Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Семейный обед»

7 сентября 2015 года, в рамках проекта «Вернисаж», в отделе «Искусство» начала работу книжно-иллюстративная выставка «Семейный обед», посвященная семейным традициям в произведениях живописи. Экспозиция знакомит читателей с произведениями изобразительного искусства, герои которых запечатлены во время трапезы. К этой теме обращались известные художники Европы и России, чьи полотна вошли в сокровищницу мирового искусства.

Современный ритм жизни стирает многие домашние традиции. Семейные обеды уходят в прошлое, забыты правила сервировки. Все чаще члены семьи собираются перед телевизором, а не за общим столом.

Что такое семейный обед? Настоящий семейный обед - это общение. Это удовольствие от блюд, простые они или изысканные, значения не имеет. Это удовольствие от того, что все самые близкие и любимые люди рядом. Давайте подумаем, как давно мы в последний раз устраивали настоящий семейный обед? Когда в доме витают аппетитные запахи, когда все рассаживаются за столом с красивой скатертью, обедают, обсуждают новости или просто делятся друг с другом прошедшим за день?  Думаем, что у многих ответ на этот вопрос вызовет затруднение, потому что в большинстве семей традиция таких обедов забывается.

Предлагаем вам окунуться в прошлое и заглянуть на обед в простую крестьянскую семью. Трапеза производилась по заведенному порядку. В 12 часов за столом собиралось несколько поколений семьи, опоздавших на обед могли и не кормить. Первым садился за стол глава семейства, потом все остальные – по-старшинству. Вели себя за столом смирно. Кто нарушал правила мог и ложкой по лбу получить. Ели пищу простую. На столе всегда был хлеб, недаром говорили «Хлеб – всему голова», «Без хлеба – нет обеда». Все остальные кушанья делили по церковным правилам на мясные и постные. Щи (раньше говорили «шти») варили из репы, капусты и свеклы. Очень любили в старину похлебки из кваса с овощами. Вот откуда нам известна знаменитая окрошка. Не менее популярным блюдом во время обеда была каша, ее ели каждый день. Нет, манной каши, которую так не любят современные дети, в старину не было. Кашу варили из овсянки, гречки и пшена. Но самым ценным продуктом была соль. Она служила признаком богатства.

Д. Веласкес. Крестьянский обед. 1620

И. Куликов. В крестьянской избе. 1902

М. Шибанов. Крестьянский обед

М. Климентов. Семья за обедом. 1932

Полотно Николая Богданова-Бельского «Новые хозяева» выбивается из этого ряда, несмотря на то, что за столом крестьянская семья. Это крестьяне-кулаки, которые живут в помещичьем доме. Они сидят на стульях из красного дерева, за круглым столом. Их простая одежда контрастирует с богатой обстановкой гостиной: изысканной мебелью, картиной в позолоченной раме. Все пьют чай из большого самовара. Почти каждый держит в руках блюдце, из которого прихлёбывает чай. Только самый младший мальчик пьёт чай из дорогой фарфоровой чашки. Прямо на скатерти лежит излюбленное лакомство крестьянской семьи – баранки.

Н. Богданов-Бельский. Новые хозяева. 1913

На картинах К. Моне «Завтрак», «Обед», Г. Кайботта «Обед», А. Волоскова «За чайным столом» - трапеза в семье высокого достатка. Делать подобное утверждение позволяет изображение прислуги.

К. Моне. Завтрак. 1868

К. Моне. Обед. 1868

А. Волосков. За чайным столом. 1851

Г. Кайботт. Обед. 1876

У художников А. Пластова, З. Серебряковой, М. Лихачева есть полотна, где изображен семейный обед во время работы в поле.

А. Пластов. Жатва. 1945

М. Савченкова. Семья тракториста. 1975

З. Серебрякова. Жатва. 1915

Лихачев М. На черноземе. 1979

Многие художники писали картины обедов своей семьи.

А. Герасимов. Семейный портрет. 1934

К. Коровин. За чайным столом. 1888

З. Серебрякова. За завтраком. 1914

Б. Кустодиев. На террасе. 1906

Обед в семье советского периода представлен на картинах И. Куликова, К. Петрова-Водкина, Э. Хохловкиной.

И. Куликов. Семья за столом. 1938

К. Петров-Водкин. Семья командира. 1929

Э. Хохловкина. Обед. 1973

Как было сказано выше, сегодня семейные традиции уходят на второй план. Каждый из нас живет по собственному, часто довольно напряженному расписанию – это касается и взрослых, и детей. А потому даже люди, живущие под одной крышей, не всегда имеют возможность собираться за обедом или ужином. Это ведет к ослаблению семьи. Давайте возрождать забытую традицию. Ведь чтобы собраться вместе, нужно не так много усилий.


Список литературы

  1. Короткова, М.В. Быт и культура русского города / Марина Владимировна Короткова. – М. : Дрофа, 2007.
  2. Короткова, М.В. Традиции русского народа / Марина Владимировна Короткова ; худож. К. Макарова. – М. : Дрофа-Плюс, 2008.
  3. Семейный обед // Эскиз. – 2008. – № 7. – С. 4-5.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика