Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Художник Уинстон Черчилль»

выставка Художник Уинстон Черчилль18 октября 2013 года в отделе «Искусство» в рамках проекта «Вернисаж» открылась книжно-иллюстративная выставка «Художник Уинстон Черчилль»: о произведениях живописи, созданных известным государственным деятелем. Выставка рассказывает о главном увлечении жизни выдающегося государственного деятеля.

Сэр Уинстон Черчилль известен нам, в первую очередь, как талантливый политик, писатель и премьер-министр Великобритании. Но далеко не все знают, что Уинстон Черчилль был еще и художником. Он обнаружил в себе страсть к живописи не сразу, взяв в руки кисть лишь в 40 лет, однако за оставшиеся годы им было создано более 500 картин, завоевавших признание широкой аудитории и высоко оцененных знатоками живописи. Он писал и портреты, и интерьеры, но особенно любил выходить с мольбертом на «пленэр» и рисовать пейзажи.

Портрет сэра Уинстона Черчилля

«С течением лет растет очевидность того факта,
что средний гражданин Великобритании все меньше
и меньше знает о сэре Уинстоне Черчилле –
о его жизни, характере, о том, что он сделал
для своей страны и какое наследие оставил миру».
(Передовая статья газеты «Ньюслеттер»,
февраль 1991 г.)

Сэр Уинстон Черчилль (1874-1965) – премьер-министр Великобритании во время второй мировой войны, талантливый политик, государственный деятель и писатель. Велики его заслуги перед своей страной. У него был могучий ум политика, сочетавшийся с непревзойденным чувством юмора и умеренности в поведении и высказываниях.

Это был мудрый и талантливый человек. В книгу истории нашей цивилизации вписаны его гениальные изречения:

  • «Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения»;
  • «Успех означает умение терпеть одно поражение за другим, не теряя воли к победе»;
  • «Время – плохой союзник»;
  • «Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на «Титанике» все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!».


Черчилль-художник

Сэр Уинстон Черчилль, как и многие другие люди, имел массу увлечений: коллекционирование бабочек, скачки на лошадях, игра в поло, охота. Но среди всех этих жизненных удовольствий главным увлечением была живопись, она стала не только хобби, развлечением, бегством от повседневности, но и творческой потребностью. Ею он занимался около полувека и за всю жизнь написал более пятисот картин, принимал участие в многочисленных выставках в Королевской академии художеств, в галерее Тейт, был избран почетным академиком Академии художеств.

Живопись была ему нужна для того, чтобы отвлечься от политики, от повседневной работы, от выступлений на радио или в палате общин. И, тем не менее, очевидно, что интерес к живописи не был случайным. Все свободное время, которое появлялось у него в будущем, он посвящал живописи. За несколько последующих десятилетий Черчилль написал большое количество картин, которые до сих пор представляют интерес, как для широкой публики, так и для специалистов в области истории искусства.

  • «Когда я попаду в рай, первый миллион лет я буду заниматься живописью». (Уинстон Черчилль)
  • «Если бы Уинстон уделял живописи столько же времени, сколько политике, он стал бы одним из величайших художников нашей планет». (Освальд Бирли, живописец)
  • «Даже некоторые современные художники признали, что дюжина его работ могла бы соперничать с шедеврами импрессионистов». (Джон Лондон, искусствовед)

Джон Лавери

Джон Лавери. Портрет Уинстона Черчилля

Джон Лавери

Джон Лавери. Портрет Уинстона Черчилля

Джон Лавери (1856-1941) – ирландский и шотландский художник, мастер портретной и пейзажной живописи, первый учитель живописи Уинстона Черчилля.

Джон Лавери довольно высоко отзывался о своем ученике. В воспоминаниях он писал: «Мы часто рисовали один и тот же объект, и там, где мой опытный глаз обнаруживал трудности, он со свойственной ему свободой бесстрашно преодолевал и показывал мне, как нужно было делать. Я уверен, что если бы вместо государственной деятельности он занялся живописью, то он стал бы большим мастером … и стимулировал бы развитие мира искусства».

Главным жанром в живописи Черчилля стал пейзаж. В этой области он быстро прогрессировал и добился явных успехов.

Его выход на пленэр представлял собой поистине величественное зрелище. Сначала появлялись садовники – кто нес холст и подрамник, кто кисти, палитру и тюбики с красками. За ними следовал Уинстон, одетый в сюртук из белого тика, в легкой широкополой шляпе и с сигарой во рту. Оценив пейзаж, он давал указание размещать оборудование и устанавливать зонт для защиты от солнца. Когда все приготовления были закончены, Черчилль отпускал свою свиту и приступал к работе.

Рассвет в Кассис близ Марселя

Шторм над Каннами

Рассвет в Кассис близ Марселя

Шторм над Каннами

Вид пирамиды издали

Дом садовника в имении мадам Бальсан

Вид пирамиды издали

Дом садовника в имении мадам Бальсан

Терраса, Лимпн

Озеро Мимизан

Терраса, Лимпн

Озеро Мимизан

Черчилль восторгался яркими цветами. Он признавался, что его поражали блестящие предметы и угнетали темные, грязные цвета.

Штиль, лодка

Окрестности Бекклс, Саффолк

Штиль, лодка

Окрестности Бекклс, Саффолк

Мечеть в Марракеше

Черные лебеди, Чартвелл

Мечеть в Марракеше

Черные лебеди, Чартвелл

Помимо пейзажей Черчилль пытался освоить и другие жанры, в частности интерьер, натюрморт и портрет.

Гобелены Мальборо в Бленхейме

Портрет Гвенделин Черчилль

Гобелены Мальборо в Бленхейме

Портрет Гвенделин Черчилль

Дети собрали по всему дому детали для этого натюрморта

Леди Черчилль на ланче

Дети собрали по всему дому детали для этого натюрморта

Леди Черчилль на ланче

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика