Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Яковлевское при Волге

В марте 2003 года исполняется 65 лет одному из районных центров Ивановской области – старинному городу Приволжску, одному из представителей славной плеяды так называемых малых городов России.

Не удивило ли вас, уважаемые читатели, странное сочетание: «65 лет старинному городу»? Даже человек в возрасте 65 лет еще не старик, тем более – город.

Но окинем взглядом нашу бурную Российскую историю и убедимся, что непонятное, на первый взгляд, исчисление возраста русских городов вполне объяснимо. Их реальный возраст определяют историки; а официальный, увы, – чиновники разных рангов. Отсюда и привычная разноголосица в датах, разница в городских летах, достигающая порой нескольких веков. Будем снисходительны к официальным юбилеям и постараемся понять, что искренне отмечать их нам помогает именно уважение к прошлому. Итак, посмотрим на наши города с позиции историка.

1938 год для Приволжска - лишь одна из вех его долгой жизни. Тогда официально было утверждено создание города из большого фабричного села Яковлевское и двух деревень – Рогачево и Василево, жители которых издавна летом крестьянствовали, а зимой занимались ткацким промыслом.

Корни села Яковлевское уходят в глубокую древность. Первое письменное упоминание об этом населенном пункте относится к 1484 году. Известно, что к этому времени село принадлежало семье Пешковых-Сабуровых. Воеводе Семену Пешкову-Сабурову Яковлевское пожаловал государь Иван III за участие в казанском походе 1469 г. Воевода завещал вотчину младшему сыну Даниле. Именно в деловой грамоте, которая подтверждает эту передачу, и появляется 1484 год. По традиции, существующей в исторической науке, он и считается точкой отсчета в жизни Приволжска.

Передаваясь только по наследству, село служило семейной вотчиной Пешковых-Сабуровых вплоть до 1561 года, когда окольничий и воевода сторожевого полка Семен Дмитриевич Сабуров, внук первого владельца, завещал Яковлевское Ипатьевскому монастырю г. Костромы на поминовение всех предков.

В 1597 году село выкупил у монастыря боярин Ф.И. Шереметев, который в 1648 г. отдал Яковлевское в приданое за дочерью Евдокией, вышедшей замуж за князя Н.И. Одоевского; а после его смерти, вторым браком, - за князя Ивана Куракина. В 1685 году вотчина перешла к сыну Куракина Борису, который оказался мотом и транжирой. Этим воспользовался Ипатьевский монастырь и вновь выкупил свое бывшее жалованное село. За монастырем Яковлевское и оставалось до 1764 года, когда по указу Екатерины II многие земли российских монастырей отошли в казну.

Уже в последней четверти XVIII в. Яковлевское выделялось своими размерами (в 1764 г. насчитывало 620 душ), что отразилось и в названии – Большое Яковлевское. Его богатство заключалось не только в обширных угодьях и ценном пушном звере, населявшем окрестные леса, но и в ткацком промысле, зародившемся здесь еще в XVI столетии.

С образованием Костромской губернии в 1775 г. Большое Яковлевское становится центром одной из волостей Нерехтского уезда. В 1779 г. в центре села вместо старого деревянного храма возводится новая каменная церковь Николая Чудотворца с чудесной по красоте и стройности колокольней. На площади перед храмом по пятницам проходили шумные базары, которые действовали в течение всего следующего столетия. В первой половине XIX века в Яковлевском и окрестных деревнях появляется множество домашних ткацких светелок с ручными станками. Однако, дальнейшая история села определяется развитием более крупных предприятий – трех фабрик, основанных местными купцами-старообрядцами.

Первым из них был Сосипатр Дмитриевич Сидоров. В 1848 году он основал небольшую ткацкую мануфактуру, а в 1862 г. пустил ткацкую льнопрядильную фабрику. Дело активно расширялось и при сыне основателя Мефодии, в 1870 г. превратилось в механическое производство на 200 станков. Оборудование для предприятия закупалось в Англии и Германии.

К 1881 г. Сидоровы – обладатели солидной фабрики, состоящей из пяти производств, на которой работают 740 человек. Через три года на ее основе возникает «Товарищество льняной мануфактуры С. Сидорова» с основным капиталом в 1 млн. рублей. Трижды продукция предприятия получала золотые медали на международных выставках, а с 1896 г. за выставку в Нижнем Новгороде, Товарищество удостоилось права называться “поставщиком императорского двора”.

Вторым предприятием, повлиявшим на судьбу села Яковлевского, стала мануфактура Евстафия Семеновича Крымова, крестьянина деревни Рогачево (в двух верстах от Яковлевское на берегу р. Шачи). Она открылась в 1870 г. как ручная ткацкая фабрика, которая через 10 лет механизируется. После смерти основателя в 1900 г. фабрика перешла к его дочери Капитолине (в замужестве Симоновой), которая в 1907 г. дополнительно к старому выстроила новое прядильное производство, основав «Рогачевскую мануфактуру льняных изделий наследницы Е.С. Крымова К.Е. Симоновой».

Третьей крупнейшей местной мануфактурой была фабрика Василия Федоровича Дороднова в селе Василево близ Яковлевского на р. Тахе. Дороднов открыл дело в 1860 г. К 1881 г. у него во владении уже механическая фабрика. На ее основе сыновья фабриканта Александр и Мефодий в 1886 г. учредили фирму «Торговый дом Василия Дороднова сыновья» (в 1895 г. преобразована в «Товарищество Яковлевкой мануфактуры Василия Дороднова сыновья»), включающую прядильное и ткацкое производства. Продукция фирмы Дородновых неоднократно удостаивалась золотых медалей на промышленных выставках в России и за границей.

С развитием промышленности растет и само село Большое Яковлевское, постепенно сливаясь с окрестными деревнями. К 1915 г. это уже – крупный центр текстильной промышленности с населением более пяти тысяч человек. Село активно застраивается. Наиболее представительными зданиями его являются новые особняки местных фабрикантов, выстроенные в центре.

Главным украшением Яковлевского остается Никольский храм, красавицу-колокольню которого видно еще издали при подъезде к селу.

Еще в 1882 г. в южной части населенного пункта по заказу всех трех богатейших местных фабрикантов сооружается старообрядческая часовня в русском стиле. В конце XIX в. ими же строятся два моста через местные речки Шачу и Таху, пожарное депо, школа, детский приют и другие общественные здания.

Яковлевское начала XX века – типичный большой фабричный поселок, каких немало в Ивановском крае.

В 1918 г. Яковлевские фабрики национализированы и в 1920 г. объединены в льнокомбинат. В 1918-21 гг. к селу подвели железнодорожную ветку от соседнего села Середы (ныне - г. Фурманов). В 1924 г. Яковлевское было преобразовано в рабочий поселок, который в 1938 г. получил статус города и новое, не слишком замысловатое название – Приволжск. Население нового города составляло около 17 тысяч человек. Основным предприятием был Яковлевский льнокомбинат, к которому в 1930-х гг. добавился кирпичный завод, а в 1934 г. в Приволжске открылось единственное в Ивановской области ювелирное производство (позднее – ювелирный завод «Красная Пресня»). Особенно вырос город в послевоенные годы. Расширилась его территория, население теперь составляет 19 тысяч человек. Ранее Приволжск территориально входил в состав Фурмановского района Ивановской области. В 1983 г. образован самостоятельный Приволжский район.

На рубеже XX-XXI вв. рабочий город Приволжск вместе со всей страной переживает нелегкие времена. Сократилось знаменитое льняное производство. На базе льнокомбината образовались два предприятия АО «Яковлевский льнокомбинат» и ООО «Яковлевская мануфактура», которые работают в основном по заказам. Но, тем не менее, именно льняная промышленность определяет практически всю жизнь города.

Выжило в условиях рыночных отношений и знаменитое ювелирное производство - завод «Красная Пресня». В 1995 г. он даже удостоился международной награды «Факел Бирмингема» как один из признанных лидеров бизнеса, играющих важную роль в становлении новой экономики России.

Новая действительность самыми разными гранями поворачивается к старинному городу. Не раз приходила в упадок и возрождалась его экономика, разрушались и строились здания на тихих приволжских улицах; забывались и вспоминались вновь имена славных земляков. Но все так же высится в центре города его архитектурный символ - Николаевский храм. Его не щадили не только время, но и сама природа. В 1989 г. ударом молнии был разрушен великолепный шатер его знаменитой колокольни. Однако в том же году образовалась в Приволжске Николо-Вознесенская женская монашеская община, ставшая в 1998 г. монастырем. В ведение монастыря перешла и церковь св. Николая Чудотворца. В 1990 г. храм был восстановлен. Вновь гордо поднялось над невысокой городской застройкой его пятиглавие с новыми крестами. В восстановлении архитектурной гордости Приволжска принимали участие все предприятия города и его население. Планируется и восстановление утраченной колокольни. Верится, что старинный русский городок обязательно вновь услышит мелодичный колокольный звон.

Трудно живут сегодня наши российские малые города. За свои боевые и трудовые подвиги, за древнюю славную историю заслуживают они лучшей участи. Но сохраняются в их жителях исконное чувство гордости за свою тихую родину. Не случайно все чаще небольшие города, не получившие герба в старину, добиваются права иметь свою символику в новом времени.

Также поступил и Приволжск. В 1992 г. был утвержден герб города. На нем голубой цветок льна соседствует с серебряным перстнем, от которого исходит сияние. Цветок – символ льняной промышленности, основной в этом районе Ивановской области. Перстень – эмблема ювелирного производства, преемника древнего народного ремесла, когда-то распространенного на этих землях. Волнистый пояс в нижней части герба обозначает реку Шачу, на которой стоит старинный город.

Чуточку заносчиво? Вовсе нет! Стоит такого герба Яковлевское при Волге - Приволжск.

И пусть цветет лен на полях по берегам тихих волжских притоков, пусть дарят женихи невестам сияющие колечки!

Живи долго, Приволжск, маленькая частичка большой древней и славной России.

Н. Ильина,
гл. библиотекарь ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика