Главное меню
Архив новостей
О библиотеке
Документы
Отделы
Электронный каталог
Выбирай и Читай!
Краеведение
Конкурсы
Выставки
Большое чтение
Проекты
Для коллег
Спроси библиотекаря
Информ-страничка
О сайте
Контакты





Родословная края: Город на Вязьме-реке

К 85-летию города Тейкова

Год 2003-й для Ивановской области - юбилейный, ей исполнилось 85 лет. Но 1918 г. - не только дата отсчета истории области в целом. Внутри нее живут и развиваются ее маленькие ровесники, районные города, получившие свой статус в том же 1918-м. Одним из них является современный районный центр Тейково, преобразованный из села в город решением IV Иваново-Вознесенского губернского съезда Советов от 8 сентября 1918 года.

Как село Тейково впервые упоминается в исторических документах первой половины XVII в. Писцовую книгу, датированную 1613 годом, в которой говорится об этом населенном пункте, обнаружил коренной тейковчанин, доктор филологических наук С.И. Котков. Более того, книга была снабжена особым примечанием, что писал ее «села Тейкова диачок Вяска Федоров». В 1630-х гг. село, в котором было 37 дворов, принадлежало сразу трем хозяевам: княгине Авдотье Тюфякиной, стряпчему хлебного двора Федору Басову и некоему Степану Лодыгину. В то время центральная улица Тейкова, по которой проходила граница трех барских владений, именовалась Треть-улицей (ныне - Октябрьская).

Во второй половине XVII столетия Тейковом владели сначала князья Прозоровские, предки которых верно служили еще Ивану Грозному. Затем село было продано князьям Вяземским - прямым потомкам Рюрика и Мономаха. От них Тейково перешло в руки крупных помещиков Татищевых, затем - во владение графов Олсуфьевых, ведущих свою родословную также от приближенных грозного царя Ивана IV. В знатности и известности фамилий бывшим владельцам села Тейкова отказать нельзя.

В XVII-XVIII вв. село уже было крупным торговым пунктом.

Как место активной торговли Тейково упомянуто и в «Сказании о Суждале» Анания Федорова («... село немалое, в нем многие имеются, и торговля, и торг знатный производят довольный...»). «Топографическое описание Владимирской губернии» 1784 г. свидетельствует: «... еженедельные торги бывают... в селе Тейкове. На оные приезжают из городов Суздаля и Юрьев Польского купцы с разными мелочными товарами... Съезд народа бывает от 500 до 2000 человек...». О том же говорит изданный в 1808 г. «Словарь географический Российского государства»: «...Тейково село... примечания достойно по бывающем в нем еженедельном торге, на который приезжают из городов... купечеством, а крестьяне торгуют хлебом, пшеницей, горохом, овсом, колесами, льном, горшками, лыками, холстом, лесом, крашениною и прочими для крестьянства нужными товарами...».

Трудно сказать, как сложилась бы в дальнейшем судьба торгово-промыслового села Тейкова, если бы не разразившаяся в 1771 г. в Москве страшная эпидемия чумы. Президент Российского Вольного экономического общества, фаворит Екатерины II Григорий Орлов усмотрел главную причину мора в концентрации в Первопрестольной промышленности и ремесел. Он обратился к императрице с предложением, чтобы крупные промышленники добровольно согласились перевести фабрики в уездные города и крупные села, ибо «в малых городах... и дешевле, и работники меньше подвергаемы всяким неистовствам».

Тогда-то в селе Василеве близ Тейкова поселился московский купец второй гильдии И.П. Каретников. Он купил у помещика Татищева землю, выстроил дом и занялся скупкой товаров у местного люда и перепродажей их в столицах. Нарастив капитал, он в 1787 г. построил в Тейкове текстильную мануфактуру, которая в дальнейшем передавалась в роду Каретниковых по наследству. К 1850 г. фабрика стала одной из крупнейших в России. В 1873 г. на Всемирной выставке в Париже производство Каретниковых представляло свою продукцию в Русском отделе. Еще через четыре года была основана фирма «Товарищество А. Каретниковой с Сыном». Особый рост признания тейковского текстиля пришелся на 1880-е гг. На Всероссийской художественно-промысловой выставке 1880 года в Москве «Товарищество...» было отмечено золотой и серебряной медалями. В 1889 г. фирменный ярлык предприятия Каретниковых украсили несколько медалей Всемирной выставки в Париже. Однако не обошла Тейково и волна рабочих стачек, прокатившаяся по России в конце XIX - начале ХХ вв.

В октябре 1917 г. все фабрики Иваново-Вознесенского промышленного района, включая и тейковское «Товарищество...», объявили бойкот Временному правительству. Октябрьская революция открыла новую страницу в истории Каретниковской фабрики и Тейкова в целом. В апреле 1918 г. предприятие было национализировано, но длительное время простаивало из-за нехватки сырья. Кризис удалось преодолеть только к концу 1920 г., в работу было запущено 20 тыс. веретен в прядильном производстве и 756 станков - в ткацком.

В том же 1918 г. промышленное село Тейково получает статус города, а в 1929 г. - становится центром района.

Город быстро рос. К 1932 г. здесь было более 21 тысячи жителей, 26% из них работало в промышленности. В те годы развернули производственную деятельность хлопчатобумажный комбинат (бывшая фабрика Каретниковых), механический, лесопильный, кирпичный заводы, многочисленные кустарные мастерские. Тогда же в Тейкове были организованы две профессиональные школы - хлопчатобумажная и торфяная - по подготовке специалистов для работы на текстильном комбинате и в торфодобывающей отрасли. В 1930 г. был открыт торфяной техникум на 248 учащихся. Уже к 1932 г. в городе насчитывалось 2 клуба, 2 кинозала, драматический театр на 600 мест, больница на 214 коек.

Мирное развитие маленького Тейкова, как и всей страны, было прервано Великой Отечественной войной. Без малого 17 тысяч тейковчан защищали Родину на фронтах. Около половины из них не вернулись с поля боя. С первых дней войны станки Тейковского хлопчатобумажного комбината были перезаправлены на военный ассортимент. В считанные дни был оборудован участок по пошиву фуфаек и теплых брюк. В конце 1942 г. Тейковский ХБК был назван передовым в отрасли, а в 1944 г. удостоился Знамени Государственного Комитета Обороны.

Великая Отечественная война завершилась Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 г. Участниками его были шестеро жителей Тейкова. Еще один тейковчанин, прошедший дорогами войны, В.М. Головцов, послужил прообразом советского солдата для известного памятника на горе Геллерт в г. Будапеште, столице Венгрии. Восемь уроженцев города Тейкова и Тейковского района были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

Город возвратился к мирной жизни. Уже в 1948 г. Тейковский ХБК вышел на довоенный уровень производства и продолжал наращивать темпы в следующем десятилетии. Поступательному движению предприятия способствовали реконструкция и техническое перевооружение, интенсивно проводившиеся в 1960-х гг. Особенно заметно преобразился комбинат в 1970 - начале 1980-х годов: строились новые корпуса, переоснащалось красильное производство, заново создавались системы инженерного обеспечения. Все это позволило предприятию к 1990 г. довести среднегодовой выпуск готовых тканей до 111 млн. метров. Славились в те годы и разработки тейковских художников текстильного рисунка. В этот период в городе введены комбинат стройконструкций (ныне - АО «ТейСИ»), комбикормовый завод, производственная база «Межколхозстроя».

Тогда же был дан сильный импульс и социальному развитию Тейкова, в котором появились жилой микрорайон Грозилово, железно-дорожный вокзал, строительное профучилище. Город получил надежные системы водоснабжения, природный газ, расширилась сеть магазинов. Разросся поселок Красные Сосенки.

Кризис, который переживала страна в девяностые годы XX в. тяжело сказался на состоянии Тейкова. Однако были приложены все усилия для того, чтобы сохранить профессиональный костяк ведущего предприятия города - Тейковского хлопчатобумажного комбината. В 1998 г. он был преобразован в ОАО «Тейково-текстиль» и начал постепенный выход из кризиса. В настоящее время на нем занято более 3 тыс. человек. Предприятие сохраняет свой статус градообразующего, хотя кроме него в Тейкове действуют еще шесть промышленных производств.

Город благоустраивается. Из общей его территории более 700 гектаров - застроены, ок. 30 гектаров занимают парки, 40 га - лесополосы и городские леса.

В настоящее время в Тейкове работают два дворца культуры, несколько библиотек, восемь школ, вечерний техникум, два профучилища, лицей, дошкольные учреждения, музыкальная и спортивная школы, кинотеатр, станция юных техников, типография, автоматизированная телефонная станция.

Небольшой город с населением ок. 39 тыс. человек живет ныне так же, как и сотни других малых городов России, решая многочисленные проблемы, стараясь остаться «на плаву», сохранить и приумножить скромное свое достояние.

Однако, вряд ли можно называть скромным достоянием редкостный реликтовый сосновый парк с поэтичным названием «Красные Сосенки» и уникальный, единственный в Ивановской области шатровый каменный храм св. Ильи Пророка XVII столетия, замечательный пример дивного каменного узорочья средневековой Руси.

Не случайно гордость тейковчан, Ильинская церковь, стала одним из символов герба Тейкова, утвержденного в 1998 г. На гербе с архитектурным памятником международного значения соседствуют весы - символ торгового прошлого города, челнок и бобина ниток, олицетворяющие ведущее текстильное производство. Пересекает герб символическое изображение реки Вязьмы, которая вот уже несколько веков отражает в своих неспешных водах многообразную жизнь старинного среднерусского города с такой типичной судьбой, много раз повторенной в различных уголках нашей большой России. Венчает герб корона. Хотелось бы видеть в ней не просто геральдический символ. Богатая история российских городов действительно достойна увенчания своей славой и нашей памятью.

Их много, малых российских городов. Они, казалось бы, так похожи. Но самое удивительное то, что у каждого из них свое неповторимое лицо. Мы, живя в этих городах, ругаем их за неблагоустроенность, бедность, «непричесанность». Ругаем... и любим их, изучаем их историю, всматриваемся в лица их жителей, отмечаем их юбилеи, вновь и вновь возвращаемся в них после долгих отлучек. Пока любим, изучаем, всматриваемся и возвращаемся - они живы!

Живи-хорошей и ты, Тейково. И пусть тейковчанам еще много-много раз доведется отметить твои юбилейные даты.

Н. Ильина, гл. библиотекарь отдела краеведения ОБДЮ

 
Rambler's Top100 Цитируемость ресурса Рейтинг@Mail.ru Портал Library.Ru 1-я Виртуальная справка

Ивановская областная библиотека для детей и юношества © 2007-2024
Яндекс.Метрика