Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Ловцы удачи»

6 июля 2015 года в отделе «Литература на иностранных языках» открыась книжно-иллюстративная выставка «Ловцы удачи», посвященная пиратам. Конечно, все слышали о пиратах и многие считают, что пиратство – это романтическое занятие, которое сопровождается приключениями, большими сокровищами и морскими сражениями. На самом деле пираты жили совершенно не так, как это описано в многочисленных книгах и фильмах.

На выставке представлены художественные произведения, а также комиксы о пиратах на 3-х языках: английском, немецком и французском для юных и взрослых читателей. Приглашаем всех познакомиться с выставкой.

Пираты

Само слово пират появилось в IV-III веках до н.э., а до этого применялось слово «лэйстэс», которое также ассоциировалось с грабежами и убийствами. Само пиратство появилось одновременно с мореплаванием, а грань между мореплавателями и пиратами была очень тонкой – большинство мореплавателей торговали там, где не чувствовали себя достаточно сильными, чтобы грабить и захватывать в плен. По мере развития мореплавания, пиратство стало считаться одним из самых тяжких преступлений, и многие государства объединялись для борьбы с морскими разбойниками. Впрочем, несмотря на постоянную борьбу с ними, пираты существуют и до сих пор, так как окончательно искоренить жажду легкой наживы нельзя.


Пираты бывают разные…

Существует довольно много имен морских и речных разбойников. Чаще всего они различаются по месту и времени, в которых они грабили суда и нападали на прибрежные поселения. Флибустьер – это морской разбойник XVII века, который имел специальную разрешительную грамоту, разрешавшую ему нападать на определенные корабли и колонии, и указывающую где он имеет право сбывать свою добычу. Еще одно из названий пиратов – корсары. Само слово корсар появилось в XIV века от итальянского «корса» и французского «ла корса». Корсары мало чем отличались от флибустьеров, они тоже нападали на вражеские суда по лицензии какого-нибудь государства. В мирное время им давали репрессальную грамоту, которая также давала право на грабеж вражеских судов для «возмещения ущерба со стороны подданных другой державы». Обычно лицензия на пиратство покупалась частным судовладельцем, который и снаряжал судно за собственный счет. В странах германской языковой группы синонимом корсара является капер, а в англоязычных странах - приватир (от латинского слова «privatus» - частный).


Веселый Роджер

Одним из главных символов пиратов является флаг с черепом человека и костями – Веселый Роджер. Единого пиратского флага не существовало, вариантов этого флага было достаточно много. На некоторых изображались черепа с костями, на других череп и песочные часы (намек, что время утекает), на третьих рука с саблей и т.д.

Пираты никогда не плавали под пиратскими флагами, напротив, они старались использовать флаги разных стран в своих целях - поднимали флаги тех стран, которым симпатизировали или наличие которых было уместно в данной ситуации. Или напротив можно было использовать «удобный» флаг, чтобы быстро уйти от более сильного врага.

Что касается «Веселого Роджера», то его иногда поднимали уже в момент атаки на корабль – для устрашения.


Миф об образе жизни

Какими мы видим пиратов в фильмах и книгах? Чаще всего, это пьяницы, которые отличаются особенной жестокостью и полным отсутствием манер. На самом деле далеко не все рассказы о пиратах соответствую действительности. Как уже упоминалось выше, грань между мореплавателями и пиратами была довольно тонкой. Именно поэтому многие пираты (особенно капитаны) были образованы, ведь им надо было ориентироваться в морях и океанах, содержать корабль в надлежащем виде и т.д. Некоторые капитаны пиратских кораблей слыли начитанными и образованными людьми. Среди экипажа корабля всегда царил порядок, алкоголь почти на всех кораблях был запрещен, никаких разборок между собой не допускалось. А вот масштабные пьянства чаще всего устраивались в портах.

У многих пиратов были клички, но давались они не потому, что пират начинал новую жизнь. Все было гораздо проще – таким образом, пираты скрывались от закона. Добыча пиратов делилась на равные доли, после чего они распределялись между всеми. Больше всего долей получал капитан, потом те пираты, которые участвовали в сражениях, ну а меньше всего получал персонал корабля.


Клады

Но самым главным мифом о пиратах является то, что они были богаты и закапывали свои клады. В большинстве случаев пираты имели довольно небольшие корабли, которые были оснащены максимум 12-15 пушками и то небольшого калибра. Нападать с таким вооружением на большие испанские галеоны или другие крупные корабли было равноценно самоубийству, а именно на таких крупных и хорошо вооруженных кораблях перевозили наиболее драгоценные грузы и монеты. Конечно, пираты могли нападать сообща, но и в таких случаях корабли могли отбиться, а в случае успеха пиратов, добычу приходилось делить не менее чем на 200 человек, а то больше.

В итоге, пираты довольствовались грабежом небольших судов, которые принадлежали частным купцам. А взять с них, как правило, было нечего - только товар. К слову, награбленные товары пираты продавали в портах по цене раз в десять меньше их стоимости.

Большинство пиратов были бедны, поэтому им просто нечего было закапывать. Да и век пирата длился не долго, поэтому им не было никакого смысла закапывать свои накопления. Миф о богатых кладах пиратов появился на основе всего нескольких случаев обнаружения пиратских тайников.


Современные пираты

А что же в современном мире, существуют ли пираты? Сегодня пираты продолжают свою деятельность, и методы у них мало чем отличаются от тех, которые были много веков назад. Используя современное оружие и лодки, они захватывают корабли вместе с командой и требуют выкуп. Еще лет десять назад проблема пиратства не была столь актуальной, но с 2011 года возросла тенденция к нападениям вблизи Сомали - восточноафриканского государства и Залива Аден.

Источник: Все, что вы хотели знать о пиратах

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика