Знакомясь с фондом отдела иностранной литературы, сотрудники отдела обратили внимание, что больше всего книг с философской тематикой именно на французском языке, поэтому в план текущего года решено было включить выставку "Философы Франции". Философия XVIII века - это философия ума, разума, научной мысли. Человеческий разум пытается понять окружающий мир с помощью научных знаний, соображений, наблюдений и логических выводов в противовес средневековой схоластики и слепому следованию церковным догмам. XVIII век часто отожествляют с эпохой Просвещения, именно на XVIII век приходится особый период развития западно-европейской философской мысли, но основные идеи зародились еще в XVII веке. В частности, они звучат в сочинениях Ф. Бэкона, Т. Гоббса, Р. Декарта, Дж. Локка. Далее Дж. Локком и его последователями в Англии были сформулированы основные понятия Просвещения: "общее благо", "естественный человек", "естественное право", "естественная религия", "общественный договор". Среди видных деятелей следует отметить таких мыслителей как Г. Болингброк, Д. Аддисон, Э. Э. Шефтсбери, Ф. Хатчесон. В XVIII веке центр Просвещения перемещается на континентальную Европу - во Францию. "...Во Франции XVIII века... философская революция служила введением к политическому перевороту... Французы ведут открытую войну со всей официальной наукой, с церковью, часто даже с государством" (Ф. Энгельс). На выставке в отделе иностранной литературы мы показываем философов Франции XVII-XX вв., а также их произведения на французском языке. Выставка проиллюстрирована цитатами и афоризмами знаменитых философов.
Не каждый отдел иностранной литературы может похвастаться серией изданий французских философов издательства "Fayard", включающей 37 экземпляров изданий на языке оригинала, подаренных французами в день переезда ОГУ ОБДЮ в здание после ремонта в 1997 г. Это книги таких философов, как Жан Лерона Д'Аламбера, Франсуа Бернье, Декарта и других. На выставке представлены произведения следующих философов: Франсуа VI де Ларошфуко (фр. Francois VI, duc de La Rochefoucauld; 15 сентября 1613 г., Париж - 17 марта 1680 г., Париж), герцог де Ларошфуко - знаменитый французский писатель и философ-моралист, принадлежавший к южно-французскому роду Ларошфуко. При жизни отца (до 1650 г.) носил титул принц де Марсийак. Правнук того Франсуа де Ларошфуко, который был убит в ночь святого Варфоломея. Цитаты Франсуа де Ларошфуко: В повседневной жизни наши недостатки кажутся порою более привлекательными, чем наши достоинства. Гордость свойственна всем людям; разница лишь в том, как и когда они её проявляют. До тех пор, пока мы любим, мы умеем прощать. Если требуется большое искусство, чтобы вовремя высказаться, то немалое искусство состоит и в том, чтобы вовремя промолчать. Ошибочно полагать, что можно обойтись без других, но ещё более ошибочно думать, что другие не могли бы обойтись без нас. Цените не то, какое добро делает ваш друг, но цените его готовность сделать вам добро.
Вольтер (фр. Francois Marie Voltaire; 21 ноября 1694 г., Париж - 30 мая 1778 г., Париж) - один из крупнейших французских философов - просветителей XVIII века, поэт, прозаик, сатирик, историк, публицист, правозащитник; основоположник вольтерьянства.Цитаты Вольтера: Величайшее удовольствие, какое только может чувствовать честный человек, - это доставлять удовольствие своим друзьям. Девочки быстрее учатся чувствовать, чем мальчики - мыслить. Зависть - яд для сердца. Когда сказать нечего, всегда говорят плохо. Нет ничего продолжительнее времени, так как оно - мера вечности; нет ничего короче его, так как его недостает для всех наших начинаний. Все люди пренебрегают им, и все сожалеют о его утрате. Остроумное высказывание ровным счётом ничего не доказывает. Слава Данте будет вечной, потому что его никто никогда не читает. Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете ещё очень мало.
Жан-Жак Руссо (фр. Jean-Jacques Rousseau; 28 июня 1712 г., Женева - 2 июля 1778 г., Эрменонвиль, близ Парижа) - французский писатель и мыслитель. Ж.-Ж. Руссо был также музыковедом, композитором и ботаником. Он разработал прямую форму правления народа государством - прямую демократию, которая используется и по сей день, например в Швейцарии. На смену барочному рационализму XVIII века пришёл сентиментализм, главной особенностью которого была новая культурная струя, а источником было чувство. Оно преобразило культурного человека, его отношение к самому себе, к людям, к природе и к культуре. Самым оригинальным и влиятельным представителем и проводником этого направления был Руссо. Оно поставило его в антагонизм к представителям рационализма - философам XVIII в. Но, так как Руссо в политике усвоил себе рационализм и внёс в него чувство и страсть, то он стал главным предтечей того коренного переворота, которым закончился XVIII век. Цитаты Руссо: Никогда незнание не делает зла; пагубно только заблуждение. Заблуждаются же люди не потому, что не знают, а потому, что воображают себя знающими. Видеть несправедливость и молчать - это значит самому участвовать в ней. Жить - это не значит дышать, это значит действовать. Не тот человек больше всего жил, который может насчитать больше лет, а тот, кто больше всего чувствовал жизнь... Человек рождён свободным, а повсюду он в оковах. Поистине, нас привлекает к женщинам не столько разврат, сколько удовольствие жить подле них. Законодательная власть - сердце, власть исполнительная - его мозг.
Дени Дидро (фр. Denis Diderot; 5 октября 1713 г., Лангр - 31 июля 1784 г., Париж) - французский писатель, философ-просветитель и драматург, основавший "Энциклопедию, или Толковый словарь наук, искусств и ремёсел" (1751). Вместе с Вольтером, Руссо, Монтескьё, Д'Аламбером и другими энциклопедистами, Дидро был идеологом третьего сословия и создателем тех идей Просветительного века, которые подготовили умы к Французской революции. Цитаты Дидро: Для того чтобы быть счастливым, нужно иметь хороший желудок, злое сердце и вовсе не иметь совести. Человек перестаёт мыслить, когда перестаёт читать. Излагать истину некоторым людям - это всё равно, что направить луч света в совиное гнездо. Свет только попортит совам глаза, и они поднимут крик. Если бы люди были невежественны только потому, что ничему не учились, то их, пожалуй, ещё можно было просветить; но нет, в их ослеплении есть система... Можно образумить человека, который заблуждается невольно; но с какой стороны атаковать того, кто стоит на страже против здравого смысла? Наилучший порядок вещей - тот, при котором мне предназначено быть, и к чёрту лучший из миров, если меня в нём нет.
Жан Лерон Д'Аламбер (фр. Jean Le Rond d'Alembert; 16 ноября 1717 г. - 29 октября 1783 г.) - французский учёный-энциклопедист. Широко известен как философ, математик и механик. Член Парижской академии наук (1740), Французской Академии (1754), Петербургской (1764) и других академий. Цитаты Д'Аламбера: Работайте, работайте - а понимание придёт потом. Я не могу считать законным трату своих избытков, пока другие люди лишены необходимого... Истинное равенство граждан состоит в том, чтобы все они были подчинены законам.
Поль Валери (фр. Paul Valery; 30 октября 1871 г., Сет, департамент Эро - 20 июля 1945 г., Париж) - французский поэт, эссеист, философ. Поль Валери известен не только своими стихами и прозой, но и как автор многочисленных эссе и афоризмов, посвященных искусству, истории, литературе и музыке. Цитаты Поля Валери: В будущее мы входим, оглядываясь на прошлое. Наука - это истина, помноженная на сомнение. Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны. Только когда мы приходим к цели, мы решаем, что путь был верен. У серьезного человека немного идей. Человек с множеством идей никогда не бывает серьезным.
Бернар Буржуа (фр. Bernard Bourgeois) родился 2 сентября 1929 г. в Варен-Сен-Совер, французский философ, член Академии моральных и политических наук. Он является одним из наиболее выдающихся специалистов в истории немецкой философии Канта и философии Гегеля, которой он также является переводчиком. Темы его произведений: логика и диалектика, разум и право, политика, философия истории, отношения между религией, философией и педагогикой. Книги современного философа Франции Буржуа венчают выставку в отделе иностранной литературы, но исследование философского фонда на французском языке будет продолжаться.
|