Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Маленький монарх»

4 августа 2014 года в отделе «Искусство» в рамках проекта «Вернисаж» начала свою работу книжно-иллюстративная выставка «Маленький монарх». Выставка посвящена одной из животрепещущих тем современности – теме детства, а именно детям-наследникам престола.

На выставке представлены книжные и периодические издания, повествующие о непростой судьбе детей наследников престола. Альбомы и репродукции картин познакомят с творчеством известных и малоизвестных художников, посвятивших свои полотна изображению детей.

Попробуйте представить ребёнка на месте главы государства. Задумаешься над этим – и голова идёт кругом! Вся надежда на советников: они и про государство расскажут, и управлять им научат. Отметим, что в европейской истории не так уж мало монархов, которые сели на трон, минуя детский стульчик...

Эдуард XVI

Про этого маленького короля знают все, кто читал приключенческий роман Марка Твена «Принц и нищий». Действие этой книги происходит в Лондоне в 1547 году. Мальчик-бедняк Том Кенти случайно попадает в королевский дворец и знакомится со своим ровесником и почти двойником – принцем Эдуардом. Они меняются одеждой и, как следствие, меняют образ жизни. Том попадает в королевские покои, а Эдуард – в лондонские трущобы. И начинаются их мытарства: нищий бродяжка, незнакомый с дворцовым этикетом, ведёт себя (по мнению придворных) словно умалишённый, а обитатели лондонских ночлежек тоже уверены, что у мальчишки, возомнившего себя вельможей, просто «снесло крышу»... Принц Эдуард, оказавшись на улице, познаёт бесправие низших слоев английского общества: наблюдает за казнями женщин, попадает в тюрьму, подвергается насмешкам. Он даёт себе клятву, что, став королём, обязательно исправит положение дел и будет великодушным и справедливым.


Ганс Гольбейн (Младший). Портрет принца Эдуарда VI

А что же на самом деле? Эдуард был единственным сыном знаменитого короля Генриха VIII. Он вступил на английский престол девяти лет от роду, в том самом 1547 году, когда и происходит действие романа «Принц и нищий». Маленький король подробно интересовался всеми делами государства, был хорошо образован, знал латынь, греческий и французский языки. Наверное, он мог бы стать в будущем одной из самых ярких политических фигур в Европе, но, к сожалению, он с детства был очень болезненным мальчиком. На шестнадцатом году жизни он умер от туберкулёза.


Людовик XV

По всем законам французского престолонаследия этот мальчик, получивший при рождении титул герцога Анжуйского, на трон не претендовал. Дело в том, что он был вторым сыном старшего внука короля Людовика XIV (Солнце). Так что в списке наследников он стоял на четвёртом месте после старшего брата, отца и дедушки.

В 1711 году во французском королевском доме разразилось страшное несчастье: один за другим умерли все эти три наследника, и двухлетний герцог Анжуйский стал наследником своего семидесятитрёхлетнего прадеда.

Гиацинт Риго. Король Людовик XV в детстве

Неизвестный художник. Помазание Людовика XV

Много лет судьба династии Бурбонов зависела именно от этого ребёнка, единственного выжившего мальчика. Вот уж поистине «не было бы счастья, да несчастье помогло»! В 1715 году пятилетний Людовик стал королём Франции. Опекуны сразу же увезли маленького короля из столицы в Венсенский замок - там де воздух чище и полезней! Началось воспитание будущего монарха. Учился Людовик прилежно и старательно. Особенно он любил географию и математику. Иногда регент (наставник) заставлял короля присутствовать на важных совещаниях и подробно объяснял ему основы дипломатии.

Однажды в праздник святого Людовика, который по традиции шумно отмечали по всей Франции, один из маршалов взял короля за руку и вывел на балкон дворца. Вся площадь, прилегающие к ней улицы, балконы и даже крыши домов были полны людьми. Увидев короля, вся эта масса в едином порыве стала кричать: «Да здравствует Людовик!». Тогда маршал нагнулся к мальчику и тихо ему сказал: «Вы видите, Ваше Величество, эту толпу, этот народ? Всё это принадлежит вам, всё это ваше, вы всего этого начальник... Вы можете с этим народом делать всё, что вам угодно... Он в руках ваших!». Эти слова Людовик запомнил на всю жизнь.


Иван VI

Этот ребёнок-монарх – самый трагический персонаж русской истории. Он родился в 1740 году и был правнуком родного брата императора Петра I. Если вспомнить, что брат Петра I Иван тоже был коронованным русским царём, то, значит, младенец – законный представитель династии Романовых. Он был объявлен императором России в октябре 1740 года, когда ему исполнилось всего два месяца от роду. Само собой разумеется, что править государством он не мог. Сначала во главе России при младенце-императоре стоял герцог Бирон, а потом его мать – Анна Леопольдовна. Оба они были персонами крайне непопулярными. В ноябре 1741 года случился дворцовый переворот: Иван и его мать были свергнуты с престола дочерью Петра Елизаветой. Новая императрица долго не могла решить судьбу свергнутого монарха. В конце концов он был заточён в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости. Отныне и навсегда он потерял имя и стал называться «Узник № 1». Ему было запрещено общаться с кем бы то ни было, читать книги, видеться и разговаривать со своими тюремщиками.

Луи Каравак. Портрет Анны Леопольдовны с сыном

И. Творожников. Мирович перед телом Ивана VI

Известно несколько попыток освободить Ивана. Последнюю предпринял поручик Мирович в 1764 году. Однако тюремщики исполнили тайный указ: при малейшей попытке освобождения – убить «Узника № 1». Это событие хранилось в тайне от русского общества, поскольку не могло добавить популярности только-только вступившей на престол императрице Екатерине. Ведь тогда ещё никто не называл её «Великой».


Художники всегда с огромным желанием писали детские портреты. Ведь дети служили им вечным источником красоты и вдохновения, позволяли выразить самые яркие и правдивые эмоции. В их – подчас совсем не детских! – образах навсегда запечатлелись былые эпохи с их манерами и причудами, одеяниями и интерьерами, проблемами и страстями.

Представляем вашему вниманию арт-галерею, где представлены портреты наследников русских и европейских династий в мировой живописи.

Наследники русского престола в мировой живописи

Пётр I. Парсуна XVII века

Луи Каравак. Портрет цесаревен Анны и Елизаветы Петровны

09 Луи Каравак. Портрет царевича Петра Петровича в образе Купидона.

Луи Каравак. Портрет цесаревны Натальи Петровны

Луи Каравак. Внуки Петра I Пётр и Наталья в детстве, в образе Аполлона и Дианы

Герхард фон Кюгельген. Павел I, Мария Фёдоровна и их дети

В. Боровиковский. Портрет великого князя Николая Павловича и великой княжны Анны Павловны, детей Павла I

Джордж Доу. Портрет великой княгини Александры Фёдоровны с детьми

Иван Макаров. Нагорная проповедь. Александр III с семьей

С. Егорнов. Портрет цесаревича Алексея Николаевича


Наследники европейских династий в мировой живописи

Диего Веласкес. Менины

Диего Веласкес. Конный портрет принца Бальтазара Карлоса

Диего Веласкес. Портрет принца Филипе Просперо

Франсиско Гойя. Семья короля Карла IV

Мариано Квинтанилья. Портрет королевы Испании Изабеллы II

Неизвестный художник. Портрет эрцгерцога Карла Австрийского, будущего императора Карла VI. в возрасте 10 лет

Антонис ван Дейк. Портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт

Геррит ван Хонтхорст. Принц Оранжский с семьей

Неизвестный художник. Король Карл II

Антонис ван Дейк. Дети Карла I


Список литературы

  • Ван Дейк. Портрет маркизы Элены Гримальди Каттанео / авт. текста Ф. Дзери ; пер. с итал. И. Прусс. – М. : Белый город, 2002. – 48 с. : ил. – (Сто великих картин).
  • Веласкес / авт. текста М. Тасартес. – М. : Белый город, 1998. – 64 с. : ил. – (Мастера живописи).
  • Глава семьи : [семейные портреты испанских монархов] // Эскиз. – 2008. – № 12. – С. 8-9.
  • Глинка, Н.И. Беседы о русском искусстве. XVIII век / Наталья Ивановна Глинка. – СПб. : Книжный мир, 2001. – 256 с. : ил.
  • Детство. Отрочество. Юность : каталог / Министерство культуры Российской Федерации, Гос. музей изобразит. искусств им. А.С. Пушкина ; авт. текста К. Богемская, О. Аверьянова, А. Данилова и др. – М. : Голден-Би, 2010. – 192 с. : ил.
  • Маленький монарх // Эскиз. – 2009. – № 6. – С. 6-7.
  • Мерцалова, М.Н. Дети в мировой живописи / Мария Николаевна Мерцалова. – М. : Искусство, 1968. – 144 с., 51 л. ил.
  • Портрет / Наталья Николаевна Малофеева. – М. : Росмэн, 2003. – 127 с. : ил. – (История искусства для детей).
  • Усачёва, С. Внук Петра Великого // Юный художник. – 2000. – № 11. – С. 23-25.
  • Хан-Магомедова, В. Дети в искусстве // Искусство. – 2011. – № 9 (1-15 марта). – С. 3.
  • Хан-Магомедова, В. Собирательный образ идеального ребёнка // Искусство. – 2006. – № 5 (1-15 марта). – С. 2.
  • Шарандак, Н.П. Русская портретная живопись петровского времени / Наталья Павловна Шарандак. – Л. : Художник РСФСР, 1987 . – 104 с. : ил. – (Массовая б-ка по искусству).
  • Шикель, Р. Мир Гойи / Ричард Шикель ; пер. Г. Бажанова. – М. : ТЕРРА-Книжный клуб, 1998. – 192 с. : ил. – (Б-ка искусства).

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика