Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Арт-проект «Фейные сказки»: посвящение памяти поэта К.Д. Бальмонта

Наш земляк поэт Константин Бальмонт - человек сложной судьбы, первый представитель символизма в поэзии, получивший всероссийскую и мировую известность. Цикл «Фейные сказки» поэт посвятил своей дочери Нине (Нинике), эта книга - одна из самых очаровательных в русской поэзии, в ней соединяются фантазия и юмор.

Стихотворный мир Бальмонта, завораживающий живыми и трепетными образами, вдохновил группу мастеров на создание уникального выставочного проекта «Фейные сказки».

Экспозиция стала итогом творческого осмысления и переживания поэзии Константина Бальмонта. К идее художницы-эмальера Елены Сахаровой, предложившей читать стихи Бальмонта, а потом творить, присоединились мастер по изготовлению уникальных авторских кукол Татьяна Чугунова, автор гобеленов Людмила Хозяшева и создатель витражей Альбертина Арискина. Фотограф Алёна Ручан представила серию детских стилизованных портретов, а Лариса Удовикина – эмали и коллажи.

Все произведения объединил волшебный мир, придуманный и воплощенный К.Д. Бальмонтом в цикле стихотворений «Фейные сказки».

Альбертина Арискина (Стужина) окончила Московский архитектурный институт. Живет в г. Ярославле.

Участница творческих симпозиумов по горячей эмали. Работает в технике витража, мозаики, горячей эмали.

Работы автора находятся в музеях и частных российских и зарубежных коллекциях.

На выставке представлены витражи, выполненные в стиле модерн с использованием художественных приемов, характерных для конца XIX – начала XX века.


Наталья Колпакова – художник-график. Родилась в г. Иванове. Окончила Ивановское художественное училище.

Член Союза художников и Союза журналистов России. Постоянный участник областных и республиканских выставок. Живет и работает в Москве.

Работы художника с успехом экспонируются в России, Германии, Франции. Картины находятся в музее В. Набокова (г. Санкт-Петербург), в картинной галерее Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, во Владимирской областной научной библиотеке им. Горького, историко-художественном музее г. Мурома, а также в частных собраниях России, Италии, Германии, Финляндии и США.

На выставке представлен цикл работ с изображением фей, бабочек, экзотических растений, органично дополняющих экспозицию.


Фотохудожник Алена Ручан живет в г. Владимире. Окончила Владимирский государственный педагогический университет. С детства увлекалась живописью, музыкой, фотографией.

Создатель собственной фотостудии, в которой успешно работает и обучает мастерству фотоискусства.

Алена – постоянный участник городских и областных выставок. Предпочтение отдает портретному жанру.

Для выставки Алена Ручан создала оригинальную серию фотографий, героями которых стали современные дети, предстающие перед зрителем в фантастических образах сказочных фей.


Елена Сахарова-Староверова родилась и живёт в городе Владимире. В 1999 году закончила художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического университета.

Занимается горячей эмалью и керамикой. Участник многих российских, международных выставок и симпозиумов по горячей эмали и керамике.

Член Союза Художников России с 2010 года.

Пейзажи Елены Сахаровой, выполненные в технике горячей эмали, напоминают зрителю о городах и странах, которые приносили Бальмонту вдохновение, и, вместе с тем, заставляли чувствовать боль разлуки с Родиной.


Лариса Удовикина родилась в Карелии. С 1978 года живет в Вологде.

Окончила Красносельское училище художественной обработки металла.

С 2007 года активно участвует в выставочной деятельности.

Работает в технике коллажа, батика, живописи, росписи по стеклу.

Работы находятся в частных российских и зарубежных коллекциях.


Людмила Хозяшева - художник декоративно-прикладного искусства (гобелен, батик). Родилась. в г. Костерёво Владимирской области. Окончила художественно-графический факультет Владимирского государственного педагогического университета.

Член Союза художников России. Лауреат премии Союза художников России (2001). Участник всероссийских и международных художественных выставок и выставок декоративно-прикладного искусства.

Ее текстильное панно «Вечности звучание» (1998) находится во Всероссийском музее Декоративно-прикладного и народного искусства, другие работы – в частных коллекциях России, Англии, Канады, Германии, США.

Гобелены Людмилы Хозяшевой живописны, динамичны и воздушны, они будто сотканы для домика феи самой его хозяйкой.


Татьяна Чугунова – создатель авторских кукол – живет в г. Владимире. Татьяна - личность яркая и неординарная. О создании кукол она мечтала с детства, воплотить мечту в жизнь удалось не сразу.

Татьяна Чугунова – победитель таких престижных международных конкурсов, как «Время кукол» (2010), «Искусство куклы» (2010, 2012) и других.

Четыре года назад, собрав под свое крыло единомышленников, она открыла салон, благодаря которому мастера получили возможность выставлять и продавать свои работы, обмениваться опытом и заниматься любимым делом.

Авторские куклы Татьяны Чугуновой – это почти живые, «в натуральную величину», феи со своими друзьями и забавами, которые приподнимают занавес в сказочный мир поэта.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика