Героем первой выставки проекта стал известный артист театра и кино Юрий Богатырев. Материалы, посвященные его дару художника, дополняют фотографии популярных артистов, из коллекции, переданной в дар библиотеке, а также книги о творчестве замечательных мастеров российского кинематографа из фонда сектора «Искусство». Эпиграфом к экспозиции стали слова Ю. Богатырева: «Ни в коей мере я не претендую на профессионализм, и мои рисунки могут служить, пожалуй, лишь штрихом к портрету артиста».
2 марта 1947 года родился известный артист театра и кино Юрий Богатырев. За двадцать с лишним лет кинематографе он сыграл более пятидесяти ролей. Никита Михалков написал о нем: «Юра – человек возрожденческого дарования: очень музыкальный, способный живописец, он мог быть певцом, дирижером, иллюстратором. Но стал великим русским артистом со всеми вытекающими отсюда удобствами и неудобствами. Окружающие относились к нему, как к ребенку, – нежно, с улыбкой, иногда со снисхождением, что, может быть, и неправильно. Сожалею, что он мало слышал добрых слов, которых, несомненно, заслуживал. Но это уже вечная наша русская болезнь - любить потом…». Актерскому таланту Ю. Богатырева были подвластны перевоплощения в самых разных героев. «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Открытая книга», «Родня», «Нежданно-негаданно» – в каждой роли он демонстрировал новую грань своего удивительного таланта. Не менее известен Юрий Богатырев как актер театра. После окончания Щукинского училища он был принят в труппу театра «Современник», лучшими ролями стали герцог Орсино в «Двенадцатой ночи» Вильяма Шекспира и Марк в пьесе Виктора Розова «Вечно живые». В 1977 году Олег Ефремов пригласил Ю. Богатырева во МХАТ, и некоторое время актер играл в двух театрах. Во МХАТе Богатырев сыграл Алексея Турбина в спектакле «Дни Турбиных», Виктор Каренина в «Живом трупе», Клеанта – в «Тартюфе», а также Тригорина в «Чайке». Кроме того, Юрий Богатырев был самобытным талантливым художником, писал портреты друзей, композиции на темы любимых фильмов или пьес. Рисовал он свои картины на общей кухне. На плите варились обеды, а он располагался с кистями, красками здесь же. Артисты вставали в очередь, чтобы Богатырев их нарисовал. Свои работы он щедро раздаривал. И они сохранились в частных коллекциях самых известных звезд кино и театра. Актер ушел из жизни в ночь с 1 на 2 февраля 1989 года, не дожив месяца до собственного дня рождения. Незадолго до смерти Богатырев начал готовить первую в своей жизни персональную выставку живописи в филиале Бахрушинского музея на Тверском бульваре – отобрал работы, придумал название. Она должна была открыться в Москве 6 февраля 1989 года. Но судьба распорядилась иначе. Присутствовать на открытии ему не довелось. В этот день состоялись его похороны. Предлагаем вам познакомиться с работами Юрия Богатырева, а также дадим некоторые рекомендации для просмотра – особенно яркие, запоминающиеся актерские работы того или иного персонажа выставки – героя шаржа или иллюстрации. ШАРЖИ Валентин Гафт
Когда Юрий Богатырев работал в театре «Современник», они вместе с Валентином Гафтом выпускали стенгазету. Гафт был литературным редактором, а Богатырев – художественным. И вот однажды Юрий сделал газету один. Гафт пришел, увидел новый номер, обрадовался. Стал его изучать, посмеялся над своими эпиграммами и тут наверху увидел... себя. Валентин Иосифович сразу помрачнел и сказал: «Ну, ладно. По-моему, уже все всё прочитали, пора снимать». Известно, что Гафт – мастер эпиграмм. Одну из них он посвятил Богатыреву: Богатырь ты, Юра, с виду И актер душой. Мы на сцену вместе выйдем, Ты махнешь рукой. Сколько горьких слез украдкой По тебе прольют, Об актерской жизни сладкой Песенку споют. Ты играй, моя голубка, В матушке - Москве, Если выгонят - завклубом Будешь на селе.
Наши рекомендации для просмотра: «Гараж», «О бедном гусаре замолвите слово», «Небеса обетованные», «Старые клячи». Армен Джигарханян
Наши рекомендации для просмотра: «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Место встречи изменить нельзя». Евгений Евстигнеев (1926-1992)
Наши рекомендации для просмотра: «Собачье сердце», «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен», «Зимний вечер в Гаграх». Олег Ефремов (1927-2000)
Для Олега Ефремова Юрий Богатырев был одним из самых любимых актеров. В случаях, когда актеры по разным причинам уходили из спектаклей, Ефремов обращался только к Богатыреву. И ему всегда удавалось сделать роль интереснее. Даже когда Богатырев лежал в больнице, а в театре приступили к репетициям пьесы Горького «Варвары», где у него была одна из главных ролей, Ефремов никого не вводил на эту роль, сам читал за актера, потому что никого не мог представить на месте Юрия Георгиевича. А когда Богатырев выписался, Ефремов сразу ему позвонил: «Мне надоело за тебя читать, приходи быстрее». Тот попытался отнекиваться: «Вот меня в больнице простудили, голоса нет…». Ефремов был непреклонен: «Приходи, хрипи, но приходи!»… Это было в половине девятого вечера, а в час ночи Богатырев умер. Наши рекомендации для просмотра: «Три тополя на Плющихе», «Берегись автомобиля», «Айболит-66».
Екатерина Васильева
Наши рекомендации для просмотра: «Визит дамы», «Приходи на меня посмотреть», «Обыкновенное чудо». Александр Калягин
Наши рекомендации для просмотра: «Мертвые души», «Здравствуйте, я ваша тетя!», «Неоконченная пьеса для механического пианино». Владислав Дворжецкий (1939-1978)
Наши рекомендации для просмотра: «Бег», «Капитан Немо», «Земля Санникова». Андрей Миронов (1941-1987)
Наши рекомендации для просмотра: «Берегись автомобиля», «Обыкновенное чудо», «Мой друг Иван Лапшин», «Фантазии Фарятьева». Леонид Филатов (1946-2003)
Наши рекомендации для просмотра: «Экипаж», «Забытая мелодия для флейты», «Грачи». Андрей Мартынов – наш земляк!!!
Наши рекомендации для просмотра: «А зори здесь тихие…», «Вечный зов». Никита Михалков
| |
Юрий Богатырев снялся в нескольких картинах Никиты Михалкова, все роли были успешными. Дружба и творчество связывали их на протяжении всей жизни. Уже после смерти актера режиссер вспоминал: «Впервые я увидел Юру в спектакле Щукинского училища «Подросток». Это было время дипломных работ, и тогда многие театралы ходили специально «на Богатырева» в роли Версилова. В Юре было необычное переплетение: с одной стороны – мощный, выше всех на голову, шире всех в плечах, а с другой – такой доверчивый, трогательно ранимый. Удивительное соединение внутренних и внешних данных давало Юре возможность быть любым. Есть замечательные артисты, но они приговорены своей фактурой играть одно и то же. Юра мог играть и в вестерне – сильного, могучего супермена, коим он, кстати, не являлся (помню на репетиции фильма «Свой среди чужих…» я заметил, что он кулак складывает как-то по-женски). А мог столь же убедительно быть неуклюжим Войницевым («Неоконченная пьеса для механического пианино») или практичным Штольцем («Несколько дней из жизни И.И. Обломова»). Мало кто знает, что роль генерала в «Сибирском цирюльнике» была написана для Юры. Когда я читал ему сценарий, он хохотал, хлопал «верхними ногами» (так мы называли его руки), мечтал ее сыграть…». Наши рекомендации для просмотра: «Жестокий романс», «Я шагаю по Москве», «Утомленные солнцем», «Статский советник». Петр Вельяминов (1926-2009)
Наши рекомендации для просмотра: «Тени исчезают в полдень», «Пираты ХХ века». Сергей Шакуров
Наши рекомендации для просмотра: «Портрет жены художника», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Тайны дворцовых переворотов». Михаил Козаков (1934-2011)
Наши рекомендации для просмотра: «Человек-амфибия», «Безымянная звезда», «Убийство на улице Данте». Анастасия Вертинская
Наши рекомендации для просмотра: «Человек-амфибия», «Алые паруса», «Безымянная звезда». Олег Даль (1941-1981)
Олега Даля Богатырев рисовал часто. Они дружили, для Богатырева Даль был идеалом актера. Он часто бывал в его доме и очень тепло относился к его семье. Елизавета Даль (жена О. Даля) рассказывала: «Во время съемок «Отпуска в сентябре» Богатырев был частым гостем в семье Олега Даля. Он любил посидеть, послушать музыку, поговорить, поесть – Юра ведь жил холостяком, а у нас был налаженный быт. Моя мама любила покормить, и Юра с удовольствием поглощал цыплят-табака. Тогда, в 1979-м, он был в хорошей форме – мощный, большой. Очень веселый, легкий в общении. Хотя бывал ироничным, мог съязвить. Мы вместе ходили слушать «Арсенал», Лешу Козлова». Наши рекомендации для просмотра: «Старая, старая сказка», «Женя, Женечка и Катюша», «Земля Санникова», «Король Лир». ИЛЛЮСТРАЦИИ
| | Иллюстрация к повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» | Иллюстрация к пьесе А.П. Чехова «Три сестры» | | | Иллюстрация к повести А.С. Пушкина «Пиковая дама» | Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Дама с собачкой» | |