В ноябре 2016 года, в рамках программы «Большое чтение», в Музее детской книги ИОБДЮ состоялся литературно-поэтический вечер «Ивановская земля – родина поэта Михаила Дудина». Читатели библиотеки познакомились с творчеством поэта-земляка, со дня рождения которого исполнилось 100 лет, виртуальная экскурсия (видеоролик) позволила совершить путешествие по Дудинским местам. Рассказ ведущей, главного библиотекаря зала «Краеведение» Л.Н. Титовой, сопровождался показом слайд-презентации «Единственная родина моя». Предлагаем вашему вниманию материалы этой беседы.
20 ноября 2017 года отмечалось 100 лет со дня рождения выдающегося российского поэта, прозаика, переводчика Михаила Александровича Дудина. Творчество нашего земляка стало известно читателям в годы Великой Отечественной войны, и по сей день, его произведения тревожат сердца поклонников военной поэзии. В своем стихотворении «Мать» он писал: Там в водополье веет влажный ветер, Болота превращаются в моря… Вот там и есть – милей всего на свете – Единственная родина моя!
Михаил Александрович Дудин родился в деревне Клевнево, в 9 км от г. Середы (так назывался город Фурманов Ивановской области) на берегу реки Молохты. Его родители – Елена Васильевна и Александр Павлович Дудины. Мать была для Михаила самым дорогим человеком, ей он посвятил много стихов: Цвет глаз моих идёт от матери, Лишь только голову закинь, И хлынет синь по белой скатерти Снегов, сольётся с синью синь…
В автобиографии Михаил Александрович пишет: «Родился я 20 ноября 1916 года в маленькой, всего шесть домов, деревушке Клевнево. Отец был раклистом-ситцепечатником, мать – ткачихой. Мальчишек-ровесников у меня в деревне не было. Единственным другом в детстве был мой дед Павел Иванович. Он работал на фабрике, был шлихтовальным мастером, откупился от барина, приобрел у него кусок земли и основал деревню». В одном из писем, адресованном ивановскому краеведу и писателю Василию Баделину, М.А. Дудин так написал о своем деде и своих корнях: «Дед мой, Павел Иванович Дудин – выходец из деревни Амельцево Нерехтского уезда Костромской губернии. Он и есть основатель деревни Клевнево. А о роде Дудиных сказано в одном из указов Ивана Грозного. «Истребить племя Дудино» – видимо, это были, по замечанию Дмитрия Сергеевича Лихачева, – скоморохи. Большинство моих однофамильцев, которых я встречал не так-то часто, по вероисповеданию – старообрядцы. Еще до того, как я пошел в школу, дед научил меня читать. Километрах в четырех от деревни, в селе Бибирево, находилась четырехгодичная школа, которую я закончил в 1927 году. В это время умерла моя мать Елена Васильевна, и нужно было начинать самостоятельную жизнь. Поступил в Каликинскую школу крестьянской молодежи. Жил при школе в общежитии. Учился легко. Любил учить наизусть стихи. В соседней деревне Рождествено два раза в неделю обучал грамоте неграмотных крестьян. После Каликинской школы учился в Иванове в текстильной фабрике-школе. И в Каликинской, и в Ивановской школах выпускал стенную газету». После окончания школы Михаила Дудина направили на работу в редакцию ивановской газеты «Ленинец». Так он стал журналистом. Одновременно учился на вечернем отделении педагогического института. «Я всегда увлекался стихами. Сочинять их начал рано, как только научился писать. Мне очень хотелось быть поэтом. Но я не мог им быть: не хватало умения и опыта жизни», – писал М. Дудин в своих воспоминаниях. В 1939 году Михаила Александровича призвали в армию и это определило его дальнейшую судьбу. С первого до последнего дня службы он находился на полуострове Ханко, в Гангуте, где начались военные события Финской войны. Михаил Дудин служил в конном взводе разведки полковой батареи. В моей душе живут два крика И душу мне на части рвут. Я встретил день войны великой На полуострове Гангут. Я жил в редакции под башней. И слушать каждый день привык Непрекращающийся, страшный Войны грохочущий язык. И я запомнил, как дрожала Земля тревогою иной. В подвале женщина рожала И надрывалась за стеной. Сквозь свист бризантного снаряда Я уловил в какой-то миг В огне, в войне, с войною рядом Крик человека, первый крик! Он был сильнее всех орудий. Как будто камни и вода, Как будто все земные люди Его услышали тогда…
Это жизнеутверждающее стихотворение Михаил Дудин посвятил замечательному человеку, художнику Борису Ивановичу Пророкову, с которым он вместе работал в газете «Красный Гангут». Они вместе рисовали карикатуры в газете, выпускали листовки и брошюры, вместе спасали раненых после окончания финской компании. В Иванове есть Дом-музей Бориса Пророкова, где можно увидеть некоторые его работы. Выдумки, умение и вкус этого человека всегда поражали М. Дудина. Уже после войны Михаил Александрович часто бывал в Доме-музее Пророкова и выступал со своими стихами. Первый сборник стихов М. Дудина «Ливень» вышел в 1940 году в городе Иванове. Это была маленькая книжечка в 55 страниц со стихами о войне. Она была доставлена Михаилу Александровичу на Гангут и очень вдохновила его. Предлагаю вам послушать песню «Снегири», музыку к этому стихотворению Михаила Александровича написал композитор и исполнитель Юрий Антонов. После мобилизации в 1942 году вместе с Б. Пророковым они попали в блокадный Ленинград. Здесь они помогали блокадникам, как только могли… Техник-лейтенант М. Дудин приказом главнокомандующего был назначен писателем в редакции газеты «Знамя победы». Ленинградские литераторы были к этому времени уже знакомы с творчеством Михаила лександровича. Он вел отдел фельетонов в газете и подписывался псевдонимом Ефрейтор Минометов. Однажды Дудина вызвали в редакторский кабинет и, встав по стойке «смирно», он принял приказ написать стихи. Михаил Александрович только что получил письмо от ивановского поэта Владимира Жукова, который сообщил, что их общий друг и земляк, поэт Николай Майоров погиб в боях под Москвой… Поэтому М. Дудин решил, что его новое стихотворение будет о тех, кто погиб во имя жизни. Первая строка написалась сразу: «О мертвых мы поговорим потом…». И родилось стихотворение «Соловьи»: О мертвых мы поговори потом. Смерть на войне обычна и сурова. И все-таки мы воздух ловим ртом При гибели товарищей. Ни с лова Не говорим. Не поднимая глаз, В сырой земле выкапываем яму. Мир груб и прост. Сердца сгорели. В нас Остался только пепел, да упрямо Обветренные скулы сведены.
Трехсотпятидесятый день войны. …Как время, по траншеям тёк песок, К воде тянулись корни у обрыва, И ландыш, приподнявшись на носок, Заглядывал в воронку от разрыва. Еще минута. Задымит сирень Клубами фиолетового дыма. Она пришла обескуражить день. Она везде. Она непроходима.
Михаил Дудин обладал удивительной способностью сквозь страшные картины войны заметить красоту жизни и воспеть её своим жизнеутверждающим стихом. Нелепа смерть. Она глупа. Тем более Когда он, руки разбросав свои, Сказал: «Ребята, напишите Поле: У нас сегодня пели соловьи».
В Ленинграде Михаил Александрович познакомился со многими известными поэтами – среди них Павел Антокольский, Ольга Бергольц, Анна Ахматова, Николай Тихонов и др. Некоторое время М. Дудин возглавлял Ленинградский союз писателей. Он работал в ленинградском Комитете защиты мира. Писателю принадлежит идея создания Зеленого пояса славы – вся линия обороны блокадного Ленинграда превратилась в кольцо саженых деревьев и кустов. По инициативе Михаила Александровича была установлена мемориальная доска в честь участников обороны о. Ханко на ул. Пестеля в Ленинграде. По обеим сторонам входа на Пискаревское кладбище – стихотворные надписи, сделанные М. Дудиным. Поэт прожил в Ленинграде 48 лет после войны, все основные его книги были изданы в северной столице. На одном из слайдов презентации вы увидите фотографию фрагмента книжно-иллюстративной выставки «Личность чеховского ряда». Почему экспозиция носит такое название? Вам всем хорошо известна цитата «В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и мысли, и душа…», принадлежащая А.П. Чехову. В одной из своих статей известный ивановский писатель Виталий Сердюк отметил, что великий писатель как человек «превосходит свои творения», т.е. Чехов как личность является своим лучшим произведением. Речь идет о программе очеловечивания человека, которой старался следовать Антон Павлович в своей жизни. Это «ежедневный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудирование, воля». Размышляя о том, кого из современных писателей можно поставить в этот чеховский ряд, у В. Сердюка само собой всплыло имя Михаила Александровича Дудина. Свою статью о нем в газете «Рабочий край» в ноябре 2004 года он так и назвал «Личность чеховского ряда». И это действительно так. Михаил Александрович является личностью неординарной. Так же, как и Антон Павлович Чехов, он изо дня в день работал над собой. В стихотворении «Мир бесконечен и богат» Михаил Дудин писал: Мир бесконечен и богат, И небо жизни звездно. Пусть будет пахарем солдат, Пока еще не поздно. Пусть ярче светится во мгле Мечта сторожевая. Пусть жизнь ликует на земле, Пока земля живая. Земля – твой мир, твой отчий дом, Твои любовь и дети. Храни её своим трудом И песней на рассвете. Будь к совершенству устремлен, Как колос – к солнцу в поле, Пока бессмертие времен И вера в нашей воле».
В Литературном музее Ивановского государственного университета есть Кабинет-музей Михаила Дудина, где можно увидеть личные вещи поэта, дорогие его сердцу; книги, которые он любил. Всё это было привезено из Ленинграда и подарено музею. В сентябре 2016 года группа сотрудников и друзей библиотеки совершили экспедицию по местам памяти Михаила Дудина в Ивановской области. Указателем села Вязовское в Фурмановском районе служит надпись «Место памяти российского поэта Михаила Дудина», в дни празднования 100-летнего юбилея он был обновлен. Широковская сельская библиотека с 2002 года носит имя Михаила Дудина. Ежегодно здесь с большой любовью оформляются книжные выставки, посвященные жизни и творчеству поэта. Школа крестьянской молодежи в Каликине, где учился Михаил Александрович, была преобразована в Уткинскую сельскохозяйственную школу. В ней учился не только М. Дудин, но и другой поэт Ивановской земли Михаил Артамонов. На месте, где находилась деревня Каликино, есть мемориальная доска с надписью: «В деревне Каликино находилась Уткинская сельскохозяйственная школа, в которой учились известные поэты М.Д. Артамонов и М.А. Дудин». Участники экспедиции посетили село Вязовское Фурмановского района, библиотекари возложили цветы к памятнику. Здесь находится могила Елены Васильевны Дудиной, матери поэта. Согласно завещанию Михаила Александровича, 31 декабря 1993 года он был похоронен рядом со своей матерью. Всё, что прошло, и всё, что станется, О чем я плакал и молчал, Нежнее с каждым годом тянется Туда, к началу всех начал…
В Фурмановском районе ежегодно проводится песенно-поэтический фестиваль «Сей зерно!». В 2016 году реализована программа юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию Михаила Дудина, которые проходили в г. Иванове и г. Фурманове, на родине поэта. Среди них – открытие выставки в Ивановском областном художественном музее, на которой были представлены документы, фотографии, книги, личные вещи поэта из кабинета Михаила Дудина в Литературном музее ИвГУ. 18 ноября 2016 года в Литературном сквере на улице Демидова состоялось открытие памятника поэту Михаилу Александровичу Дудину (1916-1993). Автор скульптуры – Владимир Острижнов (г. Иваново). Открытие памятника прошло очень торжественно, на церемонии присутствовали ивановские писатели, гости из города Фурманова и родственники поэта: брат и внук М. Дудина – Андрей Кочнев. Мы, ивановцы гордимся тем, что такой великий поэт современности, как Михаил Дудин, является нашим земляком. Я прожил жизнь не одиноко. И капля моего труда – В кипенье бурного потока, А не в спокойствии пруда. Я словом «подвиг» друга славил И замыкал в упругий стих. Я память о себе оставил В судьбе товарищей своих. А то, что жил я не напрасно И не напрасно принял бой, – За мной идущие прекрасно Докажут собственной судьбой».
Презентация «Единственная родина моя» (автор – Л.Н. Титова, гл. библиотекарь зала «Краеведение» ИОБДЮ)
|