Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Третья выставка

Третья выставка проекта «Звездный фотоальбом» открылась 30 ноября 2016 года. Экспозиция завершает знакомство читателей с фотоколлекцией звезд советского кино из коллекции филокартии Г.П. Кузнецовой. Куратор проекта представит зрителям фотографии совсем еще юных, только начинающих свой «звездный путь» Николая Еременко и Натальи Андрейченко, Валентины Малявиной и Владимира Ивашова, а также других актеров. Фотоматериалы по традиции сопровождаются комментариями Надежды Фищук о творчестве киноактеров.

Господи, как же не хватает на экране его улыбки, его грустных глаз! Вроде бы и роли небольшие, во всяком случае, не главные («Кавказская пленница», «Мимино»), а забыть невозможно. Актеры такого уровня рождаются, наверное, раз в столетие. Для меня талант Мкртчана сопоставим с чаплиновским. Искренне завидую тем, кто будет смотреть фильмы с его участием впервые. Например, очень советую, найте в сети или на DVD ленту «Айболит-66». Гарантирую, удовольствие от просмотра получат все независимо от возраста.


Любовь Соколова, 1921-2001

К этой актрисе в Иванове особое отношение: она – наша землячка. Ее имя внесено в книгу рекордов Гиннеса за исполнение наибольшего количества ролей матери, сыгранных в фильмах и сериалах. Не случайно в нашем сознании она ассоциируется с самыми теплыми чувствами, которыми может одарить только мама. Любовь Васильевна и в жизни, по отзывам всех, кто ее знал, никогда не воспринималась как актриса или кинодива, она была очень искренней и добросердечной во всех проявлениях. Светлая память замечательной актрисе, ставшей близкой для миллионов людей, что, согласитесь, под силу только очень большому таланту.


Наталья Андрейченко, 1956

В этой круглолицей девушке вы, наверное, не сразу узнаете Наталью Андрейченко – знаменитую Мэри Поппинс. А между тем, именно такой настоящей русской красавицей появилась она на экране и, конечно, не могла не запомниться. Не верите? Посмотрите «Сибириаду». После «Мэри Поппинс, до свидания», в котором мы увидели актрису в новом облике, было много других интересных и запоминающихся работ («Леди Макбет Мценского уезда», «Военно-подлевой роман»). Сейчас актриса практически не снимается, но, к счастью, у нас с вами есть возможность посмотреть старые фильмы с участием Натальи Андрейченко и получить удовольствие от встречи с талантливой актрисой.


Ада Роговцева, 1937

Если бы не подпись к фотографии, вы бы никогда не догадались, что перед вами Ада Роговцева – актриса, которую мы, к счастью, часто видим на экране. На фотографии она совсем юная, тогда ее творческая дорога только-только начиналась. Теперь можно с уверенностью сказать, что этот путь оказался нелегким (как у всех по-настоящему одаренных людей), но счастливым: актриса узнаваема и любима – любима за достоверность образов, за неповторимое обаяние своих героинь, за красоту, неподвластную возрасту.


Николай Еременко, 1949-2001

Если говорить о секс-символе советского, а потом и российского кинематографа, то им, несомненно, был именно он – Николай Еременко младший (отец Николая, его полный тезка, также был популярным актером). Уверена, что к этому утверждению присоединилось бы огромное количество женщин. Впрочем, такого термина, как «секс-символ», в 1970-е не знали. Просто начиная с первого появления Николая на экране, а произошло это в фильме «У озера», в него безоговорочно влюбилась женская часть зрительской аудитории, другое дело, что не все в этом сознавались, ведь влюбляться нужно было, по примеру главной героини, совсем в другого. А уж когда Николай появился в образе супер-героя в первом советском боевике «Пираты ХХ века», не выдержали самые стойкие и добродетельные. С тех пор Еременко младший окончательно и бесповоротно стал кумиром. Фильмы с его участием гарантированно собирали зрительские залы. Харизматичность личности в соединении с актерским мастерством обеспечивали ему успех в любой роли. Несомненно, артист не раз порадовал бы своих поклонников новыми интересными работами, если бы не ранняя смерть: Николай Еременко ушел из жизни, когда ему не исполнилось и 52 лет.


Валентина Малявина, 1941

Поговорка «Не родись красивой, а родись счастливой» в отношении Валентины Малявиной сработала безоговорочно: наделенная яркой ослепительной красотой, мощным драматическим талантом (достаточно сказать, что ей довелось сниматься в фильме Тарковского «Иваново детство», а этот режиссер очень требовательно относился к подбору актеров), ей, тем не менее, пришлось прервать карьеру. Актриса была осуждена по обвинению в убийстве, а после девятилетнего тюремного заключения – практически ослепла. Сегодня Валентина Малявина живет в закрытом пансионате. Тем, кто не знаком с творчеством актрисы, я советую посмотреть фильмы с ее участием. Например, удивительную сказку «Король Олень». Знаю точно – образ этой красивой, талантливой актрисы вы ужу не забудете.


Владимир Тихонов, 1950-1990

Владимир Тихонов – сын звездной актерской пары: Вячеслава Тихонова и Нонны Мордюковой. Взгляните на фотографию: он одновременно удивительно похож на каждого из родителей. От них ему передалось не только внешнее сходство, но и актерское дарование. Особенно запомнился зрителям фильм, в котором он снимался вместе Нонной Викторовной, исполнявшей роль матери героя Владимира. К сожалению, фильм оказался пророческим: актрисе и в жизни довелось пережить самую страшную трагедию - похоронить сына. Несмотря на короткую творческую жизнь, Владимир Тихонов остался в памяти зрителей. Тем, кому имя актера ничего не говорит, советуем посмотреть фильм, о котором мы упоминали: он называется «Русское поле».


Татьяна Доронина, 1933

Сегодня Татьяна Доронина известна прежде всего как театральная актриса и художественный руководитель МХАТа им. Горького. Но на фотографии перед нами Татьяна Васильевна периода 1960-х, когда она много и плодотворно снималась в фильмах известных режиссеров. Дарование актрисы уникально. Ей под силу любые женские образы, в ее исполнении они всегда интересны, их невозможно забыть. А еще неповторимый голос Дорониной… Некоторые фильмы с ее участием довольно часто демонстрируют по телевидению («Старшая сестра», «Три тополя на Плющихе», «Еще раз про любовь…»), а какие-то незаслуженно забыты. Тем, кто захочет встретиться с актрисой на экране, рекомендуем посмотреть фильм режиссера Олега Бондарева «Мачеха».


Сергей Юрский, 1935

Сергей Юрский сегодня известен не только как замечательный театральный и киноартист, но и как режиссер. Он – Мастер, и каждая его работа по-своему интересна. Для меня этот талантливый актер – прежде всего создатель образа Остапа Бендера. Признаюсь, Остап Ибрагимович из числа моих любимых литературных персонажей. На экране образ этого героя воплощали Андрей Миронов, Арчил Гомиашвили, Олег Меньшиков и даже Сергей Крылов. Остап Сергея Юрского – для меня наиболее интересен и выразителен, он полностью совпадает с моим пониманием знаменитого персонажа Ильфа и Петрова. Разумеется, это субъективное мнение, и вы имеете полное право не согласиться с таким утверждением. Совершенно неожиданным для поклонников таланта Юрского стал его герой из популярного фильма «Любовь и голуби». Балагур дед Митяй, шутки которого известны всем и каждому, тем не менее, не перестает радовать зрителей, заставляя каждый раз хохотать и восторгаться замечательной игрой артиста.

Владимир Ивашов, 1939-1995

Среди фильмов, неподвластных времени – «Баллада о солдате» Григория Чухрая. Со дня появления на экране главного героя фильма рядового Алеши Скворцова прошло более пятидесяти лет, а он по-прежнему живет в наших сердцах, олицетворяя всех тех мальчиков, шагнувших со школьной скамьи в ВОЙНУ, для того чтобы защитить нас с вами. Несомненная заслуга в создании этого образа принадлежит не только режиссеру, но и актеру Владимиру Ивашову. На момент съемок в фильме он был практически ровесником своего героя. Может быть, поэтому ему и удалось воплотить образ с высочайшей степенью достоверности. Впрочем, после «Баллады о солдате» мы встречались с Владимиром Ивашовым и в других фильмах. Мне особенно запомнился в исполнении артиста Григорий Печорин в «Герое нашего времени» и белогвардейский офицер в фильме «Корона Российской империи». Каждая встреча с Ивашовым не проходила бесследно, благодаря мастерству актера его герои были понятны во всех своих проявлениях. В 90-е годы российский кинематограф переживал тяжелый период, многие талантливые мастера остались без работы. В их числе оказался и Владимир Ивашов. Он брался за любую работу, речь шла о выживании семьи. Тяжелый физический труд на стройке привел к трагическому итогу: в 1995 году в возрасте 55 лет Владимир Ивашов ушел из жизни.


Фрунзе Мкртчан, 1930-1993
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика