Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





«…жизнь, в сердце бьющая кипучею волною и в грани узкие втесненная судьбою»

2012 год – юбилейный для отца и сына Тарковских. Это год 105-летия со дня рождения Арсения Александровича, 80 лет могло бы исполниться Андрею Арсеньевичу.

Интересно, что их творческие дебюты состоялись одновременно: в 1962 году вышла первая книжка стихов отца «Перед снегом», в том же году появился фильм сына «Иваново детство», получивший в 1963 году приз Венецианского кинофестиваля и принесший автору мировую славу.

А потом Арсению Тарковскому пришлось пережить гонения на сына, его отъезд из страны и смерть Андрея в 1986 году на чужбине, во Франции. Замечательный поэт жил в безвестности почти тридцать пять лет. И с годами все более становилась очевидной неразрывность кровного и духовного родства отца и сына. Анна Ахматова утверждала, что о стихах Арсения Тарковского будут много думать и много писать. Это можно отнести и к творчеству Андрея, которое тоже требует напряженной работы ума и остроты эмоционального восприятия. Сходству судеб художников, духовной близости отца и сына посвящена выставка, названием которой послужили строки Е. Баратынского.

ОТЕЦ И СЫН

«Говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Если это верно, то семья Тарковских – феноменальное исключение. Арсений Тарковский – гениальный поэт. Андрей Тарковский, его сын, - гениальный кинорежиссер. Арсений Тарковский родился в 1907 году, Андрей – в 1932-м. Их судьбы – символ двух поколений российской интеллигенции ХХ века, прошедших через все возможные испытания и искушения, включая отсутствие испытаний и искушений. Революция, гражданская война, голод 20-х и 40-х, террор физический и моральный, жесткое ограничение свободы творчества, «холодная война», оттепель и снова холод… Отец и сын миновали пространство века, сохранив чистоту слов и деяний, любя и сострадая Отечеству, но еще более – всему миру». Александр Лаврин

Центральный раздел выставки «Отец и сын» открывает публикация с одноименным названием Александра Лаврина и Паолы Педиконе, представляющая собой эссеистическое исследование жизни двух художников – Арсения и Андрея Тарковских.  (Журнал «Юность», №№1-2, 4-5 1993 г.)

В основе повествования воспоминания людей, причастных к судьбам двух великих художников ХХ века, а также яркие личные впечатления авторов книги от многолетнего общения с Тарковскими.

Полная версия исследования представлена в книге «Тарковские. Отец и сын в зеркале судьбы», выпущенной в 2008 году издательством НЦ ЭНАС.

В этом же разделе мы представили записи фильмов Андрея Тарковского, «Зеркало» и «Андрей Рублев», к созданию которых был причастен его отец.

«… став режиссером, Андрей высоко ставил мнение отца о своих фильмах. Родители принимали участие в создании фильма «Зеркало» — мать там снималась, а отец озвучивал реплики и читал свои стихи, не зная содержания фильма. Одно из стихотворений он перечитывал одиннадцать раз». Марина Тарковская

«…наиболее ярко творческое содружество отца и сына проявилось в разработке сценария «Андрея Рублева». Когда он был написан, Андрей отослал его Арсению Александровичу на рецензию. По воспоминаниям сестры режиссера Марины Тарковской, «… папа отнесся к сценарию только с точки зрения истории. Видимо, Андрей предварил, передав папе сценарий, что это действительно историческая лента. И папа, как рецензент, очень строго подошел к этой теме — разложил ее по полочкам… Его замечания — очень точные и правильные... что-то Андрей убрал из фильма по совету папы. Например, раскалывание икон. Это уже было совсем кощунственное деяние».


«Сталкер» - завершающий фильм, из созданных режиссером в России. Именно он стал для  Арсения Тарковского любимым фильмом сына.


ОТЕЦ

 Этот раздел выставки знакомит с  материалами, посвященными творчеству Арсения Александровича Тарковского.

К сожалению, стихи поэта стали известны достаточно поздно: его дебют состоялся только в 1962 году.  Потом Арсению Тарковскому пришлось пережить гонения на сына, его отъезд из страны и смерть в 1986 году на чужбине, во Франции.

Замечательный поэт, верный классическому стилю, вобравший в себя эстетику лучших поэтов 20-х-30-х годов, лично знавший Осипа Мандельштама, Марину Цветаеву, Анну Ахматову, Бориса Пастернака и  многих других, жил в безвестности почти тридцать пять лет.

За свою долгую жизнь он разделил все беды и радости с родной страной, почти четыре десятилетия не подозревающей, что он у нее есть – настоящий русский поэт. Теперь он – уже навсегда.

На выставке представлены наиболее известные, с нашей точки зрения, сборники поэта. К сожалению, почти все они, за исключением сборника «Быть самим собой», - посмертные. Наиболее полным изданием творческого наследия является трехтомник, выпущенный издательством «Художественная литература» в 1991 году.


Среди довольно значительного объема публикаций об Арсении Тарковском мы выбрали те, что содержат воспоминания людей, не просто близко знавших поэта, но высоко ценивших его творчество. Особое внимание мы хотим обратить на статью Маргариты Алигер «Судьба поэта», вошедшую в книгу «Тропинка во ржи». Она была опубликована в 1980 году, когда имя Арсения Тарковского было почти неизвестно широкой аудитории.  Безусловно, заинтересованным читателям будут интересны письма поэта, адресованные Анне Андреевне Ахматовой, о стихах которого, по ее словам, будут много думать и писать. С ними можно познакомиться в VI выпуске журнала «Вопросы литературы» за 1994 г.

Как это ни странно, к творчеству Арсения Тарковского в 80-е годы прошлого века особый интерес проявляли композиторы и музыканты. Самой известной, безусловно, стала написанная на стихи Тарковского песня Владимира Матецкого «Только этого мало», исполненная Софией Ротару. Менее популярной была сюита «Посредине мира», созданная Кимом Брейтбургом для рок-группы «Диалог», но именно она заслужила высокую оценку поэта: «Я был очень приятно, радостно взволнован, впервые услыхав мои стихи положенными на музыку Кимом Брейтбургом. Я почувствовал родственную мне, моей душе и моим стихам музыку – современную, но не грубо крикливую, а мелодичную, проникновенную. К тому же и исполнение было им – музыке и стихам – под стать». Кроме того, благодаря выпущенной в 1985 году грампластинке «Я свеча, я сгорел на пиру …», современным читателям предоставляется счастливая возможность услышать голос Арсения Тарковского.


СЫН

Андрей Тарковский

«Имя Тарковского не нуждается в представлении. Еще при жизни многие ведущие деятели искусства и киноведы говорили о нем как о классике не только российского, но и мирового кино. Каждая его новая картина вызывала ожесточенные споры и не однозначные оценки. Противников было не намного меньше, чем его горячих сторонников. А его напряженные отношения с тогдашней властью вынудили его уехать из страны. Теперь его вдруг возлюбили все. О нем много пишут, ему посвящают научные конференции, и стало, как бы дурным тоном говорить о нем плохо. Воистину в России художнику надо умереть, чтобы ему начали поклоняться. Заслуга Тарковского, как и всякого другого незаурядного художника, в том, что он раздвинул рамки искусства, как в области художественных идей, так и киноязыка. Он на шаг шел впереди времени, и теперь его послания доходят до нас как бы из будущего». Ярослав Ярополов

«Тарковский – это безмерность духа. Бесстрашие идти до конца, додумывать до конца. До последнего края и до последних сил». Лев Аннинский

Среди многочисленных публикаций, связанных с именем Андрея Тарковского, безусловный приоритет за теми, что позволяют услышать голос самого Мастера. Это, прежде всего, его фильмы, среди которых неизвестные зрителю студенческие работы, дневники, статьи с размышлениями о профессии кинорежиссера и об искусстве в целом. Все они представлены в экспозиции выставки наряду с критикой известных авторов, а также уникальным фотоальбомом Александра Антипенко, работавшим с Андреем Арсеньевичем.


ИСТОКИ

Ивановский край – малая родина режиссера Андрея Тарковского. С села Завражья, с Юрьевца, с нашей замечательной Верхней Волги начинается жизненный путь гениального художника. Его земляки вносят свой краеведческий вклад в осмысление наследия Тарковского. В книгах представленных в экспозиции выставки представлен большой материал, связанный с детством Андрея Арсеньевича, с формированием его творческой личности, а также публикации свидетельствующие о большой работе по увековечиванию памяти всемирно известного режиссера. Это и деятельность Дома-музея Тарковского в Юрьевце, и ежегодный кинофестиваль «Зеркало» на Ивановской земле и многочисленные культурные акции сопутствующие ему.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Печатные издания:

  • Алигер, М.И. Тропинка во ржи : о поэзии и поэтах : сб. статей и очерков / Маргарита Иосифовна Алигер. - М. : Сов. писатель, 1980. - 399 с.
  • Андрей Тарковский : юбилейный сборник / сост. Ярослав Ярополов. - М. : Алгоритм, 2002. - 272 с. : ил. - (Русский олимп).
  • Антипенко, А.И. Андрей Тарковский в объективе Александра Антипенко / идея проекта М. Каминский : фотограф Александр Иванович Антипенко. - М. : Русь-Олимп, 2007. - 224 с. ил. - (Черное - белое).
  • Бек, Т. Люди - кактусы - верблюды, или Думая об Арсении Тарковском / Татьяна Бек // Дружба народов. - 1997. - № 6. - С. 200-203.
  • Дни Андрея Тарковского на Ивановской земле : сборник / Комитет Иван. обл. по культуре и искусству ; гл. ред. А. В. Тарасов. - Иваново, 2002. - 208 с.
  • Лаврин, А. Отец и сын / Александр Лаврин, Паола Педиконе // Юность. - 1993. - № 1. - С. 68-73; № 2. - С. 50-55; № 4. - С. 78-83; № 5. - С. 76-81.
  • Мир и фильмы Андрея Тарковского : Размышления. Исследования. Воспоминания. Письма / сост. и подгот. текста А. М. Сандлер. - М. : Искусство, 1991. - 398 с. : ил.
  • Наш земляк Андрей Тарковский / сост. Светлана Анатольевна Коновалова. - Иваново : Иваново, 2007. - 336 с. : ил.
  • Таганов, Л.Н. «Ивановский миф» и литература / Леонид Николаевич Таганов. - Иваново : МИК, 2006. - 340 с., [8]л. ил.
  • Тарковский, А. Мартиролог : дневники. 1970-1986 / Андрей Тарковский. - Италия : Международный Институт им. Андрея Тарковского, 2008. - 624 c. : ил.
  • Тарковский, А. Запечатленное время // Искусство кино. - 2001. - №12. - С. 40-55.
  • Тарковский, А. Избранная лирика / Арсений Тарковский. - Ростов н/Д : Феникс, 2000. - 320 с. - (Всемирная библиотека поэзии).
  • Тарковский, А. Стихотворения и поэмы / Арсений Тарковский ; вступ. ст. С. Чупринина. - М. : Профиздат, 1998. - 384 с., портр. - (Поэзия ХХ века).
  • «…Я, Ваш поздний ученик…» [Из писем Арс. Тарковского к А. Ахматовой. 1958-1965] // Вопросы литературы. - 1994. - Вып. VI. - С. 326-338.


Видеоиздания:

  • Андрей Рублев [Видеозапись] : художественный фильм : 2 серии / режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский. - М. : Крупный план, 2008. - 1 dvd.
  • Зеркало [Видеозапись] : художественный фильм / режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский ; композитор Эдуард Артемьев ; стихи Арсения Александровича Тарковского . - М. : Крупный план, 2008. - 1 dvd.
  • Иваново детство [Видеозапись] : художественный фильм по мотивам рассказа В. Богомолова «Иван» / режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский. - М. : Крупный план, 2008. - 1 dvd.
  • Неизвестный Тарковский [Видеозапись] : сборник студенческих работ Андрея Тарковского. - М. : Мастер Тэйп, 2003. - 1 вк - (Творческое наследие ВГИК).
  • Солярис [Видеозапись] : художественный фильм по роману Станислава Лема : 2 серии/ режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский. - М. : Крупный план, 2008. - 1 dvd.
  • Сталкер [Видеозапись] : художественный фильм : 2 серии / режиссер Андрей Арсеньевич Тарковский. - М. : Крупный план, 2008. - 1 dvd.


Аудиоиздания:

  • Белый день [Звукозапись] / муз. Г. Пономарева ; стихи Арсения Тарковского // Баттерфляй / исп. Жанна Бичевская. - М. : Мелодия, 1990. - 1 грп. - С60 30561-62.
  • Зуммер [Звукозапись] / муз. С. Намина ; стихи Арсения Тарковского // Мы желаем счастья вам! / исп. группа Стаса Намина. - М. : Мелодия, 1986. - 2 грп. - С60 24305-08.
  • Посредине мира [Звукозапись] : сюита на стихи Арсения Тарковского / муз. К. Брейтбурга, К. Меладзе ; стихи Арсения Тарковского ; исп. группа «Диалог». - М. : Русский диск, 1992. - 1 грп. - R60 00732-33.
  • Рыбак. Флейта. Ночной дождь [Звукозапись] / муз. К. Брейтбурга ; стихи Арстения Тарковского // Ночной дождь / исп. группа «Диалог». - М. : Мелодия, 1986 . - 1 грп. - С60 24869-70.
  • Тарковский, А. Я свеча, я сгорел на пиру [Звукозапись] : лирика / стихи и исп. Арсения Тарковского. - М. : Мелодия, 1985. - 1 грп. - М40 44601-02.
  • Только этого мало [Звукозапись] / муз. В. Матецкого ; стихи Арсения Тарковского // Золотое сердце / исп. София Ротару. - М. : Мелодия, 1988 . - 1 грп. - С60 27609-10.
 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2019
Яндекс.Метрика