Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Вторая выставка

Вторая экспозиция проекта «Звездный фотоальбом» была подготовлена сотрудниками сектора «Искусство» уже в конце мая 2016 года. Читателей на выставке ждут не менее интересные фотографии, с которыми мы спешим познакомить и вас …

Елена Соловей, 1947

У каждого популярного актера кино есть тот особенный фильм, благодаря которому он вошел в сердца зрителей. Если говорить о Елене Соловей, то это, конечно, «Раба любви», снятый Никитой Михалковым в 1975 году. Уникальная атмосфера, созданная на экране, перенесла нас в то время, когда кинематограф делал первые шаги, а Елена Соловей подарила нам встречу с Верой Холодной – первой звездой немого кино. Фильм талантливого режиссера нисколько не устарел, обязательно посмотрите его, уверяем – не пожалеете.

Что же касается представленной фотографии, то можно с уверенностью утверждать: фотограф явно находился под впечатлением образа героини фильма. Сегодня Елена Соловей живет в Америке, уже не снимается, всегда очень доброжелательно отзывается о режиссерах и коллегах, с которыми ей довелось работать.


Родион Нахапетов, 1944

Родион Нахапетов был партнером Елены Соловей в фильме «Раба любви». Но известность и любовь зрителей принесла ему кинолента «Влюбленные». Это и по сей день один из самых трогательных фильмов о любви, созданных в российском кино. Без надрыва, слезливости, неестественных страстей, которыми сегодня так изобилую сериалы, зрителям рассказали о том, что даже безответная любовь может быть очень светлой, наполненной счастьем, если она принадлежит достойному и чистому в помыслах человеку. Таким запомнился герой Нахапетова.

Запомните название фильма – «Влюбленные» и, если встретите его, просматривая телепрограмму, не забудьте нажать кнопку нужного канала, переключаться на другую программу вам точно не придет в голову.


Людмила Чурсина, 1941

Если в титрах появлялось имя Людмилы Чурсиной, то зрители заранее знали – фильм будет интересным. Дарованию актрисы были подвластны любые роли: она с успехом создавала на экране женские образы прошлого и настоящего, но это всегда были героини с яркой драматической судьбой, сильным волевым характером. В случае с Чурсиной невозможно выделить какой-то один фильм, по которому она бы особенно запомнилось зрителю, таких фильмов много.

Если вы захотите составить более полный и достоверный портрет этой великолепной актрисы и потрясающе красивой женщины, обратитесь к документальному циклу «Бабье лето»: одна из программ авторского проекта Сергея Майорова и Любови Камыриной была посвящена нашей героине.


Наталья Кустинская, 1938-2012

Наталью Кустинскую называли советской Бриджит Бардо. Они действительно чем-то были похожи: обе красивые обаятельные блондинки, несомненно, наделенные актерскими способностями, а главное, особенным обаянием. О том, как сложилась творческая жизнь французской кинодивы, судить не будем, а вот актерскую и женскую судьбу Натальи Кустинской счастливой не назовешь. В памяти зрителей остались два комедийных фильма с ее участием: «Три плюс два», в котором Наталья сыграла одну из главных ролей, и «Иван Васильевич меняет профессию», в нем актрисе досталась эпизодическая, но очень яркая роль. Кто знает, если бы не трагические события личной жизни (болезнь, гибель сына), может быть, нам довелось бы восхищаться драматическим даром Кустинской, но…сложилось так, как сложилось. И все-таки, однажды увидев на экране эту красавицу с огромными голубыми глазами, вы уже не забудете ее, она обязательно подарит вам улыбку и заставит на какое-то время забыть о тревогах, а это, согласитесь, совсем не мало.


Василий Лановой, 1934

Фильмография этого замечательного актера достаточно обширна: мы встречались с ним во многих фильмах, где он чаще всего блистательно исполнял роли мужественных и благородных людей, людей долга и чести. Но для большинства зрителей он ассоциируется с Иваном Вараввой – героем всеми любимого фильма «Офицеры», капитаном Греем из «Алых парусов» и, конечно, Алексеем Вронским в экранизации романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Только так и никак иначе должен выглядеть этот литературный персонаж. Наверное, эта мысль таилась в подсознании и Сергея Соловьева, осуществившего последнюю постановку произведения: во всяком случае, актер Ярослав Бойко, сыгравший роль Вронского в фильме Соловьева удивительно похож на Ланового. В этом убедитесь и вы, посмотрев на представленную фотографию.


Татьяна Самойлова, 1934-2014

Партнером Алексея Баталова в фильме «Летят журавли» была Татьяна Самойлова, исполнившая роль главной героини. Этот фильм, вписал имя актрисы в анналы истории мирового кинематографа: стал единственной отечественной картиной, получившей главный приз Каннского кинофестиваля – Золотую пальмовую ветвь. Работа режиссера Михаила Калатозова стала легендарной, завоевав небывалую популярность не только на родине, но и за рубежом.

Фильм и исполнительницу главной роли в нем не забыли и спустя десятилетия. Не случайно Татьяна Самойлова в 1990 году была почётным гостем 43-го Каннского кинофестиваля, где ей присудили специальную премию за творческий вклад в искусство кино.


Алексей Баталов, 1928

Блистательный мастер – киноактер Алексей Баталов всегда очень избирательно подходил к участию в съемках: он брался только за те роли, которые были близки ему по драматургии образа. Своего зрителя Баталов никогда не разочаровывал, но, как и у большинства его собратьев по цеху, в фильмографии актера есть роли, с которыми в сознании людей разных поколений связано его имя: это Борис из фильма «Летят журавли» и Гоша из популярнейшей киноленты «Москва слезам не верит».

Героев Баталова – и это касается не только упомянутых, но и всех образов в целом – объединяет благородство помыслов и чувств, они не могут предать, оскорбить, унизить. Все эти качества присущи самому актеру, авторитет которого в кинематографическом мире безусловен.


Сергей Бондарчук, 1920-1994

Сергей Бондарчук – особенное имя в истории советского кино. Режиссер самого широкомасштабного кинопроекта – экранизации романа-эпопеи Льва Толстого «Война и мир», во время съемок которого Бондарчук пережил клиническую смерть. В 1969 году фильм был удостоен премии «Оскар», как лучший фильм на иностранном языке.

Но Сергей Бондарчук – это еще и великолепный актер. Посмотрите «Судьбу человека»! Вы забудете о времени, в котором живете, о том, что перед вами экранный герой. Вы будете вместе с Андреем Соколовым проживать его жизнь, страдать и радоваться, словом, вы будете сопереживать. В этом и есть достижение самой главной задачи искусства. А еще Сергей Федорович был замечательным художником, но его работы видели только самые близкие люди, мастер считал, что стыдно заявлять о себе, как о живописце, когда есть картины, написанные Леонардо да Винчи.


Иннокентий Смоктуновский, 1925-1994

Актеров, которым подвластна любая роль, не так уж много. Если говорить о российских киноактерах, то фамилия Иннокентия Михайловича всплывает первой. Принц Гамлет и Юрий Деточкин, чеховский дядя Ваня и пьяница папаша Мерлуш. Одно из самых сильных потрясений для меня, как кинозрителя, – сцена снятия мерок из фильма «Дамский портной», в котором Смоктуновский играет роль портного Исаака. Посмотрите этот фильм! Его практически не показывают по ТВ, но уверяю вас, в нем Иннокентий Михайлович сыграл одну из своих лучших ролей. Впрочем, наверное, у каждого из поклонников, есть свой любимый экранный герой в исполнении этого величайшего актера.


Георгий Вицин, 1917-2001

Этот актер в представлении не нуждается: поглядев на фотографию, вы сразу вспомнили смешного Труса из знаменитой тройки, появившейся на экране в комедии Леонида Гайдая. Действительно, Георгий Вицин один из лучших комедийных актеров российского кино. Наряду с упомянутым персонажем не менее запоминающимся стал и образ Бальзаминова. Со времен выхода на экраны этого фильма прошло более пятидесяти лет, а он нисколько не устарел, мы хорошо запомнили не только сцены из фильма, но и фразы героев.

В жизни Георгий Вицин ничем не напоминал своих экранных героев: это был тихий скромный человек, много читавший, любивший тишину, уединение и животных. Он подкармливал всех окрестных собак, кошек. При его появлении на улице слетались стаи голубей, которым он крошил хлеб.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика