Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Города и провинции Франции

Выставка Города и провинции ФранцииОтдел иностранной литературы заканчивает представлять читателям цикл выставок "Путешествие по странам мира".

20 ноября 2009 г. мы приглашаем пользователей на книжно-иллюстративную выставку "Города и провинции Франции".

Цель выставки: показать тем, кто изучает французский язык и интересуется страноведением материалы, которыми располагает отдел иностранной литературы.

Французское королевство традиционно подразделялось на провинции (в русской терминологии - исторические области), а 4 марта 1790 (во время французской революции) Франция была разбита на департаменты с целью заменить преданность населения своим феодальным регионам на лояльность центральному правительству в Париже.

Старые названия провинций до сих пор используются географами для обозначения природных регионов, и некоторые регионы Франции называются так же, как провинции, чье место они заняли.

Провинции Франции возникли на основании droit coutumier (традиционного права), а не декрета правительства. Провинция, также называемая pays, "страна", определялась общими для её территории законами. Одна провинция могла быть частью другой (например, Брессе была частью Бургундии).


Поэтому не существует официально утвержденного перечня провинций, хотя для описания устройства Франции в период перед революцией можно взять перечень generalite (в основном):

ЭльзасЭльзас (фр. Alsace (произносится [альзас]), нем. Elsass или Elsa) - регион на северо-востоке Франции, граничащий с Германией и Швейцарией. СтрасбургСтолицей Эльзаса является Страсбург, второй город по величине - Мюлуз (супрефектура Верхнего Рейна), третий - Кольмар (префектура Верхнего Рейна).

Эльзас разделён на два департамента: Рейн Нижний (фр. Bas-Rhin) на севере с административным центром в Страсбурге и Рейн Верхний (фр. Haut-Rhin) на юге с административным центром в Кольмаре.

Эльзас также является исторической областью Франции, включавшей некогда в свой состав Территорию Бельфор.

Герб, на котором изображены геральдические символы Эльзаса, имеет две части. На первой из них (слева) на красном фоне изображена серебряная левая перевязь, вдоль которой идут узкие украшенные виньетками перевязи (тоже серебряные). Вторая часть (справа) также имеет красный фон с золотой полосой, окруженный шестью золотыми коронами, три во главе щита и три перевернутые на оконечности щита.Герб Эльзаса

Этот герб является соединением двух гербов - Нижнего Рейна (первая часть) и Верхнего (вторая часть).

Исторический флаг Эльзаса состоит из двух горизонтальных полос: сверху - красная, снизу - белая. Флаг появился в XIX веке, а выбор цветов объясняется тем, что красный и белый чаще всего повторялись на гербах эльзасских семей и городов. В 1871-1918 гг. флаг постепенно утверждался в качестве символа Эльзаса. 25 июня 1912 г. парламент Эльзас - Лотарингии объявил красно-белый флаг национальной эмблемой. Сегодня этот исторический флаг конкурирует с новым, рисунок которого скопирован с герба Эльзаса. На эльзасском диалекте старый флаг называется "Rot un Wiss", что означает "красный и белый".

Эльзас - один из важнейших винодельческих районов Франции.

БретаньБретань (фр. Bretagne, брет. Breizh; галло Bertaeyn) - регион на северо-западе Франции, составляет большую часть одноименной исторической области.

Бретонский флаг - "Gwenn ha du" (в дословном переводе с бретонского - "белый и чёрный") был создан в 1923 Морваном Маршалем. Четыре белые полосы представляют бриттские регионы и епископства - Леон (фр. Leon), Трегор (фр. Tregor), Корнуай (фр. Cornouaill) и Ваннский регион (фр. Vannetais). Пять чёрных полос символизируют регионы и епархии, где говорят на галло: Ренн (фр. Rennes), Нант (фр. Nantes), Дол (фр. Dol), Малуин (фр. Malouin) и Пентьевр (фр. Penthievre). Горностай был взят с герцогского знамени. Совокупность образовывает эмблему, реализованную в соблюдении геральдических традиций, а именно: флаг ясный, видимый и узнаваемый издалека, внятный и дающий представление о Бретани.

Национальный гимн: Bro Gozh ma zadou (Древняя земля моих отцов).

Одна из самых удивительных достопримечательностей Бретани - это менгиры в поселении Карнак, которых насчитывается около 3000. Их появление относят к 6-3 тысячелетию до н. э., поэтому очень мало известно о их значении.

Бретонцы считаются лучшими в стране моряками и рыболовами. Важный промысел Бретани - разведение различных устриц и съедобных ракушек в искусственных бассейнах - "устричных парках".

Бургундия (фр. Bourgogne) - историческая область и регион на востоке Франции. На территории Бургундии расположены департаменты Кот-д'Ор, Сона и Луара, Ньевр, Йонна. Площадь региона составляет 31,6 тыс. км. Население 1,61 млн человек (1999 г.). Дижон

Главный город - Дижон.

Название Бургундия происходит от германского племени бургундов, которые создали свое королевство с центром сначала в Вормсе, а затем в Лионе на юго-востоке Франции в V веке. В 534 г. оно вошло в состав государства франков.

В IX веке образовалась два королевства Верхняя Бургундия (со столицей в Женеве) и Нижняя Бургундия (Прованс). В 933 г. они объединились в Королевство Бургундию (Арелат), которое в 1034 г. вошло в состав Священной Римской империи. Территории обоих указанных образований никак не затрагивали современную территорию Бургундии.

Параллельно королевству Бургундскому в юго-восточных французских пределах создается герцогство Бургундское. В 1032 г. брат французского короля Генриха Робер становится герцогом Бургундским. В 1363 г. Филипп II Смелый воссоздает герцогство Бургундское с центром в Дижоне. В состав герцогства входят Франш-Конте и Фландрия.

Последним выдающимся правителем Бургундии был герцог Карл Смелый, после его смерти в 1477 г. Бургундия была поглощена Францией. До 1790 года Бургундия имела статус провинции в составе Французского королевства.

Ряд достопримечательностей Бургундии внесен ЮНЕСКО в перечень Всемирного наследия: Базилика св. Марии Магдалины в Везле, Цистерцианское аббатство Фонтене, замок Базош.

Замки ЛуарыЗамки Луары (фр. chateaux de la Loire) - замки долины реки Луары во Франции, административного района страны под названием Центр (исторические провинции Турень, Блезуа, Орлеанэ, Берри), а также региона Пеи-де-ля-Луар (историческая провинция Анжу).

Замки Луары - архитектурные сооружения, в большинстве случаев построенные или значительно перестроенные в период французского Возрождения, в те времена, когда французские короли жили на берегах великой реки, её притоков или вблизи от них (XV-XVI вв.). Большая часть замков всё же уходит корнями в Средние века, до сих пор сохраняя архитектурные черты того времени. Традиционно, замками Луары называются 42 замка (хотя английская википедия упоминает 300 замков).

Обилие великолепных архитектурно-исторических памятников в этой части Франции определило занесение долины Луары в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, это территория между Сюлли-сюр-Луар (деп. Луаре) и Шалонн-сюр-Луар (Мен и Луара).

Более всего знамениты следующие замки: Амбуаз, Азэ-лё-Ридо, Блуа, Шамбор, Шатодан, Шеверни, Шомон-сюр-Луар, Шенонсо, Шинон, Ланжэ, Лош, Сомюр, Валансэ, Вилландри.

Иль-де_ФрансИль-де-ФрансИль-де-Франс (фр. Ile-de-France, буквально - "остров Франции") - историческая область Франции и регион в центральной части Парижского бассейна, между реками Сена, Марна, Уаза.

Территория Иль-де-Франс (с центром в Париже) - ядро французского государства.

Регион Иль-де-Франс охватывает город Париж и его ближайшие пригороды.

Регион был создан в 1976 г.

Париж (фр. Paris, [pai] (пари)) - столица Франции, важнейший экономический и культурный центр страны, расположенный в северной части центральной Франции, в регионе Иль-де-Франс на берегах реки Сены. Кроме того, Париж имеет большое международное значение - здесь находятся штаб-квартиры ЮНЕСКО, ОЭСР и Международной торговой палаты.

Город был образован в середине III века до н. э. из кельтского поселения Лютеция племени паризиев на месте современного острова Сите. Современное название города происходит от имени этого племени. Первое письменное упоминание о Лютеции встречается в 6-ой книге Юлия Цезаря о войне с Галлией в 53 г до н. э. Когда в 52 году до н. э. римляне после первой неудачной попытки во второй раз попытались подойти к городу, паризии подожгли Лютецию и разрушили мосты. Римляне оставили им остров и построили на левом берегу Сены новый город. Там они возвели термы, форум и амфитеатр. В Римской империи город не имел большого влияния.

С марта 2001 года мэром Парижа является Бертран Деланоэ от Социалистической партии Франции. В 2001 году за него проголосовали 92 из 163 членов городского совета в то время как его конкурент Жан Тибери получил всего лишь 12 % голосов. В марте 2008 г. Деланоэ был повторно избран на пост мэра города.

В Париже находится огромное количество достопримечательностей, к числу которых относятся не только архитектурные постройки, но также и улицы, мосты и площади.

Собор парижской Богоматери

Эйфелева башня

Триумфальная арка

Собор парижской Богоматери

Эйфелева башня

Триумфальная арка

Три самые известные парижские достопримечательности - это древний Собор парижской Богоматери, построенный на острове Ситэ еще в XII веке, Эйфелева башня и Триумфальная арка - конструкции XIX века. Ажурная металлическая башня, построенная по проекту инженера Эйфеля, задумывалась как временная постройка, служащая входом на Всемирную выставку 1889 года. Но она не только пережила само это мероприятие, но и стала с тех пор истинным символом города.

На севере и на юге от неё над линией горизонта возвышаются базилика Сакре-Кёр, построенная на вершине холма Монмартр, и одинокая башня Тур Монпарнас, особенно выделяющаяся на фоне своего "плоского" района.

Сакре-Кёр

Монмартр

Сакре-Кёр

Монмартр

Лувр

Историческая ось памятников архитектуры пересекает город из центра на запад.

Начинаясь от знаменитого на весь мир музея Лувр, она продолжается через сад Тюильри, проспект Елисейские поля до самой Триумфальной арки в центре площади Звезды.

В 1960-х гг. на продолжении линии был построен квартал Дефанс, центром которого стала Большая арка Дефанс.

В самом центре исторической части находится Дом инвалидов, в котором находится военный музей, здесь же покоятся останки Наполеона Бонапарта. Тут же и церковь Пантеон, охраняющая вечный покой некогда знаменитых парижских деятелей. Бывший королевский дворец Консьержери стал на время Великой французской революции тюрьмой для свергнутой королевы, откуда она была впоследствии конвоирована для публичной казни.

Дом инвалидов

Могила Наполеона Бонапарта

Дом инвалидов

Могила Наполеона Бонапарта

Ещё одно напоминание о пылавших боях за свободу французского народа - статуя Свободы, установленные на Лебедином острове. Крупная копия этой статуи была подарена Соединённым Штатам Америки в 1886 году, и с тех пор встречает путешественников в порту Нью-Йорка.Собор парижской Богоматери

В историческом центре города, на острове Ситэ, находятся две самых знаменитых церкви Франции: Собор Парижской Богоматери и Святая капелла.

Архитектурные направления XX века оставили городу такие памятники как Культурный центр имени Жоржа Помпиду, в котором сейчас расположен музей современного искусства, новое здание оперы на площади Бастилии, торговый центр Ле-Аль, построенный на месте "Чрева Парижа", а также район Ла Дефанс, представляющий собой архитектурный комплекс из небоскрёбов и зданий и сооружений с авангардными формами.Нормандия

Нормандия (фр. Normandie, норманск. Normaundie) - историческая область на северо-западе Франции, охватывающая в настоящее время два региона страны - Верхнюю Нормандию и Нижнюю Нормандию. Известна своими фермами, яблочными плантациями и молочной промышленностью, в первую очередь сырами, такими как Камамбер, Ливаро и Пон-л'Эвек.

Общее население около 3,2 млн человек. Основные города Кан, Шербур, Эврё, Руан, Гавр, Дьеп.

МонтобанМонтобан (фр. Montauban, окс. Montalban) - главный город французского департамента Тарн и Гаронна, расположенный у слияния рек Тарн и Теску, в 50 км к северу от Тулузы. МонтобанНаселение - 54421 жителей (2004).

Основан в 1144 г. графом Альфонсом Иорданом Тулузским и получил название от близлежащей "белой горы" (лат. Mons Albanus).

Значение Монтобана выросло во время Религиозных войн XVI века, когда он сделался главным оплотом гугенотов на юго-востоке Франции. В ноябре 1621 г. его без особого успеха осаждала королевская армия.

Среди достопримечательностей - средневековый мост через Тарн (нач. XIV в.), собор с известным полотном Энгра "Обет Людовика XIII", и епископский дворец XVII века, превращённый в музей работ Энгра - самого знаменитого уроженца Монтобана.

ПеригорПеригор (фр. Perigord) - исторический и культурный регион на юго-западе Франции, известный своей кухней, мягким климатом и богатым историческим наследием. Перигор получил свое название от кельтского племени петрокориев (Petrocorii или Petragorici), чья столица стала городом Перигё.

Старый город Перигё считается красивейшим архитектурным ансамблем полностью исторической застройки во всей Франции. Над городом возвышается кафедральный собор Сен-Фрон, который был построен в XII в. и в XIX в. прошёл значительную реконструкцию. Его могучие романские купола высятся над лабиринтом проложенных ещё в средневековье улиц, переулков и лестниц. Кое-где сохранились остатки крепостных стен и других городских укреплений.

Известные археологические памятники концентрируются в долине реки Везер, с её пещерами и стоянками каменного века; археологические находки, раскопанные здесь, демонстрируются в музее первобытной истории в Лез-Эйзи-де-Тайяк. К сожалению, доступ к известнийшим археологическим памятникам в пещерах Ласко и Кро-Маньйон был закрыт после того, как было замечено, что дыхание посетителей вредит наскальной живописи, но в 1980-х годах для туристов была построена полная копия этих пещер. Эти места являются центром распространения перигорской культуры верхнего палеолита.

туреньТурень - бывшая провинция Франции. Столицей был город Тур. Во время политической реорганизации территории Франции в 1790 году, территория Турени была разделена между департаментами Эндр и Луара (Indre-et-Loire), Луар и Шер (Loir-et-Cher) и Эндр (Indre).

С 941 г. Турень образовала особое графство, в 1040 г. перешла к графам Анжуйским, затем к Плантагенетам; в 1204 г. при Филиппе-Августе - к французской короне. В 1360 г. Турень возведена в герцогство и неоднократно отдавалась в ленное владение французским принцам; в 1584 г., после смерти Франциска Алансонского, брата Генриха III, окончательно присоединена к французской короне. Турень за свое необычайное плодородие называлась садом Франции.

Известные люди, родившиеся в Турени: Рене Декарт, Оноре де Бальзак, Франсуа Рабле.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика