Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Лежа, лежка, Лежнево

Обычно о населенных пунктах Ивановского края вестник «Волшебная шляпа» рассказывает в связи с их юбилеями. Сегодня мы отступили от этого правила и решили просто познакомить читателей с историей поселка Лежнево, одного из районных центров Ивановской области.

Юбилейный год в биографии этого старинного села вычислить трудно: точной официальной даты его появления историки-краеведы еще не установили. Можно, конечно, отсчитывать возраст Лежнева с 1925 г., когда оно получило статус поселка городского типа, перестав быть просто селом. Но и в этом случае в 2003 г. юбилея не получается.

Однако даже официальные даты появления российских городов и сел, как известно, бывают условны. Они постоянно уточняются, нередко меняются, благодаря кропотливой работе историков в столичных и провинциальных архивах. Но у этой хронологической неопределенности есть свои преимущества. Среди многочисленных исторических вех на пути развития городов и сел всегда можно отыскать ту, которая окажется юбилейной.

Есть такая веха и в истории Лежнева - 1588 год. Именно тогда царь Федор Иоаннович (сын Ивана Грозного) пожаловал село Лежнево с окрестными деревнями своей родственнице, Марии Владимировне, дочери князя Владимира Андреевича Старицкого, попавшего в опалу и казненного по приказу собственного двоюродного брата, Грозного царя. Мария Владимировна была вдовой короля Магнуса Ливонского.

Недалеко от Лежнева вдовствующая королева основала женский монастырь, где и приняла постриг под именем Марфы. Во владении знатной инокини село пребывало до 1612 г. Жалованная грамота на Лежнево, датированная 1588 годом, на сегодняшний день является первым официальным письменным упоминанием этого села.

Фактически же люди поселились здесь значительно раньше. К концу XVI столетия Лежнево уже было богатым торговым селом и числилось дворцовым, то есть принадлежащим самому царю. Росту и развитию поселения способствовало его чрезвычайно выгодное и удобное положение на берегу чистой и быстрой реки Ухтохмы, на бойком перекрестке дорог на Владимир и Москву, Шую и Нижний Новгород, Ярославль, Кострому, Нерехту… В Лежнево можно было добраться и на легких стругах, кочах-плоскодонках с Волги по Оке, Клязьме и Уводи. Этим путем чаще всего и пользовались купцы, приезжавшие на здешние ярмарки два раза в год со своими товарами, для покупки скота и изделий местных мастеров. А славилась лежневская округа изготовлением тканей, изделий из дерева, глины, бересты. Местные ремесленники были известны также как искусные сапожники, кожевники, кузнецы. Занимались в этих краях и выделкой мехов.

Не случайно, наверное, появилось и говорящее название села – Лежнево. Происходит оно, по мнению специалистов, от слов «лежка», «лежак», что значит «стоянка», «отдых», «привал». Путешественников на перекрестке дорог привлекала возможность отдохнуть в тепле на постоялых дворах, пообедать в харчевнях, а то и устроить привал на лугах у реки, с костром и ухой.

Итак, издавна жизнь бурлила на берегах Ухтохмы. В годы, когда село находилось во владении инокини Марфы, оно превратилось еще и в религиозный центр округи. Кроме основанного Марфой монастыря Знамения Божьей Матери (просуществовал до 1764 г.), было построено еще несколько деревянных храмов.

После Марфы в Лежневе сменялся один хозяин за другим. С 1622 г. селом владел боярин, князь Иван Борисович Черкасский. После него – думный дьяк Михаил Волошенский. Затем, по очереди, представители дворянского рода Пушкиных: Григорий Гаврилович, его брат Степан Гаврилович, сын Степана Гавриловича Матвей, внук Федор Матвеевич. Великий русский поэт А.С. Пушкин был их прямым потомком, не случайно памятник ему украшает поселок.

Селом также владели князь Василий Михайлович Голицын, известный русский дипломат Артамон Сергеевич Матвеев (кстати, уроженец Луха), князь Федор Федорович Куракин, его дочь Аграфена Федоровна, князь Юрий Юрьевич Одоевский, потом – князь, фельдмаршал Василий Владимирович Долгорукий. В руках семьи Долгоруких Лежнево и оставалось до отмены крепостного права в 1861 г.

Знал о существовании села Лежнева и царь Петр Великий. Он включил его в число тридцати пяти городов, посадов, дворцовых волостей, поместий и вотчин, обязанных направить работника от каждых девяти дворов на строительство новой столицы – Санкт-Петербурга. Среди этих людей оказался и крестьянин Семен Крюков из Лежнева.

Позднее из простого рабочего он превратился в строительного подрядчика. Его трудами была выстроена одна из самых живописных и известных водных артерий Петербурга – Крюков канал, сохранившая для истории имя своего создателя, простого лежневского мастерового.

На рубеже XVII-XVIII веков село Лежнево больше походило на богатый посад. По документам здесь числились государственный соляной магазин и тридцать четыре купеческих лавки, много постоялых дворов, кабаков и трактиров, существовали ткацкие светелки и раздаточные конторы. XVIII век отмечен для Лежнева дальнейшим расцветом торговой деятельности и активизацией строительства. Особенно были важны в застройке села церкви. Практически все лежневские храмы выросли на центральной площади. В 1725-1739 гг. возведена каменная церковь Рождества Христова, в 1745 г. – Казанская церковь. Обе постройки финансировал местный богатый крестьянин А.П. Любимов. На его же средства строится Знаменский собор женской обители, сменивший в 1745 г. старый деревянный храм (известный с 1712 г.). Храмовый комплекс, состоявший из трех церквей, возвышался над обширной речной поймой. Градостроительная роль этого ансамбля еще более усилилась после того, как в 1823 г. над селом поднялась красивая и стройная колокольня Знаменского собора, высотой 76 м (без шпиля), с четырьмя циферблатами звонких часов по сторонам света и хорошим набором колоколов (самый крупный – весом более 500 пудов). Строительством колокольни жители Лежнева ознаменовали победу России в Отечественной войне 1812 г. Вот уже более полутора столетий великолепная панорама Лежнева с силуэтами церквей на высоком берегу Ухтохмы является одним из лучших пейзажных видов Ивановского края.

Уже к концу XVIII века в Лежневе сформировалось фабричное текстильное производство, организованное купцом Кокушкиным. Оно росло, оттесняло на второй план традиционные ремесленные производства и, в конечном итоге, стало важнейшим в жизни села на протяжении всего XIX столетия и первых десятилетий ХХ века. В 1888 г. комплекс бумагопрядильной и ткацкой фабрик Кокушкиных преобразован в «Товарищество Лежневской мануфактуры» с годовым оборотом около 2 млн. руб. К началу ХХ в. на предприятии трудилось более 1600 рабочих.

В целом Лежнево конца XIX – начала ХХ вв. представляло собой следующую картину: в селе насчитывалось 1570 жителей, 260 домов, работало два земских народных училища. Тканями, выпущенными на текстильных фабриках, лежневцы торговали с Москвой, Петербургом, Астраханью, Сибирью, Украиной и Белоруссией. Административно Лежнево в эти годы принадлежало Ковровскому уезду Владимирской губернии.

Военно-революционное лихолетье начала ХХ столетия внешне не слишком отразилось на жизни промышленного села. Лежнево в эти годы повторило судьбу многих населенных пунктов нашего региона. В 1918 г. село вошло в состав вновь образованной Ивановской области. Постепенно справляясь с экономическими и социальными проблемами, Лежнево в 1925 г. было переведено в разряд поселков городского типа, а после образования Ивановской Промышленной области (1929 г.) оно в 1931 г. стало одним из ее районных центров, и в этом статусе пребывало до 1963 г. Затем Лежневский район был упразднен, и сформирован вновь в 1985 г.

На протяжении всего ХХ столетия, как и в предыдущем веке, жизнь Лежнева во многом зависела от работы ведущего текстильного предприятия – Лежневской прядильно-ткацкой фабрики (бывшего «Товарищества….» Кокушкиных). К нач. 1930-х годов на фабрике работало более 1 тыс. ткацких станков и около 36 тыс. веретен. На предприятии было занято более 45% населения Лежнева. Действовала в поселке швейная артель. Узлом связи содержалось 100 телефонов и телеграф. Жилищный фонд населенного пункта составлял 276 тыс. кв. метров, имелись фабричный водопровод и баня, клуб, больница, стационарная киноустановка. Дороги с каменным покрытием вели на Иваново, Шую, Суздаль. Небольшой поселок жил так же, как многие другие населенные пункты такого статуса. Перемены, быстрый рост остались у Лежнева в прошлом.

Однако, жизнь поселка, неяркая и полная проблем, конечно же, не стоит на месте. Население современного Лежнева составляет около 8 тыс. чел. Реконструкция Лежневской прядильно-ткацкой фабрики во второй половине ХХ в. позволила благоустроить поселок. В Лежневе появились очистные сооружения, ускорилось жилищное строительство, была проведена газификация жилого фонда. В последние десятилетия почти все основные улицы поселка заасфальтированы и озеленены. Выстроены железобетонный мост через Ухтохму, универмаг, здание пожарной части, детской поликлиники, аптеки, районной больницы, дома культуры. В Лежневе действуют промкомбинат, выпускающий школьную мебель, цех по изготовлению гвоздей, мехлесхоз, предприятия пищевой промышленности и бытового обслуживания населения, школы и дошкольные учреждения. Хорошо знают в поселке Дом-музей народного умельца П.М. Ишкина. Этот дом похож на сказочный терем, окруженный фигурами животных. Лежневцы ценят народное творчество, гордятся своим народным театром и ансамблем народного танца «Родник».

Помнят и чтят жители Лежнева своих замечательных земляков: заслуженного врача России П.Т. Жукова; заслуженного учителя России, директора школы № 10 В.Л. Лоскутова; директора ремонтно-технического предприятия А.П. Авдеева и многих других людей, чья деятельность благотворно отразилась на жизни рабочего поселка.

Не угасает память о погибших в Великую Отечественную войну. В центре Лежнева воздвигнут обелиск с именами павших.

Если в старину села не имели права на герб, то в последние годы геральдическими символами получили возможность обзавестись не только города, но и скромные поселки. Лежнево не стало исключением. Описание его герба звучит так: «На червленом (красном) поле серебряная колокольня, стоящая на зеленой земле, у основания колокольни положен золотой Меркуриев жезл». Символика герба ясна и проста: колокольня – архитектурный символ Лежнева, его «визитная карточка». Лежащий жезл бога торговли говорит о названии поселка, возникшего в старину на перепутье важных торговых путей, где торговый люд останавливался на отдых, постой (по-древнерусски «лежа»).

Лежнево… Рядовой рабочий поселок, маленький районный центр небольшой среднерусской области. А как много можно о нем рассказывать! Отсчитаем годы от 1588 до 2003 г. - 415 лет, в определенной мере – юбилей. Да в юбилеях ли дело? Нет, не в них, а в уважении к своей истории, к корням, к родине. Давайте же помнить о прошлом нашей земли постоянно, независимо от «круглых» дат.

Н. Ильина, гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика