Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Делимся опытом: Долог день до вечера

Урок с игровыми моментами

Цели:

Приобщить ребят к народным традициям, воспитать у них уважительное отношение к крестьянскому труду.

Сегодня мы с вами, ребята, попробуем разобраться, долог ли был летний рабочий день крестьянина или проходил он незаметно. Но прежде чем приступить к нашей теме, давайте вспомним: кто же такие крестьяне?

«Крестьяне» - так с начала XIV века стали называть на Руси земледельцев (тех, кто обрабатывал землю, трудился на земле). Это слово по значению близко к понятию «христианин» (христиане, те, кто верили в Бога, почитали его).

Сегодня мы с вами попробуем разобраться и представить себе распорядок крестьянской семьи.

Как вы думаете, ребята, рано ли вставали крестьяне? (да рано). Действительно, крестьяне вставали очень рано, потому что им нужно было выполнить за световой (солнечный) день много различной работы.


Что им служило будильником? (солнце). У крестьян не было такого привычного для нас будильника, это, во-первых, во-вторых, крестьянский труд требует вставания вместе с солнцем. Пока не жарко в поле, пока солнышко еще не так нещадно палит, нужно было скосить траву, например, затем разбить накошенные косой пласты, чтобы летнее солнышко травку как следует прожарило. Любые огородные и полевые работы, ребята лучше всего выполнять рано утром. Только так крестьяне могли выращивать и собирать урожай.

Кто помогал им вставать (петух). Действительно, петух был вместо будильника. Если наш будильник может сломаться и не разбудить нас вовремя, то петух точен, он проспать не даст.

Вот и нам с вами сегодня поможет на уроке вот такой петушок (ставим часы, в ходе мероприятия, показывая ребятам время крестьянского труда и отдыха).

Так в каком часу вставали крестьяне? (в 4-5 часов утра)

Проснувшись, крестьяне завтракали, приводили себя в порядок и собирались на работу. И уже в 6 часов утра они приступали к полевым работам. Какую же работу могли выполнять наши крестьяне на поле? Ответить на этот вопрос нам помогут предметы старинного крестьянского быта. А что это за предметы, мы сейчас с вами угадаем.

1. Маленький, горбатенький, все поле обскакал, домой прибежал, всю зиму пролежал (серп). Ох, и труженик этот серп, ребята. Серпом раньше жали лен, например. Работать серпом, нужно было, согнув спину. Много часов, почти без отдыха. Это была очень трудоемкая работа. Причем, эту работу выполняли женщины и девушки, а так же девочки 13-14 лет.

2. Была белянка согнута в дугу, летом на лугу, зимой на крюку (коса). Не девичья коса до пояса, а рабочий крестьянский инструмент. Такую косу почти все вы видели. Какую работу ей выполняли, тоже знаете? Есть такая поговорка, ребята: «коси коса, пока роса, роса долой, коса домой». Эта поговорка опять же нам говорит о том, что выполнять работу косца, нужно рано, пока лежит на траве роса, тогда и коса хорошо косит, а сухую траву коса косит плохо.

3. Я землю копала, ничуть не устала. А кто мной копал, тот и устал (лопата). Лопату видел каждый, кто-то из вас работал ею, поэтому знает, что работа с лопатой так же - труд не из легких.

4. Сам худ, голова с пуд (молот). Железный молот был очень тяжел. Не каждый, даже такой привычный к труду, крестьянин, мог управляться с молотом. С молотом чаще всего работали кузнецы.

5. Замечательный дружище: деревянное ручище, да железный обушок, да каленый гребешок. Он у плотника в почете, каждый день с ним на работе (топор). Топор видели все. Для работы с ним нужна сноровка, а то и до беды недалеко.

Итак, с 6 до 13 часов дня крестьяне работали. Работали от мала до велика. Только больной и немощный оставался дома.

После тяжелых полевых работ необходимо было подкрепиться и отдохнуть - наступало время обеда. Что могло стоять на столе у крестьян? Какие продукты могли использовать? Чем питались в старину русские люди?

В течении многих столетий простые русские люди употребляли в пищу практически одно и тоже. Их меню состояло, прежде всего, из ржаного, реже пшеничного хлеба, каши, овсяного киселя, различных овощей. Мясная пища была обильна и доступна для всех: кроме домашних животных и птиц, употреблялась всякого рода дичь, которой было много в лесах. Реки и озера изобиловали вкусной рыбой. Во время праздников большим почетом пользовались пироги и блины.

О пряностях (соль, перец, корица) на Руси очень долго не знали. Не слыхали и про обыкновенную картошку. Ее начали выращивать только в XVIII веке.

Из напитков русские люди употребляли, в основном, различные сорта кваса, меда. Такие привычные для нас напитки, как чай и кофе, впервые появились в России во второй половине XVII века.

Итак, с 13 до 15 часов крестьяне обедали. После обеда люди обязательно отдыхали. Как вы думаете, почему? (потому что они рано вставали, выполняли тяжелую физическую работу).

Традиция отдыхать после обеда имеет глубокие корни. Спать должны были все русские люди, независимо от чина. Даже русским царям положено было отдыхать после обеда.

С 15 до 16 часов крестьяне отдыхали. А после отдыха крестьяне опять начинали работать. Но это была уже работа по дому. А что можно делать в крестьянском доме, попробуйте рассказать сами. А помогут вам в этом загадки о старинных предметах быта.

 Хлопотун Егорка
 Взялся за уборку.
 В пляс по комнате пошел,
 Оглянулся - чистый пол.
    (Веник)
 
 Черный конь скачет в огонь.
   (Кочерга)
 
 Не бык, а бодает,
 Не ест, а еду хватает,
 Что схватит, отдает,
 А сам в угол идет.
   (Ухват)

Вы назвали много видов работ по дому и увидели, что эта работа была ничуть не легче полевой работы. Поэтому и продолжалась она до темна с 16 до 21 часа.С наступлением темноты работа прекращалась, но прежде чем лечь спать, люди пели детям колыбельные песни, рассказывали сказки.

Ребята, какие русские народные сказки вы знаете? (Царевна-лягушка, Марья-Моревна, Сказка о Василисе Премудрой и др.) Кто автор этих сказок? (народ) Поэтому и назывались они народными.

А молодежь часто, собираясь на крылечке какой-нибудь избы, пела песни, играла в игры. Итак, завершив свой день песнями, играми, молитвами, крестьяне ложились спать.

С 22 часов до 5 часов утра они спали. А утром петушок снова оповещал их о начале нового трудового дня.

Как же вы думаете, ребята, долг ли был крестьянский день? Да, по времени долог (крестьяне трудились по 12-13 часов в день), но проходил он незаметно, так как каждая минута была занята каким-то делом. Поэтому и придумал народ пословицу, начало которой мы взяли за тему нашего разговора с вами. А кто из вас, ребята, поможет ее закончить? «Долог день до вечера, коли делать нечего».

Крестьяне действительно очень много работали и наказывали трудиться, не покладая рук своим детям. А наказы их дошли до нас в виде пословиц и поговорок. Сейчас ребята мы с вами поиграем и вспомним пословицы о труде.

По началу пословицы надо найти конец. Задание на карточках:

  •  Без труда... (не вынешь рыбку из пруда)
  •  Кто не работает... (тот не ест) 
  •  Труд человека кормит... (а лень портит) 
  •  Кто ест скоро... (работает споро)

Вставить пропущенное слово:

  •  От скуки бери дело в... (руки)
  •  Без росы и... (трава) не растет
  •  Собирай по ягодке, наберешь... (кузовок)
  •  Готовь летом сани, а зимой... (телегу)
  •  Что посеешь, то и... (пожнешь)
  •  Глаза страшатся, а... (руки) делают

В своих наказах наши предки завещали нам быть трудолюбивыми, добросовестно выполнять любое дело, за которое возьмешься. А какое же самое важное дело для вас? (учеба) Правильно. И к учебе, как к любому труду надо относится добросовестно. Сегодня на нашем занятии вы хорошо потрудились, не подвели своих трудолюбивых предков.

Использованная литература:

1. Родная старина - М. : Современник, 1992.

2. Хрестоматия по фольклору. - М. : Просвещение, 1972.

3. Старинные русские пословицы и поговорки. - М. : Дет. лит., 1984.

Т. Агапова,
библиотекарь абонемента детского отдела
Центральной библиотеки Пучежского муниципального района

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика