Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Выставка «Я здесь! Но я уже не здешний…»

Концепция выставки сложилась на основании заданной темы: в 2016 году исполняется 100 лет со дня рождения российского поэта Михаила Александровича Дудина – уроженца Ивановского края.

Цели и задачи выставки:

  • познакомить читателей с творчеством М.А. Дудина, показать своеобразие его художественного мира;
  • привить подрастающему поколению интерес к русской поэзии, любовь к родному краю;
  • на примере поэтического наследия М.А. Дудина научить юных читателей культуре выражения чувств и эмоций.

Выставка приурочена к проведению мероприятий в рамках программы «Большое чтение» и размещена в Музее детской книги. Экспозиция оформлена в двух выставочных деревянных стеллажах, не требующих использования специальных книжных подставок. Однако недостаток данных экспозиционных конструкций – невозможность разместить в них предметный ряд. Именно поэтому особое внимание  уделено художественному оформлению выставки (этого требует и малый формат изданий книг М.А. Дудина). Цветовое решение экспозиции – белый, бордовый и серый цвета.

Структура выставки соответствует этапам жизненного и творческого пути поэта. В качестве заголовков к разделам взяты строки из стихотворений Михаила Дудина.

Заголовок выставки имеет два уровня: первый – «Я здесь!» – размещен на выпуклом листе; второй – «Но я уже не здешний…» – на листе, расположенном горизонтально. Такой прием создает эффект присутствия поэта. Под заголовком размещен портрет писателя и эпиграф к выставке, оформленные на фоне русской березки. Эпиграфом стали строки Михаила Александровича, раскрывающие суть данной экспозиции:

Все было – до,
Все будет – после.
Всему во всем
Своя пора.
А Человек,
Как искра, послан
Надеждой
В Завтра
Из Вчера.

Здесь же представлена вниманию зрителей книга М.А. Дудина «Клубок» с его автографом. После окончания Великой Отечественной войны поэт остался жить в Ленинграде, там стал писателем, там издавались его книги. Но он часто приезжал в Иваново, посещал родные места, встречался с друзьями. Михаил Александрович был гостем нашей библиотеки. В память о встрече с читателями сохранился автограф поэта.

Первый раздел «Своей судьбы истоки»

Стихи каждого поэта – продолжение его жизни. Откуда же они берут свое начало, где их истоки: в какой судьбе, в какой человеческой душе? Наша выставка – рассказ о поэте: его стихах и его жизни. Корни начала творчества М. Дудина в серединной России, на Ивановщине, в деревне Клевнево, где он родился. Чем больше времени отделяло поэта от этого места, тем острее были воспоминания о доме, студеной речке Молохте, о сельском погосте, где похоронена мать. От этого истока – певучая дудинская речь, его верная любовь к русской природе, к родным местам.

Оформление: карта Ивановской области с обозначенным местом рождения поэта, обрамленная фотографиями, на которых виды с. Вязовского, место захоронения М.А. Дудина и его матери, памятный камень. Оформленные на большом формате цитаты:

...Я по свету
Немало в жизни колесил.
А вот роднее места нету.
Где рос, где набирался сил…

и

… Тебе знакомо
И неизменно никогда
В огромном мире чувство дома…

На фоне карты и цитат выставлены книги о поэте.

Второй раздел «Я воевал, и знать недаром…»

Тропинки детства, проложенные по родным ивановским местам, сменились «солдатским праведным путем», который включает две войны: Финскую и Великую Отечественную. За участие в Финской военной кампании М. Дудин получил правительственную награду «За отвагу». Во время Великой Отечественное войны он был разведчиком полковой батареи, журналистом. Его стихотворение «Соловьи», звучавшее как гимн жизни, стало широко известно на фронте. В 1942 году Михаил Александрович был принят в члены Союза писателей. Всю войну он был на ленинградском фронте и демобилизовался в 1945 году. Подвиг ленинградцев отражен на страницах книг М. Дудина. Его же строками увековечена память о погибших на пилонах Пискаревского кладбища.

Оформление: фронтовой снимок М. Дудина, обрамленный георгиевской лентой, рядом цитата:

В моей душе живут два крика
И душу мне на части рвут.
Я встретил день войны великой
На полуострове Гангут.
Я жил в редакции под башней.
И слушать каждый день привык
Непрекращающийся, страшный
Войны грохочущий язык.

На фоне газетной статьи (газета «Красная звезда») и плаката времен Великой Отечественной войны размещены книги М.А. Дудина, посвященные военной тематике.

Третий раздел «Песня на шрамах вчерашних…»

В послевоенный период М. Дудин, как и его сверстники, поэты фронтового призыва, обдумывал свой военный опыт: «Да, я солдат. Завидуй мне, дивись…» и «Песня на шрамах вчерашних как дикий татарник растет… »

Поэт не переставал думать и писать о войне. Даже если кто-то никогда не держал в руках сборники стихов М.А. Дудина, то песни на его стихи, конечно же, слышал. В поэзии Дудина композиторы разных поколений находили темы для своих новых песен. Например, широко известна солдатская песня «В путь», музыку к которой написал В.П. Соловьев-Седой. Творческим стало содружество Михаила Дудина и Андрея Петрова. Среди композиторов, создавших музыку на стихи Михаила Александровича, – Евгений Жарковский, Давид Тухманов, Юрий Антонов.
 
Оформление: на двух полках размещены фотография М.А. Дудина, рядом его стихотворение:

Вчерашний день,
Вчерашний день,
Как далеко ты бросил тень...

А также небольшая пластинка с записью голоса Михаила Александровича, читающего свои стихи; ноты с песнями: «День без выстрела», «В путь», «Снегири», написанными на стихи поэта; а также сборники стихов М.А. Дудина.

Четвертый раздел «Берегите землю»

Для поэта память – категория нравственная и гражданская, потому что, он сердцем заставляет принимать боль времени и делать ее собственной болью, бороться за мир, за вечность голубого неба над планетой. Поэт неустанно предостерегал от грозящей опасности, призывал живущих не допускать человеческой бойни. Это своего рода завещание нам, ныне живущим.

Оформление: на двух полках размещены фотографии М. Дудина, оформленные как кинокадры из жизни поэта; пластинка «М. Дудин. Полдень: запись с концерта». Рядом стоит раскрытая книга, на страницах которой рассказывается о Пискаревском мемориальном кладбище. Над ней размещены строки Михаила Дудина, высеченные на пропилеях у входа на Пискаревское кладбище: «Вам, беззаветным защитникам нашим. Память о вас навсегда сохранит Ленинград благодарный. Жизнью своею потомки обязаны вам. Бессмертная слава героев умножится в славе потомков. Жертвам блокады великой войны. Вечен ваш подвиг в сердцах поколений грядущих. Гордым героям бессмертная слава. Жизнью своею равненье на павших героев держи».

В нижнем экспозиционном поле, на фоне цитаты и двух стихотворений: «Ты на Земле рожден…» и «В песках времен иссякнет наша речь...» – своего рода поэтических завещаний поэта потомкам, выставлены сборники стихов М.А. Дудина. Цитата:

Что-то страшное в мире творится,
Что-то в мире от мира таится,
Мир в тревоге не спит по ночам.
И гордец – человеческий разум,
Словно робот, послушный приказом,
Продолжает служить палачам.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика