Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Проект "Раритеты"

Знаете, о чем мечтает библиотекарь? О том, чтобы каждый информационный источник, хранящийся в фондах, нашел своего читателя.

Но, увы! Востребованным оказывается далеко не все. Особенно это касается иллюстративных материалов, практически исчезнувших из печати.

Старые папки неудобного большого формата, выпущенные в 60-80х годах теперь уже прошлого века, оказались вытесненными и задвинутыми на самые дальние полки стеллажей. На смену им пришли альбомы с репродукциями не всегда хорошего качества.

Безусловно, в том, что они оказались забытыми есть доля нашей вины: за многочисленными текущими делами, приобретением новых книг и электронных носителей информации, мы не успеваем напомнить вам о незаслуженно забытых тех или иных изданиях и обратить на них ваше внимание.

 
Акварель и графика от классиков

Акварель и графика от классиковВыставка, которую мы сегодня предлагаем вашему вниманию, в какой-то мере является попыткой исправить ситуацию. Знакомство с уникальными факсимильными репродукциями известнейших русских художников конца XIX-начала XX века, несомненно, будет интересно не только тем, кто изучает художественную культуру, но и всем тем, кто не равнодушен к изобразительному искусству. Высокий уровень полиграфии рисунков и акварелей позволяет получить представление о, возможно, еще не известных вам гранях творчества замечательных мастеров: многие работы сегодня не присутствуют в научном обороте, иными словами - не публикуются.

Мы надеемся, что выставка заинтересует вас, наши дорогие читатели. Заранее благодарим за отзывы. Они помогут нам ответить на вопрос о целесообразности подобных выставочных акций.

С уважением
Надежда Фищук, заведующая отделом искусств ОГУ ОБДЮ

Факсимильные репродукции рисунков и акварелей русских художников к. XIX - н. XX вв.

К началу второй половины XIX века многие живописцы значительно утратили академическую школу профессионального мастерства, вкус к законченному станковому рисунку. Как самостоятельный вид искусства рисунок почти исчезает.

Процесс возрождения культуры рисунка во второй половине XIX века связывается прежде всего с именем Ильи Ефимовича Репина, могучего русского живописца и рисовальщика, В отличие от большинства современников, Репин в своем творчестве органически сочетал лучшие традиции академической школы профессионального мастерства, глубину демократических идей времени с постоянными поисками новых путей и средств художественной выразительности. Характерна серия рисунков И. Е. Репина конца 1880-х годов, посвященных Петербургу. Каждый лист содержит черты социальной характеристики эпохи, выполнен в лаконичной манере, с мастерством, доведенным до виртуозности.

Репин И.Е. Портрет Елизаветы Васильевны ЛавровойИлья Ефимович Репин. 1844-1930

Портрет Елизаветы Васильевны Лавровой. 1890

Бумага, акварель. 35 х 29,8

Поступила в 1898 г. из собрания М.К. Тенишевой
Государственный Русский музей, С.-Петербург

Акварель относится к тому периоду, когда были созданы портреты Л.Н. Толстого, Н.И. Репиной, В.А. Серова, Элеоноры Дузе. Лист представляет собой вариант портрета, исполненного акварелью в 1890 году и находящегося в Государственной Третьяковской галерее.

Елизавета Васильевна Лаврова (1871-1942), в замужестве Попова, во втором браке Болдырева, - издательница, переводчица.

Илья Ефимович Репин. 1844-1930

Часовня у Гостиного двора. 1887 г.

Бумага, черный кар. 29,7 х 41,1

Репин И.Е. Часовня у Гостиного двора

Творчество двух великих рисовальщиков следующего поколения - В. А. Серова и М. А. Врубеля - ознаменовало бурный процесс обновления русской графической культуры. Впитав все лучшее, созданное в предыдущие эпохи, они в новом качестве возродили школу русского рисунка.

Мастерство, одухотворенное творческой фантазией, широта художественных интересов, сказавшаяся в разнообразии тематики, жанров и видов графики, отличает рисунки этих авторов.

Среди рисовальщиков Серов выделялся безупречностью мастерства и вкуса, серьезностью и глубиной содержания.

Характернейшие качества М. А. Врубеля как графика - необычайное богатство фантазии, щедрый декоративный дар и тяготение к монументальности.

Серов В.А. Пушкин в паркеВалентин Александрович Серов. 1865-1911

Пушкин в парке. 1899

Бумага, акварель, графитный карандаш. 34,5 х 29,1 см

Поступила в 1940 г. из Государственной Третьяковской галереи
Государственный музей А.С. Пушкина, С.-Петербург

Акварель создана В.А. Серовым в год столетия со дня рождения поэта по заказу издателя П.П. Кончаловского для юбилейного издания собрания сочинений А.С. Пушкина.

В этом же собрании были воспроизведены работы В.М. Васнецова, М.А. Врубеля, К.А. Коровина, Е.Е. Лансере, К.А. Сомова и других художников.

Игорь Грабарь писал об акварели "Пушкин в парке": "Голова...сделана превосходно, являя собой один из лучших пушкинских обликов, исполненных после смерти поэта".

Валентин Александрович Серов. 1865-1911

Мать с ребенком. 1909-1911 гг.

Бумага, граф. кар. 42,8 х 26,6

Серов В.А. Мать с ребенком

Серов В.А. Похищение ЕвропыВалентин Александрович Серов. 1865-1911

Похищение Европы

Эскиз декоративного панно. 1910
Бумага, акварель. 25,3 х 31,5 см

Поступила в 1912 г.
Государственный Русский музей, С.-Петербург

Акварель относится к последнему периоду творчества В.А. Серова, отмеченному интересом к античной мифологии.

Много впечатлений дала художнику поездка в Грецию в 1907 году; тогда и возникло у него желание создать декоративное панно "Похищение Европы". Замысел сохранился в шести вариантах, но ни один из них не был завершен в виде панно.

Картина "Похищение Европы" (1910) находится в Государственной Третьяковской галерее.

Врубель М.А. Портрет В.А. УсольцевойМихаил Александрович Врубель 1856-1910

Портрет В.А. Усольцевой. 1904-1905 гг.

Бумага, граф. и цв. кар., уголь. 42,3 х 34,3

Всесторонний расцвет деятельности В.А. Серова и М. А. Врубеля совпадает со становлением и широким развитием мастерства А.Н. Бенуа, К.А. Сомова, Ф.А. Малявина, М.В. Добужинского, А.П. Остроумовой-Лебедевой, Б.Д. Григорьева и К. С. Петрова-Водкина.

Эта группа талантливых художников-энтузиастов вошла в художественную жизнь Петербурга в конце 1890-х годов. Каждый из них сыграл значительную роль в бурном процессе обновления и расцвета русской графики. Многие считали работу в этой области искусства основой всей своей художественной деятельности. Первые же выставки, организованные обществом "Мир искусства", принесли русской графике успех, ее признали самостоятельным и ведущим видом искусства.

Экспериментируя, в графике стали широко использовать цвет, сочетание различных видов карандашей (графитный, итальянский, цветные и прочие) с акварелью, углем, сангиной, тушью, сепией, гуашью, пастелью.

Сомов К.А. Язычок КоломбиныКонстантин Андреевич Сомов. 1869-1939

Язычок Коломбины. 1913

Картон, акварель, гуашь. 29,2 х 22,5 см

Поступила в 1926 г. из собрания А.А. Коровина
Государственный Русский музей, С.-Петербург

"Ретроспективные мечтания" К.А. Сомова всегда носили несколько театрализованный характер.

В 1910-х годах художник непосредственно обращается к темам арлекинады, маскарада, фейерверков. Театральность этих работ, одной из которых является "Язычок Коломбины", определяется участием в них традиционных персонажей итальянской комедии масок и условным, кулисным построением пространства.

Константин Андреевич Сомов. 1869-1939

Портрет Е.П. Олив.1914 г.

Бумага на холсте, черный кар., сангина, мел. 41,8 х 29,2

Сомов К.А. Портрет Е.П. Олив

Бакст Л.С. Эскиз костюма гостя к мимодраме-балету Легенда об Иосифе Лев Самойлович Бакст. 1866-1924

Эскиз костюма гостя к мимодраме-балету "Легенда об Иосифе"

Бумага, акварель, гуашь, бронза, итальянский карандаш. 31,2 х 22,8

Получена в дар от художника в 1913 г.
Государственный Русский музей, С.-Петербург

Декоративный и колористический дар Л.С. Бакста более всего проявился в области театрального искусства. Его эскизы костюмов по своей законченности, выразительности воспринимаются как самостоятельные станковые произведения.

Эскиз костюма гостя создан художником для постановки мимодрамы-балета "Легенда об Иосифе" в Париже в репертуаре "Русских сезонов за границей" (декорации по эскизу Х.-М. Серта). Библейское сказание трактовалось в спектакле в стиле эпохи Возрождения; блеск и роскошь костюмов, декораций превращали его в ослепительное зрелище.

Сомов К.А. Осень в Версальском паркеКонстантин Андреевич Сомов. 1869-1939

Осень в Версальском парке. 1898

Картон, акварель. 11,5 х 27

Поступила в 1926 г.

Из собрания А.А. Коровина
Государственный Русский музей, С.-Петербург

Акварельные этюды Версальского парка заслуживают наибольшего внимания из того, что было создано К.А. Сомовым за время пребывания его в Париже в 1897-1899 годах. Он писал их одновременно с А.Н. Бенуа, Л.С. Бакстом, Е.Е. Лансере. В листе "Осень в Версальском парке" непосредственность впечатления, поэтичность сочетаются с декоративностью, характерной для сомовских пейзажей.

Добужинский М.В. Петербургский дворик

Мстислав Валерианович Добужинский. 1875-1957

Петербургский двор. 1920 г.

Бумага, граф. кар. 51 х 38,5

Кустодиев Б.М. Площадь в КрутогорскеБорис Михайлович Кустодиев. 1878-1927

Площадь в Крутогорске
Эскиз декорации к пьесе М.Е. Салтыкова-Щедрина "Смерть Пазухина". 1915

Бумага, акварель, гуашь. 30,3х23,7 см

Поступила в 1964 г. из отдела русской культуры
Государственного Эрмитажа (коллекция Ф.Ф. Нотгафта)
Государственный Русский музей, С.-Петербург

Спектакль "Смерть Пазухина" был поставлен Московским Художественным театром в 1914 году.

Работа над эскизами декораций и костюмов захватила Б.М. Кустодиева, и, позднее, в течение нескольких лет, он не раз возвращался к "Пазухину", варьируя отдельные декорационные мотивы.

Акварель "Площадь в Крутогорске", вероятно, и является одной из таких последующих работ, так как она датирована 1915 годом.

Добужинский М.В. Петербург. Обводной каналМстислав Валерианович Добужинский. 1875-1957

Петербург. Обводной канал. 1902

Бумага, графитный карандаш, акварель. 22,3 х 31,8

Поступила в 1919 г. от художника
Государственный Русский музей, С.-Петербург

Городской пейзаж-ведущая тема творчества М.В. Добужинского.

Акварель "Обводной канал" относится к числу наиболее ранних работ, посвященных Петербургу. Художники "Мира Искусства" часто рисовали Петербург. Добужинский обычно изображал неприглядные улицы и дворы, таким образом, создав свой образ города, "Петербург Добужинского".

Им были также нарисованы и написаны многочисленные пейзажи русских провинций, Лондона, Парижа, городов Голландии, Бельгии, Италии.

Филипп Андреевич Малявин. 1869-1940

Баба. 1904 г.

Бумага, граф. кар. 43,2 х 30,2

Малявин Ф.А. Баба

Остроумова-Лебедева А.П. Венеция

Анна Петровна Остроумова-Лебедева 1871-1955

Венеция. 1911 г.

Бумага, чер. кар. 45,5 х 32,8

Борис Дмитриевич Григорьев. 1886-1939

Девочка. 1917 г.

Бумага, граф. кар. 33,7 х 20

Григорьев Б.Д. Девочка

Рябушкин А.П. Молодожены

Андрей Петрович Рябушкин. 1861-1904

Молодожены. 1897

Картон, граф. кар. 47,8 х 34


Рябушкин А.П. Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой МосквеАндрей Петрович Рябушкин. 1861-1904

Стрелецкий дозор у Ильинских ворот в старой Москве. 1897 г.

Бумага, акварель, графитный карандаш. 30,2 х 43,8

Поступила в 1912 г. с посмертной выставки художника
Государственный Русский музей, С.-Петербург

В этой акварели, как и в большинстве своих произведений, А.П. Рябушкин обращается к миру допетровской Руси.

Интерес к истории родной страны, к традициям народной культуры был характерен для художников конца XIX - начала XX веков. Рябушкина привлекали главным образом не исторические события, а своеобразие быта Древней Руси, и это он поэтически воссоздал в своих работах.

Ни одна эпоха не знала такого многообразия техники рисования, как начало XX века: трудно найти художника, который в те годы ограничился бы одним материалом.

Пуни И.А. ЗаборИван Альбертович Пуни. 1894-1956

Забор

Бумага, графитный карандаш, гуашь, цветной карандаш. 31,2 х 21,3

Поступила в 1931 г. из Музея художественной культуры
Государственный Русский музей, С.-Петербург

И. А. Пуни - живописец, график. Учился в Академии Жюльена в Париже (1910-1916). Преподавал в Петроградских государственных свободных художественных мастерских (1918-1920) и в Витебской художественной школе.

Акварель дает представление о стремлении И.А. Пуни как художника направлений начала ХХ века - футуризма и супрематизма - найти новые мотивы реальности, утвердить свое оригинальное видение мира.

Александр Николаевич Бенуа. 1870-1960

Деревня на берегу

Бумага, черный кар., акв. 28,5 х 36,6

Бенуа А.Н. Деревня на берегу

В начале века изменения в искусстве коснулись композиции и цвета. В следующем десятилетии были затронуты и проблемы пространства и формы.

Их решению посвятил всю жизнь Кузьма Сергеевич Петров-Водкин, деятельность которого началась в "Мире искусства". Однако связь Петрова-Водкина с этим объединением не была прочной. Своим творчеством, философскими взглядами Петров-Водкин предвосхитил новый этап русского искусства. Идеи, содержащиеся в его работах, столь же актуальны в настоящее время, как и полвека назад.

Графика начала XX века выдержала испытание временем и до сих пор является источником живого творческого опыта, благотворно влияющего на современных мастеров изобразительного искусства.

Петров-Водкин К.С. Автопортрет

Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. 1878-1939

Автопортрет. 1921 г.

Бумага, акв., тушь. 38,2 х 31,4

Петров-Водкин К.С. Две женщиныКузьма Сергеевич Петров-Водкин. 1878-1939

Две женщины. 1916

Бумага, графитный карандаш, акварель. 34,6 х 23,3

В акварели нашли отражение два основных принципа К.С. Петрова-Водкина в решении колорита и формы.

Первый - принцип трехцветия, использование главным образом трех основных цветов: красного, желтого и синего; этот прием находится в прямой связи с колористическим строем древних русских икон, которые художник внимательно изучал; второй - принцип "сферической", или "наклонной", перспективы, благодаря которому Петров-Водкин считал возможным передать естественный процесс восприятия человеком реального мира.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика