Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Мастерская: Библиотека и духовная культура

В 2003 году очередная ежегодная конференция Российской библиотечной ассоциации прошла в городе Пскове. Именно этот древнерусский город стал библиотечной столицей 2003 года.

И это не случайно, ведь в июне этого года Псков отмечал свое 1100-летие. Первое упоминание о нем в «Повести временных лет» относится к 903 году. Этот город-государство – средневековая вечевая республика и неприступная крепость – издревле охранял Русскую державу на северо-западе, и за ним прочно укрепилась слава города-воина.

Сегодня Псков – это один из красивейших городов современности, сочетание древней архитектуры и развитой инфраструктуры. Здесь сплелось столько событий более чем тысячелетней истории, сохранилось столько памятников архитектуры и искусства, что он по праву считается заповедным уголком русской земли.

Псковская земля знаменита Пушкиногорьем – местом, где находится село Михайловское с родовым поместьем семьи Пушкиных, куда была организована экскурсия для участников конференции, но начнем все по порядку…

Первый день работы конференции оказался довольно насыщенным. Пленарное заседание было посвящено организационным вопросам, а также основным проблемам и перспективам развития библиотечного дела в России. Прозвучало выступление Евгения Ивановича Кузьмина, начальника отдела библиотек Министерства культуры РФ «От информации общества – к обществу знаний», в котором были раскрыты перспективы использования новых информационных технологий и международных информационных сетей для образовательных целей. Александр Иванович Голышев, председатель Комитета по культуре и искусству Администрации Псковской области, сделал доклад о роли библиотек в формировании духовности нового времени. С интересными сообщениями о перспективах подготовки специалистов библиотечного дела с высшим образованием выступили представители университетов культуры и искусства городов Москвы, Санкт-Петербурга и Кемерово (А.М. Мазурицкий, Е.П. Сударикова, Н.И. Гнедина).

После обеда состоялось открытие выставки издательской продукции, информационных технологий, продуктов, товаров, услуг. На ярмарке книжной и полиграфической продукции были представлены издания более 100 центральных издательств северо-западного региона России. Ярмарка проходила в выставочном павильоне стадиона «Машиностроитель». Ее открытие было обставлено очень торжественно и празднично с выступлениями творческих коллективов Пскова и запуском в небо разноцветных воздушных шаров.

Завершился первый день конференции праздничным вечером в честь 170-летия Псковской областной универсальной научной библиотеки, прошедшем в культурно-спортивном комплексе «Супер» (гигант-холле «Пароход») в торжественной, но теплой и дружественной атмосфере единения представителей разных библиотек России.

Второй день конференции проходил в форме заседаний секций и круглых столов по направлениям библиотечной деятельности. Мы решили принять участие в работе расширенного заседания секции по международным связям, так как имеем небольшой опыт в этой области, но хотели поучиться у более успешных коллег, добившихся значительных результатов в осуществлении международных связей библиотеки с различными организациями, в том числе с благотворительными фондами, в основном американскими. Кроме российских специалистов, выступивших с докладами и выступлениями на темы: «Роль библиотек в развитии межкультурного взаимодействия», «Обзор международной деятельности российских библиотек», «Американские уголки: программа Посольства США в России» и т.д., прозвучали интересные выступления представителей Университета Северной Каролины г. Чепел Хилл (США): библиографа библиотеки Университета Нади Зильпер и профессоров факультета информации и библиотечной науки Эвелин Дэниэл и Барбары Морен.

В третий день работы прошли заседания секций по видам и специализациям библиотек. До обеда мы посетили совместное заседание секций детских, школьных и юношеских библиотек, посвященное основной теме конференции «Библиотека и духовная культура». Открыла заседание секции Наталья Владимировна Бубекина, член совета РБА, зав. отделом РГДБ докладом «Детская библиотека в духовной культуре России». В своем докладе она вернулась к вопросу о воспитательной функции детской библиотеки, которая некоторыми теоретиками библиотечного дела отвергалась в течение ряда лет. Они утверждали, что воспитанием должны заниматься родители, образованием – школы, а библиотеки – привлечением к чтению. Однако, по мнению Н.В. Бубекиной, детские библиотеки не имеют права снимать с себя эту функцию, более того, должны совмещать ее с образовательной и с общественно-социальной. Ведь «воспитание» - это «воспарение, питание души», а ведь именно с помощью лучших образцов отечественной и зарубежной литературы можно и нужно «питать души» подрастающих детей. Она снова подняла вопрос о руководстве детским чтением, ссылаясь на работы И.И Тихомировой, профессора, преподавателя Санкт-петербургского университета культуры и искусства, которая позднее выступила с этим вопросом более подробно. Она сказала: «... чтобы появился интерес к чтению, необходимо участие библиотекаря. Кроме этого, нужна полноценная художественная литература. А интерес – это высшее чувство, которое рождается через эмоции: переживание, веселье, толерантность, гуманность…».

Содержательным было выступление Н.С. Волковой, директора Псковской областной детской библиотеки «Алгоритмы сотрудничества» (из опыта совместной работы детских библиотек и учреждений образования Псковской области). В нем прозвучали практические советы по выработке стратегии отношений библиотек МК с учреждениями образования на основе взаимовыгодных договоров о сотрудничестве и создании центров по обеспечению прав ребенка на информацию и образование. Оживленную реакцию представителей детских и юношеских библиотек, вступающих в мировое информационное пространство, вызвало выступление Л.И. Безденежных, зам. директора Свердловской ОБДЮ «Модернизация детско-юношеских библиотек. Интернет и личность». Допуск детей и подростков в Интернет рождает много социально-этических проблем, которые библиотеке приходится решать в одиночку. Библиотечные работники несут ответственность перед родителями несовершеннолетних пользователей Интернетом за «чистоту» информации, не имея при этом никакой системы контроля. Этот вопрос необходимо решать на общероссийском уровне.

Тема заседания секции детских библиотек звучала так: «Перспективы подрастающего поколения в духовной культуре современной России: библиотечный взгляд на проблему». Большой интерес и много вопросов вызвало выступление О.Ю. Макаровой, директора Библиотечного центра для детей и юношества «Читай-город» (г. Великий Новгород). Она представила вниманию слушателей интересную программу работы Центра по привлечению читателей к лучшим образцам мировой литературы, по воспитанию культуры чтения у подрастающего поколения, рассказала об использовании самых разнообразных форм литературного развития детей и подростков. Не остались без внимания Центра и читатели библиотек области: под его руководством проводятся не только городские, но и областные праздники чтения, осуществляется программа обеспечения книгами детских библиотек области, а также учреждены сертификаты почетных читателей губернаторского уровня и т.д. Интересными были выступления Л.П. Алиферовой, директора Саратовской ОБДЮ им. А.С. Пушкина о работе музея поэта и Н.С. Волковой, директора Псковской ОДБ имени В.А. Каверина о музее романа «Два капитана» в библиотеках. Они поделились опытом организации работы музеев на основе литературы и экспонатов, представленных в экспозициях. Очень ценно, что каждый экспонат музея имеет свою историю и ее продолжение. Вокруг каждого идет не только исследовательская, но и воспитательная работа по духовно-нравственному, патриотическому и историческому направлениям. На основе экспозиционных блоков создаются любительские объединения читателей, руководителями которых являются не только работники библиотеки, но и представители общественности, настоящие энтузиасты и друзья библиотеки.

Заседание секции юношеских библиотек проходило в Псковской областной юношеской библиотеке им. А.С. Пушкина. Тема заседания: «Современные реалии: библиотека и духовно-нравственная культура». В работе секции приняли участие представители юношеских библиотек России, представители публичных библиотек и библиотек общеобразовательных учреждений, журналисты, представители администраций различных областей. Руководители секции отметили, что с каждым годом состав участников все возрастает, все больше различных специалистов понимают, как велика роль библиотек, содействующих социализации и адаптации юношества в меняющемся мире. Сегодня именно юношеские библиотеки становятся центрами, организующими обслуживание подрастающего поколения.

Главной темой обсуждения была разработка «Концепции развития библиотечного обслуживания юношества в России». Рабочий вариант Концепции представила Р.З. Панова, главный библиотекарь РГЮБ. В своем выступлении она подчеркнула, что это не концепция юношеских библиотек, а концепция обслуживания юношеского населения. Концепция - это политический документ, адресованный общественности, в котором доказывается приоритет юношеских библиотек на обслуживание молодежи. Мы входим в новое информационное общество, и именно сейчас наиболее остро встал вопрос модернизации библиотечного обслуживания юношества на базе современных информационных и телекоммуникационных технологий. Это должно стать основой развития просветительской, воспитательной, информационной, научно-методической деятельности юношеских библиотек и публичных общедоступных библиотек, обслуживающих юношество.

Меняются партнеры, с которыми библиотеки всегда работали, к нам предъявляются новые требования и мы должны соответствовать им. Сегодня мы подошли к тому, чтобы использовать в практике библиотек и социальные технологии – это PR (паблик рилейшнз), фандрайзинг, партнерские и договорные отношения с органами власти, формирование дружественной среды, попечительские советы. Задача попечительских советов – общественная поддержка, помощь в поиске дополнительных средств, лоббирование интересов библиотеки во властных структурах и уже есть примеры активной работы таких советов. Наиболее эффективный путь формирования современных общедоступных ресурсов – корпоративные проекты, которые помогают полному и быстрому удовлетворению информационных потребностей молодых пользователей.

В заключении Р.З. Панова отметила, что юношеские библиотеки должны идти в русле государственной молодежной политики, принимать активное участие в ее формировании в своем регионе.

В других сообщениях и докладах поднимались следующие проблемы: инновационная деятельность юношеских библиотек; культура мира и толерантность в стратегии библиотечного обслуживания юношества; новая парадигма культуры: педагогика сотрудничества с читателями в библиотеке; любовь к родному краю: первооснова духовной культуры; роль детских и юношеских периодических изданий в формировании духовного сознания нации и др.

Вызвало интерес выступление директора Новосибирской юношеской библиотеки Л.П. Толмачевой - «Сетевая программа взаимодействия юношеских библиотек Сибири». Она рассказала о создании межрегиональной общественной организации «Клуб директоров юношеских библиотек Сибири», куда вошли девять регионов Сибири. Миссией этой организации является защита профессиональных интересов юношеских библиотек, создание условий для реализации прав молодежи на получение полной и качественной информации.

 Важнейшими направлениями деятельности клуба директоров юношеских библиотек Сибири на ближайший срок являются:

  • налаживание контактов с государственными органами, общественными учреждениями, коммерческими структурами и отдельными гражданами по вопросам участия юношеских библиотек в формировании и реализации молодежной политики;
  • проведение заседаний клуба, круглых столов, конференций, дискуссий по проблемам социализации личности, культуре чтения молодых, национальной толерантности и др.;
  • создание регионального тренинг-центра для обучения членов клуба поиску средств для продвижения социальных проектов, новым информационным технологиям, созданию корпоративных проектов, проведению идеальных мероприятий.

Этот опыт корпоративного взаимодействия привлек всеобщее внимание участников секции, вызвал много откликов, обмен мнениями.

Все дни работы конференции РБА были очень насыщены: встречи с коллегами из других городов, неформальное общение, рассказы о достижениях и проблемах… Но организаторы не забыли и о культурной программе. Были проведены экскурсии по Пскову, выезды в города Печоры и Изборск, посещения концерта Псковского областного симфонического оркестра, Областного академического театра драмы имени А.С. Пушкина, библиотек г. Пскова, планетария, музеев. Достойным завершением программы была экскурсия в село Михайловское, о которой упоминалось выше. В этих живописных и необыкновенных местах, наполненных русским духом, становится понятно почему Александр Сергеевич стал великим русским поэтом. Все хотелось успеть посмотреть!

В последний день работы Конференции на большом пленарном заседании был принят Манифест РБА о публичных библиотеках, состоялось награждение победителей II Всероссийского конкурса муниципальных библиотек, подведены итоги VIII Ежегодной сессии Конференции РБА и самое главное объявлена «Библиотечная столица России 2004 года». Право принять на своей земле в 2004 году очередную IX Конференцию Российской библиотечной ассоциации предоставлено замечательному городу «столице Сибири» - Новосибирску.

Е. Мужикова,
зав. отделом маркетинга
и методического обеспечения

И. Деткина,
гл. библиотекарь отдела маркетинга
и методического обеспечения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика