Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«Меценаты»

 выставка Меценаты30 ноября 2012 года в отделе «Искусство» ИОБДЮ открылась книжно-иллюстративная выставка «Меценаты», посвященная 180-летнему юбилею выдающегося деятеля отечественной культуры Павла Михайловича Третьякова.

Павел Михайлович посвятил свою жизнь одной идее, одной цели — собиранию произведений русской школы живописи, с тем чтобы, по собственным его словам, «нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в... полезных учреждениях».

Третьяков Павел Михайлович. 1871

Репин И. Портрет Павла Михайловича Третьякова основателя Галереи

Крамской И.Н. Портрет Павла Михайловича Третьякова

Третьяков Павел Михайлович. 1871

Репин И. Портрет Павла Михайловича Третьякова основателя Галереи

Крамской И.Н. Портрет Павла Михайловича Третьякова

Выдающийся деятель отечественной культуры Павел Михайлович Третьяков посвятил свою жизнь одной идее, одной цели - собиранию произведений русской школы живописи, с тем, чтобы, по собственным его словам, «нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в... полезных учреждениях». И он действительно создал такое полезное учреждение - первый русский общедоступный музей, в котором национальная живопись предстала не в разрозненных художественных явлениях, но как нечто единое и цельное. Своей почти полувековой собирательской деятельностью, поддержкой наиболее талантливых и ярких художников Третьяков не меньше, чем идеологи «передвижников» - И.Н. Крамской или В.В. Стасов,- оказал влияние на формирование художественной культуры России второй половины XIX века и помог ее расцвету. К этому времени коллекционирование в России перестало быть чисто дворянским занятием. Инициатива, как и во многих других областях, здесь переходит к просвещенным кругам купечества и интеллигенции. Коллекции собирали братья Боткины, К.Т. Солдатенков, Ф.И. Прянишников, В.А. Кокорев и др., а позднее - братья Щукины, И.А. Морозов, С.И. Мамонтов. Павел Михайлович Третьяков происходил, как и они, из купеческой среды и сам до конца своих дней оставался купцом: вместе с братом, Сергеем Михайловичем, он владел мануфактурной фабрикой в Костроме, и это давало ему средства для истинного дела его жизни - собирательства.

В кругу семьи

Памятник Павлу Михайловичу Третьякову

В кругу семьи

Памятник Павлу Михайловичу Третьякову

Павел Михайлович Третьяков - коренной москвич, получил домашнее образование и, по его словам, «с юности беззаветно любил искусство». Первые его приобретения - еще случайные и незначительные - относятся к 1853 году, в следующем году он покупает девять картин старых голландских мастеров - они до самой смерти Третьякова украшали его жилые комнаты. Но, не имея на первых порах опыта и разносторонних знаний в области искусства, и, руководствуясь глубоким патриотическим чувством, Третьяков решил сосредоточиться на собирании работ современных ему русских художников. Годом зарождения его галереи принято считать год 1856, когда были приобретены картины «Искушение» Н.Г. Шильдера и «Финляндские контрабандисты» В.Г. Худякова.

Шильдер Н.Г. Искушение
Шильдер Н.Г. Искушение

Худяков В.Г. Стычка с финляндскими контрабандистами
Худяков В.Г. Стычка с финляндскими контрабандистами

Затем последовала покупка работ И.П. Трутнева, А.К. Саврасова, К.А. Трутовского, Ф.А. Бруни, портрета итальянского археолога М. Ланчи кисти К. Брюллова и др. Так Третьяковым была начата многолетняя, самоотверженная собирательская работа, скромная, не рассчитанная на рекламу и восхваления (известно, что Третьяков едва не заболел от огорчения после восторженной статьи о нем Стасова и «сбежал» из Москвы от торжеств по передаче Галереи в дар городу). Уже с самого начала коллекционирования Третьяков имел ясное представление о цели своего труда. В завещании, составленном в 1860 году, всего через четыре года после покупки первых картин, он писал: «Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, принесущего многим пользу, всем удовольствие».

Убежденность Третьякова, его вера в свое дело кажутся удивительными, если вспомнить, что он закладывал основы галереи в то время, когда русской школы живописи как таковой еще не было, произведения русских художников были рассеяны по частным коллекциям, дома и за границей, когда не было еще ни Репина, ни Сурикова, ни Серова, ни Левитана, тех их картин, без которых невозможно сейчас представить русское искусство. В характере Третьякова сердечная отзывчивость и доброта сочетались с требовательностью, прямотой, твердой деловой хваткой. Десятилетиями он материально поддерживал художников, помогал Н. Крамскому, В. Перову, Ф. Васильеву и столь многим другим, что их даже трудно перечислить; опекал училище глухонемых, был организатором приюта для вдов и сирот неимущих художников. В то же время, покупая картины, он называл весьма умеренные цены, терпеливо торговался с авторами, иногда отказывался от слишком дорогих произведений, которые очень хотел приобрести,- берег деньги все для той же цели: собрать как можно больше произведений, представить русскую школу не только в лучших ее проявлениях, но и со всей возможной полнотой.

Чуткость к искусству, искренность, готовность оказать материальную и нравственную поддержку, а главное, одушевлявшая Третьякова высокая цель снискали ему глубокое уважение и любовь художников. Существовал некий молчаливый уговор художников о предоставлении права первого выбора Третьякову, который ставил его вне конкуренции с другими коллекционерами. Многолетние дружеские связи соединяли его с Н. Крамским, И. Репиным, В. Перовым, В. Стасовым, В. Поленовым, В. Суриковым и другими.

Иванов А.А. Явление Христа народу

Крамской Н.И. Портрет Н. А. Некрасова

Иванов А.А. Явление Христа народу

Крамской Н.И. Портрет Н. А. Некрасова

Левитан И.И. Март

Перов В.Г. Тройка. Ученики мастеровые везут воду

Левитан И.И. Март

Перов В.Г. Тройка. Ученики мастеровые везут воду

Саврасов А.К. Грачи прилетели
Саврасов А.К. Грачи прилетели

Павел Михайлович выделял в современном ему искусстве самую живую и плодотворную струю - передвижников, с их боевым, демократическим духом, страстной приверженностью к правде и глубоким сочувствием к угнетенным. Именно произведения передвижников составили драгоценное ядро его коллекции, и до сих пор полнота и качество этой части собраний галереи остаются непревзойденными.

Огромное патриотическое и художественное значение имело осуществление идеи Третьякова о создании портретной галереи деятелей русской культуры. Обширная галерея портретов и автопортретов была выполнена по его заказу Н. Крамским, В. Перовым, И. Репиным, В. Серовым и другими живописцами, и сохранила для потомков образы «лиц, дорогих нации, лучших ее сынов», по выражению И.Е. Репина, - выдающихся ученых, писателей, музыкантов, артистов, художников (Л. Толстого, Ф. Достоевского, И. Тургенева, А. Герцена, Н. Некрасова, И. Гончарова, П. Чайковского и других).

Событиями в судьбе галереи были приобретение этюдов А. Иванова к картине «Явление Христа народу», собрания коллекционера Ф.И. Прянишникова, коллекции картин В.В. Верещагина, таких капитальных произведений, как «Утро стрелецкой казни» и «Боярыня Морозова» В.И. Сурикова, «Крестный ход в Курской губернии» и «Протодьякон» И.Е. Репина и др.

3 июня 1918 года Третьяковская галерея получила статус Государственной

Третьяковка

3 июня 1918 года Третьяковская галерея получила статус Государственной

Третьяковка (современный ви)

Дом в Замоскворечье, «в Толмачах», купленный в 1851 году, где было положено начало галерее, постепенно разрастался и перестраивался вместе с ростом коллекции, и, уже с 70-х годов широко посещался публикой. В 1874 году Третьяков построил для собранной коллекции здание - галерею, которая в 1881 году была открыта для всеобщего посещения. И дом этот, и бесценные собрания искусства, были переданы Третьяковым в дар городу Москве в 1892 году в качестве общедоступного публичного музея. В собрании к этому времени насчитывалось 1287 живописных и 518 графических произведений русской школы, 75 картин и 8 рисунков европейской школы, 15 скульптур и коллекция икон. Год спустя это заведение получило название «Городская художественная галерея Павла и Сергея Михайловичей Третьяковых». Павел Третьяков был назначен пожизненным попечителем галереи и получил звание Почётного гражданина Москвы.

Сергей Михайлович Третьяков

Сергей Михайлович Третьяков

Сергей Михайлович Третьяков

Сергей Михайлович Третьяков

В том же, 1892 г., скончался младший брат Третьякова, Сергей Михайлович. Он тоже был коллекционером, собирал произведения западноевропейской живописи.

В своем завещании С.М. Третьяков передал все права на коллекции брату. Таким образом в Третьяковской галерее появилось два зала западной школы с прекрасным собранием французского искусства (в 1925 году эти 84 картины перешли в Музей нового западного искусства, ныне они хранятся в Государственном Эрмитаже и Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина).

В залах Третьяковской галереи

В залах Третьяковской галереи

В залах Третьяковской галереи

В залах Третьяковской галереи

В залах Третьяковской галереи

В 1918 году, по декрету о национализации, подписанному В.И. Лениным, галерея получила свое теперешнее название «Государственная Третьяковская галерея», чем было увековечено имя ее основателя.

К концу жизни Павел Михайлович Третьяков носил титул коммерции советника, был членом Московского отделения Совета торговли и мануфактур, а также действительным членом Петербургской Академии художеств (с 1893). Он скончался 4 (16) декабря 1898 в Москве. Последние слова его родственникам были такими: «Берегите галерею и будьте здоровы». Похоронен на Даниловском кладбище в Москве рядом с родителями и умершим в 1892 году братом Сергеем. В 1948 году прах братьев Третьяковых был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

Дело жизни Павла Михайловича Третьякова - настоящий подвиг, а сам он заслуживает благодарности, памяти и уважения как национальный герой.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика