Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Жюль Верн и фантасты»

выставка Жюль Верн и фантасты8 февраля 2013 года в отделе литературы на иностранных языках начала свою работу выставка «Жюль Верн», посвященная известному во всем мире французскому писателю-фантасту. В экспозиции представлены книги на французском и русском языках.


Жюль ВернЖюль Габриель Верн (Jules Gabriel Vern) популярный французский писатель и географ, один из основоположников научной фантастики, родился 8 февраля 1828 г. в городе Нанте, в семье адвоката. Он готовился к юридической карьере, но знакомство с литературными кругами и личное влияние Александра Дюма-отца увлекли его на писательское поприще. Сначала Верн писал комедии и водевили, но его интересовали путешествия и успехи современной ему науки и техники. Он занялся серьезным изучением естественных наук, физики, астрономии и новейших открытий и изобретений.

Жюль Верн был страстным путешественником: на своей яхте «Сен-Мишель» он дважды обошел Средиземное море, посетил Италию, Англию, Ирландию, Шотландию, Данию, Голландию и Скандинавию, заходил в африканские воды. В 1867 г. Жюль Верн побывал в Северной Америке. Он стал членом Французского Географического общества.

Верн, Ж. Пять недель на воздушном шареВерн, Ж. Пять недель на воздушном шареПервый роман Жюля Верна «Пять недель на воздушном шаре» = «Cinq semaines en ballon» вышел в свет в 1862 г. Некий доктор Самуэль Фергюсон, член Географического общества Лондона, вместе со своим слугой Джо и другом Ричардом Кеннеди по прозвищу «Дик» отправляется в путешествие по Африке (к тому времени неизведанной) на воздушном шаре, наполненном водородом.

В книге Центральная Африка описывается как пустыня, хотя на самом деле это саванна.

Герои Жюля Верна совершают географические открытия и вынуждены бороться с местным населением и окружающей средой.

Верн, Ж. С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут«С Земли на Луну прямым путем за 97 часов 20 минут»= «De la Terre à la Lune». В годы гражданской войны в США в Балтиморе был основан «Пушечный клуб», участники которого занимались изобретением и производством все более и более мощной и современной артиллерии. Когда настало мирное время, новые пушки перестали быть нужны, и тогда председатель Импи Барбикен предложил невиданно масштабный и амбициозный проект — построить такую пушку, что ее снаряд смог бы долететь до самой Луны. Оружейник Барбикен со своим изобретением взрывчатого вещества при сотрудничестве металлурга Стайвесанта Николла создает космический корабль для полета на Луну. Вскоре космическое судно «Колумбия», использующее эти две передовые разработки, готово, и отправляется в полет…

«Дети капитана Гранта. Путешествие вокруг света» - роман Жюля Верна, написанный в 1867-1868 годах, является первой частью трилогии («Дети капитана Гранта», «20 000 лье под водой», «Таинственный остров»).

Верн, Ж. Дети капитана Гранта

Верн, Ж. Дети капитана Гранта

«Дети капитана Гранта» = «Les Enfants du capitaine Grant» содержит в себе три части, в каждой из которой главные герои повествования (лорд и леди Гленарван, майор Мак-Наббс, Жак Паганель, Мэри и Роберт Грант, Джон Манглс) путешествуют вокруг Земли по Южной Америке через Патагонию, по Австралии и Новой Зеландии, строго придерживаясь 37-й параллели южной широты.

Верн, Ж. 20 000 лье под водой. Кругосветное путешествие под волнами океана«20 000 лье под водой. Кругосветное путешествие под волнами океана» = «Vingt mille lieues sous les mers» - классический научно-фантастический роман Жюля Верна, впервые опубликованный отдельным изданием в 1870 году. Название романа относится к расстоянию, пройденному под поверхностью моря, а не к глубине погружения, поскольку 20 000 лье – это примерно 2 экватора Земли. Автор повествует о выдуманном капитане Немо и его подводной лодке «Наутилусе». Во 2-ой половине XIX века на глаза мореплавателей стал попадаться необычный объект, превосходящий кита скоростью и размерами. Газеты, а за ними и ученые, заинтересовались неизвестным животным. Профессор Ароннакс, а также его слуга Консель и гарпунер Нед Ленд, отправившиеся на охоту за «неведомым животным», попадают на борт единственной в мире подводной лодки «Наутилус», переживая на протяжении 7-ми месяцев приключения во всех океанах земного шара (кроме Северного Ледовитого), ведомые капитаном Немо и его молчаливыми матросами, которые навсегда отреклись от человеческого общества, но сочувствуют и даже помогают угнетенным народам.

Верн, Ж. Таинственный остров«Таинственный остров» = «L’île mystérieuse» - роман-робинзонада Жюля Верна, впервые опубликованный в 1874 году. В книге повествуется о событиях, происходящих на вымышленном острове, где остановился капитан Немо на своей лодке «Наутилус». Основными персонажами являются пятеро американцев, которые оказываются на необитаемом острове в Южном полушарии. Вскоре они все больше склоняются к мысли, что кроме них на острове Линкольна, как они его окрестили, живет еще кто-то, их таинственный благодетель, часто приходящий им на помощь в самых сложных ситуациях. Книга «Таинственный остров» по праву считается классикой приключенческой литературы.

«Вокруг Света за 80 дней» = «Le tour du monde en quatre-vingts jours» - приключенческий роман, повествующий о путешествии эксцентричного и флегматичного англичанина Филеаса Фогга и его слуги-француза Жана Паспарту вокруг света, предпринятом в результате одного пари.

Верн, Ж. Вокруг Света за 80 дней

Верн, Ж. Вокруг Света за 80 дней

Роман написан в 1872 году, опубликован в 1873-м. Герой романа, Филеас Фогг, побился об заклад, что сумеет обогнуть земной шар с запада на восток в срок не более 80 дней, что было в то время предельно возможной скоростью, учитывая технические возможности транспорта. Путешествие Фогга начинается в Англии, далее он отправляется во Францию, Египет, Индию, Китай, Японию, Америку. По пути ему встречается множество опасностей. В романе подробно описываются средства и условия передвижения того времени: на пакетботах, паровозах, шхунах; кроме того, путешественникам пришлось воспользоваться санями с парусом и даже слоном. На долю этого романа выпал наибольший финансовый успех.

Верн, Ж. Пятнадцатилетний капитанВ романе Жюля Верна «Пятнадцатилетний капитан» = «Un Capitaine de quinze ans» Верн, Ж. Пятнадцатилетний капитанописываются приключения пассажиров китобойной шхуны-брига «Пилигрим», весь экипаж которого (5 матросов и капитан) погиб в результате схватки с китом. Командование принимает пятнадцатилетний младший матрос Дик Сэнд. Управлять кораблем ему помогают пятеро негров, спасенных с терпящего бедствие судна. Кок Негоро, оказавшийся агентом работорговцев, обманом меняет курс корабля, и вместо Южной Америки «Пилигрим» приходит в Африку. Подельник Негоро, американец Гаррис обманом завлекает выживших вглубь страны, где они попадают в плен к работорговцам. Бежавшему негру Геркулесу удается спасти Сэнда, после чего герои освобождают миссис Уэлден, ее сына и ученого-энтомолога Бенедикта, которых Негоро удерживал в ожидании выкупа. Беглецы сплавляясь по реке достигают цивилизованных мест.

Верн, Ж. Михаил Строгов: курьер царяНазвание книги Жюля Верна «Михаил Строгов: курьер царя» = «Michel Strogoff» также переводилось на русский как «Михаил Строгов: Москва - Иркутск». Этот приключенческий роман автор писал в 1874-1875 годах. Хотя в романе описываются события, современные его написанию, какого-либо явного исторического подтекста книга не имеет. Герой романа Михаил Строгов – курьер на службе у царя Александра II. В Сибири разбойничают войска грозного Феофар-хана, который стремится завладеть частью русских земель. Император посылает Михаила Строгова в Иркутск. Задача Строгова – предупредить губернатора Иркутска, родного брата царя, о готовящемся против него заговоре и государственной измене. По настоянию И. С. Тургенева, роман был переведен на русский язык.

Верн, Ж. Властелин мира«Властелин мира» = «Maître du Monde» - научно-фантастический роман Жюля Верна был написан в 1904 году. Роман является одним из последних произведений писателя. В нем вновь появляется герой Робур-Завоеватель, ранее ему был посвящен одноименный роман. В округе Скалистых гор происходят странные вещи. Жителей одной деревни тревожит гора, называющаяся «Орлиное гнездо». По ночам оттуда выходит пламя, а иногда земля содрогается от землетрясении. Однажды ночью жители услышали хлопанье крыльев в небе, и после этого все успокоилось. Инспектора Строка отправляют на гору выяснить, что там происходит. Полицейскому не удается проникнуть на гору, после чего начинают твориться еще более таинственные вещи: на дорогах и на воде появляется чудовищный аппарат неведомой мощности, владелец которого неизвестен, а инспектор начинает получать письма с угрозами. Владелец аппарата «Грозный» подписывается как «Властелин мира».

Умер Жюль Верн в 8 часов утра 24 марта 1905 в городке Амьен (Франция). Похоронен около своего дома в Амьене. Через два года после смерти Жюля Верна на его могиле был поставлен памятник, изображавший писателя-фантаста восстающим из праха, с рукой, протянутой к звездам. До конца 1910 года каждое полугодие, как это делалось на протяжении сорока двух лет, выходили книги Жюля Верна.

То, что предсказания научных открытий и изобретений, содержащиеся в романах писателя-фантаста, постепенно сбываются, сам Жюль Верн объяснял так: «Это простые совпадения, и объясняются они очень просто. Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов…».

Жюль Верн - автор около ста книг, среди которых стихи, пьесы, рассказы, около 70 повестей и романов. По статистике ЮНЕСКО, книги Жюля Верна занимают второе место по переводимости в мире, уступая лишь произведениям Агаты Кристи. Его книги были напечатаны на 148 языках.

книга Жюля Верна

книга Жюля Верна

книга Жюля Верна

книга Жюля Верна

книга Жюля Верна

книга Жюля Верна

книга Жюля Верна

книга Жюля Верна

книга Жюля Верна

Ждем вас в отделе литературы на иностранных языках на выставке «Жюль Верн».

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика