Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Маленький рождественский гном и его друзья»

выставка Маленький рождественский гномВ фей, эльфов и гномов люди верили во всех странах мира и во все времена, эта вера живет по сей день, особенно в преддверии новогодних праздников.

Все знания о сказочных существах мы узнаем из мифов разных народов, на основе которых рождались сказки, а в наше время в искусстве сформировался стиль фэнтези. Волшебный мир фэнтези – это мир, где живут гордые эльфы, прозрачные феи, мудрые гномы и прочие волшебные создания. Здесь царит древняя магия, загадки и страшные тайны.

Материалы выставки расскажут об этих сказочных существах не только как о персонажах сказок, но и как о героях многих живописных и музыкальных произведений.

Причудливый, волшебный, фантастический мир сказок по-разному находил свое выражение в живописи и музыке.

выставка Маленький рождественский гном

Немного о гномах… Гномы – существа сказочные. Они «живут» преимущественно в немецких и скандинавских сказках и легендах. Хотя в самих этих легендах говорится, что гномы живут под землей.

художник Роланд РиссГномы встречаются в литературе настолько часто, что одно только перечисление всех книг, в которых героями были гномы, составило бы отдельную книгу.

В немецких сказках гномы - то положительные персонажи, то отрицательные — иногда это зависит от поведения людей. Гномы могут вознаградить за доброту и жестоко наказать за равнодушие или алчность.

Сложа руки, гномы не сидят – работают рудокопами и кузнецами. В своих пещерах они накапливают и хранят богатства: серебро, золото, драгоценные камни.

Склонны гномы и к перевоплощению: если гному нужно куда-нибудь быстро переместиться, он превращается в трехногого черного зайца с горящими глазами. Бегает такой заяц очень быстро. Но может попасться в силки, расставленные на обыкновенных зайцев. И тогда с первыми лучами солнца гном превратиться в камень.

Вы знакомы с эльфами? Наверняка да, ведь эльфы – одни из самых распространенных сказочных существ во многих видах фольклора, особенно, в английском.

художник И.Г. ФюслиЭльфы присутствуют в произведениях Джона Рональда Руэла Толкина. Интересен образ эльфов у Шекспира (комедия «Сон в летнюю ночь») Эльфы часто составляют свиту Санта Клауса.

В представлении многих народов эльфы являются духами леса. Известны они также под названиями альвы (álfr — сканд.), сиды (sidhe — др. ирл.).

Эльфы – это маленькие человечки (ростом не больше дюйма) в шапочках из цветков. Они живут на деревьях, любят водить хороводы при лунном свете и играть на крохотных музыкальных инструментах. И музыка эта завораживает каждого, кто попадает в сказочный лес. Эльфы живут в мире, который называется Альвхейм. Общаются эльфы друг с другом на эльфийском языке. У них есть свои короли и воины. Иногда они ведут сражения, но, как правило, занимаются прядением и ткачеством (их нитки – легкая лесная паутинка).

Опознавательными чертами эльфов – кроме красоты и чарующего голоса – являются раскосые глаза, заостренные на концах уши, необыкновенная легкость и грация движений. А еще эльфы обладают даром вечной молодости.

Описание эльфа в сказке Г.Х. Андерсена «Дюймовочка»: «Ласточка посадила Дюймовочку на широкий лепесток одного цветка. Но что за чудо: в чашечке цветка сидел крошечный человечек, ростом не выше Дюймовочки и совсем прозрачный, - казалось, он был из хрусталя! На голове у него была красивая золотая корона, а за плечами сверкали блестящие крылья. Это был эльф. Такие же эльфы – юноши и девушки – жили в каждом цветке, а это был королевский сын».неизвестный художник

Феи существа не менее красивые и обаятельные, чем эльфы. Правда, никогда не приходилось слышать о феях-мужчинах. Поэтому есть неверное утверждение, что феи – это жены эльфов.

Феи впервые появились в легендах народов Южной Европы: итальянцев и французов. Позже они переселились в Британию и Германию.
Многие писатели и сказочники по-разному относились к феям и поэтому в своих произведениях наделяли их различными способностями.

Вот как описывает Фею поэт Константин Бальмонт:

У Феи – глазки изумрудные,
Все на траву она глядит.
У ней наряды дивно-чудные,
Опал, топаз и хризолит.
Еще ей платье подвенечное
Дал колокольчик полевой,
Сулил ей счастье бесконечное,
Звонил в цветок свой голубой…

Настоящая фея, несмотря на внешнюю привлекательность и обаятельность, непременно имеет характерную черту, которая выдает в ней нечеловеческую сущность (нечистую силу). Это может быть змеиный либо козий хвостик, оленьи либо птичьи ножки, хорошенькие миниатюрные рожки. Все эти детали феи очень умело прячут.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2020
Яндекс.Метрика