Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Между песней и судьбою»

выставка Между песней и судьбою5 мая 2014 года в отделе «Искусство» начала свою работу выставка «Между песней и судьбою», приуроченная к 90-летию Булата Шалвовича Окуджавы.

9 мая, в День Победы, Б. Окуджаве исполнилось бы 90 лет. Это человек, который не нуждается в представлениях, его имя стало символом эпохи. На его судьбу выпали все крупные испытания ХХ века: террор 37-го, война, цензурные преследования, кровавые конфликты при распаде СССР. Он встретил все испытания с достоинством и бесстрашием. Все, что с ним случилось в жизни, Булат Шалвович честно описал в стихах, песнях, романах, от собственного лица и от имени своего лирического героя.

О самом Булате Окуджаве, о его творчестве написано множество книг, статей, воспоминаний. Многие из этих источников и были представлены на выставке, которая предназначена для широкого круга читателей.

В день рождения подарок
преподнес я сам себе.
Сын потом возьмет – озвучит
и сыграет на трубе.
Сочинилось как-то так, само собою,
что-то среднее меж песней и судьбою...

9 мая, в День Победы, Булату Окуджаве исполнилось бы 90. Нет смысла объяснять, кто такой Булат Окуджава. Это и так все знают. В его честь проводятся слеты и фестивали. Его стихи входят в программу по литературе для старших классов. Сорок лет его песни поет вся Россия. Он стал символом своей эпохи «шестидесятников», одним из наиболее ярких музыкантов и писателей своего поколения.

выставка Между песней и судьбою

выставка Между песней и судьбою

Булат Шалвович Oкуджава родился в Москве. Отец – грузин, занимавшийся партийной работой, в 1937 году попал под каток репрессий и погиб. Мать – армянка, прошла через ГУЛАГ.

выставка Между песней и судьбою

выставка Между песней и судьбою

Когда родителей забрали, остался с бабушкой в Москве. Но в 16 лет Булат Шалвович переехал к родственникам в Тбилиси. На его судьбу выпали все крупные испытания ХХ века: террор 37-го, война, цензурные преследования, кровавые конфликты при распаде СССР, дикий разгул российского капитализма. Он встретил все испытания с достоинством и бесстрашием. Все, что с ним в жизни случилось, он честно описал – в стихах, песнях, романах, от собственного лица и от имени своего лирического героя.

выставка Между песней и судьбою

выставка Между песней и судьбою

О мое поколение! Ты – виноградник бессмертный.
Мы не просто стареем, взирая на мир из окна.
Мы, наверно, затем и живем, чтобы стала последней
Та минувшая, трижды проклятая война.

В 1942 году добровольцем, прямо из девятого класса ушёл на фронт. Вот как сам поэт вспоминает об этом: выставка Между песней и судьбою«В сорок втором году, после девятого класса, семнадцати лет, я добровольно ушел на фронт. Воевал, был минометчиком, рядовым, солдатом. В основном – Северокавказский фронт. Ранен под Моздоком из немецкого самолета. А после излечения – тяжелая артиллерия резерва Главного командования... Вот и все, что мне удалось повидать. До Берлина я не дошел…». И далее: «…Я был очень смешной солдат. И, наверное, толку от меня было немножко. Но я очень старался делать так, чтобы все были довольны. Я стрелял, когда нужно было стрелять. Хотя честно вам скажу, что не с большой любовью я стрелял, потому что убивать людей – это не очень приятная вещь. Потом – я очень боялся фронта. Первый день я попал на передовую. И я, и несколько моих товарищей, такие же, как я, семнадцатилетние, очень бодро и счастливо выглядели. И на груди у нас висели автоматы. И мы шли вперед в расположение нашей батареи. И уже представляли каждый в своем воображении, как мы сейчас будем прекрасно воевать и сражаться. И в тот самый момент, когда наши фантазии достигли кульминации, вдруг разорвалась мина, и мы все упали на землю, потому что полагалось падать. Но мы упали, как полагалось, а мина-то упала от нас на расстоянии полукилометра. Потом все, кто находился поблизости, шли мимо нас, а мы лежали. Все проходили по своим делам, а мы лежали. Потом мы услышали смех над собой. Подняли головы. Поняли, что пора уже вставать. Встали и тоже пошли. Это было первое наше боевое крещение. А потом шла война. Я многое узнал и увидел... Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего веселого в войне нет».

В года разлук, в года смятений,
Когда свинцовые дожди
Лупили так по нашим спинам,
Что снисхождения не жди.
И командиры все охрипли,
Тогда командовал людьми
Надежды маленький оркестрик
Под управлением любви.

Будучи полковым запевалой, Булат Окуджава в 1943 году на фронте сочинил первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось». После демобилизации экстерном сдал экзамены за среднюю школу. Окончил в 1950 году филфак Тбилисского университета. Получив диплом, устроился школьным учителем в калужском селе Шамордино.

выставка Между песней и судьбою

выставка Между песней и судьбою

Первую книгу «Лирика» выпустил в Калуге в 1956 году. Тогда же, в 1956 году, Окуджава одним из первых начинает выступать как автор стихов и музыки песен и их исполнитель. Всего же Булату Окуджаве принадлежит более 800 стихотворений, песен насчитывается около двухсот... Многие стихи у него рождались вместе с музыкой. Песни Окуджавы обратили на себя внимание. Появились магнитофонные записи его выступлений, принесшие Окуджаве широкую популярность. Записи песен Окуджавы разошлись по стране в тысячах экземпляров. Его песни звучали в кинофильмах и спектаклях, в концертных программах, в теле- и радиопередачах. Первый профессионально записанный диск вышел в Париже в 1968, несмотря на сопротивление советских властей. Заметно позже вышли диски в СССР.

выставка Между песней и судьбою

выставка Между песней и судьбою

Всенародную славу Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором прозвучала лучшая песня поэта. Как признавался уже в 1986 году Окуджава, сначала он не принял предложение режиссёра написать для этого фильма песню. «Дело в том, что фильм требовал стилизации текста под стихи военного времени. По мысли режиссёра, стихи должны исходить не от профессионала, а от человека, сидящего в окопе и пишущего для однополчан о своих друзьях. Мне казалось, что у меня стилизации не получится, поскольку я всегда стремился писать о войне глазами человека мирного времени. А тут надо было сочинять словно «оттуда», из войны. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, по-другому говорили и по-своему пели. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова будущей песни «Мы за ценой не постоим...».

Пока Земля ещё вертится, пока ещё ярок свет,
Господи, дай же ты каждому чего у него нет.
Умному дай голову, трусливому дай коня,
Дай счастливому денег и не забудь про меня.
Пока Земля ещё вертится, Господи, твоя власть,
Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть.
Дай передышку щедрому хоть до исхода дня,
Каину дай раскаянье и не забудь про меня.
Я знаю, ты всё умеешь, я верую в мудрость твою,
Как верит солдат убитый, что он проживает в раю.
Как верит каждое ухо тихим речам твоим,
Как веруем и мы сами, не ведая, что творим.
Господи, мой Боже, зеленоглазый мой,
Пока Земля ещё вертится и это ей странно самой.
Пока ещё хватает времени и огня,
Дай же ты всем понемногу и не забудь про меня.

выставка Между песней и судьбою

выставка Между песней и судьбою

выставка Между песней и судьбою


Список литературы

  1. Аннинский, Л. Барды / Лев Аннинский. – М. : Согласие, 1999. – 164 с.
  2. Встречи в зале ожидания : воспоминания о Булате / сост. Я.И. Гройсман и Г.П. Корнилова. – 2-е изд., испр. и доп. – Нижний Новгород : Деком, 2004. – 287 с.
  3. Карабчиевский, Ю. Товарищ надежда // Искусство кино. – 1990. – № 1. – С. 35-45.
  4. «Когда Вы среди нас…» // Музыкальная жизнь. – 1994. – № 3. – С. 8-10.
  5. Лебедева, Т. Возвращение // Музыкальная жизнь. – 1992. – № 13-14. – С. 28.
  6. Наполним музыкой сердца : антология авторской песни / сост. Р.А. Шипов. – М. : Сов. композитор, 1989. – 252 с.
  7. Окуджава, Б.Ш. Лирика / Булат Шалвович Окуджава. – Ростов н/Д : Феникс, 2004. – 348 с.
  8. Окуджава, Б.Ш. Песни Булата Окуджавы : мелодии и тексты / Булат Шалвович Окуджава ; сост. Л. Шилов. – М. : Музыка, 1989. – 224 с.
  9. Окуджава, Б.Ш. Под управлением любви : лирика 70-е – 90-е / Булат Шалвович Окуджава. – Екатеринбург : У-Фактория, 2004. – 303 с.
  10. Шилов Л. Феномен Булата Окуджавы // Музыкальная жизнь. – 1988. – № 8. – С. 4-6.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика