишечнополостные. Черви. Моллюски. Иглокожие. – 1948. – 643 с. : ил.



Список литературы о жизни и творчестве А.Э. Брема

  1. Биография Альфреда Брема // Брем, А.Э. Жизнь животных. – М., 1992. – Т. 1. – С. 3-8.
  2. Голованов, Я. Альфред Брем // Голованов, Я. Этюды об ученых / Я. Голованов. – М., 1976. – С. 32-36.
  3. Дмитриев, Ю.Д. Необыкновенный охотник (Брем) : страницы жизни ученого / Ю.Д. Дмитриев. – М. : Молодая гвардия, 1974. – 159 с. : ил. – (Пионер – значит первый)
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика