Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Шутить изволите?»

С 29 июня 2015 года, в рамках проекта «Вернисаж», в отделе «Искусство» ИОБДЮ начала работу книжно-иллюстративная выставка «Шутить изволите?», посвященная теме шутовства в мировой живописи.

Экспозиция знакомит читателей с произведениями изобразительного искусства, героями которых стали шуты. К этим персонажам обращались известнейшие художники Европы и России, чьи полотна вошли в сокровищницу мирового искусства. Кто такие шуты? В чем заключались из задачи? Как звали самых известных из них? Ответы на эти и другие вопросы, вы найдете, ознакомившись с материалами экспозиции

С давних времен при королевских и царских дворах было принято иметь шутов. Их задача заключалась в том, чтобы всячески веселить и забавлять государя и его окружение. Шутом можно было стать добровольно, имея соответствующие ремеслу способности, но чаще в шуты попадали за провинности перед государем. Зачастую это были люди не только веселые и остроумные, но и большого ума. Многие из них в шуточной форме говорили в глаза правду, укоряли своих властителей за несправедливость, заступались за обиженных. Также ряды потешников пополняли люди с различными физическими отклонениями (например, карлики), арапы.

Достоверно известно, что профессия эта очень древняя: шуты были даже при дворе древнеегипетского царя Птолемея I.

К теме шутовства обращались многие художники. Среди них – Я. Йорданс, С. Детти, И. Босх, Я Матейко и другие. Из современных художников следует отметить работы Андрея Шишкина.

Одним из самых знаменитых шутов древности был мудрец и баснописец Эзоп. У последнего своего хозяина он исполнял роль безумного мудреца.

Веласкес Д. Эзоп. Около 1639-1641

Веласкес Д. Карлик Эль Примо. 1644

Веласкес Д. Портрет Франсиско Лескано. Около 1637

Как известно, Диего Веласкес был придворным художником. По долгу службы он не раз писал шутов, и карликов.

Эль Примо (прозвище означает «Кузен») занимал особое место среди придворных шутов: он происходил из древнего дворянского рода и принадлежал к ближайшей свите короля, сопровождая его в поездках по стране. Карлик считался образованным человеком, любил литературу и сам сочинял стихи. Кроме своих шутовских обязанностей, он имел почетную должность в канцелярии королевской печати, да и на портрете он изображен с книгой в руках.

Еще одна работа Веласкеса портрет придворного карлика Франсиско Лескано. В руках он сжимает кусок деревяшки и по-детски приподнимает ногу.

Портрет шута «Дона Себастьяна Морры» является одним из сильнейших в творческом наследии Веласкеса.

Плохо держась на ногах и опираясь на командный жезл, придворный шут «Дон Хуан Австрийский» был еще одним персонажем, которого держали при дворе исключительно для посмешища. Он искренне считал себя победителем в бою при Лепанто, и поэтому художник иронично изобразил его как будто только что снявшим латы.

Веласкес Д. Дон Себастьян Морра. 1644

Веласкес Д. Дон Хуан Австрийский. 1643

В этих произведениях нет ни тени насмешки - они написаны с явной нежностью и симпатией.

При дворе русских царей, а после и императоров также содержались шуты. Самым популярным потешником в России времен Петра I был Иван Емельянович Балакирев, о котором вышла масса книг с приписываемыми ему шутками. Он принадлежал к старинному боярскому роду. Его отличительной чертой являлось стремление помочь всем людям, независимо от их происхождения. Заступничество и правдолюбие не всегда проходили для него без последствий. За свои шутки он, бывало, отведывал дубинку царя или переносил другие наказания.

Портрет Ивана Балакирева

Шутовские забавы достигли своего апогея в годы правления императрицы Анны Иоанновны. При ней в шуты мог угодить любой вельможа.

 

 Якоби В.И. Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны

Известен исторический факт о том, как императрица женила своего шута на калмычке Бужениновой, которая также была придворной шутихой. Для этой свадьбы перед Зимним дворцом был выстроен ледяной дом. Свадьбу сыграли пышно: на потеху всем стреляли ледяные пушки, в камине горел настоящий огонь.

Якоби В.И. Ледяной дом. 1878

Императрица учредила специальный орден для шутов – «Святого Бенедикта». Но они при ней не играли того значения, что при Петре Великом. Он держал шутов не только для забавы, они служили и орудием обличения и осмеяния противников его реформ и невежд. Шуты же Анны Иоанновны больше выполняли роль скоморохов. Они паясничали, веселили царицу выходками и прибаутками. После Анны Иоанновны институт шутовства в России сходит на нет.

Симони Г. Шут

Уотерхаус Д. Шут

Детти С.О. Придворный шут. 1883

Детти С.О. Музыканты

Йорданс Я. Бобовый король

Литовченко А.Д. Шут. 1875

Литовченко А.Д. Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею. 1875

Шишкин А. Пошутил!

Шишкин А. Король и шут

Шишкин А. Шут на троне


Библиография

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика