Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мастерская: Форум молодых

Форум молодых библиотекарей России проходил с 25 по 27 сентября 2006 года в Москве. Такое массовое и представительное собрание молодых библиотекарей – первое и фактически единственное за длительный период библиотечной истории.

Форум явился логическим продолжением формирования молодежного профессионального сообщества. Он был поддержан Грантом президента РФ, Федеральным агентством по культуре и кинематографии. Секция «Молодые в библиотечном деле» РБА, НКО «Библиотечный благотворительный фонд», Комитет по культуре г. Москвы, РГЮБ и ЦГПБ им. Н.А. Некрасова выступили организаторами Форума.

В современном мире на первый план выходят молодые специалисты, профессионалы с креативным и динамичным мышлением. Хорошо обученный, организованный и правильно мотивированный персонал определяет судьбу библиотеки. В связи с этим положением работа на Форуме шла по следующим направлениям:

  • моделирование библиотеки будущего;
  • библиотекарь – лицо и душа библиотеки;
  • библиотека – пространство безопасности.

Это одни из самых актуальных проблем нашей отрасли, понятные и знакомые всем.

Молодые библиотекари размышляли над моделями библиотек XXI века, новыми моделями управленческих решений, методами обслуживания читателей и формами информационной поддержки.
Библиотечное сообщество видит резервы для осуществления своего вклада в безопасность и устойчивое развитие страны. Молодые специалисты считают, что библиотеки должны обеспечивать свободный доступ к информации.

Новая реальность – это создание молодежного библиотечного движения. Оно охватило большую территорию страны. В одних регионах только сейчас появляются ростки молодежных объединений, проводятся отдельные мероприятия; в других – библиотечную молодежь знают, с ней сотрудничают и прислушиваются к ее мнению. Развитие движения стало возможным благодаря пониманию его значимости для библиотечного дела представителями управленческого звена разных уровней: от руководителей библиотек до руководителей регионов.

Именно они – представители законодательной и исполнительной ветвей власти России и Москвы – выступали в первый день работы Форума. Неутешительные факты, подтвержденные жестокими цифрами статистики, привел во время приветствия участников председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ И.Д. Кобзон. Библиотеками не пользуются 79% россиян, не покупают книги – 51%, не читают книги – 39%. Все приветствующие подчеркивали важность культуры, чтения, библиотек.
Участников Форума (а их было более 200 человек из 49 субъектов РФ) приветствовали студенческие и молодежные общественные организации, представители библиотек республик Дагестан и Башкортостан.

Своеобразным итогом первого дня Форума стал рассказ о проекте «Молодая Россия читает», целью которого являются возрождение рекомендательной библиографии и укрепление библиотек, обслуживающих детей и юношество.

Все дни Форума участники могли познакомиться с новинками книжной продукции, пообщаться с представителями таких издательств как издательская группа «Гранд-Фаир», группа компаний «Омега-Л», издательства «Эксмо», «Европа», «Либерия». Эта замечательная идея прямого контакта библиотекарей и издателей, при котором возможно обсуждение планов и проблем, возникла у организаторов Форума после очередной сессии РБА (2006 год, г. Екатеринбург), на которой подчеркивалась важность проведения подобных мероприятий.

Второй день Форума запомнился плодотворной работой, множеством разноплановых выступлений, объединенных одной темой «Библиотекарь – лицо и душа библиотеки». Ведущей этого дня стала Т.С. Макаренко – руководитель секции РБА «Молодые в библиотечном деле», редактор одноименного журнала. Она рассказала об истории молодежного библиотечного движения, которое развивается с 1993 года, об основных его направлениях - профессиональное социальное обеспечение и совершенствование работы библиотек с молодыми кадрами.

Эти направления развиваются в следующих областях деятельности: электронные ресурсы, имидж, карьера, издательская деятельность. Вовлечение молодых в библиотечное сообщество стало возможным благодаря поддержке конкретных личностей и идей, проведению профессиональных конкурсов, проектам обучения за рубежом.

Развитие социальной активности, эффективная самореализация, информационное благосостояние – вот основные пути формирования кадрового резерва, задачей которого становится позиционирование библиотек в обществе.

Т.С. Макаренко поставила основную задачу для участников Форума – выработать основные положения движения молодых в библиотечном деле.

Хочется отметить, что секция РБА берет на себя документационное регламентирование молодежного движения, а также помогает заложить основу кадровой молодежной политики в библиотечном деле (что будет темой заседаний секции на сессии в Брянске). А координацию проектов, их преобразование будет вести журнал «Молодые в библиотечном деле».

Интересным было выступление руководителя Центра мониторинга отечественной культуры Ю.А. Гриханова. Он говорил о модернизации и взаимодействии библиотек в условиях реформ. Модернизация – это первая ступень к трансформации для существования в новом обществе знаний. Что же она в себя включает?

1. Устранение барьеров и обеспечение доступа к информации.

2. Освоение компьютерных технологий на основе их корпоративного использования.

3. Методы бюджетирования, ориентированные на результат.

Основным требованием остается соблюдение законодательства. На современном этапе миссией библиотеки становится открытость обществу, и лишь тогда общество повернется к библиотеке.

Раскрывая тему этого дня, хотелось бы привести основные идеи, прозвучавшие в выступлениях участников Форума.

Проектная деятельность библиотек в последние годы является одной из распространенных форм планирования их развития и создания новых моделей библиотек. Программы и проекты становятся комплексными, регламентирующими все аспекты развития, как отдельной библиотеки, так и библиотек региона в целом.

Проектная работа является способом организации и привлечения ресурсов для достижения перспективных задач модернизации библиотечной работы.

Библиотекари стали понимать важность проектной работы в связи с деятельностью по получению грантов от различных фондов и организаций. Однако сегодня эта работа нуждается в широком распространении, превращении в практику управления библиотечным развитием.

Интерес к профессии библиотекаря всегда не случаен. Людей в эту профессию влечет совсем не высокая заработная плата, мода и престиж. Многие, кто почувствовал в этой работе свое призвание, остаются в ней навсегда, и тогда профессия превращается в судьбу.

Библиотека является учреждением, привлекающим внимание всего местного сообщества. День за днем библиотеки переходят на новый виток развития. Библиотекарь является лицом библиотеки. Первым и лучшим аргументом в споре, как же сделать библиотеку центром притяжения, являются реальные шаги по развитию кадрового потенциала библиотек, особенно его молодой части.

Профессия библиотекаря является творческой. Быть библиотекарем – значит быть и педагогом, и психологом, иметь хотя бы общие представления обо всех сферах человеческой деятельности, науки, культуры. Только интеллектуал, обладающий энциклопедическими знаниями и любовью к книге и людям, может целый день провести на ногах в поисках нужной читателю информации, не рассчитывая ни на какие дополнительные вознаграждения.

В рамках Форума представители различных регионов рассказывали о том, какими они себя видят, о чем мечтают, к чему стремятся, какие цели перед собой ставят, как планируют свой карьерный рост и как в этом им помогает руководство.

Темой заключительного дня Форума стал вопрос: является ли библиотека пространством безопасности.

Ведь от того, какие ценности, знания, информационные ресурсы востребованы сегодня в молодежной среде, зависит устойчивое развитие и процветание нашей страны в будущем.

А библиотека – именно то место, где молодой читатель получает навыки поиска информации, доступ к культурным ценностям, помощь в полноценной социализации.

Библиотечному сообществу необходимо по-новому осознать значимость своей деятельности и неуклонно повышать ее эффективность.

Молодежь в библиотеку привлекает возможность получить из печатных и электронных источников, из уст библиотекаря достоверную, максимально полную информацию.

Все пространство библиотеки: оформление и наполнение выставок, фонд открытого доступа, справочные, информационные материалы – все должно быть ярким, радостным, понятным. Только тогда читатели будут доверять библиотеке, а доверие – первый шаг к будущей безопасности.

Из всех выступлений, прозвучавших в рамках этой темы, можно сделать вывод, что главная миссия библиотеки – содействие развитию человека, его просвещению, раскрытию творческого потенциала, активное участие в процессах социализации молодого человека, в формировании у него навыков конкурентоспособности работника на рынке труда. Молодые кадры вносят в эту деятельность интересные инициативы, новые методы и элементы творчества.

По итогам работы участники Форума приняли «Резолюцию Общероссийского Форума молодых библиотекарей России», в которой говорится, что нужны реальные действия государства по созданию благоприятных условий для развития культурной и информационной среды. Были определены следующие задачи:

  • консолидация лидеров молодежного библиотечного движения с целью инициирования принятия Национального проекта России в области культуры;
  • участие в реализации государственных и общественных инициатив по поддержке библиотек и продвижению чтения, в переходе от «Года чтения» к читающей России;
  • делегирование представителей молодежного библиотечного движения для лоббирования интересов библиотек при разработке и обсуждении законодательных документов, совершенствовании действующего законодательства по культуре;
  • согласование и координация деятельности библиотечно-информационных учреждений вне зависимости от профиля и ведомственного подчинения с целью выполнения социального заказа особого государственного значения – сохранение и обеспечение доступности культурных ценностей и другие.

Организаторы и участники Форума надеются, что государственная поддержка инициатив молодежного библиотечного движения в решении поставленных задач позволит России восстановить свое мировое лидерство в области образования и культуры, будет способствовать построению гуманного, демократического, социально-ориентированного общества.

В рамках Форума под лозунгом: «В новый век с новыми технологиями! Больше молодых кадров для науки и культуры России!» прошел Первый съезд общероссийского движения «Инициатива молодых».

Главной целью Движения является подъем культурного уровня молодежи, возрождение и сохранение национальных традиций, повышение уровня образования, воспитание интеллектуально-развитых высококвалифицированных кадров.

Движение «Инициатива молодых» призвано решать следующие задачи:

  • возрождение духовного потенциала общества, национальной культуры народов России;
  • воспитание патриотизма у молодого поколения;
  • модернизация культуры и экономики страны при бережном отношении к ранее созданному богатству за весь исторический период России;
  • воспитание толерантности и согласия между людьми, народами, социальными группами;
  • формирование гражданского общества, ответственного за будущее страны;
  • максимальное приближение к обществу учреждений культуры;
  • возрождение равных возможностей и доступности образования и информации для всех категорий и слоев населения России;
  • воспитание молодого специалиста с высоким уровнем социальной активности;
  • поддержка молодежи в стремлении творчески реализовываться, в раскрытии собственных возможностей.

Инициативная группа Общественного движения «Инициатива молодых» призывает объединиться молодежь, являющуюся сотрудниками образовательных структур, специалистами библиотек, музеев, архивов и издательств, работниками типографий и книготорговых фирм, для создания общества с высокодуховными традициями, качественным образованием, высококвалифицированными кадрами, фундаментальной наукой и культурой.

Е. Голубева, Е. Жукова, И. Чернышова,
сотрудники ОГУ ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2022
Яндекс.Метрика