Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Бесконечны превращенья мыслей, судеб, естества..."

Нина и Евгений БабашовыПри знакомстве с работами супругов Нины и Евгения Бабашовых новыми участниками проекта "Творческий портрет" сразу вспоминается, ставшая хрестоматийной строка из стихотворения Федора Тютчева: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...".

Так случилось, что их жизнь, жизнь людей профессионально отнюдь не связанных с творческой деятельностью, изменилась благодаря стихам другого замечательного русского поэта, нашего земляка Михаила Дудина.

Впервые о Михаиле Александровиче Евгений услышал от  односельчан: оказалось, что известный поэт родом из их деревни Голчаново Фурмановского района. В начале заинтересовался стихами, затем  стал собирать книги и материалы  о жизни и творчестве Дудина.

Позднее пришло желание свое отношение к поэту выразить через фотографии дудинских мест, прежде всего через фотографии   общей для обоих "малой родины". 

В селеФотоработы Евгения  сегодня знакомы многим. Они неизменно получают самые теплые отзывы зрительской аудитории. "Так снимать может человек, нераздельно чувствующий себя с землей (в широком смысле), на которой он живет...", - такую оценку своих работ автор услышал от вдовы М.А. Дудина Ирины Николаевны Тарсановой.

Увлечение исследованием и пропагандой творчества Дудина в полной мере разделила жена Евгения - Нина Бабашова. Нина - человек удивительный. О таких, как она говорят: "Светлый человек", имея в виду доброту и открытость характера,  желание подарить тепло и радость всем, кто встречается на пути.

Способность к тонкому, глубокому восприятию позволили ей особенным оригинальным образом выразить свое понимание поэтических образов Дудина, создав серию панно, выполненных в лоскутной технике.

Зимний вечерО сильном эмоциональном воздействии работ на зрителей можно судить по такому отзыву:

"Это панно опровергает расхожее представление о квилт - тематике... Светлеющее небо, красногрудые снегири над израненной, взрыхленной снарядами землей... Цветовые, фактурные сочетания, техническое совершенство вызывают восторг, но щемит внутри от тревоги, исходящей от работы... я вдруг почувствовала себя усталым солдатом Великой Отечественной... увидевшим птиц над искореженными, притихшими     полями... Радость со слезами на глазах - я заплакала". (О панно "Снегири". Из статьи Татьяны Полосиной в газете "Рабочий край" от 20 ноября 2002 г.)

Работы Нины и Евгения Бабашовых неразрывно связаны  друг с другом. Объясняется это не только взаимопониманием любящих людей, судьба подарила им источник творчества в одинаковой степени близкий обоим.

Воистину "бесконечны превращенья мыслей, судеб, естества" (М. Дудин).

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика