Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставочный проект «Год экологии в России»

Уже стало хорошей традицией размещать в выставочной витрине в фойе первого этажа Ивановской областной библиотеки для детей и юношества различные экспозиции, и все чаще здесь появляются целые циклы периодически сменяемых выставок с актуальной для текущего года темой. Не стал исключением и 2017 год – Год экологии в России. По словам В.В. Путина, его цель – «привлечение внимания общества к вопросам экологического развития Российской Федерации, сохранения экологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности». Для библиотек Год экологии – возможность заявить о себе как о полноправных партнерах в сфере воспитания экологического мировоззрения у читателей-детей. Выставочная работа является неотъемлемой частью деятельности по экологическому просвещению.

Выставочный цикл «Год экологии в России» будет раскрывать проблемы и задачи экологической направленности. Читательское назначение экспозиций, в первую очередь, определяется их размещением: эти выставки увидят и читатели отдела «Детство», и взрослые посетители библиотеки. В то же время, использование экспозиционного куба вносит определенные трудности: это не позволяет оформлять выставки-просмотры, тема выставки должна быть узкой, иметь предметный ряд или инсталляцию.

Устроители тематических выставок в рамках «экологического» проекта ставят перед собой следующие цели и задачи:

  • расширить представления о литературе, посвященной природе;
  • помочь формированию экологического сознания;
  • способствовать развитию у читателей бережного отношения к природе, научить замечать и ценить природу родного края
  • познакомить читателей с интересными примерами и фактами из жизни растений и животных.



Первая выставка из цикла «Год экологии в России» открылась в январе 2017 года, имела вводный характер и называлась «Экопанорама». Она знакомила читателей с законами, на которых должны строиться взаимоотношения человека с природой.

Эти законы сформулированы Барри Коммонером и скорее напоминают экологические поговорки:

  • «Все связано со всем» (всеобщая связь процессов и явлений в природе);
  • «Все надо куда-то девать» (хозяйственная деятельность человека, отходы от которой неизбежны, и поэтому нужно думать об их уменьшении и способах утилизации или захоронения);
  • «За все надо платить» (рациональное природопользование);
  • «Природа знает лучше» (природу нельзя покорять, можно только сотрудничать с ней).

Эти законы оформлены на пазлах, являющихся частью земного шара, занимающего центр экспозиции. С помощью книг и журнальных материалов устроители выставки попытались раскрыть содержание этих законов: представить информацию об экосистемах и биосфере, о хозяйственной деятельности человека, о способах сохранения природного равновесия.



С первого января 2017 года вступили в силу достаточно жесткие правила по вторичной переработке, хранению, захоронению или утилизации твердых бытовых отходов. Этой теме посвящена следующая выставка цикла с названием «Не превратить планету в свалку» (открылась в феврале).

Кроме информационного материала, представленного в экспозиции, организаторы подготовили инсталляцию из предметов – бытовых отходов с указанием срока их разложения. Читателям библиотеки будет интересно рассматривать эту небольшую, очень похожую на реальную, кучу мусора и узнавать о том, что для полного разложения различных материалов потребуется разное время:

  • бумажное полотенце – 2-3 недели;
  • банановая кожура – 3-4 недели;
  • бумажный пакет – 1 месяц;
  • газета – 1,5 месяца;
  • огрызок яблока – 2 месяца;
  • картон – 2 месяца;
  • апельсиновая кожура – 6 месяцев;
  • фанера – 1-3 года;
  • шерстяной носок – 1-6 лет;
  • коробка из-под молока – 5 лет;
  • окурок – 10-12 лет;
  • кожаные ботинки – 25-40 лет;
  • пенопластовый стакан – 50 лет;
  • резиновая покрышка – 80 лет;
  • пластиковый контейнер – 50-80 лет;
  • алюминиевая банка – 200-500 лет;
  • пластиковая бутылка – 450 лет;
  • одноразовый подгузник – 500 лет;
  • пластиковый пакет – 200-1000 лет.



Одной из катастроф, угрожающей нашей планете в XXI веке, следует признать уменьшение многообразия видов. Поэтому следующая выставка проекта называется «Земля становится беднее», призванная обратить внимание посетителей на данную проблему. Экспозиция приурочена к Международному дню биологического разнообразия, который отмечается 22 мая.

Гибель видов – потеря невозвратимая. В настоящее время на нашей планете обитает около 10 млн видов живых организмов, причем описано из них только 1,75 млн видов. При этом каждый день около 100 видов исчезают безвозвратно и причина этому – освоение людьми природных ресурсов Земли. Умея превращать живое в мертвое, человек не научился еще создавать живое из неживого.

Вымирающие виды – это индикаторы всеобщего неблагополучия на планете, сигнал тревоги, предупреждение об опасности. Об этом говорят и стихотворные строки Михаила Дудина, которые станут эпиграфом к выставке:

Как яблоко на блюде,
У нас Земля одна.
Не торопитесь, люди,
Все выскрести до дна.
Немудрено добраться
До скрытых тайников,
Разграбить все богатства
У будущих веков.
Мы общей жизни зерна,
Одной судьбы родня,
Нам пировать позорно
В счет будущего дня.
Поймите это, люди,
Как собственный приказ,
Не то Земли не будет
У каждого из нас.

В оформлении книжной экспозиции устроители выставки попытались подчеркнуть серьезность катастрофы, угрожающей нашей планете в XXI веке. В качестве основных цветов были выбраны красный и черный. На красной ткани представлена Красная книга России и журнальные статьи, рассказывающие о редких и находящихся под угрозой исчезновения видах растений и животных. На черной ткани установлена табличка с надписью «Некрополь» и информационные подставки в виде каталожных карточек с перечнем исчезнувших навсегда млекопитающих, птиц, растений…

Заострить внимание зрителя на проблеме уменьшения многообразия видов призваны и материалы с «кричащими» об опасности заголовками, например «Я пока живой», «Таксоны в критическом состоянии», «Шестое великое вымирание», и страшные цифровые показатели – «Каждый час на земле исчезает примерно 3 вида живых существ, 72 вида умирает ежедневно...».


Экологические проблемы Ивановской области оказались в центре внимания организаторов выставочного цикла в сентябре 2017 года. Они освещены в материалах, размещенных на выставке «Экология Ивановской области».

Главная цель краеведения – воспитание гражданина России, любящего свою малую родину, знающего и любящего свой край, его природу, традиции, памятники истории и культуры и желающего принять активное участие в его развитии.

Предметный ряд экспозиции представлен картой Ивановской области, на которой разместились карточки с изображением растений и животных, проживающих на территории нашей области. Здесь же читатели познакомятся с редкими животными и растениями, материалами о ведении Красной книги Ивановской области.


К Неделе детской и юношеской книги оформлена экспозиция «Флора. Фауна. Слово», посвященная художественной литературе о природе. Познакомить читателей со всем пластом этого раздела детской литературы было бы невозможно в рамках одной выставки, поэтому мы ограничились подбором книг писателей-юбиляров 2017 года. Это Д.Н. Мамин-Сибиряк, К.Г. Паустовский, Е.А. Пермяк, Н.Н. Плавильщиков, И.С. Соколов-Микитов.

На этой же выставке представлены детские книги серии «Animal Books. Занимательная зоология». Первые книги серии вышли из печати год назад и сразу же завоевали внимание и любовь читателей. Их авторы – люди творческие, и, казалось бы, они мало что могут знать о зоологии, но к работе над каждым томом привлекаются ученые-зоологи и сотрудники Московского зоопарка. Героев для того или иного автора редактор серии выбирает самостоятельно или дает право выбора автору. Так Станислав Садальский выбрал для себя английского бульдога, Андрей Максимов – льва, Андрей Макаревич – змею, а Татьяна Устинова – скунса.



Красота природы всегда привлекала человека. Обращая на него внимание, он старался ее сохранить, а во многих случаях даже воссоздать – так появилось искусство. Соединить природу и искусство позволяет поэзия. Следующая наша выставка посвящена цветам в поэзии, ее название: «Как хорошо, что в мире есть цветы».

Разные авторы в разные эпохи и в различных странах создали великое множество поэтических произведений. На выставке читатели увидят картинки с изображением цветов и поэтические строки, посвященные им. Автор одного из них – М.Ф Киреева, знаменитый ученый-селекционер:

Снова повсюду сады расцвели,
Облаком белым, слегка розоватым,
Снова окутали лоно земли
И напоили своим ароматом…

А русский композитор П.И. Чайковский написал такое посвящение:

О ландыш! Отчего ты радуешь так взоры!
Другие есть цветы роскошней и пышней,
И ярче краски в них, и веселей узоры,
Но нет в них прелести таинственной твоей!

А строки известного поэта Р. Гамзатова были положены на музыку О. Фельцмана (песню исполнял вокально-инструментальный ансамбль «Цветы»):

С целым миром спорить я готов.
Я готов поклясться головою
В том, что есть глаза у всех цветов,
И они глядят на нас с тобою.



В нашей библиотеке много детских книг о природе – ярких, броских, затейливых. Чаще всего это хорошо иллюстрированные энциклопедии. Есть такие книги и по экологии, именно они представлены на выставке «Экология крупным шрифтом».

Здесь же разместилась классика отечественной анималистики. Культура наследуется в виде образцов, и те образцы отношения к природе, которые встречает дошкольник на страницах своих любимых книг, во многом влияют на формирование отношения к природе не только в детстве, но и в будущем. Многие поколения читателей выросли на книгах с рисунками В.А. Ватагина, А.Н. Комарова, А.Н. Формозова, В.И. Курдова, Е.И. Чарушина. Такие издания занимают основную часть экспозиции.


Наверное, логичнее было посвятить заключительную выставку проекта «Год экологии в России» людям, внесшим заметный вклад в экологическую науку. Но нам захотелось рассказать не о кабинетных ученых, а о популяризаторах науки, натуралистах в душе, профессионалах своего дела. Экспозиция носит название «Одной крови». Совсем недавно книги этих авторов были очень популярны, и мы постараемся напомнить о них.

Среди них имя Альфреда Брема, немецкого зоолога и просветителя. Наблюдения, вынесенные им из путешествий по Африке, Европе, Западной Сибири легли в основу его знаменитых книг «Жизнь животных». Благодаря ярким описаниям «образа жизни и характера» животных, труд Брема стал для многих поколений читателей лучшим популярным руководством по зоологии.

На выставке представлены книги Джеймса Херриота – самого известного ветеринара Великобритании. Не всем известно, что это псевдоним Джеймса Альфреда Уайта, который не мог печататься под своей фамилией, так как в то время британским ветеринарам запрещалось рекламировать собственную деятельность.

Увидят читатели книги Бернхарда Гржимека, немецкого зоолога и писателя, путешественника и одного из первых борцов за сохранение дикой природы, директора Франкфуртского зоопарка, автора и ведущего телепередач о диких животных, автора документальных фильмов «Для диких животных места нет» и «Серенгети не должен умереть».

Еще один автор – Джеральд Даррелл – английский натуралист, писатель, основатель Джерсийского зоопарка и Фонда охраны дикой природы, которые сейчас носят его имя.  Д. Даррелл написал более 37 книг, из них 28 были переведены на русский язык. Среди них: «Звери в моей жизни», «Птицы, звери и родственники», «Моя семья и другие животные».



Закончить описание выставочного проекта «Год экологии в России» хотелось бы цитатой из «Хартии Земли»: «Земля — наш общий дом. Человечество является частью огромной развивающейся Вселенной. Наш дом - планета Земля - существует благодаря уникальному живому сообществу. Силы природы делают наше существование опасным и непредсказуемым приключением, однако Земля предоставила нам все условия, необходимые для развития жизни. Способность к восстановлению живого сообщества, благополучие людей зависят от сохранения биосферы и всех ее экологических систем, богатого разнообразия растений и животных, плодородной почвы, чистой воды и воздуха. Забота о глобальной окружающей среде, ресурсы которой не бесконечны, является задачей всех народов. Защита Земли, ее разнообразия и красоты – наш священный долг». Надеемся, что наш материал пополнит методические копилки коллег-библиотекарей, будет полезен педагогам и всем, кому интересна экология и не безразличны проблемы нашей общей планеты.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика