Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Письма от Шокарн-Моро»

29 мая 2014 года в отделе «Искусство» в рамках проекта «Арт-копилка» начала свою работу книжно-иллюстративная выставка «Письмо от Шокарн-Моро», приуроченная к Дню защиты детей.

Экспозиция познакомит читателей с творчеством малоизвестного французского художника Поля-Шарля Шокарн-Моро (1855-1931). Главные герои его картин – дети, озорные французские подростки. Грустные и забавные эпизоды из их жизни всегда были в центре внимания художника.

Репродукции работ Шокарн-Моро дополняют материалы о его жизни.

Поль-Шарль Шокарн-Моро (1855-1930/1931)

Трудно найти хотя бы одного известного художника, которого бы не интересовала тема детства. К ней обращались Леонардо да Винчи и Веласкес, Рубенс и Рембрант, Репин и Серов, Дейнека и Пластов… Словом, всех не перечислишь.

Мы хотим рассказать вам о малоизвестном и несправедливо забытом французском художнике Поле-Шарле Шокарн-Моро. Его имя не упоминается в словарях, портрет невозможно найти даже в Интернете. А между тем, в конце XIX – начале XX века он был одним из самых популярных художников Франции.

Поль-Шарль родился в Дижоне в 1855 году (точная дата рождения неизвестна). С детства его отличала любовь к рисованию, которому он посвящал все свободное время. Живописи учился в Париже. Первым его преподавателем стал художник Академии художеств Тони Роберт Флери, затем - самый модный салонный мастер Уильям Бугро. Сначала, как и у многих молодых художников, работа Шокарн-Моро сводилась к копированию, но подражать учителям ему быстро надоело. Он стал все чаще обращаться в творчестве к жизни детей и подростков.

Помимо нескольких портретов, почти все работы Поля-Шарля иллюстрируют маленькие забавные эпизоды из жизни детей, свидетелем которых художник был в моменты прогулок по бульварам Парижа. Автор показывает нам подробности повседневной жизни ребенка, сценки детских игр, моменты радости и разочарований, раскрывает отношения между детьми. Все сцены написаны с невероятной любовью и юмором.

Главные герои картин Шокарн-Моро – дети и шаловливые французские подростки, озорные мальчишки, которые не только увлеченно играют, проказничают, но и работают, так как к этому их вынуждает действительность, ведь они – выходцы из разных сословий. Чаще всего художник обращался к жизни детей из среды бедняков – усталых, голодных, в оборванной одежде и стоптанной обуви. Но, в картинах Поля-Шарля не было безнадежности, в глазах детей светятся радость и озорство.

Своей новизной картины Шокарн-Моро быстро привлекли внимание, произведения стали часто публиковаться в прессе, пользоваться спросом у коллекционеров. В газетах писали, что в своем творчестве художник уделяет много внимания характеру ребенка, дает понять салонной публике, что детство – это особенная пора жизни, наполненная разнообразной гаммой чувств.

В 1888 году Шокарн-Моро стал членом королевской Академии художеств. В следующем году за участие во Всемирной выставке он был награжден бронзовой медалью. Успех сопутствовал художнику на протяжении всей его жизни.

Поль-Шарль Шокарн Моро скончался 5 мая 1930 (или 1931) года недалеко от Парижа в Нейлли-сюр-Сен.

Художнику особенно нравилось изображать мальчиков-алтарников, служащих в церкви: «Игра в лягушки», «Генеральная репетиция», «Интересный журнал», «Игра в крокет». На картинах видно, что делают дети, когда за ними не наблюдают.

Генеральная репетиция. 1925

Игра в крокет

Духовное возлияние. 1893

Игра в лягушки

Интересный журнал

Излюбленными персонажами художника были молодой трубочист и мальчик-пекарь: «Игра в мраморные шарики», «Хорошие друзья», «Неожиданный сюрприз», «Я тебе говорил!», «Поддразнивание обезьянки», «Неожиданный сюрприз», «Проучили», «Дай прикурить!».

Неожиданный сюрприз

Хорошие друзья

Игра в мраморные шарики. 1891

Я тебе говорил!

Угадай, кто

Поддразнивание обезьянки

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика