Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Из кейса методиста: Правовая среда библиотеки

В последние годы библиотеки переживают период обновления, стремительно меняют облик, приобретают опыт корпоративного и глобального взаимодействия в информационном пространстве, становятся центрами культуры.

В результате социально-экономических, политических и правовых преобразований, происходящих в нашей стране, во многом изменились важнейшие цели, принципы, содержание и организация библиотечной работы.

В связи с этим появилась необходимость в разработке новых правовых документов, отражающих основные тенденции развития библиотек и дающих возможность определить параметры деятельности каждой библиотеки. Правовая среда функционирования библиотек требует обновления комплекса правовых документов, имеющих юридическую силу.

С этого номера Вестника мы начинаем публикацию основных документов и материалов, имеющих юридическую силу, регулирующих деятельность библиотек, которые помогут вам в создании правовых документов вашей библиотеки (филиала, отдела).

Просим присылать ваши предложения и вопросы по данной теме для их дальнейшего освещения.

В этом номере предлагаем вам познакомиться с модельным стандартом деятельности публичной библиотеки, разработанным рабочей группой под руководством Л.В. Куликовой (РНБ).

Документ носит рекомендательный характер. Модельный стандарт деятельности публичной библиотеки (принят на VI Ежегодной сессии Конференцией РБА 24 мая 2001 года) 1. Основные положения

Библиотечное обслуживание граждан России отражает динамику развития общества, опирается на традиционную культуру и на современные технологии создания и передачи информации. Библиотечное обслуживание не может подвергаться никаким видам идеологического, политического, религиозного или коммерческого давления.

Публичные библиотеки обеспечивают городским и сельским жителям свободный доступ к информации, образованию, культуре. Они предоставляют услуги и оказывают помощь всем гражданам вне зависимости от пола, возраста, национальности, образования, социального положения, политических убеждений, отношения к религии.

Благодаря своей доступности, публичные библиотеки имеют стратегическую возможность совершенствовать качество и демократические устои жизни граждан. В своей деятельности публичные библиотеки ориентируются на потребности личности и общества, обеспечивают и защищают права пользователей на библиотечное обслуживание, уважительно и доброжелательно относятся к ним, выступают против цензуры и сегрегации любого вида, против неоправданной коммерциализации библиотечного обслуживания.

В обслуживании граждан публичные библиотеки используют традиционные и новейшие информационные технологии, фонды документов и современные носители информации, обеспечивают доступ в глобальное информационное пространство, содействуют формированию информационного общества.

Приоритетное значение для них имеет обеспечение доступа к местным библиотечным ресурсам – документам и информации, что помогает активизировать общественную и культурную жизнь местных сообществ. Библиотеки участвуют в экономическом и социальном развитии своих территорий, заботятся о развитии подрастающего поколения и о людях, нуждающихся в социокультурной поддержке. Публичные библиотеки традиционно выполняют миссию просветительства, сохранения культурного наследия, несут серьезную ответственность в отношении литературы и чтения.

Библиотеки сотрудничают со всеми секторами общества: государственным, коммерческим и общественным в деле защиты прав пользователей на достойное библиотечное обслуживание. Их стабильная деятельность обеспечивается федеральным и региональным библиотечным законодательством, гарантированным финанси-рованием из центральных и местных источников; их развитие подкрепляется долгосрочными и среднесрочными программами в области культуры, образования, информатизации. Общественные связи публичных библиотек способствуют формированию в обществе представлений о публичной библиотеке как о важном и динамично развивающемся социальном институте, помогают находить поддержку со стороны партнеров и спонсоров.

Библиотечное сообщество России консолидирует свои усилия для создания современной нормативной правовой базы, профессиональных стандартов деятельности публичных библиотек. Работники публичных библиотек поддерживают профессиональные контакты с отечественными и зарубежными коллегами, включаются в деятельность РБА, сотрудничают с ИФЛА, другими профессиональными объединениями библиотекарей и библиотек. 2. Пользователи и обслуживание

1. Обеспечение свободного доступа граждан к информации, знаниям, культуре является основной задачей публичной библиотеки.

2. Публичная библиотека осуществляет обслуживание с учетом интересов, потребностей граждан, местных традиций. Библиотечные услуги предоставляются индивидуальным пользователям и целым коллективам – группам, организациям.

3. Публичная библиотека способствует развитию подрастающего поколения, обслуживает детей и юношество, прививает им навыки чтения и компьютерной грамотности, помогает развивать воображение и творческие способности, совместно с образовательными учреждениями участвует в обеспечении учебного процесса.

4. Услуги и материалы в любой доступной форме сервисного обслуживания (с использованием специального оборудования, с помощью специально подготовленного персонала, с привлечением волонтеров и т.д.) библиотека предоставляет тем, кто по тем или иным причинам не может посещать ее в обычном режиме: инвалидам, пациентам больниц и специальных лечебных заведений, детям, содержащимся в детских домах, престарелым, беженцам, заключенным.

Библиотека вносит свой вклад в социокультурную реабилитацию особых групп населения, для чего: - сотрудничает со службами социального обеспечения и опирается на их помощь; - участвует в местных, региональных и федеральных программах социальной защиты и информационного обслуживания инвалидов и других социальных групп; - ведет фактографические базы данных по проблемам социальной защиты местного населения (правовые, экономические, бытовые, культурные); - взаимодействует со специальными библиоте-ками в оказании услуг данным категориям; - приобретает документы и оборудование для особых групп пользователей; - обучает персонал для работы с данными группами пользователей.

5. Для обеспечения доступа к информации этническим группам местного населения на родном языке библиотека: - изучает национальный состав населения, выявляет потребности в литературе и информации на языках этнических групп, ведет базы данных по этому направлению; uустанавливает связи и осуществляет сотрудни-чество с национально-культурными центрами и землячествами на территории местности и за ее пределами; - обменивается профессиональной информацией с национальными библиотеками субъектов Российской Федерации, с региональными методичес-кими центрами.

6. Участие библиотеки в развитии своей территории осуществляется в сотрудничестве с органами местного самоуправления и с местными организациями. Библиотека проводит изучение потребностей своих реальных и потенциальных пользователей, ведет базы данных по проблемам развития различных сфер жизнедеятельности местного сообщества, взаимодействует с другими библиотеками, информационными и иными необходимыми организациями, в том числе за пределами территории.

7. Публичная библиотека повышает информационную культуру своих читателей и всего местного населения. С этой целью библиотека: - проводит регулярные экскурсии по библиотеке, знакомит посетителей с фондами, каталогами и базами данных, техническими средствами и технологичес-кими возможностями, с сотрудниками библиотеки и их деятельностью; - учит пользоваться справочно-библиографичес-ким аппаратом и отдельными его элементами, базами данных; - приучает читателей своевременно использовать предоставляемую информацию; - ведет библиотечные уроки в библиотеке и в образовательных учреждениях.

8. Особая роль публичной библиотеки заклю-чается в распространении среди населения историко-краеведческих знаний и информации. Для этого библиотека: - тщательно собирает и сохраняет литературу по вопросам местной историко-культурной жизни; - наиболее полно отражает местную тематику в справочно-библиографическом аппарате; - составляет и издает библиографические пособия, справочники, проспекты, буклеты; - совместно с другими организациями создает летописные и биографические описания местных достопримечательностей, истории отдельных семейств, знаменитых деятелей и просветителей, наиболее ярких событий; - организует работу краеведческих объединений.

Библиотека ведет мемориальную и краеведческую деятельность, направленную на изучение и популяризацию истории и культуры своей «большой и малой родины». Библиотека выступает инициатором в собирании предметов материального характера (произведения народных промыслов, предметы быта, фотографии и др.), которые становятся основой музейных экспозиций при библиотеке.

9. Каждая библиотека самостоятельно определяет перечень услуг, которые отражают интересы пользователей, ценностные ориентиры и приоритеты, а также условия и возможности предоставления.

К обязательным услугам любой публичной библиотеки относятся следующие: - предоставление информации о наличии в библиотечном фонде конкретных документов; - предоставление справочной и консультационной помощи в поиске и выборе источников информации; - предоставление во временное пользование любого документа из библиотечного фонда; - предоставление информации о возможностях удовлетворения запроса с помощью других библиотек.

Библиотека развивает специализированное обслуживание с учетом потребностей пользователей.

10. Библиотека, строящая свою деятельность на основе использования новейших информационных технологий, предоставляющая пользователям доступ в корпоративные и глобальные информационные сети, расширяет спектр услуг, обслуживает пользователей в режимах локального и удаленного доступа.

Граждане могут запрашивать необходимую им информацию и пользоваться услугами библиотеки по телефону и через Интернет, находясь вне библиотеки – дома, на рабочем месте и т.п.

11. Библиотека, расположенная в местности с развитой сферой информационных, образовательных, культурных услуг, может значительно расширить свои возможности посредством сотрудничества с другими организациями, осуществляя совместно с ними культурные, образовательные, информационные и иные программы, проекты, акции.

12. Библиотека ведет культурно-просветительскую работу, приобщает к культурному наследию, развивает у пользователей способность воспринимать культуру и искусство. Развивает воображение и творческое начало у детей и молодежи. Организует вечера, встречи, концерты, лекции, фестивали, конкурсы и иные культурные акции.

13. Библиотека обязана предоставить гражданам наиболее полный в ее условиях набор услуг, но при этом информировать о возможностях библиотечной системы, других организаций.

14. Престиж, привлекательность и востребованность библиотеки, а также ее конкурентоспособность находятся в зависимости от набора и качества ее услуг, комфортности пользования ими. Так же как сама библиотека, ее услуги должны быть доступны и удобны для всех групп и категорий пользователей.

Поэтому целесообразны соответствующие организационные и технологические преобразования в библиотеке на основе анализа изменений в сфере читательских интересов и потребностей.

15. Оценка качества и результативности библиотечных услуг осуществляется самой библиотекой на всех этапах их реализации (планирования, разработки, рекламирования, предложения, востребования). Оценка предоставляемых библиотекой услуг включает следующие их характеристики: - полезность и соответствие спросу; - своевременность и оперативность выполнения; - информативность и содержательность; - современные методы и способы исполнения и предоставления.

16. Публичные библиотеки должны стремиться к предоставлению местным жителям бесплатных услуг. Взимание платы за библиотечные услуги неизбежно ограничивает доступ граждан к информации, знаниям, культуре, противоречит традициям отечественных общедоступных библиотек, духу Манифеста ЮНЕСКО о публичной библиотеке. 3. Доступное размещение публичной библиотеки

1. Наличие публичной библиотеки в каждом поселке, городе, районе города, а также в каждом сельском административном округе является обязательным.

Если в населенном пункте проживает 500 человек в возрасте до 15 лет, организуется детский филиал центральной библиотеки (центральной детской библиотеки).

В городах и районных центрах с числом 20-50 тыс. жителей функционирует публичная библиотека с отделением для обслуживания детей. В соответствии с потребностями жителей такая библиотека открывает филиалы в микрорайонах с числом жителей не более 15 тыс., а также библиотечные пункты (в организациях, на предприятиях).

В городах с числом 50-250 тыс. жителей и более имеются универсальная центральная библиотека и центральная библиотека для детей. Обе центральные библиотеки открывают филиалы, равномерно размещенные в микрорайонах с числом жителей не более 15 тыс. Самостоятельная детская библиотека или филиал центральной детской библиотеки в городах открывается при наличии 4 –7 тыс. жителей в возрасте до 15 лет.

В городах с числом свыше 500 тыс. жителей сеть публичных библиотек равномерно размещается в пределах административных районов из расчета 22-25 тыс. жителей на библиотеку (филиал).

2. Публичная библиотека размещается с учетом ее максимальной пространственной доступности (по времени не более 15-20 мин., за которое местный житель может добраться до библиотеки). Используется любая удобная для жителей форма доступности: в стационарной библиотеке (библиотечном пункте) и с использованием передвижных средств (библиобус) или средств коммуникации.

Желательна такая организация библиотечного обслуживания, при которой можно было бы, получая литературу в одной библиотеке, возвращать ее в любую другую библиотеку, удобную для жителя (например, используя единый читательский билет).

3. Доступность публичной библиотеки для всего населения обеспечивается ее удобным местоположением – в центре села, жилого квартала микрорайона, района города или в наиболее часто посещаемых культурных, торговых, деловых местных центрах – на пересечении пешеходных путей, вблизи транспортных сообщений.

4. Публичная библиотека может размещаться в специальном, отдельно стоящем здании, или в блок-пристройке к жилому или общественному зданию, а также в специально приспособленном помещении жилого или общественного здания.

В любом случае соблюдаются архитектурно-планировочные и строительные нормы, соответствующие функциональному назначению библиотечного учреждения. При размещении на 1 этаже жилого многоэтажного здания обеспечивается удобный и свободный подход для публики и подъезд для производственных целей самой библиотеки. При размещении в одном здании с образовательным учреждением (школой, колледжем) библиотека должна иметь автономный вход - выход для свободного доступа посетителей. При размещении библиотеки в социокультурном комплексе должны предусматриваться специальные библиотечные помещения, обеспечивающие комфортную обстановку для пользователей.

5. Создание привлекательного образа библиотеки, ее обозримости и доступности для местных жителей и приезжих граждан благоприятствует наличие таких элементов, как: - свободные подходы к библиотеке, чистота прилегающей территории; - видимое и легко узнаваемое название библиотеки и грамотная реклама; - автомобильная стоянка или навес для велосипедов; - садик, терраса; - места для детских игр, малые архитектурные формы; - сопутствующая торговля (книжный киоск, магазин, кафетерий); - система уличных указателей.

6. Любой посетитель библиотеки чувствует себя более свободно и непринужденно, если может обратиться к ее сотруднику по имени-отчеству. Поэтому библиотекарям следует позаботиться о том, чтобы их имена были обозначены для посетителей библиотеки.

7. Ежедневный режим работы (в том числе, перерывы, выходные, санитарные дни) публичной библиотеки устанавливается с учетом потребностей местных жителей и интенсивности их посещения.

Время работы библиотеки, расположенной в непосредственной близости к месту жительства граждан, может колебаться от 41 (по условиям организации труда в РФ) до 60 часов в неделю (по рекомендациям международных стандартов). Но оно не должно полностью совпадать с часами рабочего дня основной части населения.

Время работы библиотечных пунктов (и передвижных форм обслуживания) может ограничиваться в зависимости от местных условий.

Продолжение в следующем номере.

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика