«Корноватка» - так необычно назвали свой театр сотрудники Ивановской областной библиотеки для детей и юношества. В начале это был фольклорый дуэт, в составе которого Ольга Леонардовна Шишкина и Ирина Алексеевна Смирнова. В 2005 году состав дополнился Александрой Шишкиной, и творческий коллектив стал носить название Театра книги.
Корноватка - это корзина, сплетенная из сосновых корней. Она такая плотная, что из нее не только грибы-ягоды не высыпаются, но и вода не выливается. «Корноватка» театра книги полным-полна сокровищ народной мудрости, поэзии, знаний о писателях, о русской и зарубежной культуре. Задача театра - приобщить детей и подростков к чтению, развить интерес к книге. Все театрализованные представления идут в форме урока-спектакля в течение 60-90 минут, в которые вложена определенная учебная информация, учитываются возрастные особенности зрителя, а в конце проводятся викторины по теме действия. Уроки-спектакли исполняются как всеми актерами, так и одним, раскрывая талант и возможности каждого актера. В 2011 году театр книги будет отмечать свое 15-летие. А это: около 30 эксклюзивных сценариев спектаклей о народной культуре и жизни знаменитых писателей; около 1500 уроков-спектаклей, зрителями которых стали воспитанники большинства детских садов города Иванова, учащиеся практически всех школ, гимназий и лицеев, студенты вузов Иванова и Шуи, воспитанники детских домов и школ-интернатов, библиотекари города и области, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Ставрополья, Геленджика, и конечно районных городов, сел и деревень Ивановской области; участие «Корноватки» в создании ярких авторских библиотечных программ с элементами театрализации; присуждение областной премии за заслуги в библиотечном обслуживании населения (1999); участие во многих библиотечных и городских мероприятиях, посвященных памяти А.С. Пушкина в год его 200-летия (1999); получение Диплома Совета по русскому языку администрации Ивановской области за активное участие в образовательных передачах о русском языке (2005); победа в ежегодном профессиональном конкурсе Ивановской областной библиотеки для детей и юношества «Синяя птица» в номинации «Любой язык доступен нам» (2005); первое место в конкурсе библиотечных театров России (Ульяновск, 2008); премия "Триумф" за вклад в развитие культуры Ивановской области вручена художественному руководителю театра книги О.Л. Шишкиной (2010).

РЕПЕРТУАР ТЕАТРА КНИГИ "КОРНОВАТКА"
1. Тема «Жизнь замечательных писателей»: «В гостях у Гулливера» (страницы жизни Джонатана Свифта) «Даня-чудодей» (по произведениям писателя Даниила Хармса) «Идет бычок, качается…» (писатель и человек - Агния Барто) «Слово толковое стоит целкового» (памяти Владимира Даля) 2. Тема «Фольклорные спектакли»: «Ах ты, Лето Красное» (старинные летние праздники) «У нас на Кузьминках» (осенние приметы и игры) «Николин день» (обзор старинных зимних праздников) «Жаворонки, прилетите!» (весенние русские обряды) «Пестушки» (по крестьянской материнской культуре) «Петрушкин театр» (из истории русских ярмарочных кукол) 3. Тема «Культура разных стран»: «Звездные талеры братьев Гримм» (Германия) «Прощай, Ли Цин!» (Китай) «Море, море, мир безбрежный» (Ближний Восток) «Селам – язык цветов, язык любви» (культура Европы) 4. Тема «Сказочный калейдоскоп»: «У слоненка день рождения» (Давид Самойлов) «Звездные талеры братьев Гримм» (Братья Гримм) 5. Тема «Краеведение»: «Сорок веретен» (по сказам Михаила Кочнева) «Тайна старого чемодана» (Аркадию Гайдару посвящается) «Тихо звезды мерцают…» (о детях войны) «У стола посидим, у беседного…» (из истории города Иванова) «Слово толковое стоит целкового» (Владимир Даль на ивановской земле) «Но услышите вы и поверите…» (посвящено ивановской поэтессе Анне Барковой ) 6. Тема «Русская культура»: «Аз, буки, веди…» (путешествие в историю славянской письменности) «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась…» (пушкинский факультатив) «В воскресенье я на ярмарку ходила…» (из истории русских ярмарок) 7. Тема «В гостях у муз…» (театр, поэзия, музыка, кино): «Маски дель Арте» «Но услышите вы и поверите…» (Анна Баркова, трагедия поэта ХХ века)
|