Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«В красивом теле – красивый дух!»: искусство body-art

«Каждому свое красиво». Цицерон

Определение body-art означает не что иное, как «искусство украшения тела». И все это не изыски извращенной молодежи, как считают обыватели, а очередная попытка самоутверждения, причем одна из самых мирных.

По мнению психологов, «украшательство» тела имеет глубокий психологический смысл. Во-первых, это попытка привлечь к себе внимание окружающих. Во-вторых, возможность почувствовать себя своим в компании, где распространен body-art. В-третьих, тело – это единственное, чем безраздельно владеет человек.

Часто под body-art понимают искусство рисования по телу – это не совсем правильно. Понятие body-art гораздо шире, чем принято считать. В современном обществе известно огромное множество видов боди-арта. В рамках нашей выставки, которая работала 24 апреля 2015 года (в ходе акции Библионочь), мы рассказали о самых популярных из них.

Из истории body-art

Первые опыты XX века в направлении боди-арта датируются 1910-м годом, именно тогда русский футуризм в представлении М.Ф. Ларионова объявил о том, что «пришло время искусству ворваться в жизнь» и «разукрашивание лица – есть начало вторжения». Предложенная программа всевозможных «раскрасок» и изменений мужского и женского облика с использованием масок и нарядов впервые была реализована Ларионовым на себе и группе своих товарищей 14 сентября 1913 года. Раскрашенные люди превратили себя в подобие живых холстов и живых объектов искусства, после чего вышли на Кузнецкий мост на прогулку, которую окрестили «футуристической».

С 60-х годов XX века боди-арт начинает активно развиваться по всей Европе, в качестве части эстетической революции авангардизма, которая была нацелена на борьбу с духовной косностью общества. Он выступал как противопоставление прежним и широко принятым в обществе традициям в искусстве и творчестве, равно как и всем остальным стереотипам социума в целом.

В наши дни боди-арт распространен в качестве одной из форм и проявлений рекламы товара, а также услуг на выставках, семинарах, презентациях и других общественных мероприятиях. Для данных целей обычно привлекаются профессиональные художники и модели.


Татуирование

Татуирование (в переводе с полинезийского - «метка») – вживление под кожу при помощи специального аппарата не менее специальных красок. Не будем забывать, что рисунок сделанный таким образом останется на всю жизнь!



Бодипейнтинг

Бодипейнтинг (роспись по телу, с англ. body painting) – это самый распространенный вид боди-арта, состоящий из фейс-арта (рисунок на лице) и нейл-арта (рисунок на ногтях).


Пирсинг

Пирсинг (в переводе с английского: piercing – «прокол») – создается отверстие на теле, в которое вставляются предметы (серьги, кольца, штанги и т.д.)


Имплантация

Имплантация (от лат. im – «внутрь», plantatio – «сажать») – хирургическая операция по вживлению под кожу инородных материалов.
 

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика