Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





"Большое чтение" в ОБДЮ

О том, как оценили ивановские школьники и студенты идеи Харпер Ли, мы узнали из мероприятий, проведенных по программе в Ивановской области.

Первым "действием" программы стала работа с книгой Харпер Ли "Убить пересмешника", которая поступила в школьные библиотеки области благодаря финансовой поддержке американского конгрессмена, учредителя банка "Иваново" Чарльза Тейлора и соучредителей банка Бориса и Марины Большаковых.

Несколько слов о романе Харпер Ли "Убить пересмешника...":

"Убить пересмешника..." (1960) принес американской писательнице Харпер Ли всемирную славу и был отмечен Пулитцеровской премией.

Действие романа разворачиваются в 1930-х годах, период "великой депрессии", в штате Алабама. Повествование ведется от лица ребенка, но острота межрасовых конфликтов и социальных проблем от этого не теряет своей силы. Роман актуален и сегодня, ибо ксенофобия, насилие, нарушение прав человека - трагические приметы современного общества.

Ивановская молодежь в многочисленных диспутах, конкурсах и викторинах, посвященных американскому бестселлеру, размышляла о проблемах, поднимаемых автором: поиск подростком своего места в мире, извечный конфликт поколений, первые уроки добра, а также - что такое любовь, дружба, сострадание, справедливость, ответственность и толерантность.

"Харпер Ли в Интердоме"

Спектакль театра книги "Корноватка" с участием детей разных национальностей - воспитанников Ивановского Интердома прошел в Музее детской книги Ивановской областной библиотеки для детей и юношества 26 октября 2007 года.

Харпер Лив Интердоме

Харпер Лив Интердоме

Харпер Лив Интердоме

"Открытый микрофон"

Обсуждение романа Харпер Ли "Убить пересмешника" состоялось 26 октября 2007 года. На мероприятии присутствовал Директор Литературных Программ Национального фонда по делам искусств Конгресса США г-н Дэвид Кипен, представители банка "Иваново", Комитета Ивановской области по культуре, Департамента образования Ивановской области, учителя школ г. Иваново, учащиеся, общественность. Дискуссия и дебаты прошли оживленно. Участники высказывали свои мнения, которые то совпадали, то были диаметрально противоположны.

Открытый микрофон

Открытый микрофон

Открытый микрофон

Открытый микрофон

К торжественному открытию программы "Большое чтение" в октябре 2007 года в зале каталогов Ивановской областной библиотеки для детей и юношества была подготовлена выставка с названием, аналогичным названию программы.

Выставка состояла из четырех разделов: "Проблемы рабства и дискриминации раньше и сейчас", "Толерантность как образ жизни", "Харпер Ли и ее единственная книга", "Программа "Большое чтение" в Ивановской области и ОБДЮ".

Такой подход дал возможность проследить поэтапное раскрытие темы от общего к частному и конкретизировал воплощение программы в Ивановской области и библиотеке.

В I раздел выставки "Проблемы рабства и дискриминации раньше и сейчас" была включена литература, позволяющая взглянуть на вопросы, поставленные в книге Харпер Ли, с исторической точки зрения.

Расовая проблема по сути является комплексной и пронизывает все сферы политики и социальных отношений. В середине 30-х годов ХХ века афро-американское население Америки постепенно превращалось в самостоятельную силу на арене национальной политики. В эти годы афроамериканцы впервые заняли важное место в коалиции правящей демократической партии. Они надеялись, что правительство будет учитывать их законные интересы. "Великая депрессия" этих лет показала необходимость создания правовых гарантий. После окончания второй мировой войны Америка выдвинулась на позиции лидера "свободного мира", что сделало положение расово-этнических меньшинств в США предметом пристального внимания во многих странах, и заставляло американское руководство заняться сглаживанием и ликвидацией наиболее одиозных форм расовой дискриминации. Правительство Г. Трумэна выдвинуло программу федеральных мероприятий по расовому вопросу. Однако на Юге негры были лишены избирательного права. В 50-60-е годы одновременно шло активное внедрение идеи расового равенства в политическую идеологию и практику. Такой была обстановка в годы написания романа "Убить пересмешника".

Для раскрытия темы "Проблемы рабства и дискриминации раньше и сейчас" мы предлагаем следующие книги из фонда отдела иностранной литературы:

1. Литвак, Л. Проклятая гончая идет по моему следу : расовые отношения на Юге // Исторический образ Америки : материалы научной конференции. - М. : Ладомир, 1994. - С. 140-169.

2. North and South // O'Callaghan B. An Illustrated History of the USA. - Harlow : Longman, 1995. - С. 44-45.

II раздел выставки назывался "Толерантность как образ жизни".

Сотрудники Ивановской областной библиотеки для детей и юношества и библиотек области не раз обращались к теме толерантности: проводились различные акции и мероприятия. Был накоплен определенный опыт работы по этой теме и изданы методические материалы, которые находятся в фондах библиотеки.

3. Толерантность как образ жизни : работа библиотеки по воспитанию толерантности / Ивановск. обл. б-ка для детей и юнош. - Иваново, 2004.

4. Надо учиться дружить : воспитание толерантности в библиотеке : дайджест / Ивановск. обл. б-ка для детей и юнош. - Иваново, 2005.

В методических материалах раскрывается тема воспитания толерантности среди детей и подростков средствами художественной литературы. С какого времени и почему отмечается День толерантности в мире, кому и зачем нужна толерантность, толерантность - просто терпение или активная жизненная позиция - вот те вопросы, на которые дают ответы составители вышеназванных брошюр. Содержание дополняют игры и тесты "Проверь себя".

В качестве примера на выставке был представлен материал, подготовленный нашими коллегами из детской библиотеки г. Фурманова. Мероприятие проводилось после прочтения рассказа Б. Екимова "Ночь исцеления":

5. Толерантность как образ жизни : воспитание толерантности на примере рассказа Бориса Екимова "Ночь исцеления" / Фурмановск. детск. б-ка. - Фурманов, 2006.

Для работы над темой толерантности библиотекари могут использовать материалы (проспекты, буклеты, листовки), изданные Институтом толерантности , базирующимся во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М.И. Рудомино (Председатель Правления - Екатерина Гениева, директор указанной библиотеки).

6. Институт толерантности. Institute of Tolerance : [буклет] / Всероссийская государственная библиотека
им. М.И. Рудомино. - М., 2006.

В качестве иллюстративного материала мы использовали набор открыток с великолепными рисунками детей, который был издан после Всероссийского конкурса семейного плаката.

7. Всероссийский конкурс семейного плаката "Школа толерантности" : набор открыток. - М. : Бонфи, 2002.

В наборе представлены открытки с рисунками детей и их родителей, а также воспитанников детских домов. Эти рисунки были предоставлены на конкурс по теме "Толерантность". Они сопровождаются высказываниями детей: "Мы разные - но мы дружим", "Путь к согласию", "Услышать друг друга", "Толерантность - это мы!", "Не обижайте друг друга", "Не оценивайте людей, а цените их".

В III разделе выставки "Харпер Ли и ее единственная книга" были показаны все издания книги, имеющиеся в Ивановской областной библиотеке для детей и юношества. Они отличались годами издания, художественным оформлением и разными переводами. К сожалению, у нас в библиотеке нет оригинального издания книги на английском языке. Для экспонирования мы отобрали:

8. Харпер Ли, Н. Убить пересмешника : роман / пер. с англ. И. Галь и Р. Облонской ; рис. А. Иткина. - М. : Дет. лит., 1986. - 270 с. : ил. - (Библиотечная серия).

9. Харпер Ли, Н. Убить пересмешника : роман / пер. с англ. И. Галь и Р. Облонской ; рис. А. Иткина. - Л. : Лениздат, 1987. - 287 с. : ил.

"Убить пересмешника" - первая и единственная книга американской писательницы. Действие романа происходит в 30-е годы XX века в маленьком городке штата Алабама, где родилась Харпер Ли. Это период "великой депрессии". С тех пор американская провинция неузнаваемо изменила свой внешний облик. Однако, дух ее, нравы, социальные проблемы остались теми же. В 1960 году прогрессивная Америка отметила эту книгу как лучшее литературное произведение года, присудив ей Пулитцеровскую премию. В то же время американские мракобесы внесли ее в "черные списки" запрещенных книг. В середине 1980-х годов во многих штатах, в том числе в Алабаме, она находилась под запретом. Бывало даже, что ее сжигали на костре.

Главный герой романа адвокат Аттикус Финч - носитель самых высоких человеческих качеств. Он справедлив, благороден, во всем и всегда верен своим принципам, по-настоящему смел. Его взаимоотношения со своими детьми - одна из сильнейших воспитательных сторон этой книги.

10. Сюжет для одной книги // Я познаю мир : Тайны литературы : дет. энцикл. / авт.-сост. С.Н. Зигуненко ; худож. И.Л. Терехова. - М. : АСТ ; Астрель, 2002. - С. 262-268.

События в романе Харпер Ли воспроизведены с точки зрения девочки, а писала книгу уже взрослая, тридцатитрехлетняя женщина, поэтому в произведении слышен и ее голос. Так, она не стесняется немножко поиздеваться над очередной новомодной системой обучения первоклассников чтению: "...Мисс Кэролайн махала у нас перед носом карточками, на которых было выведено печатными буквами: "кит", "кот", "вот", "дом", "дым". От нас, видимо, не требовалось никаких комментариев, и класс в молчании принимал эти импрессионистические откровения".

Причем начинается этот эпизод с упоминания, что рыжеволосая мисс Кэролайн родом из округа Уистон. Жители тех мест были известны своим упрямством даже среди обитателей Алабамы. И потому класс решил: с такой учительницей надо держать ухо востро. Так оно и вышло. Мисс Кэролайн взялась за обучение довольно круто. Убедившись, что Джин Луиза по прозвищу Глазастик - особа грамотная, она прониклась к ней легким отвращением и приказала, чтобы отец больше не учил ее грамоте, поскольку, дескать, делал это неправильно. Но сделанного уже не воротишь, а вскоре и сама учительница потихоньку начинает понимать, что и ее научили в колледже далеко не всему.

Почему же роман называется "Убить пересмешника"? Аттикус Финч купил в подарок своим детям духовые ружья для упражнения в спортивной стрельбе. Но из такого ружья можно подстрелить и птицу. И слова Аттикуса о том, что самым большим грехом было бы убить пересмешника - самую безобидную птицу, которая не клюет ягод, а только поет всем на радость, - приобретают к концу романа философский смысл.

Бескомпромиссный юрист Аттикус ввязывается в безнадежно проигрышное дело: он берется защищать в суде темнокожего Робинсона, который по мнению жителей городка виноват уже потому, что он - негр. Адвоката травят. Ему угрожают. Но он идет на компромисс лишь тогда, когда ночью нападают на его детей, возвращавшихся со школьного вечера. За них вступается случайно оказавшийся на месте преступления юноша из соседской строгой баптистской семьи Рэдли. Погибает один из нападавших - Боб Юэл. Осмысливая ситуацию над телом лежащего без сознания сына, Аттикус приходит к выводу о необходимости доказать в суде, будто обидчика убил, защищаясь, мальчик. Только так можно избежать несправедливого наказания Рэдли. Потом он решает сказать, что Боб Юэл сам упал на свой нож. Но в любом случае подтвердить неправду должна и еще одна свидетельница - восьмилетняя Джин Луиза. Как объяснить ей, что иногда бывает ложь во спасение? Однако Глазастик неожиданно для отца заявляет, что все поняла. А на вопрос отца: "Что ты хочешь этим сказать?" - отвечает: "Ну, это вроде как убить пересмешника, ведь правда?". Эта необычно выраженная мысль звучит убедительно в устах маленькой девочки, потому что детям вообще свойственно обостренное чувство справедливости, о чем часто забывают взрослые. Так к концу романа на деле оказывается верной педагогическая и юридическая практика Аттикуса, который убежден, что детям, как и взрослым, нужно говорить о необходимости лжи во спасение.

Подрастающее поколение семьи Финчей постепенно вырабатывает собственное мнение, зачастую отличное ото всех. Они учатся, наблюдая за окружающими и исправляя ошибки друг друга. Скажем тезис Луизы "все люди просто люди" звучит уже не убедительно для двенадцатилетнего Джима: "Если все люди одинаковые, почему тогда не могут ужиться друг с другом?".

Писательница показывает, как меняется представление человека о мире с течением времени. Изменяется даже представление детей о своем отце. Аттикус говорит: "Мужество - в том, чтобы браться за безнадежное дело и идти до конца". Он прекрасно понимал, что не сможет выиграть в Алабаме дело чернокожего Тома Робинсона, но он взялся за него и сделал все от него зависящее, чтобы в виновности его подзащитного усомнились даже самые отъявленные расисты. Ведь совесть есть у каждого человека. Только у некоторых она просто спит...

"Нельзя по настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения... Надо влезть в его шкуру и походить в ней", - утверждает Харпер Ли.

Когда перелистываешь последнюю страницу романа, становится очень жаль, что книга закончилась, и ты так и не узнаешь, что стало с ее героями дальше. Почему Харпер Ли так и не написала продолжения? Наверное, потому же, почему Марк Твен не изобразил Тома Сойера и Гека Финна взрослыми, хоть и собирался. Потому что, если подумать, все об их судьбе уже сказано. И добавлять что-либо еще - это, по большому счету, лишь пустословить.

И не только советские, но и иностранные критики писали об этой книге, поэтому для экспонирования предлагается:

11. Harper Lee's "To Kill a Mockingbirg" : teacher' Guide. - USA : Institute of Museum and Library, 2007. - 21 p.
В 1961 году был снят фильм "Убить пересмешника". Продюсер Алан Дж. Пакули, сценаристы Хортон Фут и Харпер Ли, оператор Рассел Халан, композитор Элмер Бернштейн, режиссер Роберт Маллиган. Роли исполнили: Грегори Пек - Atticus Finch, Мэри Бэдхем - Jean Louise 'Scout' Finch, Филипп Элворд - Jeremy 'Jem' Finch, Роберт Дюваль - Arthur 'Boo' Radley, Фрэнк Овертон - Sheriff Heck Tate, Розмари Мерфи - Maudine Atkinson.

На выставке мы представили диск с этим фильмом:

12. Gregory Peck.To Kill a Moclingbird : [Грегори Пек. Убить пересмешника]. - 1 dvd.

Киноакадемия представляет специальное коллекционное издание. Это великолепная постановка романа Харпер Ли. Помимо темы расовых предрассудков на Юге Америки, это очаровательный рассказ о том, как двое детей из мира фантазий делают первые шаги в совершенно иной мир подростков, где формируются такие понятия, как благородство, сострадание, справедливость и неравенство. В обстановке экономической депрессии, фанатизма и ненависти, мудрый, мягкий, с тихой речью и великолепными манерами алабамский юрист (арт. Г. Пек) должен защищать в суде негра, ложно обвиненного в изнасиловании.

Поразительно дебютировали на экране дети: девятилетняя Мэри Бэдхем и 13-летний Филипп Элфорд. За исполнение роли Аттикуса Финча Грегори Пек был удостоен премии "Оскар". Это была его лучшая роль. Превосходный сценарий и замечательная режиссура делают этот фильм о расовых взаимоотношениях одним из лучших в истории американского кино.

IV раздел выставки назывался "Программа "Большое чтение" в Ивановской области и ОБДЮ".

В этом разделе мы показали текст Программы (Ивановская газета. - 2007. - 14 сент.) и новое издание книги Харпер Ли "Убить пересмешника".

Когда в 2007 году в России была объявлена программа "Большое чтение", книга была вновь переиздана тиражом

 5000 экземпляров. Весь тираж передан на безвозмездной основе Ивановской областной библиотеке для детей и юношества для распределения в библиотеки области.

13. Харпер Ли, Н. Убить пересмешника / пер. Н. Галь и Р. Облонской. - М. : Вагриус, 2007. - 416 с.

Роман актуален и сегодня, ибо ксенофобия, насилие, нарушение прав человека - трагические приметы современного общества.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика