Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Первая выставка

22 апреля, в день Всероссийской акции «Библионочь-2016», в секторе «Искусство» начала свою работу первая выставка проекта «Звездный фотоальбом». Итак, знакомьтесь…

 

Анастасия Вертинская, 1944.

Слава к Анастасии Вертинской пришла рано: в 17 лет она сыграла главные роли в фильмах, которые более пяти десятилетий смотрят люди разного возраста. Мы говорим об «Алых парусах» и «Человеке-амфибии». В сознании зрителей с Анастасией ассоциируются образы Ассоль и Гуттиэре.

Позже актриса будет сниматься в главных ролях в знаменитых экранизациях произведений классической литературы: «Война и мир» (Лиза Болконская), «Анна Каренина» (Китти), «Гамлет» (Офелия). Но облик молодой красавицы с фотографии напоминает нам сегодня о ее первых романтических героинях.


 Александр Белявский, 1932-2012.

Именно таким увидели и запомнили актера многочисленные зрители, которых собирал у экранов телевизоров «Кабачок «13 стульев» – одна из самых популярных в 60-е годы передач. Александр Белявский был первым ведущим этого музыкально-сатирического шоу.

Но подлинную любовь зрителей принесла ему блистательно сыгранная роль Фокса в многосерийном фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Этот фильм сыграет особую роль и в жизни следующего нашего героя.

 Владимир Высоцкий, 1938-1980.

Согласитесь, совершенно непривычный для нашего глаза облик одного из самых знаменитых и любимых актеров. Впрочем, разве Высоцкий только актер? Даже если мы добавим к этому термину такие определения, как «певец», «композитор», «поэт», этого все равно будет недостаточно. Высоцкий – вне рамок, он давно уже стал национальным символом.

И, тем не менее, если говорить о Владимире Семеновиче, как об актере кино, то, конечно, самую большую славу принесла ему роль Глеба Жеглова в упомянутом нами ранее фильме. Но, снимаясь для этой фотографии, Высоцкий ничего об этом не знал, равно как и других событиях своей короткой, но очень яркой судьбы.


Владимир Коренев, 1940.

После выхода на экраны фильма «Человек-амфибия» с популярностью Владимира Коренева не мог сравниться никакой другой актер Советского Союза. Женская часть многомиллионной страны безоговорочно признала его самым красивым актером. Образ необычного романтического юноши, с одной стороны, принес ему всенародную славу, с другой – помешал дальнейшей работе: зрители не могли забыть Ихтиандра.

К счастью, со временем все встало на свои места: Владимир Коренев и сегодня много снимается, успешно работает в театре. Но глаза его, «сегодняшнего», по-прежнему напоминают о сказочном герое из фантастического романа Александра Беляева.


Юрий Васильев, 1939-1999.

Если Владимир Коренев, благодаря фильму «Человек-амфибия», олицетворял собой недостижимый романтический образ, то Юрий Васильев стал воплощением идеального, но вполне земного мужчины. Ироничный, утонченный красавец, не лишенный благородства и, вместе с тем, очень реальный, дающий надежду на встречу, вошел в нашу жизнь вместе с его героем из фильма «Журналист».

После выхода фильма Васильев, к большому огорчению зрителей и, прежде всего, зрительниц, надолго пропал с большого экрана: актер активно работал в театре. Аудитория вновь встретилась с ним в 80-м в культовом фильме «Москва слезам не верит», в котором он сыграл роль кинооператора Рудольфа. К сожалению, актер очень рано ушел из жизни, ему не было и шестидесяти.


 Лариса Лужина, 1939.

Лариса Лужина снималась во многих фильмах, получивших признание зрителей. Она была одной из немногих советских киноактрис, которым довелось работать за рубежом. Но особенным в ее жизни стал фильм «Вертикаль».

На съемках ей довелось работать вместе с Владимиром Высоцким. Именно ей он посвятил одну из самых известных своих песен: «Она была в Париже».


 Виталий Соломин, 1941-2002.

Вот таким молодым, обаятельным и улыбчивым вошел в сердца людей этот великолепный актер театра и кино. На момент съемки для фотографии за плечами артиста уже были роли, сделавшие его очень популярным и любимым: Жени в фильме «Женщины» и Кирилла в фильме «Старшая сестра». Особенно ярко, если говорить о кино, дар актера раскрылся позже в фильме «Зимняя вишня».

Всенародно любимым и посей день памятным станет его доктор Ватсон в сериале о Шерлоке Холмсе. На съемках этого фильма он встретился с актером, ставшим его близким другом. Его фотографию мы помещаем далее.


 Василий Ливанов, 1935.

В этом интеллигентном красавце вы не сразу узнаете любимого всеми Шерлока Холмса, а между тем, это и в самом деле он – актер Василий Ливанов, создавший, по признанию англичан, лучший образ знаменитого сыщика. В 2006 году за эту актерскую работу Ливанов стал Кавалером Ордена Британской империи.

Но это будет позже, а пока актер был известен благодаря фильму «Слепой музыкант» по одноименной повести В.Г. Короленко.

Сегодня народный артист РСФСР Василий Борисович Ливанов известен не только как актер, но и как драматург, писатель, художник.


 Вячеслав Тихонов, 1928-2009.
 
Кто бы мог подумать, что простой рабочий парень из провинциального Сергиева-Посада станет одним из самых известных и востребованных актеров российского кино. Событием становилась почти каждая работа Вячеслава Тихонова. Большинство его героев были олицетворением чести, достоинства, благородства, самоотверженности. В историю кино и наше сознание навсегда вошли учитель Мельников («Доживем до понедельника»), Андрей Болконский («Война и мир»), писатель Иван Иванович («Белый Бим Черное ухо») и многие другие роли актера. Но все рекорды популярности достанутся Исаеву-Штирлицу, сыгранному Вячеславом Васильевичем в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны».

В. Тихонов с этой фотографии об этом не знает, он находится в самом начале творческого пути. Спокойная уверенность Мастера будет просматриваться на более поздних снимках артиста.


 Виктория Федорова, 1946-2012.

Одна из красивейших актрис советского кинематографа, женщина трагической судьбы. Дочь знаменитой артистки Зои Федоровой. События жизни матери и дочери легли в основу сериалов, снятых в начале 2000-х.

Тем, кто захочет узнать из первых уст историю жизни Виктории, рекомендуем прочесть книгу «Дочь адмирала», написанную ей самой. А для того, чтобы получить представление об уровне ее актерского таланта, лучше всего посмотреть фильм «Двое», в котором Виктория Федорова сыграла роль глухонемой девушки.


 Евгений Киндинов, 1945.

В 1974 году на экраны страны вышел фильм, созданный в очень непривычной для советского зрителя стилистике. Речь идет о фильме-мюзикле Андрона Кончаловского «Романс о влюбленных». Музыку для него написал всеми нами уважаемый мэтр Александр Градский, тогда еще совсем молодой певец и композитор.

Несмотря на звездный актерский состав (Иннокентий Смоктуновский, Ия Саввина, Александр Збруев, Ирина Купченко, Елена Коренева) все внимание было приковано к главному герою картины – Сергею. Его роль блистательно исполнил Евгений Киндинов. Герой молодого начинающего актера был олицетворением молодости, силы, чести, долга, словом, всех тех качеств, которыми должен обладать настоящий мужчина. Если хотите, он был «героем своего времени», героем 1970-х. Вы не видели это фильм? Обязательно посмотрите! Нам кажется, что и сегодня он будет интересен тем, кто хочет любить и быть любимым.


 Марианна Вертинская, 1943.

Слава и популярность киноактрисы Марианны Вертинской – старшей дочери известного певца Александра Вертинского – пришлась на 60-е – 70-е годы теперь уже прошлого, двадцатого, века. Большинство фильмов, в которых она снималась, не выдержали испытанием времени, сегодня их показывают крайне редко.

Востребованность актеров, увы, зависит не только от уровня таланта. В последние годы мы, к сожалению, очень редко встречаемся с замечательной актрисой на экране. Но зрители периода «оттепели», конечно же, запомнили Марианну – одну из первых московских красавиц.


 Александр Демьяненко, 1937-1999.

Узнали? Нет? А ведь это Шурик из комедий Леонида Гайдая! Более полувека прошло с момента выхода на экраны «Операции «Ы» – фильма, в котором мы впервые встретились с ним, но до сих пор он радует нас каждым своим появлением. И ничего, что все сцены мы знаем практически наизусть – это не мешает нам от души смеяться над приключениями московского студента.

Актер считал, что гайдаевский герой сыграл с ним злую шутку, помешал в полной мере раскрыть творческий потенциал. Может быть это и так, но как же хорошо для нас, зрителей, что есть герой, который помогает забыть трудности, заставляет от души смеяться, возвращая хорошее настроение.


 Олег Видов, 1943.

Вы даже представить себе не можете сколько усилий прикладывали девчонки 60-х, чтобы добыть эту фотографию! «Принцем на белом коне», олицетворением девичьих грез – вот кем он был для них. А уж после съемок в фильме «Всадник без головы» его популярность зашкаливала все рейтинги. Впрочем, этот термин из 21 века, тогда это называли всенародной любовью.

С отъездом из страны память об Олеге Видове постарались уничтожить. Сейчас о нем изредка вспоминают, называя русско-американским актером. Мы же остаемся благодарны ему за образы романтических героев времен юности наших бабушек.


 Игорь Старыгин, 1946-2009.

Не сомневаемся, вы сразу узнали Арамиса – одного из самых любимых героев знаменитого сериала «Д`Артаньян и три мушкетера». Фильм вышел на экраны в 1980-м году. К тому времени Игорь Старыгин был уже знаменитым и узнаваемым актером. Известность ему принесли роли в замечательных фильмах «Доживем до понедельника» и «Адъютант его превосходительства».

К сожалению, и этого артиста рано не стало. Можно говорить о разных причинах, но в большинстве случаев, когда речь идет об актерах, диагноз – невостребованность.


 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика