Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Адольф Федорович Маркс

А.Ф. МарксЕсли И.Д. Сытина можно считать маршалом издательской армии, то А.Ф. Маркса – с уверенностью можно назвать ее генералом.

Адольф Федорович Маркс родился в 1838 году в семье германского фабриканта. Он с молодости пристрастился к чтению книг. Окончив коммерческое училище, он поступил приказчиком в одну из книготорговых фирм Висмара, затем работал в Берлине. В 1859 году Маркс прибыл в Петербург для устройства немецкого отдела в магазине книготорговца Ф.А. Битепажа. В 1863 году он поступил приказчиком к М.О. Вольфу, позже в 1865 году расстался с ним, предпочитая самостоятельную деятельность.

Успех к Марксу пришел в 1870 году, когда он начал издавать «Ниву» - еженедельный иллюстрированный журнал для семейного чтения. Журнал сразу стал популярен. Тираж его непрерывно рос. Первый номер издан в количестве 9 тысяч экземпляров. К 1880 году тираж достиг 25 тысяч, к 1891 году – 115 тысяч, к 1900 году – 225 тысяч экземпляров.

А.Ф. Маркс привлек к сотрудничеству в «Ниве» крупнейших русских писателей и художников: И.А. Гончарова, А.А. Фета, Н.С. Лескова, Д.В. Григоровича, И.Н. Потапенко.

Будучи человеком предприимчивым, Маркс решил привлечь внимание к «Ниве» и увеличить ее тираж, издавая бесплатные приложения. В начале это были «Парижские моды», которые, однако, особого успеха не имели. В сентябре 1879 года Министерство внутренних дел разрешило издателю выпускать к «Ниве» «бесплатные премии, заключающиеся в книгах, картинах, фотографиях, портретах и тому подобных изданиях». Бесплатные приложения были новым делом в практике русского книгоиздания.

За десять лет с 1894 по 1904 год в виде приложений к «Ниве» вышли в свет полные собрания сочинений М.В. Ломоносова, В.А. Жуковского, А.С. Грибоедова, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, Г.И. Успенского, И.А. Гончарова, Г.П. Данилевского.

В.Г. Короленко. Полное собрание сочинений. Приложение к журналу Нива. Изд-во А.Ф. Маркса

В.Г. Короленко. Полное собрание сочинений. Приложение к журналу Нива. Изд-во А.Ф. Маркса

С точки зрения искусства книги эти издания интереса не представляют: иллюстраций в них не было, печатались они на плохой бумаге. Значение их – в другом.

А.Ф. Маркс издавал их очень большим тиражом и распространял по всей стране. В глазах читателя они вообще ничего не стоили: люди подписывались на «Ниву», а собрания сочинений давались бесплатными приложениями. Но только благодаря этим приложениям к «Ниве», многие тысячи русских людей почувствовали себя сопричастными родной литературе, поставив томики сочинений крупнейших отечественных писателей на полки личных библиотек.

В фонде ИОБДЮ имеются отдельные тома из собраний сочинений В.Г. Короленко, Г.П. Данилевского, М. Горького, а также разрозненные тома из собраний сочинений М.Е. Салтыкова-Щедрина и В.Г. Короленко, выпущенные Марксом как самостоятельные издания.

В.Г. Короленко. Полное собрание сочинений. Изд-во А.Ф. Маркса

В.Г. Короленко. Полное собрание сочинений. Изд-во А.Ф. Маркса

М.Е. Салтыков (Щедрин). Полное собрание сочинений. Изд-во А.Ф. Маркса


 Издавал А.Ф. Маркс и иллюстрированные издания, рассчитанные на состоятельного читателя. Одним из них была поэма Н.В. Гоголя «Мертвые души» 1900 г. выпуска. Именно она и хранится в секторе книгохранения ИОБДЮ, книга была передана в Областную детскую библиотеку из Ивановской центральной детской библиотеки в 1956 г.

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

О самом издании мы узнаем многое из предисловия к книге. А.Ф. Маркс пишет: «Более шести десятилетий прошло от эпохи «Похождений Чичикова»; каждое новое десятилетие отделяет нас от нее все больше и больше. Пройдет полвека, и еще труднее будет для художника угадать то, что было на глазах у наших отцов. В провинции еще помнят «губернию» 20-х и 30-х годов, еще кое-где сохранились помещики старого типа, еще дома их напоминают и внешностью, и внутренним убранством времена Чичикова. Еще живы чичиковские брички, приземистые службы двора Собакевича, портреты прежних владельцев усадеб, в провинциальных городах еще улицы сохранили характер губернского города при Чичикове, – и фонарные столбы такие же, с каких срывал Чичиков афиши. Еще на сцене живы по традиции типы «Ревизора» и «Женитьбы». Но пройдет немного времени, и характер эпохи утратится, быть может, безвозвратно. Явится ряд новых талантливых художников, но едва ли они, как люди иного поколения, сумеют схватить дух изображаемой полосы русской жизни.Насколько было возможно, для настоящего издания был собран материал по нашим провинциальным захолустьям, каждая мелочь, каждая деталь, каждый аксессуар чичиковской эпохи были тщательно проверены, зарисованы и сфотографированы».

Иллюстрировала книгу большая группа художников: В.А. Андреев, А.Ф. Афанасьев, Н.Н. Бажин, В.И. Быстренин, М.М. Далькевич, Ф.С. Козачинский, И.К. Маньковский, Н.В. Пирогов, Е.А. Самокиш-Судковская, С.С. Соломко, Н.Н. Хохряков.

«Предоставить выполнение всех рисунков одному художнику оказалось немыслимым: работа затянулась бы на десятки лет. Поэтому работа была разделена между несколькими художниками. Пейзаж был предоставлен гг. Бажину и Хохрякову, а жанр гг. Андрееву, Афанасьеву, Быстренину, Далькевичу, Козачинскому, Маньковскому, Пирогову, г-же Самокиш-Судковской и г. Соломко. Общее редактирование этими работами взяли на себя гг. Гнедич и Далькевич».

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

Гоголь Н.В. Мертвые души. Изд-во А.Ф. Маркса

Читателей того времени издание поразило. Большой формат, прекрасная бумага, 365 иллюстраций. 10 из них были выполнены гелиогравюрой, остальные – автотипией. Клише Маркс заказывал в Германии, автотипии печатал в Австро-Венгрии. И продавал книгу сравнительно дешево – за 12 рублей.

Издание готовилось в течение пяти лет. Здесь чувствуется стремление издателя продлить жизнь книге, «одев» в отличный переплет, придать ей величественный вид, как источнику познания. А.Ф. Маркс тем самым приучал читателя хранить и беречь книгу.



Список изданий А.Ф. Маркса в фонде ИОБДЮ:

  • Гоголь, Н.В. Похождения Чичикова, или Мертвые души : поэма / Н.В. Гоголь ; текст по последней редакции академика Н.С. Тихонравова с портретом Н.В. Гоголя, гравированным на стали, 10 гелио-гравюрами и 355 иллюстрациями худож. В.А. Андреева, А.Ф. Афанасьева, Н.Н. Бажина [и др.] ; буквы и виньетки работы Н.С. Самокиша ; худож. отдел выполнен под наблюдением П.П. Гнедича и М.М. Далькевича. – СПб. : Изд-е Маркса, 1900. – 571 с. : ил.
  • Горький, М. Полное собрание сочинений / М. Горький. – Петроград : Изд-е Маркса, 1917. – (Прилож. к журналу «Нива» на 1917 г.).
    Т. I, кн. 1. – 1917. – 128 с.
    Т. I, кн. 2. – 1917. – 224 с.
    Т. I, кн. 4. – 1917. – 420 с.
    Т. II, кн. 5. – 1917. – 96 с.
    Т. II, кн. 6. – 1917. – 192 с.
    Т. II, кн. 7-8. – 1917. – 440 с.
  • Данилевский, Г.П. Сочинения Г.П. Данилевского : в 24 т. : с портретом автора. – Изд.8-е, посмертн. – СПб. : Изд-е Маркса, 1901. – Т. II. – 254 с. – (Прилож. к журналу «Нива» на 1901 г.).
  • Короленко, В.Г. Полное собрание сочинений / В.Г. Короленко. – СПб. : Изд-е Маркса, 1914. – (Прилож. к журналу «Нива» на 1914 г.).
    Т. I, кн. 1. – 144 с.
    Т. I, кн. 2. – 288 с.
    Т. I, кн. 3. – 432 с.
    Т. II, кн. 4. – 144 с.
    Т. II, кн. 5. – 288 с.
    Т. II, кн. 6. – 419 с.
    Т. III, кн. 7. – 144 с.
    Т. III, кн. 8. – 288 с.
    Т. III, кн. 9. – 423 с.
    Т. V-VI. – 468 c.
    Т. VII-VIII. – 368 с.
    Т. IX. – 430 с.
  • Салтыков-Щедрин, М.Е. Полное собрание сочинений М.Е. Салтыкова [Н. Щедрина] : с «Материалами для биографии М.Е. Салтыкова» К.К. Арсеньева и с двумя портретами М.Е. Салтыкова. – Изд. 5-е. – СПб. : Изд-е Маркса, 1905. – Т. II. – 543 с. – (Прилож. к журналу «Нива» на 1905 г.).
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика